День Святого Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня День Святого Благовещения Пресвятой Богородицы - Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искуп­ления.

В этот день в России по традиции, многие люди покупая птичек выпускают их на волю навстречу приближающейся весне. В этом обыкновении свято исполняемом каждый год, сказывается нечто большее, чем сострадание к пернатым узникам, сказывается бессознательный порыв человеческого духа, сдывленного в мучительных тисках городского быта. Каждый выпуская из силка птицу, сознательно или бессознательно стремится вслед за нею. Как хорошо бы умчаться вместе с певуньей подальше от этой каменной зараженной громады, в которой быстро изнашивается сердце, притупляются светлые чувства, дряхлеет воля...
По сложившейся традиции, в Санкт-Петербурге в день Святого Благовещения на Щукином острове проводились традиционные благовещенские гулянья с открытием птичьего рынка.
Из архива Вестника покровительства животным:
С каждым годом,   птичий рынок на этом дворе, благодаря проделкам торговцев, утрачивает свою притягательную силу. Вчера например, на рынке было больше членов Российского общества Покровительства животным, чем публики. Причиной такого скопления господ членов, был вероятно, "Вестник", накануне разостланый подписчикам. Здесь бесцельно толкались голубятники, мальчуганы с мелкою лесною птицею и продавци канареек.
Покровители животным ловили мальчишек с клетками, переполненными связанными пичужками и отправляли их в участок, где птица тотчас же освобождалась о ниток нгамотанных на концы крыльев.  Торговцы щегольнули куринными гнёздами и певчею птицею, весело щебетавшею на изредко проглядывающем солнышке.


Рецензии