Кому платил Daimler

        Если меня просят сделать доброе дело, то почему нет? Даже если оно мне не очень надо. Америкосам сюда пора юридический десант высаживать, и, судя по всему, набрав ещё военной мощи, они всё же сюда высадят … вот только кого? Ну, дык, это пусть голова болит у того, у кого ухи не ей вместо мозгов и ротовая щель для приема пищи в отведенное для этого время, вместо извилин, в том самом зоопарке юрского периода. (он ниже есть).

http://navalny.livejournal.com/446841.html

Кому платил Daimler

Navalny  April 5th, 11:45

А не пощупать ли нам, друзья мои, наших дорогих чиновников?
Тем более, что повод есть железобетонный.

Этот пост должен был появиться в прошлый понедельник, но случились теракты и я подумал, что акция будет неуместной.
Но так получается даже лучше: прошла ещё неделя и мы убедились в том, что ответ на неудобные вопросы у людей, называющих себя "Правители России", традиционен - молчание.

Итак, в мире бушует коррупционный скандал.

Компания Daimler AG обвиняется в том, что с 1998 по 2008 г. подкупила чиновников 22 стран, чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции.
Среди этих 22-х стран и Россия, где за 2000—2005 гг. в виде взяток было выплачено около 5,2 млн евро (7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам).

Дело в то, что в США есть такая штука - Foreign Corrupt Practices Act, по которому граждане США и американские компании могут преследоваться за коррупционные деяния за пределами США.
Проще говоря, если американец дал взятку нашему гаишнику, то в США его могут посадить на пять лет, даже если в России всем на это наплевать.

Это весьма строго. Как объяснили мне знающие люди - если есть серьезные подозрения в зарубежной коррупции, то в компанию высаживается десант из 150 юристов из американского минюста и всем становится понятно: посадки будут.

Неудивительно, что почувствовав: дело пахнет керосином, Даймлер признал свою вину и согласился уплатить штраф ($ 185 млн) не доводя дело до суда.
То есть, мы имеем неоспоримый факт: компания-поставщик шикарных машин для госнужд, официально известила, что давала взятки чиновникам, принимавшим решения о закупке машин.
Мало того, Российское подразделение автоконцерна Daimler AG, ЗАО «Мерседес Бенц Рус», вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам против Daimler AG. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу на сайте автопроизводителя.

Взяткодатели указывают на взяткополучателей:
- сотрудники МВД;
- сотрудники Гаража Особого Назначения Федеральной службы охраны РФ;
- сотрудники Минобороны;
- сотрудники правительства Москвы;
- сотрудники мэрии Уфы;
- сотрудники муниципалитета Нового Уренгоя.
Вот выписка из материалов Министерства юстиции США, направленных в окружной суд Вашингтона.
(Взята с сайта газеты "Ведомости" за что ей спасибо).

Особо любознательных приглашаю ознакомиться с полной версией документа (английский язык, тоже с сайта "Ведомостей").

Кошмар. Ужас. Мы видим один из тех случаев, когда коррупция очевидна и доказана (в американском суде как минимум).
Осталось привлечь к ответственности тех, кто взятки брал.
В некоторых странах, например в Латвии, сообщения об откровениях Даймлер привели к старту громких процессов.

А что же у нас? В стране, руководство которой так отважно борется с коррупцией и правовым нигилизмом.

Полное благостное молчание. Ни одно официальное лицо не прокомментировало происходящее.
Напоминаю всем, что прокурор имеет право дать поручение о возбуждении уголовного дела, на основании публикаций в СМИ.
Но, видимо, наши прокуроры газет не читают. От того и тишина.

Всё, что нужно для начала проверки и возбуждения уголовного дела есть.
Признания. Доказательства. Решение суда (американского). Общественный резонанс. Сообщения в СМИ.
Но наши правоохранители, смущенно ковыряя носком ботинка землю, говорят: заявлений у нас нет.

Предлагаю помочь ребятам и подкинуть им заявлений.
Призываю всех проявить гражданскую позицию и, не пожалев трех минут, поставить нашу власть перед серьезным испытанием.
В награду будем иметь возможность наблюдать, как милиционэры, прокуроры и сотрудники администраций всех мастей пляшут веселый танец "ужи на сковородке".

Алгоритм:
1.
а) Заходим в интернет приемную МВД.
б) В разделе "куда" выбираем "МВД России".
в) Аккуратно и внимательно вбиваем своё имя и адрес (по нему потом придет письменный ответ).
г) Копипэйстим текст (как обычно, если есть желающие подкорректировать/сделать свой - велкам):

Из сообщений целого ряда ведущих иностранных и российских СМИ, мне стало известно, что российские федеральные и региональные чиновники стали фигурантами антикоррупционного расследования, проводимого министерством юстиции США в отношении автоконцерна Daimler AG.
Daimler AG обвиняется в том, что с 1998 по 2008 г. подкупила чиновников из 22 стран, чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции.
Российские чиновники за 2000—2005 гг. незаконно получили около 5,02 млн евро и около 80 000 немецких марок — 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам (64,7 млн евро) в нашей стране за тот период.
Среди получателей взяток, включенных в стоимость госконтрактов — сотрудники МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Организацией передачи взяток занималось ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус» (в настоящее время — ЗАО «Мерседес-Бенц рус»).
В сети интернет (в том числе по адресам и содержится подробная информация о размерах незаконных платежей, их получателях и механизмах перевода денег.
Публикации о незаконных платежах Daimler AG в России основываются на серьезных, проверенных фактах — источником данных о незаконных платежах являются материалы Министерства юстиции США, направленные в окружной суд округа Колумбия.
Более того, руководство немецкого концерна Daimler призналось в даче взяток государственным чиновникам в 22 странах, в том числе в России и по условиям мирового договора с правительством США заплатит штраф в размере 185 млн долларов. 26 марта 2010 г.
Российское представительство компании Daimler AG — ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" (до недавнего времени ЗАО "Даймлер Крайслер автомобили Рус"), также признало свою вину в нарушении положений Закона США о коррупции за рубежом о чем распространило специальный пресс-релиз.

Таким образом, есть все основания полагать, что в действиях федеральных и региональных чиновников содержатся признаки нарушения федерального законодательства, в том числе, предусмотренные ст.285, ст.290 и ст.159 Уголовного кодекса РФ.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас:
1. Провести проверку по фактам наличия признаков ряда преступлений в действиях сотрудников МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности — либо вынести мотивированное определение об отказе в возбуждении уголовного дела для его возможного дальнейшего обжалования.
2. Принять решение о создании специальной оперативно—следственной группы для расследования фактов незаконных платежей концерна Daimler AG на территории РФ.
3. Учитывая особо крупные размеры взяток и широкий общественный резонанс дела, взять расследование под личный контроль Министра внутренних дел РФ.

Прошу считать данное обращение сообщением о преступлении.

д) отправляем.

2.
а) Заходим на сайт Генеральной прокуратуры в раздел "Борьба с коррупцией" (как будто для нас создали, да?) интернет-приёмной.
б) Тычем "согласен".
в) Вбиваем имя и адрес (с индексом!).
г) Копипэйстим текст:

Из сообщений целого ряда ведущих иностранных и российских СМИ, мне стало известно, что российские федеральные и региональные чиновники стали фигурантами антикоррупционного расследования, проводимого министерством юстиции США в отношении автоконцерна Daimler AG.
Daimler AG обвиняется в том, что с 1998 по 2008 г. подкупила чиновников из 22 стран, чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции.
Российские чиновники за 2000—2005 гг. незаконно получили около 5,02 млн евро и около 80 000 немецких марок — 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам (64,7 млн евро) в нашей стране за тот период.
Среди получателей взяток, включенных в стоимость госконтрактов — сотрудники МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Организацией передачи взяток занималось ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус» (в настоящее время — ЗАО «Мерседес-Бенц рус»).
В сети интернет (в том числе по адресам и содержится подробная информация о размерах незаконных платежей, их получателях и механизмах перевода денег.
Публикации о незаконных платежах Daimler AG в России основываются на серьезных, проверенных фактах — источником данных о незаконных платежах являются материалы Министерства юстиции США, направленные в окружной суд округа Колумбия.
Более того, руководство немецкого концерна Daimler призналось в даче взяток государственным чиновникам в 22 странах, в том числе в России и по условиям мирового договора с правительством США заплатит штраф в размере 185 млн долларов. 26 марта 2010 г.
Российское представительство компании Daimler AG — ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" (до недавнего времени ЗАО "Даймлер Крайслер автомобили Рус"), также признало свою вину в нарушении положений Закона США о коррупции за рубежом о чем распространило специальный пресс-релиз.

Таким образом, есть все основания полагать, что в действиях федеральных и региональных чиновников содержатся признаки нарушения федерального законодательства, в том числе, предусмотренные ст.285, ст.290 и ст.159 Уголовного кодекса РФ.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас:
1. Провести проверку по фактам, указанным в настоящем заявлении, с целью обнаружения признаков ряда преступлений в действиях сотрудников МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности — либо вынести мотивированное определение об отказе в возбуждении уголовного дела для его возможного дальнейшего обжалования.
2. Учитывая особо крупные размеры взяток и широкий общественный резонанс дела, взять расследование под личный контроль Генерального прокурора РФ.

д) нажимаем "отправить".

3.
а) заходим на сайт Гаранта Конституции, ближайшие подчиненные которого и отличились неплохими откатами. http://letters.kremlin.ru/
б) тычем "отправить письмо".
в) вбиваем имя, адрес, эл. почту (надеемся они потом не будут присылать письма, типа , енлардж ё пенис. Хотя от таких предприимчивых ребят можно ожидать такой небольшой подработки).
г) в графе "тематика обращения" нет раздела "борьба с коррупцией". Видимо в АП считают это малозначимым явлением. Я выбрал "государственная безопасность, борьба с терроризмом, экстремизмом". Мы же считаем взяточничество в ФСО угрозой госбезопасности? Считаем.
д) Копипэйстим короткий текст. Должно быть не больше 2000 знаков. (не смог удержаться и слегка повеселился в последнем абзаце описательной части и п.2 просительной) :

Из сообщений целого ряда ведущих иностранных и российских СМИ, мне стало известно, что российские федеральные и региональные чиновники стали фигурантами антикоррупционного расследования, проводимого министерством юстиции США в отношении автоконцерна Daimler AG.
Среди получателей взяток, включенных в стоимость госконтрактов — сотрудники МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Организацией передачи взяток занималось ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус» (в настоящее время — ЗАО «Мерседес-Бенц рус»).
Публикации о незаконных платежах Daimler AG в России основываются на серьезных, проверенных фактах — источником данных о незаконных платежах являются материалы Министерства юстиции США, направленные в окружной суд округа Колумбия.
Мою особую тревогу вызывает тот факт, что в фактах взяточничества могут быть замешаны и сотрудники ФСО и управления делами Президента, находящиеся в Вашем непосредственном подчинении. Как известно, коррумпированные сотрудники спецслужб могут стать легкой добычей агентов иностранных разведок и террористов, а так как взятки сотрудники ФСО получали от представителей иностранной компании, то такие опасения имеют под собой серьезную почву.
Таким образом, описанные выше возможные преступные деяния несут угрозу и личной безопасности Президента РФ, являющегося Гарантом Коституции.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас:
1. В пределах Вашей компетенции, дать поручение правоохранительным органам РФ провести комплексную проверку по фактам, указанным в настоящем заявлении.
2. Дать поручение о проведении отдельного расследования с целью установления факта: были ли автомобили Мерседес Бенц, находящиеся в пользовании Президента РФ и Председателя Правительства РФ, также приобретены с выплатой взятки сотрудникам ГОН ФСО РФ.
3. Учитывая широкий общественный резонанс дела, взять его расследование под личный контроль.

е) Нажимаем "отправить".

После этих действий, обязательных для каждого законопослушного человека и гражданина, заботящегося о стране, своём будущем и будущем своих детей, пытаемся максимально широко распространить информацию о деле и нашем маленьком гражданском флэшмобе.

Обращаюсь к тем, кто в этот момент думает: Прикольно, но сам я оправлять не буду. Куча народу отправила и моё письмо ничего не решит.:

Дорогой мой, пока будешь придерживаться такой позиции, никаких положительных изменений не будет.
Ты играешь на руку чиновникам-взяточникам. Всё, чего они хотят добиться - это твоя личная пассивность.
Так что не надо успокаивать самого себя. У тебя есть время. Ты можешь преодолеть свою лень. И ты можешь добиться наказания для жуликов.

Отдельно обращаюсь к представителям так называемых прокремлевских молодежных движений. Молодая Гвардия ЕР, движение "Наши" и т.д. Вы, ребятки, вроде сильно хотели бороться с коррупцией и клеймили взяточников?
Предлагаю поучаствовать. И даже настаиваю.

Что делаем дальше.
Запоминаем (записываем на бумажку) дату обращения, ждём.

Если в течение двух недель мы не услышим публичных заявлений о возбуждении уголовного дела (как минимум начале проверки), значит Гарант Констутуции и Национальный Лидер приняли решение прикрыть нежные ягодицы своих подчинённых-взяточников.
Мнение самих ментов/прокурорских тут не в счет. Дело политическое, все это отлично понимают. И Генпрокурор и министр МВД будут ожидать политической отмашки: можно али нет?

И мы посмотрим. Можно али нет?

Если через месяц мы узнаем, что дело слили на уровень ГУВД Москвы/Уфы/НУренгоя или ещё ниже (какое-нибудь УВД ЦАО), то значит принято окончательное решение замять дело.
Мы будем действовать исходя из развития событий.
Просто всё не получится. Придется повозиться.


Рецензии