Голуби

Голубиная почта-дело не новое. Услугами голубей пользовались народы в глубокой древности.
За 450 лет до Рождества Христова китайцы - фанатики, отправляясь в скиты праведных старцев для замаливания грехов, брали с собой голубей - белого и чёрного оперений.
Если грех искупался, то белый голубь, в знак очищения души, с насечками на рулевых перьях, отправлялся к родственникам паломника, поджидающим его через одну, две или более луны. Чёрный голубь нёс печальные известия, и родные знали что не прощенный либо кончил самоубийством, либо отдан на съедение зверям.  За 2700 лет до Рождества Христова китайский император Гоаг Ти имел правильную голубиную  почту. Низший класс не имел право прикасаться к голубю, что считалось осквернением последнего и виновный подвергался изгнанию, а чаще смертной казни.
Исторический факт службы морских голубей в 1881 году, близ устья  Эдера, во время шторма, лопнула цепь внутренней брандвахты, которую унесло в море. Экипаж судна отправил 4 почтовых голубя с просьбой о помощи. Все голуби справно доставили депеши
На береговую голубятню, и судно было спасено высланным пароходом.. Таких случаев была масса.  Услуга голубей на море настолько важна, что английское адмиралтейство издало в прошлом году приказ, чтобы всякое  судно при выходе из порта брало с собой почтовых голубей с береговых станций.  Крайняя  дальнозоркость. Сильное развитие дыхательного аппарата, тёплое оперение, крепкие крылья, зоб для запасного корма обеспечивающий голубей пищей во время путешествий, тоска по родине, вызываемая семейной привязанностью (раз сведённая пара голубей остаётся супругами на всю жизнь).

Общество Покровительства Животным


Рецензии