Служу России?

В Россию приходит весна. Пора любви, мечтаний и весеннего призыва. Национальная русская забава – «убеги от военкома» набирает обороты. Министерство обороны планирует набрать этой весной 280 тысяч призывников, что контрастирует с прогнозами аналитиков, называвших с учётом провала набора контрактников и массовыми увольнениями в запас цифру 400 тысяч.

 Однако и эти 280 тысяч цифра практически недостижимая, ведь благодаря демографической яме начала 90-х в 2010 школы закончит всего около 400 тысяч юношей, более трети из которых абсолютно не годны к строевой службе. Оставшиеся 250 тысяч условно годных частично поступят в ВУЗы, частично спрячутся в подвалах дальних родственников, частично сделают справки о своей непригодности. Это означает, что военкоматы в погоне за планом будут вынуждены вновь прибегать к нарушениям на комиссиях, облавам и другим не вполне законным методам комплектования вооружённых сил. Потому, что Родину кто-то должен защищать. Кто-то должен, но некому.

Да и откуда возьмутся здоровые молодые патриоты любящие свою страну? Нет, все прекрасно понимают, что по мнению федеральных чиновников каждый родившийся в России должен… В основном этим самым чиновникам. Но в реальной жизни, патриотизм и здоровье в детях нужно воспитывать. А для этого необходима планомерная, кропотливая, слаженная работа многих людей. Кто же отвечает сегодня за воспитание и здоровье нашей молодёжи? Как ни странно оказывается никто.

Современная школа сняла с себя воспитательную функцию. Система здравоохранения не справляется даже с оперативным лечением детей, ночные очереди за талоном к специалисту хорошо известны любому родителю, не способному оплатить вызов врача на дом или поход в платную поликлинику. Министерство физкультуры, спорта и туризма про первое слово в своём названии вспоминает крайне редко. Система дополнительного образования как единое целое не существует, а те отдельные организации, которые существуют, в 90% случаев занимаются не более чем организацией досуга детей и подростков. Военно-исторические и военно-патриотические клубы в большинстве случаев не более чем частная инициатива отдельных людей. Инициатива эта как правило не находит поддержки, финансирования, даже внятной базы для работы, и, как следствие, занятия в таких клубах целиком и полностью зависят от личности руководителя. Подростки могут изучать историю Руси или её врагов – Тевтонского ордена, польской шляхты и т.д.  Могут воспитываться в русле православия, в протестантской или языческой традиции. Могут одеваться в форму РККА или вермахта.

28 ноября 2009 года вышло в свет постановление правительства № 973, в котором выражается согласие с возрождением ДОСААФ России с полномочиями и правами ДОСААФ СССР. Если кто забыл, ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. А главные цели и задачи – физическая, патриотическая и духовно-нравственная подготовка допризывной молодёжи. Хочется аплодировать стоя. Но что-то сильно мешает. Наверное, понимание того, что за 20 лет существования в режиме платных автошкол РОСТО ДОСААФ слегка подрастерял материальную базу, педагогический состав, методику работы. Слегка… процентов на 95. Например в московской области остался один стрелковый тир на базе ДОСААФ, в котором есть необходимые специалисты и огнестрельное оружие. Один.  В Балашихе.

Когда-то в Коломне была блистательная школа пулевой стрельбы, воспитавшая несколько поколений стрелков высочайшего уровня. А сейчас спортивно-стрелковый комплекс обучает детей стрельбе из пневматического оружия,  скоро из рогаток будут учить стрелять. Потому как борьба с экстремизмом в России. В Чеченской республике экстремизма видимо нет. Зато там есть сверхсовременная школа «Молодая Крепость» в которой подростки обучаются стрельбе из всех видов оружия, рукопашному и ножевому бою, экстремальному вождению и другим «мирным» специальностям. Причём эта школа – т.е. учебное заведение, не входящее в структуру ФСБ, МВД или МЧС, имеет на балансе автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и Стечкина. А вот специализированный спортивно-стрелковый комплекс в Коломне не имеет права даже мелкашки получить в своё распоряжение.
 Так что с будущим Российской армии всё в целом понятно. Крепкие чеченские и дагестанские ребята прикроют Родину своими широкими плечами. А «золотая молодёжь» из центральных регионов может и дальше продолжать спокойно отдыхать в клубах или на дискотеках. Попивать в своё удовольствие пивко и отращивать жирок на животиках. Всё хорошо. Ведь у нас ещё есть 250 тысяч почти не больных юношей, на 280 тысяч мест в армии. Ну, наберём 30 тысяч инвалидов, ничего! Армия из них сделает людей. Правда?

Ведь не может же городская администрация, бежать впереди федерального паровоза, создавая на базе расформированных военных частей, например, центры допризывной подготовки, воспитывающие здоровое нравственно и физически поколение. Тут вам не Чечня, Кадыровых нет.


Рецензии