Вам понравился фильм Лунгина Остров?

Мне - нет...

Вообще, очень странно, что главный герой, что восхищение вызывает не заслуженный адмирал, воевавший с врагами Родины и победивший их, а предатель, ставший юродивым кликушей...
Адмирал-герой предстаёт слабым, не могущим справиться с дочерью. А предатель-юродивый - сильным и благородным избавителем.

Раньше в кино героями были "В бой идут одни старики", а сегодня предатели из "Острова".
О времена, о нравы!

 Нужно понять, что кино по завету дедушки Ленина - до сих пор является важнейшим искусством для власти....просто заказ власти изменился. Ей уже не нужны герои-воины, герои-строители и покорители. Власти не нужны "Два капитана" или "Семеро смелых".
 Ей нужны трусливые скоты, что удобнее всего получать в идеологии рабов божих. И хорошо бы эти рабы были кающиеся и рефлексирующие. Поэтому и пришло время новых "героев".

Ты смалодушничал? Стал предателем? Так поди - и исправь по мере сил то, что испоганил.
А не верещи на пол тундры псалмы, и не проси у бога прощения за убийство человека.
 Проси прощения у родных убиенного тобою. Если так мучит совесть - замени им убитого.
В фильме "Последний самурай" - как раз такой случай. Вот этот фильм, пример главного героя - действительно достоин уважения...

Но возвратимся к "Острову": это вообще довольно идиотично делать гадость одному, а просить прощения у другого.
Представьте, что кто-то ломает Вам руку, а прощения просит - у Бога. Вас такое поведение удовлетворит?

Сховался от людей, от расплаты, от долга, от войны - и сам стал рефлексировать по поводу своей никчемности. То же мне - герой...

Скажу что на самом деле умилило МНОГИХ поклонников этого фильма. А именно - ЧУДО...
Людишки настолько слабы и несчастны, настолько затурканы, настолько жаждут утешения и спасителя - что зерно образа мученического заступника и чудотворца падает на благодатную почву признания.

Но христианствующие невежи, восторгающиеся фильмом - не понимают, что фильм на самом деле НЕ ХРИСТИАНСКИЙ, а именно ИУДО-христианский, ибо в образе главного героя предстаёт не только Спаситель-великомученик - но и Иуда-предатель.
Иуда-Христос в одном лице.
Раньше, даже отцы церкви назвали бы такую тему "ересью жидовствующих". А сегодня, когда сама церковь жидовствует и исповедует мздоимство - фильм пришёлся в генеральное русло нынешней полуклерикальной идеологии.

Этот кликуша вначале жаждал освободиться от жара, обжигающего душу. И делал это самоистязанием душевным и физическим. Затем это стало его смыслом жизни....

А когда оказалось, что он не человекоубийца - смысл жизни сразу пропал. И юродивый сразу слёг в гроб.

И что? В чём прекрасность этой идеи?...

Ас просто хочу спросить - чем так понравился многим этот фильм?

Да, актёрская игра - яркая и впечатлительная. Разве что этим...

Но идея фильма - подлая, лживая, да и довольно глупая как оказалось.
Многие называют этот фильм "духовным".
Соглашусь....это как раз ДуховНость - духов носить. Быть одержимым...
И как только в одержании пропал смысл - можно сбежать от такой поганой жизни в гроб. Сдать билет жизни обратно. Сказать "я устал, я ухожу"...
В принципе именно так (хотя и не так надрывно) и живут и уходят большинство людей из жизни.
Просто их настолько опустили и замордовали, что со временем, с возрастом убиение собственного тела (работой, алкоголизмом и наркоманией, погоней за удовольствиями, обжорством, душевным мазохизмом, потерей вкуса к жизни, психосоматическими болезнями и пр. пр.) - кажется спасительным избавленьем.

А вообще нравственно-интеллектуальным калекам, инфантилам сознания, стадным людям - нужен Добрый Боженька, Пастырь, Отче строгий и справедливый. Пусть даже в человечьем обличье. И пусть он даже накричит и не поможет (случай с девицей просившей благословения на аборт), но накричит по-отечески, а значит нас ПАСУТ (сПасают), значит мы под опекой, значит за нас всё решают и делают. Нам ПОМОГУТ!...
"Крепитесь, заграница нам поможет" (с) Остап Бендер.
Та же логика.... и такое же разводилово...

Весь фильм на самом деле - довольно подлая подмена жизненной правды. Кино вообще редко отражает жизнь - гораздо больше посыл, идеологию, философию создателей и заказчиков.

 И выехал этот фильм в основном на личной харизме актёра. И ещё на юморных проделках юродивого над завхозом в исполнении Дмитрия Дюжева. Или сатира на монастырское начальство в исполнении Виктора Сухорукова.
 
Но сама идея фильма - пакостная на мой взгляд. Как и главный герой и исполнитель его роли в фильме - ну не вызывает симпатии..
Вы, кстати, глядели интервью с ним?
Ас смотрел - совершенно безумный иудохристианствующий тип. Вся его харизма - в душевном надрыве. И алкоголизм оттуда же..."мы (говорит) ещё даже не иудеи, чтоб считать себя христианами"...
Спасибо, батюшка, Ас тогда не христианин, если нужно стать иудохристианином, а тем более таким.
Вы желаете быть такими же убедительно несчастными в реальной жизни? Или чтобы наш народ стал такими вот иудушками? Ведь мы всегда подсознательно подражаем понравившемуся.
Тогда продолжайте восхищаться "Островом"...


P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313


Рецензии