Геометрия. 2

В качестве заклинивающихся быстросменных зубьев можно использовать самые обычные припаиваемые зубья, любых размеров, вот такого, самого типичного профиля.

Поскольку это зубья быстросменные, то они имеют уже заточенное лезвие. Но лезвие это находится в другом углу профиля.

Заточка эта, в принципе, осуществлена сечением под пологим углом, - так, как показано здесь на рисунке.
Грань резца, противоположная заточенному так лезвию, является заклинивающей.


Канал гнезда под этот зуб выполняется протяжкой. Канал этого гнезда расположен под углом к оси фрезы. Дно этого канала является заклинивающей поверхностью в таком зажиме зуба.

Стенки канала базируют и зажимают заклинивающийся в них зуб.

Ещё раз поясняю, что профиль зуба и, соответственно, зева гнезда под него во фрезе, расширяется вглубь этого зева.

Разумеется, это лишь суть концепции. Такие резцы выполняются не кустарно из напайных зубьев, а массовым производством, - из аналогичной заготовки твёрдого сплава, изготовляемой по технологии порошковой металлургии, соответственно чертежу на подобный зуб такого назначения.

Мне было бы особенно приятно видеть такое крепление для резцов как можно меньших сечений.

А зубья сравнительно больших поперечных размеров хотелось бы видеть керамическими!
 


Рецензии