Новый друг

(Рекомендуется читать детям на ночь голосом Дроздова)

Это в столицах жизнь сумасшедшая, всё гонка, гонка. А у нас на Волге тишь да благодать. Все спокойные, добрые, все дружат, вечерами песенки поют.
 
Не верите? Спросите у любого волгаря, вот хотя бы здесь у коллег наших.

Дружат даже звери с людьми, дружат целыми семьями. У любого мальчика, девочки обязательно есть друзья в лесу, в поле и, конечно, на реке. Переписываются, в гости ходят. Играют, резвятся вместе целыми днями напролёт. Бывает, что и набедокурят, но немножко, самую чуточку, их и не ругают.
 
Поэтому и вырастают что детишки, что зверята такие ласковые-ласковые, добрые, смелые и сильные.

Вырастут – и никто никого не бьёт, ни кусает, за хвост не дёргает, усы-бороду не подпаливает.

Но дружба сама собой не сложится. Тут надо проявить инициативу, доброту, радушие. Это называют труд души.
Чтобы подружиться, надо дружить, а чтобы дружить, надо сначала познакомиться, а для этого перво-наперво надо друга поймать.

Причём ловить взрослых животных не надо. У них и друзья уже есть, да и дел полно, им некогда.

Городские животные здесь не годятся, они и так с нами дружат, зачем ещё их ловить? Про них я как-нибудь вам потом расскажу, как с ними лучше подружиться, да что там, многие из вас и сами знают.

А вот зато городских птиц приручать очень сложно, но интересно, и про это я расскажу, но в следующей истории.

А ловить надо диких лесных животных, птиц и рыб. Это непросто, тут требуется целая сноровка. Конечно, все эти охотничьи снасти, которыми промышляют те злые пьяные дядьки, здесь не годятся. Ведь можно зверёнка или рыбёшку или птенчика поранить, а тогда какая уж дружба. И с кем?

Поэтому ловить надо только в полиэтиленовый пакет.
Пакет мягкий, нежный, тёплый, пушистый, другу одно удовольствие. Лучше с ручками, чтобы потом легче домой нести. Нового друга своего надо ведь обязательно в гости привести, а потом и он вас пригласит.
Пакет для друга можно попросить у мамы – побольше для оленёнка, волчонка, медвежонка, дикого кабанёнка, поменьше для зайчонка с барсучонком, совсем маленький для сусликов, хомячат, бельчат, птенчиков и рыбок.
Насекомых и змей трогать нельзя, они гадкие.

Когда собираетесь искать себе друзей, в пакет лучше сначала положить что-нибудь вкусненькое и подержать там несколько дней. Например, котлетки, кусочек тортика, пирожок, яблоки, батончики типа кит-кат, ломтик сырку, сосисочек, винограду, если есть парочку биг-маков, зверята всё это очень любят, не забыть шоколадной пасты. Кому же приятно будет залезать в пакет, где не пахнет шоколадной пастой? Вот вы бы залезли?

Когда пакет для друга готов, можно приступать к знакомству. Надо ехать за город. Не обязательно далеко, ведь звери живут совсем рядом, даже машина не нужна, раз уж папа так занят. Можно на электричке пару остановок или на пригородном автобусе, или даже просто через реку переплыть, если у вас есть такая же большая река, как и у нас.

А за городом, как увидите лесок, даже небольшой, идите прямо туда. Только не поднимайте шума и никакой музыки, плееров всяких там, айподов. А вот петь как раз, будет очень хорошо, особенно любимую песенку зверят "Улыбка", они её очень любят. Пойте тихонечко много раз подряд и они обязательно подойдут послушать, а вот тогда уже выбирайте себе друга и сажайте его в пакет.

Со зверятами, как и с совсем маленькими детьми, нужно много терпения. Их браконьеры и футуристы, это такие туристы, которые разбрасывают мусор, сильно напугали, они людей побаиваются, но наберитесь терпения и удача обязательно к вам придёт.

Прежде, чем посадить своего нового друга в мешок и понести домой, проследите, чтобы он обязательно предупредил свою маму или папу. А то они будут очень волноваться и потом ни за что не отпустят его с вами погулять. Обязательно поздоровайтесь с его мамой и вежливо спросите разрешения, можно он у вас пару дней побудет, а потом вернётся? Вежливому ребёнку никакая мама не откажет.

Не забывайте, что многие зверята, птенчики и рыбки не умеют писать и читать, а некоторые не умеют даже и говорить. Это потому, что у них нет компьютеров. Им бы родители обязательно купили карманные компьютеры, но в лесу почти нигде нет электричества и аккумулятор нечем подзаряжать. Ничего! Вы как раз их и научите грамоте, учиться они обожают.

Поэтому обязательно захватите с собой блокнотик, ручку и запишите для его родителей свой домашний телефон. Так они будут знать, что их ребёнок у хороших людей. Телефоны в лесу, конечно, тоже большая редкость, но они могут хотя бы попросить позвонить ворон или воробьёв, когда те будут в городе по делам.

Если рядом нет ни его мамы, ни папы, то просто оставьте листок со своим номером на том месте, где встретились со своим новым другом, они обязательно найдут. Они умеют искать по запаху, а бумага к тому же ещё и хорошо видна в траве!

Когда понесёте своего друга домой, следите, чтобы в пакете сверху оставалось отверстие для воздуха, чтобы он ненароком не задохнулся. Живых друзей надо беречь, да и дружить с ними гораздо интереснее.
Но из пакета его лучше сначала не выпускать и не вынимать до самого дома. Пусть себе посидит, ведь там так приятно пахнет, а может быть даже кое-чего и осталось, вы же об этом специально позаботились.

Держите его в пакете всю дорогу. Ведь он же такой ещё маленький и несмышлёный, его с непривычки могут испугать машины, пароходы или поезда, он может заорать страшным голосом, убежит и потеряется.
А что вы потом скажете его маме и папе? Как вы вообще потом покажетесь в лесу? Слухи там распространяются очень быстро, и никто с вами дружить уже никогда не будет, ни за какие коврижки.

Когда приедете домой, вот тогда сразу достаньте вашего нового друга, погладьте, приласкайте его, покормите, если надо искупайте, а уж потом знакомьте со всей своей семьёй.  В первый вечер, однако, много смотреть телевизор ему не давайте, лучше только "Спокойной ночи, малыши" и идите с ним пораньше спать.
У вас обоих был трудный день.

Всё самое интересное начнётся завтра утром.


Рецензии
Доброе утро, Андрей! Прочитала, но я "вредные советы" - хоть и смеюсь и чувствую такой своеобразный черный юмор, сердцем не принимаю, потому что я в прошлой жизни была кошкой и, видимо, натерпелась от милых детей, которые меня тоже хотели и в пакет запихать, и щоколадом насильно покормить. Так что жму на зеленый, но со смешанными чувствами.
С пожеланиями счастья и удачи.
Галя

Галина Кириллова   18.11.2011 10:07     Заявить о нарушении
Ну и что? Я вот, например, в прошлой жизни был советским инженером и тоже все хотели мне что-нибудь обязательно напихать. Ну не застрелиться же от этого!

А за зелёный - большое писательское спасибо!

Андрей Толстоногов   18.11.2011 19:46   Заявить о нарушении
В прошлои жизни представлял пролетариат(как и сейчас)и тоже хотели что-нибудь напихать.Но так так в одном очень важном органе отсутствуют извилины ,значит там глубоко ничего не оседало.

Арно Кроон   24.12.2012 21:30   Заявить о нарушении
Какая же короткая память у меня,уже успел забыть,что это я уже читал!
С уважением.

Арно Кроон   23.05.2013 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.