Догоны - сириусяне?

№ 21.2009
П р я м о й     к о н т а к т

Справочное бюро
«Тайной Доктрины»


   То и дело встречаю упоминания про загадочных африканских догонов, будто бы переселившихся на нашу планету с какой-то далекой звезды. Что известно про них на самом деле?


            Н. Михайлова, пос. Новоселовское



  Догоны - небольшое (численностью менее 300 тысяч человек) племя, живущее на территории республики Мали в Африке. Его обычаи и верования В 1930-х годах изучала группа французских исследователей во главе  с  Марселем Гриолем. Оказалось, эти далекие от цивилизации люди обладают поразительными знаниями в области астрономии и космогонии.
  Главным праздником народа является день Сиги (Сириуса), отмечаемый через каждые 60 лет. Можно проследить эти ритуалы до 12-го века нашей эры. Как утверждают догоны,  сами они пришли на Землю между десятым  и тринадцатым веками нашей эры. С одной из планет системы Сириуса…
  Напомним: Сириус А - самая яркая звезда  земного неба, свечение его спутника Сириус В почти в десять тысяч раз слабее.
  Только в начале прошлого столетия было  установлено, что Сириус В - белый карлик, то  есть звезда, при  небольших размерах имеющая огромную массу и плотность. О чем догоны, судя по их мифам, знали еще в далекой древности.
   Разрешающая способность человеческого глаза  редко превышает одну угловую минуту. Предел -12 угловых секунд, однако людей, обладающих подобной остротой зрения, очень немного. Но и этого недостаточно, чтобы без телескопа увидеть Сириус В. Европейские астрономы открыли его вначале математически, на основании отклонений в движении «большого» Сириуса, и лишь потом обнаружили визуально.
  Знают догоны и о существовании третьего спутника Сириуса – который современной астрономии неизвестен. Но его существование  предполагается! По представлениям африканцев, он гораздо больше своего собрата, но в 4 раза легче.  Его они называют "маленьким солнцем женщин". Причем оба спутника делают один оборот примерно за одинаковое время - 50 лет, хотя траектория третьего длиннее. Чтобы рассчитать такие свойства, необходим небывало развитый математический аппарат, явно им недоступный.
  Догоны прекрасно различают звезды, планеты (на их наречии - движущиеся звезды) и спутники (кружащиеся звезды). Солнечная система у них состоит из 5 планет  -  Венеры,  Земли, Марса, Юпитера и, по-видимому, Сатурна. Но им неизвестно о существовании Меркурия - если  не отождествлять его с «звездой, которая сопровождает Венеру».
   Догоны знают, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, а Луна ("сухая и  мертвая") - вокруг Земли. Что у Юпитера четыре спутника, а у Сатурна - кольцо. Сириус, именуемый "пупом мира", занимает  главную  роль в группе звезд, составляющих "опору  основы  мира". Вселенная "бесконечна, но измерима" и населена живыми существами. На "других  землях" живут "рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди".
  Откуда же догоны узнали все это?
  "Бледный Лис" Йуругу, герой большого цикла мифов, символизирует засуху и беспорядок – в противоположность Номмо - влаге, свету,  порядку. Среди рисунков догонов  "Лис спускается в ковчеге со звезды По". На другом рисунке - Солнце и Сириус, диаметр которого гораздо больше, соединенные  закручивающейся вокруг каждого из светил кривой. Трасса  космического  перелета?
  Немного позже другой ковчег перенес на нашу планету Номмо, который догоны изображают как получеловека-полузмею с гибкими бессуставными конечностями и раздвоенным языком. Вместе с ним прибыли на Землю и предки людей. Ковчег приземлился после восьмилетних "качаний" в небе, "подняв воздушным вихрем тучу пыли". «Космонавты», прежде знавшие только Сириус, впервые увидели теперь восход Солнца, которое поднялось на востоке и осветило  Вселенную. Неужели действительно они прилетели из Космоса?
   Ковчег их представляет собой, по  догонской мифологии, двухпалубное сооружение с круглым  дном,  разделенное на шестьдесят отсеков. Все  эти детали наводят на мысль о... ракетном космическом корабле.
  И вместе с тем мифология догонов весьма архаична. Они полагают, что Вселенная возникла из капель крови жертвы, а круговые движения небесных тел аналогичны циркуляции крови...



   


Рецензии