О терпимости

Мы часто психологически не любим людей, чем-то внешне отличающихся от нас. Не скрою, я сам не свободен от этого чувства. Но иметь ощущение неприязни к другому человеку, дать понять ему эту неприязнь, или сделать гнусный поступок в его отношении - совсем разные вещи. Бог сотворил людей равными. И если у моего соседа другой цвет кожи или национальность, я ношу это в себе. Это тысячи раз приходит на ум, независимо от твоего сознания, видишь ли ты или просто вспоминаешь его. А каковы черты характера твоего соседа?.. Он жаден, скуп, бессердечен, подл,  бесчестен, зол, способен на любую низость, отравляет жизнь окружающим, то есть, эгоистичен вконец?.. Ведь нет. Почему человеку своей национальности или цвета кожи ты легко прощаешь всё это, любые аморальности, которые бы он не сделал, а ему нет?.. Кто ты такой, чтобы по цвету кожи или национальности судить, плох человек, или хорош?.. Ты смотришь по внешним признакам, мня себя интеллигентным и умным человеком. Женившись на женщине, ты со временем перестаёшь приглядываться к её красоте, она увядает, становится некрасивой (да простят меня женщины!). А разве твое отношение к ней, при условии, что ты её любишь, как-то меняется?.. Если тебя интересует внутренняя суть в выборе девушки, почему в случае национальной или религиозной терпимости ты в таком шоке от нации или вероисповедания твоего ближнего?.. Понимаю, психологически это вызывает неприятие. Но твой единоверец, или соплеменник, как человек во 100 раз хуже, в отношении его ты же не позволяешь себе того, что позволил бы человеку с другим цветом кожи. Верно. Потому что он свой. Своему ты простишь любую низость, любую подлость, при условии, что она не коснулась тебя лично. Почему ты приравниваешь себе функцию Бога судить по цвету кожи или национальности?.. А, забыл. Ты сам бог. Зачем же дело стало?.. Выйди на улицу и кричи во всё горло, или расскажи ближайшим друзьям. Напиши статью в местную газету. Страна должна знать своих героев. Правда, не знаю, гарантирован ли тебе курс лечения в психиатрической лечебнице, или нет. Ты сам совершенен?.. Да ты в себе, любимом, копни поглубже и найдёшь столько неприглядных поступков в отношении ближайших родственников, друзей, сослуживцев, что хоть выймя кричи.  Но ты смирился с ними, терпишь и прощаешь себе. Потому что это ты. Ты любишь себя и считаешь хорошим или, во всяком случае, не очень плохим. Себе простил. Соседу того же цвета кожи простил. А другой расы нет. Почему?.. Ты Бог?.. Он вправе так же относиться к тебе, имея все физиологические признаки человека, что и ты. И считать тоже недочеловеком. Другой вопрос, какой он человек. Но, к сожалению, мы все вместе, хорошие и плохие, люди с разным цветом кожи и национальности, составляем один конгломерат ~ человечество, живущий, в сущности, по одним и тем же морально-этическим законам с теми или иными отклонениями в ту или иную сторону, связанную с национальными особенностями. Да, у нас разные страны, языки, вероисповедания. Но не уважать друг друга только за то, что мы чем-то внешне отличаемся друг от друга, мы просто не имеем права. За внутреннюю суть - конечно. Да, быть может, мы испытываем некоторый дискомфорт по религиозному или национальному признаку. Встань над этим. Не показывай ничем этому человеку, что он неприятен тебе. Наоборот, окажи ему услугу, если этого потребуют обстоятельства. Потому что выживем мы в пределах стран и народов только вместе и только сообща. А извращаясь над человеком, только потому, что он чем-то не похож на нас, мы отдаляемся друг от друга. И если у тебя беда, сосед, уже не придёт тебе на помощь, и будешь ты, милый и любимый, сам разбираться со своими проблемами. Поэтому прошу, будь дальновиднее, ради себя, жены, своих детей. Ведь ты же не хочешь им зла, правда?.. Ты не хочешь себе нищей и убогой старости?.. Поэтому смири свою неприязнь и протяни руку человеку, который в чём-то отличается от тебя. Ты можешь осуждать его за негативные внутренние качества, которых у тебя нет, но не за внешние. И да поможет тебе Бог!.. 17.06.09 г. 


Рецензии
Мы любим всех
кто нам искренне улыбается.

Владимир Кокшаров   07.04.2010 09:24     Заявить о нарушении
Знали бы вы, какие змеи у него в душе!..

Странник Бездны   07.04.2010 11:07   Заявить о нарушении