Киргизская революция беспорядки как масс. сумасшес

Итак, Киргизия. Беспорядки - с точки зрения власти. И революция - для сторонних наблюдателей...
С чего все началось? Накануне, 6 апреля в гор. Талас толпа собралась у здания областной администрации, требуя освобождения ранее задержанного активиста оппозиции. Организаторы стихийного митинга заявили об избрании «альтернативного губернатора». Взбудораженная толпа штурмовала "цитадель власти", но была применена сила - власть одержала верх... как оказалось, только на время. 7 апреля беспорядки продолжились, было захвачено здание администрации и взяты в заложники находившиеся там первый вице-премьер А. Жапаров, руководитель МВД М. Конгантиев и губернатор Болотбеков.
7 апреля уже и в Бишкеке толпа штурмовала Дом правительства, был открыт огонь, в результате - десятки убитых и раненых (цифры в репортажах СМИ расходятся). Затем нападавшие захватили телецентр (выйдя в прямой эфир), здание парламента, подожгли здание генпрокуратуры. В столице Киргизии было объявлено чрезвычайное положение. 
Из сообщения <a ... киргизская революция начала победное шествие по всей стране. В областных центрах митингующие оппозиционеры захватывают госучреждения и провозглашают "народную власть". По неофициальным данным, оппозиционеры захватили здания обладминистраций в Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях республики. В них уже "назначены" новые губернаторы... Милиция не стала предпринимать против оппозиционеров никаких действий. Также под контроль оппозиции перешли несколько населенных пунктов на юге страны... лидеры оппозиции не могут контролировать демонстрантов, поскольку сидят за решеткой.
По сообщению <a Свобода</a> утверждается, что среди участников волнений "немало пьяных и обкуренных... все это может обернуться повторением погромов [5-летней давности]. Как сказал главный редактор информагентства "Фергана.Ру" Д. Кислов, "ситуацией не управляет никто. И сейчас первична толпа. Еще вчера толпа объединялась вокруг своих лидеров и руководствовалась их указаниями, а сегодня их нет."
Что дальше - покажет время, почему все это произошло - расскажут политологи и прочие эксперты (они всегда правильно объясняют причины событий, но... только после того, как эти события произошли).

Я же подчеркну то, что вижу в этих событиях со всей определенностью - образование агрессивной толпы, как проявление своего рода "массового сумасшествия", когда длительно накапливавшаяся в обществе напряженность выплескивается через агрессию, сеет разрушения и приносит человеческие жертвы. К сожалению, как мы знаем из истории, подобным образом могут протекать не только киргизские беспорядки, но и "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Называть ли подобные события революцией или нет - с психопатологической точки зрения, их суть не меняется. Предпосылки подобного срыва поныне сохраняются и в российской ментальности...


Рецензии