Странные прогулки под луной

П р я м о й     к о н т а к т

Справочное бюро
«Тайной Доктрины»

 

  В детстве, которое, оставшись сиротой, я провела в детском доме, ровесники часто говорили, что ночами я вдруг поднималась с постели, выходила в коридор, потом во двор, подолгу бессознательно бродила… Постепенно такое со мной бывало все реже, затем и вовсе прекратилось. Хотелось бы больше узнать про явление лунатизма (или, по научному, сомнамбулизма, в переводе с латинского – хождение во сне). Может, «Тайная Доктрина» расскажет об этом мне и другим читателям?
  А.Л. Загидулина, преподаватель физкультуры, г. Евпатория

  Да, лунатики выделывают такие  фортели, о которых днем и подумать не могут! Сколько раз видели, как они шли по карнизам, зачастую настолько хлипким, что и кошка может обрушить, по натянутым тросам и проводам на такой высоте, что смотреть страшно. И не было случая, чтобы лунатик погиб во время снохождения – разве только если его что-то случайно разбудит.
  Один старинный писатель рассказывал,  что в юности ему приходилось спать в одной комнате с тремя однокашниками, один из которых был лунатиком. Он вставал с кровати, ходил по товарищам, топтал ногами, но это нисколько не причиняло боли, словно вскакивала маленькая обезьянка. Разбуженные приятели наблюдали за тем, как он шутя взбирался на крышу...
  Любопытно, что при всех подобных физических упражнениях у лунатиков не нарушается дыхание и пульс, словно они почти не имеют веса и все делают без малейших усилий.
   Вот другое свидетельство.  В конце прошлого века в Бобруйском окружном  артиллерийском  складе служил солдатом Петр Яковлевич Кочетов. Он потрясал тем, что по ночам выходил во двор в одной рубашке, гулял по снегу босиком.  Вставая, одним махом  перепрыгивал  через  две-три  кровати, вскакивал на спящих и не спящих, вовсе их не тревожа - они не ощущали на себе никакой  тяжести.
  Один лунатик пробежал по морю две мили и проплыл полторы  прежде,  чем его поймали.  При этом его едва удалось разбудить и доказать, что он не в постели.
     По наблюдениям врачей, многие необычные  психические  состояния связаны с потерей веса. Профессор Санкт-Петербургской военно-медицинской  академии Ковалевский выяснил, что падение веса эпилептика при головокружении  составляет
от 2 до 9 фунтов, при эпилептических судорогах - до 12 фунтов, или почти 5 килограммов!  В случае же глубокой психической болезни и при дли-
тельном припадке эти потери достигают четверти веса. Потом вес быстро восстанавливается.
     Современные исследования подтвердили: в особо тяжелых случаях потери составляют до 33-35%  веса. Но – никаких изменений во внешнем виде больных, они выглядят усталыми, но вовсе не дистрофиками.
     В начале 19 века бесноватая Анетта Трекур бросилась в глубокую воду, но не утонула, а плавала на поверхности, как пробка.
     А французский профессор Бакстер описал случай, когда во время припадка женщина пролежала на воде три часа. Когда ее нашли и принесли домой, тело ее было легким, как солома. Вспомним известное чудо Христа, когда он шел "...по морю, яко по суху".
  В средние  века  необыкновенную  легкость тела считали признаком служения дьяволу. Испытывали людей водой индусы, египтяне и другие народы древности, от которых он перешел к грекам и римлянам. Кельты, франки и норманны тоже применяли этот способ. У испытуемого связывали большой палец левой руки с большим пальцем правой ноги и наоборот, как бы крест на крест, и клали спиной на воду. Обычные люди тотчас тонули, остальных сжигали на костре, как чародеев. 
Невиновного иногда вытаскивали и откачивали. В маленьком городке на юге Франции одну старую женщину, по нашим понятиям экстрасенса, погружали в чан с водой, потом дважды в реку в присутствии многих свидетелей, но старуха упорно не желала погружаться и плавала, как бумажный кораблик.
     В актах инквизиции говорится об одновременном испытании сотен людей,  которых бросали в воду по пять раз и держали по получасу, но они плавала подобно кускам пробки. Дело, вероятно, в том, что люди, естественно, боялись результатов испытания, пребывали в особом стрессе, почти в трансе.      
  Кроме испытания водой, подозреваемых взвешивали. В 1728 году нескольких обвиненных в чародействе положили на весы. Самая большая и толстая женщина весила не более 1,5 лотов, ее муж 1,25, остальные в среднем 1,75 лота или меньше. В переводе на  современные  меры,  вес самой толстой женщины и самой зловредной, по определению инквизиторов, колдуньи, был  всего 19,8 грамма!  Средний же вес - 22,4 грамма!
   Также уменьшается вес у загипнотизированных. Как видим, вес человека (не масса тела) частенько  оказывается управляемым нашим сознанием или, чаще, подсознанием. Так что лунатизм вызывается  особым состоянием психики и очень редко возникает сам по себе.
  Теперь легче понять и что такое левитация - подъем и парение над землей, иначе говоря, потеря земного притяжения на несколько секунд или минут. Особенно часто она случается в среде религиозных, истово верующих людей, священников, праведников. •
    Существуют документальные свидетельства левитирования людей. Монах-францисканец Иосиф Купертинский (ХУII в) неоднократно парил в воздухе, иногда с «пассажирами», и однажды таковым стал известный философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716).
  Еще Елена Блаватская и другие исследователи Востока видели в Индии и Тибете летающих йогов.
  Жанна д'Арк, играя с подругами, по  временам взлетала, а при ходьбе едва касалась земли, словно плыла. 
  Человек не всегда осознает состояние левитации. Живший в начале 4 века  александрийский философ Ямвлих в присутствии своих последователей однажды поднялся в воздух, оставаясь в полном неведении относительно того,  что  с  ним происходит, и смеялся над учениками, которые ему потом об этом рассказывали. А знаменитый  шотландский медиум 19 века Даниель Данглас Хьюм, поднявшись в воздух и облетев комнату, в горизонтальном  положении вылетел в окно на высоте около 8 метров над землей и влетел в другое.  Уже в 9 лет он умел двигать и поднимать предметы и воспарял около 100 раз.
  Так что вполне вероятно, что внутри нас есть некий механизм, который управляет гравитацией.
 


Рецензии