Скафандр

Жил на свете человек. И была у него профессия – космонавт. Космонавты, как известно, люди видные серьзные и все их уважают и любят одновременно. Можно было сказать, что человек этот вовсе не космонавт, но только по службе ему положено было пользоваться скафандром, вот так и узнали все, что он космонавт.
 
Скафандр у человека был ладный, мускулистыи и ловко на нём сидел.Чего только человек в этом скафандре не делал – и спал и ел и другое разное тоже. А и то сказать, удобная штука скафандр, везде его применить можно.

Привыкли люди к человеку-космонавт и узнавали его уже только по скафандру. Да и не видал его никто без скафандра. На работе без него нельзя, дома удобно, даже на рыбалке и то помогает сухим из воды выйти.

Но вот однажды пришла из космического штаба разнарядка и отправили человека-космонавта на другой космодром, где он был нужнее и мог принести больше пользы неразумному человечеству.

А раз место работы новое, так и обмундирование новое, благо перевозят в анабиозе. И оставил человек-космонавт свой старый, порядком изношенный скафандр, а сам потихоньку в морозилке отчалил.

А люди стали горевать и убиваться при виде опустевшего скафандра. Да и как не убиться, если нет жизни в привычных перчатках, не жужжат родные сервомоторы в суставах, не светится ясный глаз телекамеры. Лежит скафандр пуст и недвижим, а вокруг него люди плачут. Поплакали, попричитали и давай его прятать, чтоб собаки не порвали и детвора не растащила. Спрятали скафандр в ящик для надёжности – а вдруг человек-космонавт вернётся, а тут раз, и скафандр любимый в ящичке, как новенький, ни кто не носил! Хотели ящик на склад сдать, да его там не приняли. Тогда кто-то предложил в землю закопать, так мол надёжнее. Так и поступили. А чтобы найти в случае надобности сверху каменюку взгромоздили. А так как человека-космонавта все знали и уважали, а некоторые даже откровенно любили, то стали люди приносить к памятному камню разные цветочки и украшения. А мужики повадились ходить выпивать у камня и вспоминать человека-космонавта. Даже столик соорудили и скамеечки, для удобства воспоминаний.

Вот такая история. А закончилась она грустно. Однажды человека-космонавта перебросили на проведение авральных работ на старую базу. Прилетел он, как положено, в новеньком скафандре, другой модификации, а его никто и не узнал. Да и он уже никого не узнал, светофильтры в камере поменяли на новые, а через них старые скафандры совсем по-другому выглядят…


Рецензии
Неожиданный взгляд на космонавтику.

Владимир Колышкин   03.05.2010 09:27     Заявить о нарушении
Да это так, мысли о переселении душ)

Никодим Ерофеев   03.05.2010 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.