Три музыканта

В одном городке жили три друга музыканта. Один играл на скрипке, второй был пианистом, а третий играл на трубе. Жители городка любили музыку и с удовольствием ходили на концерты. Музыканты не жалели времени и много репетировали. На каждом выступлении слушатели громко хлопали в ладоши и кричали: "Браво! Бис!" А довольные музыканты кланялись и уходили со сцены.
Но однажды три друга поспорили, кого жители городка любят больше.
– Я – любимец публики,– сказал скрипач – Когда я играю, зрительный зал замирает. Люди плачут и смеются вместе с моей скрипкой –
– Нет, – возразил трубач – Когда я играю марш, весь зал вскакивает со своих мест и хлопает в такт музыке –
– Да что вы – засмеялся пианист – когда я играю, люди подбегают к сцене и бросают мне под ноги цветы –
Так они спорили целых два часа, но так и не решили, кто лучше играет.
– А давайте, устроим соревнование – предложил скрипач – Тот, на чей концерт соберется больше зрителей, тот и выиграл –
Все согласились и начали готовиться к соревнованию. Они репетировали по многу часов подряд без отдыха. Каждый надеялся, что он станет победителем. Прошел месяц, и музыканты уже были готовы соревноваться.
Чтобы все было по-честному, они кинули жребий. Первому выпало давать концерт трубачу.
Зал был набит до отказа – двести пятьдесят зрителей пришло на концерт.
Предчувствуя победу, трубач начал свою игру. Но, что это? Через пять минут зрители начали вставать со своих мест и один за другим уходить из зала. Через двадцать минут уже не осталось ни одного человека. Пианист и скрипач просто надрывались от смеха, а бедный трубач опустил голову и ушел домой.
На следующий день наступил черед пианиста. Он вышел на сцену в черном фраке, кружевной белой рубашке и сел за рояль. В зрительном зале не было ни одного свободного места и некоторые даже стояли в проходе. На концерт пришло триста человек.
– Я, наверняка выиграл – радовался пианист. Он ударил по клавишам и, вдруг, люди снова начали вставать и покидать зал. Зал опустел, и печальный пианист покинул сцену.
И на следующий день, когда играл скрипач, повторилось то же самое. Несмотря на то, что пришло огромное количество народу, при первых же звуках скрипки все встали и ушли.
Вечером друзья-музыканты собрались вместе.
– Для кого мы теперь будем играть? – Спросил трубач
– Кто будет нам аплодировать? – Грустно ответил пианист
– Жители больше не любят нас – сказал скрипач и горько заплакал.
В городке стало скучно. Никто больше не играл и никто не ходил на концерты. Так прошло много времени.
Но однажды в городок приехал известный фокусник. Он захотел нанять музыкантов, чтобы они играли на его выступлениях. К его удивлению, музыканты отказались играть. Он спросил у них, что случилось, и несчастные музыканты поведали о своем горе.
– Не печальтесь – сказал фокусник – Я помогу вам. Попробуйте сыграть вместе, как один оркестр –
– Как это? – Удивился скрипач
– Мы забыли, как играть вместе – сказал пианист
– У нас ничего не получится – сказал трубач
Но фокусник так уговаривал их, что они согласились. Они репетировали вместе весь день с утра и до вечера. И вот, началось выступление фокусника. 
Музыканты дружно заиграли веселый марш. Под эту музыку из рукавов фокусника вылетали голуби. Из пустой коробки выпрыгивали кролики. А потом фокусник взлетел над сценой и закружился под звуки музыки.
Всем было весело, все хохотали и кричали: "Браво, Фокусник; браво, скрипач; браво, пианист;  браво, трубач"
Музыканты поняли, что жители снова полюбили их. Когда концерт закончился, фокусник поблагодарил музыкантов и сказал
– Когда вы соревновались между собой, вы забыли о людях и играли каждый для себя. Поэтому жители городка не захотели слушать вас. Сейчас мы все вместе выступали для зрителей, и они почувствовали это –
Фокусник уехал. Но в городке по-прежнему было весело, ведь музыканты снова играли свою музыку. И совсем неважно, играли они вместе, или по отдельности. Важно, что теперь они знали – чтобы тебя любили и слушали твою музыку, нужно самому любить зрителей и играть для них.


Рецензии
Да замечательно, когда каждый играет свою музыку в общем оркестре

Михаил Каплан   28.04.2010 08:32     Заявить о нарушении