Чаша

Господи, высью небесной прости! Сколько еще по жизни идти? Сколько еще на плечи взвалить бед и капризов своих? Вечность Твой день озаряет, устал от обещаний своих, - людям простым их впотьмах раздавал, сердце им как разрывал!

Пусть каждый шаг станет тихой мольбой за одиноких моих, с чистыми реками, с горной травой просим в покое за них... Пусть хрусталем засияет грааль, - тайны готов расплескать: в чашу червонную крупной слезой с Неба упала звезда.

Сходимся взглядом: в озерах-глазах вижу всю горечь сполна, с женщиной старой, как вечность она, - так высока, что одна... Так! - говорит, - это точно есть то! Именно! - слышу в ответ. Я ведь молчу, как же знает она думы мои разных лет?

Господи, силой Своею прости! Ты указал на нее! Вот среди гор в перекрестье путей - мудрость и юность вдвоем... Сильные Руки, к Себе подними, ведь очень скоро пойдут к Небу из звезд за Тобою огни - не отклони этот труд!

Сильное слово ведет как магнит: сказано, - тут же в глазах дружба святых, что народы роднит, что тут добавить, сказать? «Так! Это точно! И именно то!» - слышу внутри и иду.

Слышу, что должен и горе за что, но никуда не сверну!

Снежные шапки, высокий мотив млечным путем освещен: братья, друзья, мои предки из Фив здесь, у порога сквозь сон... Столб фиолетовых искр, белый свет, радуги в нежной красе, шар поднимается, тайны в рассвет приоткрываются все.

Ты говоришь, что любить - не давить, ты говоришь, что прощать - это не помнить ушедших обид, с радостью солнце встречать! Боже, стою у развалин себя, - мир в этот прах возврати, службой смиренной, премудростью дня, Господи, солнцем войди!

Старая женщина ясно глядит - к Небу возносит стрелой, молча от вечного нам говорит, юность ведет за собой: «Час приближается, всадников рать около крошки-земли, всех доброй воли людей собирать воины эти пришли».

Сядем за стол, у костра или так, сядем и выпьем вина! - в память о тех, кто дарил просто так, - свету их жизнь отдана! В память о тех, кто нектар раздавал, сердцем светил для других, в память о тех, кто друзей собирал, в Бога сокровища клал! Эти глаза как Небес перламутр, утр туманных опал: выпьем за мудрость прекрасной любви вечный, сердечный бокал!..

сентябрь 1999 г.


Рецензии