Афоризмы часть 1-я

Максима – от максимум:
высочайший взлет при
минимальных потерях
времени.

Максимы – те же стихи:
пишут тысячи, читают
единицы.








МАКСИМЫ И АФОРИЗМЫ




(ЧАСТЬ I)























;
* * * № 1
Счастье дураков в их спокойствии. Будучи везде лишними, они всегда на своем месте, т.к. их предназначение – путаться под ногами и ставить палки в колеса. Разница только в количестве того вреда, который один дурак может принести в зависимости от занимаемой им высоты. Куда сильней беспокоит проблема выбора не совсем глупца, ведь диапазон применения его способностей гораздо уже, чем у тупицы!
* * * № 2
Распространенная болезнь стариков: транспонировать свои ощущения, испытываемые ими в молодости, на сегодняшний день, когда изменилось все вокруг, и прежде всего – они сами, и это несоответствие ощущений дня сегодняшнего и минувшего рассматривать, как повод для бесконечных сетований на молодежь!
* * * № 3
Цели не может достичь не тот, кто бессилен, но тот, кто безволен.
* * * № 4
Наше уважение к другим – это, прежде всего уважение к уму. Оно складывается из восхищения достоинствами, которых нет в нас самих, или же которыми мы обладаем, но в меньшем развитии. Так же уважения заслуживают пусть лишенные больших качеств ума, но зато добросердечные люди, т.к. в этом случае они умны сердцем. Человек, лишенный и того, и другого, уважения к себе не вызывает.
* * * № 5
Чтобы строить наполеоновские планы, необходим Наполеон.
* * * № 6
Не верь, если скажут про черное – белое, и наоборот, даже если сказавший это – твой непосредственный начальник.
* * * № 7
Человек, сознающий свою глупость, не так уж глуп.
* * * № 8
Мы ни за что не согласились бы жить на месте другого, быть в чьей-то шкуре. Отсюда следует, что мы считаем себя в чем-то, пусть в малом, но, все же, лучше всех остальных.
* * * № 9
Не завидуйте счастливчикам! Удача всегда переменчива и по случайному капризу, балуя своих фаворитов, она лишь делает  их беззащитней к будущим невзгодам.
* * * № 10
Мудрость не излечивает от страстей, они лишь позволяет мудрецу хоронить их в глубине своего сердца.
* * * № 11
Желчный человек кажется умней, чем он есть на самом деле, т.к. напуская на себя заранее скучающий вид, начинает выдавать себя за человека выдающихся знаний, скука которого порождена давним знакомством с тем, о чем выносят суждения в данный момент. На деле же, за этим высокомерием стоит больное самолюбие. Безапелляционно говоря о недостатках обсуждаемого предмета, он старается привлечь к себе внимание и интерес своих собеседников, поднимаясь тем самым в собственных глазах. Желчность – это жалкое средство слабой личности удовлетворить свое самолюбие и не остаться в тени.
* * * № 12
Круг проблем одинокой женщины сводится к замужеству, диапазон проблем одинокого мужчины – неограничен.
* * * № 13
Естественны мы лишь с очень близкими людьми, с людьми малознакомыми каждый стремится выглядеть человеком без слабостей. Те, кто чересчур преуспевают в этом старании, - идолы и кумиры – на деле достойны жалости, т.к. боясь в силу своей репутации признаться кому-либо в своей слабости, ощущают вокруг себя пустоту, отдаляя друзей и обкрадывая самих себя.

* * * № 14
Окружающие нас привычные предметы подобны зеркалам: воспоминаниями, связанными с ними, отражается в них наше прошлое.
* * * № 15
У людей столько масок, что многие сами подчас забывают, где их настоящее лицо.
* * * № 16
Спешит показать свой характер лишь тот, кому больше нечего показывать.
* * * № 17
Трусливый человек, желая показать свою решимость, всегда должен быть уверен в том, что рядом есть люди, которые сумеют вовремя его остановить.
* * * № 18
Блистательная женщина и яркая брошка на ее груди в чем-то схожи друг с другом: и от той, и от другой исходит красивый блеск – и больше ничего!
* * * № 19
Мы часто испытываем удовольствие, прерывая работу ради отдыха, но почему-то редко радуемся, прерывая отдых ради работы.
* * * № 20
Кокетство – система поведения женщины для привлечения к себе внимания мужчин. Стыдливость способна вызвать интерес; и, значит, подчеркнуто оберегаемая невинность – тоже своего рода кокетство.
* * * № 21
Наше общение вызывается желанием поделиться с кем-нибудь своими знаниями и мыслями. Болтливость свидетельствует об отсутствии больших знаний и глубоких мыслей.
* * * № 22
Старухи – самая вздорная и несносная часть людей. Это тещи и свекрови, склочницы и базарные торговки, это души молодых женщин, которые уже лишены своего обычного оружия – обаяния, красоты и кокетства.
* * * № 23
Человек, умеющий во время уйти, гораздо более приятен в общении, чем человек, умеющий поддержать светский разговор.
* * * № 24
«Не нравится», - попросту  неверное выражение, в большинстве случаев правильнее было бы говорить: «Не понимаю».
* * * № 25
Хотите жить вечно? Займитесь делом!
* * * № 26
Все в мире имеет свои пределы и конечные границы, только глупость безгранична.
* * * № 27
Мужчина, лишенный друзей, недостоин дружбы. Любовь же – слепа, предметом любви может стать полное ничтожество с красивой внешностью, значит, дружба зорче любви.
* * * № 28
Нельзя, совершая мелкие подлости, иметь при этом большую душу.
* * * № 29
Если прожитый в мелких заботах день не оставил после себя ничего, даже воспоминаний,  можно сказать, что его вовсе не было.
* * * № 30
Мужчины создали в этом мире все, даже женскую красоту.
* * * № 31
Почему очень часто мы начинаем ценить в человеке талант только после его смерти? Потому что мертвый человек – предмет неодушевленный. К нему нельзя испытывать ни ненависти, ни зависти. Только освободившись от этих чувств, мы начинаем ценить действительно то, что создано художником, а не наши амбиции по отношению к нему.

* * * № 32
Очень часто любовь к власть предержащим есть лишь любовь к тем выгодам, которые мы надеемся от них получить.
* * * № 33
Человек, сознающий свои слабости, всегда в состоянии оказать им отпор; считающий же себя неуязвимым неизбежно попадает в сети собственных страстей.
* * * № 34
Самая несбыточная надежда – что кто-то, помимо нас, может сделать нас счастливыми.
* * * № 35
Женщина простит любую вину, она сможет вынести все, кроме равнодушия.
* * * № 36
Полное удовлетворение похоже на линию горизонта – никому еще не удавалось достичь его.
* * * № 37
Дружба – это тоже любовь, но лишенная власти инстинкта.
* * * № 38
Настоящая сила состоит в понимании своей слабости, так же как истинное величие – в осознании собственного ничтожества.
* * * № 39
Не будь нам свойственно ошибаться самим, мы не радовались бы так и ошибкам других.
* * * № 40
Чаще всего мы любим тех, кто рядом, не за достоинства, а, скорее, за их недостатки. Так, находя слабости в других, мы снисходительней смотрим на свои собственные и, успокаиваясь, безмятежнее обрастаем новыми пороками.
* * * № 41
Все великое можно утопить в море слов.
* * * № 42
Женщина отдается страстям всегда безоглядней, чем мужчина. Женское сердце горит, как луч прожектора, освещая всю ее жизнь. Присущая также каждой женщине гордость выставляет на этот луч различные преграды, которые, накладываясь на него, словно светофильтры, неуловимо сменяясь, окрашивают луч каждый своим цветом, рождая, будто живую радугу, неисчислимые тончайшие оттенки женских поступков и желаний, могущих даже противоречить друг другу и которые непонимающими людьми были названы женскими капризами. Понятие женская логика не имеет к женским поступкам никакого отношения, т.к. логика – это занятие холодного ума, а не сердца. Женская душа подобна волшебному калейдоскопу, в котором постоянно происходит неповторимая игра теней, сплетающихся в невиданную мозаику. Этот причудливый танец жизни в ее сердце и заставляет женщину быть такой непохожей день ото дня. Поэтому бессмысленно бесконечно спорить о том, каковы женщины, ими можно только любоваться, и восхищаясь склониться перед ними, признав их неоспоримое превосходство над мужчинами в силе любить и умении чувствовать.
* * * № 43
Чем меньше достоинств в себе, тем больше они раздражают в других. Наверно, поэтому мелкий человек всегда окружен ничтожествами еще большими, чем он. В их убогих душах, как в кривых зеркалах, искаженно отражается уродство его собственной души.
* * * № 44
В нашем недоверии к друзьям лежит склонность видеть в других лишь собственные недостатки.
* * * № 45
Невозможно оскорблять чужое достоинство, не унижая при этом свое собственное.
* * * № 46
В поисках ответа на сложные вопросы не пренебрегайте и простыми решениями!


* * * № 47
Молчащий человек, словно запертый сундук, рождает у окружающих бездну надежд, которым после того, как он откроет рот, в большинстве своем будет не суждено осуществиться.
* * * № 48
Злу, вытекающему из несовершенства жизни, противостоит справедливость, для рождения которой необходимы большие разумность и искусство. Созидание требует ума, а ум должен побеждать глупость. Всякая несправедливость еще раз свидетельствует об очередной победе армии дураков над бесплодием одиночества мысли.
* * * № 49
Любовь – вот главная религия женщины. Обнимая мужчину, она молится своему богу.
* * * № 50
Увы! Все прекрасное не вечно, не потому ли человеческая жизнь так коротка?
* * * № 51
Оценка достоинств человека обратна по величине количеству людей, которым он завидует.
* * * № 52
Предпочитая любовницу другу, всегда теряем больше, чем выигрываем.
* * * № 53
Даже золотые правила не могут утолить жажды давать советы.
* * * № 54
В недооценке чужих достоинств лижет склонность переоценивать свои собственные.
* * * № 55
Гениальные произведения, подобно шаловливым детям, внушают любовь и вызывают в черствых сердцах и тупицах раздражение. Детища же, созданные посредственностью, - мертвы. Не способные разбудить в нас никаких живых чувств они неизменно получают одну и ту же оценку своей неискренности – безразличие.
* * * № 56
Пороки не оставляют после себя ничего, кроме долго живущих дурных воспоминаний.
* * * № 57
Никому еще не удавалось овладеть истиной. Мысль, преследующая истину, так же не в состоянии поймать ее в свои сети, как человек – попасть камнем в солнце. Но это еще не говорит о бессмысленности подобной охоты.
Так же, как брошенный самой сильной рукой камень выше всех поднимается к звездам, так мысль, стрелой пущенная в Истину, подлетая к ней вплотную, освещается ее светом и становится драгоценной.
* * * № 58
Глупость не любит ума в других и тянется к ответной глупости, ум же любуется чужим умом и стремится к простоте.
* * * № 59
Человек, не высказавший за всю свою жизнь ни единого здравого суждения, также обделен, как и женщина, не родившая ни одного здорового ребенка.
* * * № 60
Обостренным чувством достоинства обладает лишь тот, кто не может больше ничем компенсировать сознание собственной неполноценности.
* * * № 61
Честолюбие приходится, быть может, кстати в делах, совершаемых нами на жизненном поприще, но выглядит совершенно нелепо в наших отношениях друг с другом.
* * * № 62
Большинство женщин переживает более тонкие оттенки чувств, нежели мужчины, но в отличие от большинства мужчин, редкая женщина не заблуждается на счет собственной души.
* * * № 63
Тайное не желает становиться явным и руками мужчин женские ножки вертят Миром.

* * * № 64
Люди, видящие только повседневность, не могут открыть себе ответов на вечные вопросы, т.к. не способны выйти за рамки обыденного и потому эти вопросы перед ними, попросту, не встают. Сами размышления над вечными вопросами уже делают нас причастными к их решениям.
Вдохновение – есть почтовая карточка, присылаемая небесами и извещающая адресата о его причастности к судьбам вселенной.
* * * № 65
В 15 лет люди обычно думают: «Если я  уже сейчас так умен, что же будет в 30?» К 30-ти рассуждают: «Не беда, что в 15 я был так глуп, зато сейчас умнее многих…» К 60-ти же испуганно спрашивают себя: «Неужели так и придется умереть дураком?»
* * * № 66
Слов с обеих сторон произносится тем больше, чем меньше у говорящих желания действовать.
* * * № 67
Дружба – радость, недоступная женщинам.
* * * № 68
Редкий человек остается самим собой. Обычно, чтобы казаться лучше, мы имеем несколько масок, надеваемых в зависимости от окружения. Часто изменяя свое лицо, мы, не ведая того, ставим себе западню, ибо даже сильно изменившись, обрекаем себя вечно носить старые поношенные маски, которые надеваются на нас прежним отношением людей в плату за наше былое лицемерие.
* * * № 69
Каждое новое время смеется над заблуждениями предыдущего и повторяет его ошибки.
* * * № 70
Одерживая окончательные победы, мы каждый раз прощаемся с исполнившейся мечтой. Наше торжество заставляет нас уходить с пути, на котором мы оставили огромные прекрасные силы своей души, а, значит, и вынуждает терять частицу себя. Полные победы могут принести только удовлетворение, но не радость. Они существуют лишь для ума, но не для сердца. Так сливается воедино: честолюбивый ум празднует торжество, а сердце оплакивает умерших.
* * * № 71
Сочувствие всегда содержит в себе долю жалости, а жалость – долю презрения. Даже, исходя от чистого сердца, оно невольно ставит сочувствующего над предметом его жалости. Сочувствуя, мы отчасти и презираем, вызывая этим в предмете сочувствия раздражение, а чаще – ненависть.
* * * № 72
Постоянно занятым можно быть только самим собой; в таком случае, есть ли на свете большие бездельники, чем вечно занятые люди?
* * * № 73
Вершина всякого дела есть его конец. Главное человеческое дело – жизнь. Достигнув к 40-50 годам своей вершины, мы, по сути, достигаем конца. Дальнейшие дни становятся спешным отступлением, полным прощаний и потерь. Это бегство от себя, увы, уже нельзя назвать жизнью, т.к. жизнь движется только поступательно. Те, кто заканчивает путь на самой вершине, выглядят наиболее достойно. Так уходят сильнейшие – прощаются со всем, не растеряв ни капли своих богатств и не впав в нищету дряхлости, когда жизнь, издеваясь, закрывает перед человеком все ранее открытые для него двери. Те, кто уходят из жизни богачами, остаются победителями над нею. Они поднимают над могилами свои невидимые знамена нашей доброй памяти и смерть признает себя проигравшей.
* * * № 74
Также, как не может быть больших волн на мелководье, так тупицам никогда не будут доступны ни страсть, ни достоинство, ни порок.


* * * № 75
Сами поступки часто требуют от нас меньших усилий, чем те, которые мы тратим, чтобы на них решиться.
* * * № 76
Женского ума просто не существует. Если женщина умна, говорят, что у нее мужской ум.
* * * № 77
Женщины – самый малоподходящий предмет для рассуждений, размышления о них вредны, а чаще – опасны.
* * * № 78
Влюбленная женщина восхищается не только достоинствами мужчины, за неимением последних она аплодирует и тому, что не вызовет у окружающих ничего, кроме чувства брезгливости.
* * * № 79
Отчаянная любовь ослепляет. Поэтому в ссорах влюбленных не прав всегда более любящий, он же всегда и более несчастен.
* * * № 80
Для наших отношений нет иных необратимых последствий, кроме смерти и рождения добрых чувств друг к другу.
* * * № 81
Самая неслыханная роскошь – ревность, т.к. в угоду ей человек платит чужому телу своей душой.
* * * № 82
Почему забыв о детищах искусства, бог приказал рожать в муках лишь женщине, ведь она, можно сказать, безмятежна тем, что родит на свет, не ведая мук творчества!
* * * № 83
Весна – нежное лето, девушка – ласковая женщина, первая любовь – первая ласточка будущих расставаний.
* * * № 84
Все вчерашнее – уже не правда. Попадая в грядущее, мы младенчески чисты перед прошлым. Каждый новый день – новая жизнь, где все вчерашнее переродится заново.
* * * № 85
Счастье в несчастье. Чушь? Ни чуть не бывало. Живя, мы любим и страдаем. Страдание – доказательство жизни, а что, кроме нее, может быть большим счастьем?
* * * № 86
Гордые и жестокие мечты нашей юности, столь живучие, рожденные чистотой помыслов, - сознавая свою несбыточность, они готовы скорее задушить нас петлей безысходности, нежели умереть забвением в сердце первыми.
* * * № 87
Человек, унижающий чужое достоинство и тем получающий удовлетворение, при случае наслаждается и фактом собственной ничтожности как положением, наиболее отвечающим его сути.
* * * № 88
В насмешках над недостатками чужого ума кроются изъяны своего собственного.
* * * № 89
Меланхолия отплачивает невезением, вдохновение заставляет улыбнуться и судьбу.
* * * № 90
Истинная дальновидность заключается не в выдумывании каких-то особенных ситуаций, а лишь в умении пользоваться уже имеющимися.
* * * № 91
Во все времена день Сегодняшний, насмехаясь над будущим, избирал своими судьями сильнейших. Торжествующее Настоящее, взвешивая происходящие события на весах Истории, пользуется перевесом сил, как единственным критерием в своей оценке перевеса правоты.

* * * № 92
Все бездарное, в конченом счете, создано одной вечно живущей на свете троицей бездельников, стоящих по росту, и крепко держащихся за руки. Лишенные реальных очертаний они живут одновременно  в тысячах лиц.
Первый, самый неповоротливый, именующий себя Корыстолюбием, - тяжеловесный, жадный и глупый увалень, находящийся от искусства так же далеко, как сапожник – от ювелира.
Следом за ним плетется пониже ростом беззубая кокетка, не способная ступить и шагу, не опираясь на свои костыли, которые ей удалось выклянчить, пользуясь благодушием окружающих. Она отзывается на имя Тщеславия.
Арьергард скорбного шествия являет собой совсем уже маленького, обвешанного регалиями старичка, вернувшегося из мира бурь и страстей к младенческой безмятежности. Он видит мир в отражении своих медалей и называет себя Долгом Чести.
Эта бессовестная шайка, тихо спевшаяся в вечной своей борьбе за место под солнцем, всегда будет выставлять себя на показ, кричать и приплясывать, всячески загораживая собой от всех ту хрупкую, крылатую фею, чье имя – Вдохновение.
* * * № 93
Насколько легче быть злым, чем добрым! Ищущих легких путей это не доведет до добра.
* * * № 94
Весь ход Истории убеждает: исторические личности родятся единственно за тем, чтобы питать великие иллюзии и совершать грандиозные ошибки.
* * * № 95
Всякое бескорыстие неизбежно оказывается в плену собственных благодеяний, оставляя неоплаченные счета людской благодарности великодушию своих поступков.
* * * № 96
Страх перед жизнью никогда не являлся любовью. Предательства совершают не из любви к жизни, но из страха перед ней. Страх сочится в нас такими точащими душу недугами, как зависть, злоба и жестокость.
* * * № 97
Жажда злости неутолима. Мстя, мы начинаем ненавидеть своих врагов еще больше.
* * * № 98
Прошлое, приятно щекочущее нашу память прекрасными воспоминаниями, уже не властно над текущей жизнью. Воспоминания – лишь призраки, умершая реальность, вернувшаяся кольнуть душу странной сладкой болью, заставляет ее, сегодняшнюю, трепетать давно ушедшими страстями.
Ностальгия – вечный образ несбывшейся мечты, призрачный облик минувшего, чьи глаза вожделеют, а уста остаются мертвы.
* * * № 99
В любви красотой расцветают даже наши уродства.
* * * № 100
Желающий выделить себе место в женском сердце должен уметь побеждать в нем, соперничая с другими, вместо того, чтобы всякий раз проигрывать, упражняясь в бесплодном поединке с самим собой.
* * * № 101
Натура проявляет себя в крайней необдуманности образа действий. Сила, таким образом, празднует жизнь, слабость же – обречена размышлять.
* * * № 102
Возведение мелких незначительных недоразумений в масштабы всеобщих бедствий и катастроф – единственный способ заставить привлечь внимание человечества к собственным ошибкам.
* * * № 103
В женской доступности очень много от хлеба насущного, только в вечной непостижимости идеала кроется его истинная красота!

* * * № 104
Злоба и ревность – эти человеческие черты, перенятые у нас собаками, свидетельствуют о взаимной выгоде: собаки нашли себе хороших учителей, а мы – достойных подражателей.
* * * № 105
Пытливый ум, привыкнув во всем доискиваться до сути, направляет взоры к сердцу, желая докопаться до истины и здесь. Он привычно раскладывает свои рабочие инструменты – здравый смысл и трезвость суждений, готовя площадку для возведения будущей логической постройки. Он старательно анализирует и сортирует факты, делая свою обычную работу. Наконец, когда место расчищено от мусора сомнений и под будущий стройный небоскреб высотой в тысячу умозаключений заложен фундамент идеи, выясняется, что плоды рук разума родят воздух: Земля, где покоится фундамент, превращается в пустоту и растущий дворец рушится, разлетаясь на мириады разрозненных обрывков мысли. Тогда в недоумении он начинает копать рядом и вновь лопата ловит воздух, а построенное по строгим законам логики здание валится на бок, рассыпаясь в пыль. С остервенением рассудок принимается строить еще и еще, получая при этом прежний эффект. И чем больше у него самомнения, тем яростней он будет метаться по  маленькому пятачку чувств, плодя зияющие черные дыры, все менее видя вокруг себя какую-либо опору. Самый тщеславный ум сражается до последнего и, изрешетив все вокруг себя, в конце концов, проваливается в бездонную пустоту, где ему и предстоит сгинуть в никуда. Исчезнув в темноте собственного бессилия, разум, наконец, отрекается от своих былых намерений, мгновенно получая взамен самого себя.
Побывав в такой странной перипетии, он, пожимая плечами, уходит из сердца, унося с собой все свои орудия, предоставив загадочному зодчему, живущему в нем, самому ваять свои призрачные крепости без помощи каких бы то ни было инструментов, удивленно удаляясь от этого тайного властелина, столь не любящего малейших вмешательств в свои дела рук человеческих.
* * * № 106
Как часто лавры побед помнят заслугу лишь первого шага!
* * * № 107
Как ничтожно благоразумие! Как беспомощна гордость!
* * * № 108
Если бы наши потери вздумали вдруг, объединившись, предъявить счет тем выгодам, в чью жертву они были принесены, последним, пожалуй, чтобы откупиться, пришлось бы всю жизнь просить милостыню.
* * * № 109
Повышенный интерес к мелочам свидетельствует о неспособности проявить интерес к предметам более возвышенным.
* * * № 110
Оправдания – лучшие доказательства вины, так же как и взаимные упреки – лучший  способ избавить себя от каких бы то ни было объяснений.
* * * № 111
Молодым мир даже стар по-новому, старикам – и нов по-старому.
* * * № 112
Плоды размышлений без самих размышлений – еще не знание, болтовня о великом не есть величие.
* * * № 113
Объяснить непонятно – значит, сказать больше, чем знаешь.
* * * № 114
Некоторые считают, что их искушенность в вопросах любви сможет заменить им в этих вопросах голос сердца!
* * * № 115
Нет для женщины болезни мучительней ее самостоятельности.


* * * № 116
Думать о любви во время еды – все равно, что петь, пытаясь это сделать, сидя на стульчаке.
* * * № 117
Похоронными, равно как и свадебными процессиями, говорит всегда одна печаль: и в том, и в другом случае нам есть, кого оплакивать.
* * * № 118
К своему несчастью дураки редко сознают всю глубину собственной глупости.
* * * № 119
Как ум одних, так и ограниченность других, граничит с безграничностью.
* * * № 120
Гнушаясь простотой и доступностью своих добрых дел, мы упиваемся высокомерием совершаемых нами мелких глупостей.
* * * № 121
Ни человек не может превозмочь обстоятельств, ни обстоятельства – человека.
* * * № 122
Измена для женщины – единственное в своем роде средство, позволяющее ей всякий раз избегнуть очередного своего ничтожества.
* * * № 123
Сила натур – в силе их любви. Ощущая беспомощность, необходимо проститься с самолюбием. Бессмысленно прерывать благородную работу чужого сердца, придающую храму души столь ювелирную четкость форм и изящество линий.
* * * № 124
Если бы меня спросили, что я люблю больше всего на свете, я ответил бы, наверное, - любовь.
- Любовь? Как странно…
Странно, ибо как мучительна эта болезнь! Как она, закрадываясь в душу, заставляет стонать и надрываться сердце! Как оно, превращаясь постепенно в сплошной рваный лоскут, корчится в судорогах и клянет проклятую напасть. И как, обезумев, рвется попасть внутрь любимого существа, словно в какую-то сказочную, таинственную крепость, где живет в гордом и холодном уединении молодая царица (молодая – ибо нельзя любить старость), - Ее душа. И как хочется обнять ее и, обняв, плакать, смеяться или петь, безразлично, что – лишь бы дать этому счастью выход; и прийти, наконец, к согласию с собой, и понять себя…
Странно говорить  о любви к любви, ибо любовь несбыточна, потому что она божественна. Она слишком горька, чтоб не быть болью на этой земле. Жизнь – молоток. Он дробит нас, перемалывая то, что в нас, на куски. Встречаясь, мы разбиваемся о свою замкнутость и неумелость. Оставаясь наедине с собой, мы задыхаемся от ограниченности своего земного круга, от невозможности объять эту звездную даль, от безысходности. И кажется, кто-то сыплет нам в сердце волшебные золотые искры, и оно, вспыхивая, рождает в ответ свой тихий загадочный свет, чудно озаривший собой все привычные, окружающие нас предметы.
Но это – лишь мгновенье. А дальше хлынувший поток повседневности вновь и вновь смывает и уносит с собой все хрупкие, призрачные постройки нашей души, этой вечно печальной, мятущейся, страждущей перемен в себе самой идеалистки. И выздоравливая, она плачет по ушедшей боли и изо всех сил стремится отринуть от себя надвигающийся, словно стена, словно долгий полярный день, словно бездыханная темнота, Вечный покой, ибо он есть безмятежность, а безмятежность – небытие. Любовь – это кровь, вода, сок, которым пронизана вся действительная жизнь, а остальное – что, как не ожидание своего нового воскресения?
Истинно прекрасен только миг, вздохом доносящий мимолетное дыхание красоты в вечном трепете жизни.




* * * № 125
Все ложное – сложно, все истинное – просто, лишь печаль художника ускользающе прекрасна.
* * * № 126
Люди бродят в потемках, толкаясь и наступая друг другу на ноги. Слова гаснущими отзвуками тонут в пустоте. Лишь по счастливой случайности из немыслимого хаоса лиц выпадает два близких сердца, зажегших костер взаимопонимания. Огни звезд в ночи свидетельствуют о неизбежности чуда. Говорить друг с другом можно только держась за руки.
* * * № 127
Брошенные живут всегда вопреки тому, что их бросили.
* * * № 128
Что за идиотская обязанность – быть оригиналом! Оставим посредственности доказывать свою незаурядность. Только мнимые достоинства нищенствуют, промышляя милостыней доказательств.
* * * № 129
Подлинный интерес к людям может проявляться только в доброжелательности к ним. Всякий другой вид любопытства – лишь очередная маска, надеваемая нашим тщеславием.
* * * № 130
Злорадствуя по поводу чужой глупости, мы тем самым приветствуем в ней свою собственную.
* * * № 131
Приходится согласиться: из всех дураков более всего несносны старые дураки.
* * * № 132
Никогда не проси о том, чего тебе не предлагают, и никогда не огорчишь себя отказом.
* * * № 133
Прост и понятен нам ложный путь других, отчего же так удивительны собственные ошибки?
* * * № 134
Покоренные вершины становятся для нас победами лишь на закате, когда путь пошел уже на убыль. При подъеме же, вершина – лишь один из крутых пиков: чуть выше или чуть ниже – какая разница?
* * * № 135
Шаг к победе всегда семимильный.
* * * № 136
Счет идет уже не на слова и даже не на поступки. Спор ведется между нами и местом в жизни, Судьбой нам уготованным.
Делами нашими нам же да воздастся!
* * * № 137
Мешки под глазами помнят многих Пухлых Кошельков.
* * * № 138
Быть не может, чтобы женским чарам самим по себе была дана такая власть над нами. Женщины – это только изящные позолоченные погремушки в дьявольских руках.
* * * № 139
Чем слабее любовь, тем сильнее она подвержена внезапной смене наших настроений, прихотей и желаний; чем сильней мы любим, тем менее нуждаемся в чисто внешних ее проявлениях.
* * * № 140
Если ваша жена изменяет вам и вы утешаете себя тем, что всякий может оказаться на вашем месте, отойдите с него скорее – оно не ваше!
* * * № 141
Глупцы, губящие свое счастье, с легкостью хоронят и чужое, видя в нем лишь отголосок собственной глупости.

* * * № 142
Боль сохраняет жизнь. Все брошенные до самой гробовой доски останутся верны предмету своей страсти изменой, бросившие же – напротив, сохранят измену во имя забвения собственной неверности.
* * * № 143
Равнодушному безразлично, к кому быть равнодушным.
* * * № 144
Страсть – глаза сердца. Мораль – лишь посох в руках бредущих на ощупь слепцов, не позволяющий им сбиться с дороги.
* * * № 145
Любовь – игра, в которой более любящий всегда в проигрыше.
* * * № 146
Уточненный ум изощряет порок, тогда как ум грубый и недалекий блюдет себя в относительной чистоте.
* * * № 147
Способный ко многому да не сподобится быть способным на все. Могущим многое многое да проститься!
* * * № 148
Чем глубже знания, тем сильней ощущается пропасть невежества, их окружающая. Не для того ли и дан нам разум, чтобы всякий раз заглядывая в нее, вновь и вновь давать нам почувствовать себя идиотами?
* * * № 149
Не лучше ли обратить слабость характера в неумение вершить злые дела, чем в нежелание творить благо?
* * * № 150
Упреки в скверном характере, все же, лучше сожалений об его отсутствии.
* * * № 151
Вельможные глупцы, на каждом шагу козыряющие своей спесью, как вам удается уживаться рядом с самими собой?
* * * № 152
Чем менее мы жаждем власти, тем сильней себе ее подчиняем. Сила должна бояться, иначе в чем  бы, скажите, она искала себе оправданий?
* * * № 153
Одиночество вновь и вновь возвращает нас к исканиям вечной юности.
* * * № 154
Количество наших добрых дел впрямую перерастает в прекрасные качества нашей души.
* * * № 155
Ревность толкает безумца к новым жертвам. Да прибудут его страдания!
* * * № 156
Тот, у кого хватило ума захотеть не быть бездельником, уже сделал первый шаг к тому, чтобы не быть им.
* * * № 157
Дураки не любят удивляться – им все известно!
* * * № 158
Искусство быть старым заключается в том, чтобы суметь вовремя отказаться от того, что в молодости могло бы составить обильную пищу сердцу.
* * * № 159
С приходом опытности мы становимся мудрее и … безрассудней.
* * * № 160
Нашими ошибками никак не исчерпать того зла, которое мы творим.
* * * № 161
Как часто, греясь в лучах былой славы, мы становимся лишь жалкими рабами собственных достижений.
* * * № 162
Нам всегда легче согласиться с мнением, совпадающим с нашим, нежели переменить его на противоположное.
* * * № 163
Нашими усилиями не всегда гарантирован успех, но успех их всегда оправдывает.
* * * № 164
Даже полностью повергнув своих врагов, мы редко успокаиваемся.
* * * № 165
Что толку видеть все вокруг, выбери главное!
* * * № 166
Наша гордость заставляет нас забывать о себе то, чего мы никогда не простили бы другим.
* * * № 167
Нередко за отвращением ко лжи кроется желание придать вес собственной лжи.
* * * № 168
Мы не знаем, на чем остановить свой выбор, лишь когда речь заходит о вещах нам совсем ненужных.
* * * № 169
Как мало нужно знать, чтобы порицать многое!
* * * № 170
Сила достойно жить дает нам право и умереть достойно. Можно ли в таком случае считать вполне умершими всех тех, кто умер с нечистой совестью?
* * * № 171
Чаще всего самым громким оскорблением звучит пощечина самому себе.
* * * № 172
Слепота красит мир в черный цвет, сиянье славы слепит глаза, вот почему нельзя, греясь в ее лучах, приниматься за сколько-нибудь серьезное дело.
* * * № 173
Так ли уж чиста совесть у того, кто всем доволен?
* * * № 174
Что толку иметь талант, сумей обратить его во благо Отечеству!
* * * № 175
Восхищение чужими достоинствами – нередко лишь искусный способ привлечь внимание к своим собственным.
* * * № 176
Как мало пишут о том, о чем стоило бы сказать, как много говорят о том, что не стоит слов!
* * * № 177
Лгущий наполовину лжет дважды: в нем лгут не только слова, но и мысли.
* * * № 178
Ложь – не более, чем вздор, но нашими усилиями ей суждено прожить тысячу жизней.
* * * № 179
Помнить хороший совет требует от нас порой не меньше ума, чем умение его дать.
* * * № 180
Без путеводной звезды и любовь не в радость, и дорога без конца.
* * * № 181
Мы не уйдем из этой жизни до тех пор, пока нам не останется в ней хоть кем-то быть.
* * * № 182
Наши оплошности – не ошибки, а суть лишь нежелание их исправлять.
* * * № 183
Дурное настроение есть на деле отсутствие всякого настроения.
* * * № 184
Все только тем и занимаются, что мечтают о счастье; счастье – когда о нем не думаешь.

* * * № 185
Сколько хлопот доставляет нам наше жизненное устройство! Когда же жить?
* * * № 186
Сколь нужно быть слепым, чтобы оставаться равнодушным.
* * * № 187
И пороки видятся нам достоинствами, если смотреть на них сквозь призму одной лишь обыденности.
* * * № 188
Есть достоинства, обнаружить которые в человеке можно лишь в крайних их проявлениях.
* * * № 189
Как ни мало любовь наслышана об обыденности, обыденность, все же, знает о ней еще меньше.
* * * № 190
Живущему одним днем нечего делать в Вечности; там где есть забота о хлебе насущном, нет места творческой неустроенности.
* * * № 191
Страдания мятущегося духа, вызванные его недовольством собой, прекрасны; они есть залог его будущих великих побед над собой.
* * * № 192
Философия должна захватывать не хуже детектива, в противном случае она – не более, чем пустые умствования самовлюбленного неврастеника.
* * * № 193
Обыденность с годами становится столь привычною, что порой нам кажется, ее вовсе не существует!
* * * № 194
Опутывающая нас в повседневности рутина будничных мелочей мешает обратить свои взоры к подлинным виновникам наших бед.
* * * № 195
Часто мы терпим обман от близких людей из страха, боясь расставания с ними, а следовательно, и страданий, вызванных разлукой, могущих нарушить наш душевный комфорт.
* * * № 196
Доброта еще не дает нам права быть ленивыми. Ленность не знает границ, тогда как доброта неизбежно ограничивает себя злом, творимым вокруг нее.
* * * № 197
Весьма ошибается тот, кто хочет продлить себе жизнь, деля свои часы со скукою; время, проведенное в праздности, скука неизбежно выкрадет из вашей памяти!
* * * № 198
Красивая женщина всегда должны быть немного бестолковой. Ум только мешал бы ей полнее использовать главный свой талант, свою красоту.
* * * № 199
Нет смысла притворяться перед самим собой, поэтому можно не сомневаться в искренности лишь того, кто вершит добрые дела втайне от других.
* * * № 200
Исходный пункт – необходимое условие начала всякого пути, но если возвести исходную точку в конечный принцип всего движения, мы, пожалуй, не сдвинемся с места.
* * * № 201
Суета, слава, позор… Что стоят они все пред хладом открывающейся человеку в конце его жизненного пути Вечности?
* * * № 202
Смена времен года подобна нашему вступлению в границы различных возрастов: каждый возраст живет по своим, определенным ему законам и мы также не в силах совладать с пылкостью и жаром сердца весны нашей юности, как и не в состоянии ничего поделать с хладом одиночества подкрадывающейся старости.
* * * № 203
Ссориться с подлецом – значит ставить себя на одну доску с ним; наказать его – задача, достойная каждого.
* * * № 204
Лучше хотеть мало и иметь тем самым много, чем многого желать и никогда не удовлетвориться в своем желании.
* * * № 205
Чем, кроме неуверенности в себе, можно объяснить ту бесцеремонность, которую позволяют себе по отношению к другим самоуверенные люди?
* * * № 206
Добродетель так же к лицу красивой женщине, как и со вкусом подобранная одежда.
* * * № 207
Малодушный человек никак не может проститься.
* * * № 208
Слабость характера мешает нам быть искренними не столько с другими, сколько с самими собой.
* * * № 209
В нужде зависишь от всех, в богатстве – от одного себя.
* * * № 210
Счастье – жить, несчастье – умирать.
* * * № 211
Всегда сочетай искусство, которым владеешь, с искусством жизни. Помни, самый трудный вид искусства – искусство жить.
* * * № 212
Нелегко, кончено, заставить женщину перейти от чувств к здравому смыслу, однако, вернуть ее обратно будет, пожалуй, еще трудней.
* * * № 213
Слабость характера – единственный недостаток, преодолеть который можно, действуя одним только умом.
* * * № 214
Легко быть добродетельным, ничего не имея, куда трудней сохранить свою благость в довольстве.
* * * № 215
Никогда и ничто не звучало столь надуто и фальшиво, как «ничто» и «никогда».
* * * № 216
Люди, отмеченные лишь скромной печатью своего таланта, часто более самих гениев бывают подвержены всем напастям их болезненного тщеславия.
* * * № 217
Мы редко видим других такими идиотами, какими представляемся себе сами в свете собственных ошибок.
* * * № 218
Пьяная женщина – то же, что и брошенная в грязь салфетка: поднять ее всегда можно, но отстирать – уже навряд ли.
* * * № 219
Если бы наши ссоры длились ровно столько, сколько нам бы этого хотелось, мы, пожалуй, в скором времени прекратили бы всякое общение друг с другом.
* * * № 220
Всякая тайна есть скрытая в себе метаморфоза. Она всегда таит в себе некое чудесное превращение, сулящее изменить мир в лучшую сторону.
Страшная тайна тоже по-своему хороша, ибо делает обычно столь долгие и томительные часы, проведенные в предвкушении грозящей опасности, всегда увлекательными и насыщенными.


* * * № 221
Пагубна участь сердца: рожденное для радости оно неизбежно проходит дорогой скорбей, очерчивая тем самым свой неизменный круг доставшихся на его долю падений и неудач.
* * * № 222
Простодушие подчас вызволяет нас из таких каверзных ситуаций, где, казалось, были бы бессильны всякая осторожность и предусмотрительность.
* * * № 223
Ссоры, часто смешащие нас впоследствии своей нелепостью, не смотря на это, все же, остаются генеральной репетицией предстоящих разрывов.
* * * № 224
Мужественному сердцу любовь всегда доступна в сочетании с презрением к трудностям, встречаемым им на пути к осуществлению своих замыслов.
* * * № 225
Женщины при всей широте своей сердечной палитры, все же, лишены двух ее оттенков – чувства юмора и благодарности. Первое обнаруживается в начале знакомства с ними, второе – после его завершения.
* * * № 226
Сколь естественными нам кажутся наши собственные успехи, столь, должно быть, чудовищно нелепыми они выглядят в глазах окружающих нас завистников.
* * * № 227
Видя дураками других, мы начисто лишаем их ума, превращая тем самым в дураков себя самих.
* * * № 228
Полезное порицание лучше незаслуженной похвалы.
* * * № 229
Кокетки, хвастающие своими победами, часто попросту воруют их у других женщин.
* * * № 230
Жизнь – слишком серьезная штука, чтобы не позволять в ней смеяться над самим собой.
* * * № 231
День прожит не зря, если нам удалось услышать хотя бы одно доброе слово о себе.
* * * № 232
Кокетки, охотно пользуясь всем тем, что осталось им от их былых возлюбленных, забывают, все же, хранить память.
* * * № 233
Равнодушие к себе, т.е. малодушие, часто рядится в одежды безысходности, неизбежно топя человека в собственной заурядности.
* * * № 234
Вполне наслаждается успехом в любви лишь тот, кто на себе испытал все горести ее поражений и неудач.
* * * № 235
Нет ничего несноснее тех остряков, язык которых остр всегда на один лад.
* * * № 236
В поисках своего единственного женщины заводят их себе десятками.
* * * № 237
Наше хвастовство нередко мешает проявиться истинным нашим достоинствам.
* * * № 238
Показная доброта есть корысть, возведенная в ранг гордыни.
* * * № 239
Вина слабого часто заключается именно в том, что его хотят видеть виноватым другие – более сильные, чем он.
* * * № 240
Радость при встрече еще не дает нам права на фамильярность в общении друг с другом.

* * * № 241
Человек лишь тогда чего-нибудь стоит, когда может в интересах дела поступиться для себя чем-либо существенным.
* * * № 242
Жизнь, принесенная на алтарь общего дела, рано или поздно отомстит ему за себя.
* * * № 243
Несчастные люди – живой упрек всем счастливым.
* * * № 244
Легко быть снисходительным, чувствуя дураками других, куда трудней сохранить терпимость к тем, кто заставляет нас почувствовать дураками себя самих.
* * * № 245
Женщины окружают себя таинственностью, подобно маскам на карнавале, пряча свое истинное лицо за непроницаемую занавесу загадочности, предоставляя мужчинам самим лепить свой образ, ведь в таинственный лик, который сам себе нарисовал, гораздо легче влюбиться, нежели в данного, конкретного человека со всеми его слабостями и недостатками. Скрывая свое истинное лицо за кокетством, женщины как бы освобождают себя от ответственности за какие бы то ни было ошибки и просчеты в отношении мужчин. Но тут женщины расставляют себе, сами того не ведая, западню, ибо то, во что легко влюбиться, легко и потерять!
* * * № 246
Истинность призвания всегда подразумевает и серьезность отношения к себе. То же, что не требует усилий над собой, никогда в конечном итоге себя не оправдает.
* * * № 247
Словно сон прекрасны встречи влюбленных, однако, не более, чем снами минувшего, становится для них и жизнь друг без друга.
* * * № 248
С ростом объема талии у мужчин растет и их уверенность в их завтрашнем дне, у женщин же – в завтрашнем дне всего человечества.
* * * № 249
Когда мы состаримся и немочь разобьет наши члены, вместе с судном нам будут подносить и маленький стаканчик; маленький, ибо наша удаль обернется дряхлостью, ну а жажда – жажда, несомненно, останется.
(О поколении 60-х)
* * * № 250
Так уж устроено: всякая грязь на земле к чему-нибудь да употреблена быть может.
* * * № 251
Святыни освящаются нашим священнодействием. Без него они – лишь нелепые побрякушки в невежественных руках.
* * * № 252
Боязнь совершить один решительный шаг толкает нас на тысячу мелких.
* * * № 253
Боязнь большой любви делает нас склонными к мелкой ненависти.
* * * № 254
Остерегайся ручаться за ближнего своего, но назвав его своим другом, будь уверен в нем, как в самом себе.
* * * № 255
Помня чужой достойный пример, оставайся, при этом, сам достойным примером и для других.
* * * № 256
Желая преуспеть во многом, не поспеваем нигде, стремясь же к немногому, обретаем в конце жизненного пути самих себя.
* * * № 257
Невежество всегда агрессивно, ибо во всем не похожем на себя видит посягательство на то, что было им присвоено себе не по праву.
* * * № 258
Не терпящие никакого порицания редко бывают способны на многое.
* * * № 259
Трус останется трусом, даже если назовет себя другом.
* * * № 260
Лоб дурака запертой двери подобен.
* * * № 261
Фамильярность карлику, вставшему на цыпочки, подобна.
* * * № 262
Крепкий лоб всегда тверже доводов рассудка.
* * * № 263
Шагая в толпе, помни: человек всегда более брежит своими ногами, нежели ногами рядом идущих.
* * * № 264
Глядя в окошко, нельзя не заметить того, что за ним происходит, пусть даже и то, не желало бы быть замеченным.
* * * № 265
Дураку – и хорошее во вред, умному – и дурное на пользу.
* * * № 266
Не женись по любви, если предмет любви твоей – деньги.
* * * № 267
Не зная, на что решиться, - смейся!
* * * № 268
Великие гении родятся с сиянием вокруг  лба, жаль, дано увидеть это не каждому!
* * * № 269
Всякий человек – творец, жаль, не всякий об этом помнит!
* * * № 270
Из великих пороков рождались подчас великие таланты!
* * * № 271
Человек, осознавший свою вину, виноват уже только наполовину.
* * * № 272
Некоторые способны приписывать пылкость чувств даже собственным изменам.
* * * № 273
Наши победы есть на деле лишь залог наших будущих успехов.
* * * № 274
Не нужно бояться людей, любящих нас, напротив, нужно им во всем довериться; только в доверии находит себе приют истинное взаимопонимание.
* * * № 275
Не стремясь к большему, нежели ты уже имеешь, сможешь ли ты чего-нибудь достичь?
* * * № 276
Похвала тем и отличается от лести, что всегда позволяет человеку открывать в себе новые стороны.
* * * № 277
Утонченность есть, по сути, простая разборчивость и не может, следовательно, служить предметом поклонения, так же как и опрятность в личном туалете.
* * * № 278
Лесть – это, пожалуй, самый тонкий вид оскорбления.
* * * № 279
Искренность никогда не водилась бы между людьми, если бы мы сами в свою очередь не боялись быть обманутыми другими.
* * * № 280
Ничто, кроме боязни, не делает предстоящий подъем столь крутым, а близкий конец столь желанным.

* * * № 281
Мы стараемся сохранить доброе имя своих друзей часто не из нашей привязанности к ним, но единственно лишь из страха, что вместе с их падением в глазах окружающих будет нанесен ущерб и нашей собственной репутации.
* * * № 282
Показное смирение – это фальшивая монета, имеющаяся в ходу у мнимой добродетели.
* * * № 283
Делая в любви ставку на остроту любовных ощущений, мы всякий раз получаем их отнюдь не первой свежести.
* * * № 284
Обращайтесь с человеком сообразно с его талантом и вы получите от него, соответственно своему к нему отношению.
* * * № 285
Мы редко бываем достойны любви тех, кого в глубине души считаем чуть ли не вдвое ниже себя!
* * * № 286
Чем меньше в писателе фиглярничания и кокетства, тем более гениальны его произведения.
* * * № 287
Нам столь же утешительны чужие промахи, сколь досадны собственные ошибки.
* * * № 288
Не смиряясь с собственным поражением, остаемся победителями над ним.
* * * № 289
Страх быть мелкими нередко делает нас еще более мелкими.
* * * № 290
Неудачники чаще всего сами не желают быть удачливыми.
* * * № 291
Можно, конечно, долгое время провести взаперти, в духоте, вдыхая одну только пыль, и совсем отвыкнуть от свежего воздуха, но никто не сможет отучить человека дышать.
То же любовь: нам никогда не будет дано разучиться любить, ибо любовь – это как раз и есть та самая нужная нам больше всего на свете жизнь, воздухом которой сердце всю жизнь дышит и не надышится!
* * * № 292
Маска шута – последнее прибежище разума, единственный для него способ сохранить себя в глазах окружающих его невежд.
* * * № 293
Собственные сердечные раны нередко заставляют нас подозревать болезнь в движениях чужой души.
* * * № 294
Подлец – тот, кому в этой жизни нечего бояться, а следовательно, и нечего больше терять.
* * * № 295
Правдивость, подобно кровотоку, питает собой все наши достоинства, тогда как ложь, давая со своей стороны обильную пищу тщеславию убивает собой все наши остальные качества.
* * * № 296
Мы хвалим лишь тех, кто восхищается нами, и часто терпеть не можем тех, кем восхищаемся мы.
* * * № 297
Для того, чтобы познать все многообразие прекрасного, достаточно видеть лишь лучшие его образцы.
* * * № 298
То, что пребывает в вечности, скоротечно, словно миг, то же, что умрет с ним в следующее мгновенье, тянется вечность.
* * * № 299
Чужое бессилие требует от нас себе доказательств.
* * * № 300
Виноватых часто ищут лишь за тем, чтобы доказать себе собственную невиновность.

* * * № 301
Нам никогда не будет дано полюбить того, что однажды уже было потеряно для нас безвозвратно.
* * * № 302
Наша благодарность – нередко лишь вежливая форма последующей просьбы.
* * * № 303
Легкомысленным женщинам кокетство заменяет любовь.
* * * № 304
Нравственная любовь подобна драгоценной влаге, заключенной в золоченый сосуд.
* * * № 305
Женщины не прощают мужчин, которые им все прощают.
* * * № 306
Когда люди перестают любить друг друга, вопрос, оставаться ли им вместе, становится чисто формальным, ибо разлука уже давно поселилась в их сердцах.
* * * № 307
Можно критиковать тот или иной поступок, ленность – ниже всякой критики.
* * * № 308
Молод еще не тот, кому щедрой мерой были дарованы время и силы, но тот, кто, вовремя сумев остудить в себе горячку лет, все свои силы употребил не на преодоление последствий собственных безрассудств, но в достойное похвалы и отрадное всякому следование благому руслу полезных дел.
* * * № 309
Женщина – носительница нравственности. Если она унижена и бесправна, нет порядка и в самом обществе.
* * * № 310
Однажды простившись, мы уже не может быть до конца искренними друг перед другом.
* * * № 311
Мы часто молчим из гордости в то время, когда хотели бы многое сказать, и говорим, когда наше благоразумие и здравый смысл советуют нам молчать.
* * * № 312
Обещая что-либо своим друзьям, мы часто готовы принести в жертву успеха дела их  интересы, лишь бы доказать им собственную преданность.
* * * № 313
Женщины нередко преувеличивают достоинства своих любовников не потому, что не видят их недостатков, но единственно лишь потому, что не желают признаваться в своих собственных.
* * * № 314
Интерес к новым людям в обществе зачастую бывает вызван не доброжелательностью к ним, но тайной завистью к тем, кто уже занял в нем свое прочное место.
* * * № 315
Мир остановил бы свое вращение, если бы им не правили честолюбцы.
* * * № 316
Смеется над жизнью лишь отчаявшийся в ней, прибегая к смеху, как к последнему из оставшегося у него в арсенале средств оружию.
* * * № 317
Умение прощать есть свидетельство величия души.


* * * № 318
Побеждает в конечном итоге всегда лишь тот, кто менее всего хитрит, стремясь при этом что-либо выгадать для себя.
* * * № 319
Не всякий умный человек видит себя таким мудрецом, каким представляется себе глупец в свете собственных амбиций.
* * * № 320
Всякая сила состоит в осознании границ себе доступного.
* * * № 321
Слава отнюдь не меняет человека, в ее лучах лишь отчетливей становятся видны его достоинства и недостатки.
* * * № 322
Если бы мы сами не таили в своей душе дурное, мы, пожалуй, и не прислушивались бы к дурным советам других.
* * * № 323
Мы лишь тогда становимся действительно мелки, когда более всего кажемся себе значительными.
* * * № 324
Мы редко кажемся себе менее значительными, чем это есть в действительности.
* * * № 325
Если любишь человека, не лги ему, если услышишь о нем дурное, скажи ему об этом!
* * * № 326
Равнодушные, как это ни покажется странным, таят в себе две страсти, имя им – зависть и  страх.
* * * № 327
Пока мы любим, у нас всегда есть шанс оставаться счастливыми.
* * * № 328
Наш ум зависит от обстоятельств, дружба – от окружения, чувства – от возраста. Что же, в таком случае, принадлежит нам?
Обстоятельства, в которые мы попадаем, окружение, которое, пользуясь ими, себе создаем, и, наконец, возраст, границам которого все это вне всяких сомнений принадлежит.
* * * № 329
Любовь прославляет доблесть и благородство и толкает к низостям глупца.
* * * № 330
Дурная мысль – это даже не мысль, это отсутствие всякой мысли.
* * * № 331
Ревнивец более всего жаждет убедиться в том, в чем ему будет страшней всего убедиться.
* * * № 332
Ненависть по страсти соперничает с любовью. Жажда мщения заслоняет от нас преданность наших друзей, пусть даже и самых искренних.
* * * № 333
Иллюзии вполне хороши лишь тогда, когда мы вовремя из них вырастаем.
* * * № 334
Память – санитар сердца, она не дает ему болеть одной и той же болезнью дважды.
* * * № 335
Сколько же нужно иметь таланта, чтобы не замечая таланта собственного, восхищаться им в других даже в ничтожных его проявлениях!
Отсюда следует, что по-настоящему почувствовать свою бездарность рядом с чужой талантливостью способны только истинно гениальные люди.
* * * № 336
Мы можем допустить в этой жизни беспечность ровно на столько, на сколько наша предусмотрительность и здравый смысл в состоянии нам это позволить.

* * * № 337
Мелкие люди потому так не любят платить, что желали бы видеть всех вокруг во всем себе обязанными.
* * * № 338
Собственные амбиции сужают наш кругозор, лишают свободы действий, делая даже самого умного человека жалким рабом собственных заблуждений.
* * * № 339
Глупец тщится от достигнутого.
* * * № 340
Всякое тщеславие есть ограниченность нашего Я в тесном кругу собственных амбиций. Поэтому всякое чужое посягательство на круг наших интересов видится нам непрошеным вторжением в заповедное святилище сокровенных тайн нашего Я.
* * * № 341
Наши ссоры не длились бы так долго, если бы вина была только на одной стороне.
* * * № 342
Безразлично, какой ты – добрый или злой – нравственными нас делает случай, мудрый или глупый – мудрости нас учат обстоятельства, но от того,  насколько человек талантлив, зависит вся его дальнейшая судьба.
* * * № 343
Чужие жертвы – самые настойчивые наши кредиторы.
* * * № 344
Человек, лишенный предрассудков, неизбежно пребывает во власти собственных амбиций.
* * * № 345
Мы щедро расточаем похвалы тем, с кем нам хотелось бы познакомиться, редко – тому, с кем мы уже знакомы, и почти никогда всем тем, с кем однажды уже довелось раззнакомиться.
* * * № 346
Любовь к незнанию зовется у глупцов непониманием.
* * * № 347
Не торопитесь насытить свои аппетиты, действительных наших желаний на поверку может оказаться гораздо менее, чем это могло показаться вначале.
* * * № 348
Наедине с собой веди себя так, как если бы на тебя в этот момент смотрели другие.
* * * № 349
Узнавая что-либо из вторых рук, мы скорее потворствуем своему тщеславию, нежели собственному здравому смыслу.
* * * № 350
Преступление против человека есть в конечном итоге преступление против всего человечества в целом.
* * * № 351
Согласие в семье – залог согласия между народами.
* * * № 352
Следует откинуть ложный стыд, состоящий в боязни быть не похожим на других, ведь именно через непохожесть на других мы и утверждаем собственное Я.
* * * № 353
Единственный для нас способ сохранить себе жизнь и после смерти – это любить.
Любовь есть та благодатная почва, на которой обретают свое бессмертие ростки рождающихся в муках сердца радостей творчества.
Любовь приподнимает над нами завесу смерти, открывая всю конечность и ничтожность нашего обыденного сознания, предваряя собой упоительно сияющие, неведомые, сказочные миражи будущих мирозданий.


* * * № 354
В женском успехе в обществе столь же малая заслуга женщин, сколь и мало ее во всяком застегивающем на себе штаны мужчине.
* * * № 355
Истинная слава – лишь та, что нашла свой отклик в сердцах других людей. Она приобретает свои подлинные размеры, лишь пройдя проверку временем. Никакому человеку, следовательно, не дано знать настоящих масштабов своей популярности, ибо истинная известность приходит лишь после смерти.
* * * № 356
Черствые люди редко способны оценить в других те качества, которых в большинстве своем лишены они сами.
* * * № 357
Мужчине не нужна в браке женщина-друг, для этого у него есть настоящие друзья.
* * * № 358
Истина даруется человечеству, лишь будучи омыта слезами в сердцах миллионов людей, но чем сильней она выстрадана, тем ярче запечатлевается ее светлый лик в сердцах идущих за ними следом поколений.
* * * № 359
Чаще не мы создаем себе благоприятные обстоятельства, но обстоятельства – нас.
* * * № 360
Мы никогда не знаем, что нам делать с чужой жертвенностью.
* * * № 361
Спешите любить! Любовь так коротка, а жизнь столь скоротечна!
* * * № 362
Человеку не нужны чужие жертвы, ему нужно только, чтобы его любили.
* * * № 363
Переставая любить женщину, мы редко продолжаем ее и уважать.
* * * № 364
Мы часто требуем от других таких жертв, которых от них сами не в состоянии принять.
* * * № 365
Умная женщина пользуется умом своего мужа.
* * * № 366
Мы часто требуем от других достоинств, которыми сами в действительности не обладаем.
* * * № 367
Дурному не учатся, но, не научившись хорошему, совершают дурное.
* * * № 368
Требовательность к другим еще не подразумевает полного довольства собой.
* * * № 369
Морального поведения нельзя требовать, моральное поведение – это вся жизнь.
* * * № 370
Мы часто стремимся к тому, чего в действительности редко можем достичь.
* * * № 371
Истинно всеми любим бывает лишь тот, кто способен переживать чужой позор, как свой собственный.
* * * № 372
Истинное наказание дурных поступков в несовершении хороших.
* * * № 373
Благородный человек видит в других благородное, дурной – только дурное.
* * * № 374
Счастье лишь тогда сладко, когда к нему примешивается и горечь мудрости.
* * * № 375
Мы часто заводим себе друзей среди собак и кошек, не желая, очевидно, иметь их среди людей.
* * * № 376
Как все-таки низко и подло лишать человека любви, требуя от него жертв во имя ее!
* * * № 377
Жизнь пресна без любви и ее безумств!
* * * № 378
Сомневается лишь неуверенный, уверенный – действует.
* * * № 379
Слова есть переходная стадия от замысла к делу.
* * * № 380
Сладострастие в любви так же необходимо, как и сладкая начинка к пирогам.
* * * № 381
Лучшее воспитание – собственный пример.
* * * № 382
Мечта всей жизни никогда не вместит ее в себя.
* * * № 383
Истинные достоинства редко бывают видны в свете, чаще там царят скука и напыщенное ничтожество.
* * * № 384
Тот, кто ленив, либо болен, либо безумен.
* * * № 385
Счастлив тот, кому есть, что терять, и несчастлив – кто не может ничем поступиться во имя своей любви.
* * * № 386
Чем на большее оказываемся мы в претензии, тем на меньшее остаемся способны.
* * * № 387
Пучина, в которую низвергается дух – ничто в сравнении с теми высотами, которые ему еще предстоит покорить.
* * * № 388
Наше тщеславие толкает нас на неразумные поступки, тогда как разум советует совершать поступки, далекие от тщеславия.
* * * № 389
То, о чем мы мечтали бы сказать, чаще всего остается невысказанным, то же, что мы говорим, желало бы быть обойденным молчанием.
* * * № 390
Что прекрасно, то загадочно; то же, что желало бы быть загадочным, заранее известно.
* * * № 391
Смерти заслуживает лишь тот, кто сам, по доброй воле, отказался от своей жизни; самоубийцы, таким образом, бывают мертвы еще до своего рождения.
* * * № 392
Большие дела лишь тому по плечу, кто вовремя сумел рассчитать в себе свои силы.
* * * № 393
Чрезмерный страх нередко мешает нам признаться себе в собственной храбрости.
* * * № 394
Жизнь умирает в нас вместе с нашими чувствами. Сердцу не дано будет возродить в себе однажды пересохший источник.
Жить, сгорая, дано поэтому только любящему сердцу, черствые же сердца всегда останутся глухи к чужой беде.
* * * № 395
Малодушные люди не способны быть искренними сами и не любят прямодушие и в других.
* * * № 396
Каждый видит в других прежде всего собственные изъяны.

* * * № 397
Мы любим в конечном итоге лишь то, что нам досталось трудней всего.
* * * № 398
Горек стылый хлеб чужбины, сладок и дым Отечества.

* * * № 399
Смерти нет. Есть одна только неправедно прожитая жизнь, проявляющая себя в отсутствии любви и уважения в отношениях с окружающими нас людьми. Люби же свою жизнь! Почитай и пестуй ее в себе, словно любимую девушку. Помни, жизнь – единственное, чем ты не обязан ни с кем делиться. Упивайся ее красотой, береги ее, как главную свою драгоценность, - первую и последнюю. Дай расправить ей крылья, позволь опереться на сильные, надежные плечи любящих тебя людей. И жизнь потянется к тебе руками друзей и любимых женщин, и ты останешься весел и счастлив с ними и после смерти.
* * * № 400
Наказывая преступника, наказываем в нем не человека, но его пороки.
* * * № 401
Оставить среди людей добрую память о себе – значит прожить свою жизнь дважды.
* * * № 402
В сладости лести неизбежно таится и яд презрения.
* * * № 403
Копия, снятая вдохновенной рукой, уже соперничает с оригиналом.
* * * № 404
Мы счастливы не ведать того, что уготовлено нам Судьбой.
* * * № 405
Кто не любит детей! Очевидно, нас в них привлекает их душа в своей чистоте и непорочности, которая вместе с тем является также и частью нашей собственной души. Но ведь в нас нет ничего, чего не было бы в наших детях – всего того, что столь щедро было даровано нам в начале жизненного пути, - что так чудесно расцвечивало серую обыденность дивным светом сладостных, милых сердцу детских грез! И как открыты другим были наши сердца, как свежи были чувства и чисты помыслы! Где вы, столь быстро отлетевшие дни цветения нашей юности, развеявшиеся по ветру налетающим на нас вихрем часто столь грубо и насильственно свершающихся перемен! Ведь не узнать старику своего лица, смотрящего на него с портретов его юности, ничего оно не скажет ему о себе, горько лишь усмехнется он, да и махнет рукой…
О юность! Сколько полных неги и томленья сил было даровано тебе в скоротечности радостно-буйной поры твоего цветения! Сколько невостребованных запасов нежности и любви таилось в тебе ко всем, кто слетался к твоему огню, привлеченный молодой силой твоего задора и пленительной игрой красок пламени, бурно ходящего по пенисто играющей твоей крови! И как, пресытившись из этого, казалось, обещавшего никогда не оскудеть источника, они все равнодушно отвернулись от тебя, когда твои только что раскрывшиеся, только еще начинающие мужать нежные и трепетные крылья более всего нуждались в какой бы то ни было опоре! Как цинично они посмеялись над твоей наивной верой в их поддержку, твоей мольбой о помощи. Как никто из них не протянул тебе руки в твоей незащищенности пред хладом одиночества, который суждено рано или поздно испытать в этом мире каждому…
О! Отмщения! Отмщения!
А юность и знать ничего не знает, да и не желает знать о тех грозных испытаниях, которые уже приготовила ей Судьба, и поет, и веселится, и, смеясь, впивается молодыми крепкими зубами в сочное хрустящее яблоко, сорванное ею с древа познания добра и зла, и утирает сладкий сок, обильно стекающий у нее по губам; и даже не подозревает о том, что каждая его капля омыта слезами сотен матерей и кровь, пролитая в землю, унесшая с собой страшную тайну преступлений, уже взошла над землею цветами и, обильно зазеленев лугами, возносит над безмолвно повисшей в воздухе оглушающе звенящей тишиной вопль всех жертв, когда-либо замученных палачами, и земля отверзает недра свои и выставляет на показ язвы, далеко разметавшиеся по необъятным просторам прахом ее гробов, и из каждого гроба торчит указующий на юношу перст, и слышен один только призыв: - Отмщения! Отмщения!
Но не зрит вокруг себя ничего этого юноша и беспечно вкушает от радостей бытия. И еще одному суждено будет пройти уготованной ему стезей скорбей – сужденный каждому неизбежный земной круг – и еще один пополнит собой шеренги истерзанных и низведенных до отчаянья невыносимой пыткой жизни, и еще один вплетет свой слабый голос  в извечно стоящий над землею стон:
- Отмщения! Отмщения!
* * * № 406
Страх не толкает человека ни на что, кроме подлостей, и не ведет его ни к чему, кроме позора.
* * * № 407
С возрастом мы становимся более замкнуты скорее всего от того, что в других нас начинают отталкивать наши же собственные пережитые невзгоды.
Узнавание в других своих несчастий, этих безвозвратно потерянных радостей бытия, сбрасываемых с души омертвелым грузом похороненных в ней былых дружб и симпатий,  неизбежно запечатлевается со временем морщинами на нашем столь чистом и непорочном в начале жизненного пути челе.
* * * № 408
Поэт лишь тогда достоин своего Призвания, когда он может честно и открыто смотреть в глаза своих современников.
* * * № 409
Прежде, чем стать кем-то, научись быть самим собой!
* * * № 410
Лучшее доказательство собственных былых заслуг – блестящее их подтверждение в дне сегодняшнем.
* * * № 411
Собственные амбиции взваливают на наши плечи непосильное бремя чужих промахов и ошибок.
* * * № 412
Человек, напоминающий о своей доброте, не так добр, как ему кажется.
* * * № 413
Человеческий творческий гений окружен тьмой обыденности.
Луч, способный пробиться сквозь этот леденящий душу непроглядный мрак, сокрыт в человеческом сердце. Именно сердце дает разуму тот животворный родник, в котором ему дано черпать свою силу.
Исчезая, разум посылает перед собой свои войска – демонов нашей мысли и фантазии; создав свое собственное пространство, свой собственный мир, человеческий дух исчезает, воплотившись в законы этого мира, которые, в свою очередь, объективны и непреложны, и не зависят от нашего желания, хотения и т.д.
Этот мир совершенен и замкнут. Он автономен и движется по своим заданным им самому себе законам, и тьма, растворяясь, отступает, поглощенная его сверкающим великолепием, и свет побеждает тьму, не оставляя никакой надежды для этого страшного всепожирающего существа.
* * * № 414
Женщины в любви склоняются под бременем оказываемых ими милостей и эти же уступки толкают их к милостям, еще большим.
* * * № 415
Наша гордость подчас заставляет нас забывать о себе то, чего мы никогда не простили бы другим.
* * * № 416
Глуп не тот, кто возомнил себя умней других, но тот, кто примется его в этом разубеждать.

* * * № 417
Всякий день в нашей жизни – последний. Смерть крадется за нами по пятам, собирая свою страшную дань. А мы идем себе и даже не подозреваем, сколь беспечно расстаемся со всем тем, что было для нас дороже всего на свете, что было призвано составить главный смысл нашего существования и что так глупо и дешево было разбазарено. Сколь незаметно совершился переход нашего достояния в ту далекую, загадочную – за семью морями – орошаемую слезами раскаянья страну воспоминаний.
* * * № 418
Как дорожим мы мнением тех, кого в глубине души считаем чуть ли не вдовое ниже себя!
* * * № 419
Подозрительному прежде всего следовало бы подвергнуть сомнению собственную подозрительность.
* * * № 420
Время сочится, убегая от нас, словно песок, сквозь пальцы, и чем больше стремимся мы удержать его, заполняя каждый свой день еженощными трудами и заботами, тем быстрей струится песок меж опрокинутыми чашами Судьбы и тем дальше от нас молодость, силы, любовь…
И вот совсем уже не остается песка в наших ладонях, и уже все ближе убеленный сединами светлый старец с чашей жизни в одной руке и острым длинным мечем – в другой, призванный ввести нас в вечный приют покоя и всеобъемлющей тишины.
* * * № 421
Полезное порицание лучше незаслуженной похвалы.
* * * № 422
Именно потому что умный человек окружен дураками, он чаще других оказывается в глупом положении.
* * * № 423
Самое прекрасное таковым на деле не является, ибо самое прекрасное есть всегда вместе с тем и самое последнее. Жизнь же не обрывается вместе с самым прекрасным своим моментом, она прекрасна всегда. Краткий миг счастья – еще не конец всей жизни, не венец ее, он – лишь приглашение в прекрасный внутренний мир нашей души, призыв к дальним странствиям по ее сказочным, волшебным далям и весям, открывающимся в светлый миг озарения пред внутренним взором.
Воспоминания о былых счастливых днях, ностальгия, ложащаяся на лоб неизъяснимыми скорбными морщинами, есть на деле лишь сожаления души о себе ушедшей, оплакивающей в днях минувших день сегодняшний и живущей этим горьким счастьем. Ведь пережить минувшее счастье можно, лишь дав его почувствовать себе всякий раз по новому, а значит, и почувствовать себя счастливым вновь.
* * * № 424
Когда мы угнетены и друзья подхватывают и несут впереди наши знамена, Любовь торжествует над всеми, кто когда-то забыл о ней.
* * * № 425
Вызывая из своей памяти в минуты раздражения минувшие образы близких нам людей, мы швыряем им в лицо свои обвинения, видя в них одни лишь недостатки.
Раздражаясь по поводу своих близких, мы тем самым оскорбляем в них свое Я, забывая при этом, что дорогой нам образ, дарующий жизнь воспоминаниям, есть не что иное, как жизнь нашего духа зарожденная им в себе в минуты своего наивысшего томления.
Оскорбляя друг друга, мы кидаем упреки своей душе, беспричинно унижая и калеча ее достоинство.
* * * № 426
Смертью и тленом проникнут воздух всякой неволи, жизнью дышит всякий простор.
* * * № 427
Талант подобен острию бритвы: при умелом пользовании он помогает нам вскрыть сущность вещей окружающего нас бытия, проникая сквозь заслоны обыденного сознания.
При бездействии же он затупляется, подобно бесполезно ржавеющему некогда грозному оружию, вложенному в красиво украшенные изящной резьбой ножны.
* * * № 428
Нет ни одного негодяя, который время от времени не был бы чужд человечности, и нет ни одного добропорядочного гражданина и почтенного отца семейства, который порой не чурался бы жестокости.
* * * № 429
Непреклонность – непременная принадлежность всех бездельников и тупиц.
* * * № 430
Ревность – самая ничтожная из всех страстей и вместе с тем – и самая мучительная.
* * * № 431
Весьма опасно требовать от человека жертв, которых он не в состоянии нам дать.
* * * № 432
Оскорбление пылает, как расплавленный свинец, честь взывает о мщении!
* * * № 433
Истинная мудрость всегда пряма и доступна, речи же глупца темны и непонятны.
* * * № 434
Можно много говорить и ничего не сказать, можно сказать мало и выразить многое; можно промолчать – и молчание будет красноречивее всяких слов.
* * * № 435
Боязнь забыть что-либо есть свидетельство богатства наших знаний.
* * * № 436
С наших слов будет довольно того, что они будут выражать только то, что значат.
* * * № 437
Похвала тем и отличается от лести, что делает человека лучше.
* * * № 438
Мы скучаем от того, что ленивы, не хотим себе в этом признаться, от того, что тщеславны; мы толкуем о своих делах и нам никто не верит, потому что мы сами не верим ни одному своему слову.
* * * № 439
Наша общительность проявляется прежде всего в умении владеть собой.
* * * № 440
Чтобы быть счастливым, мало быть счастливым самому, нужно еще, чтобы вместе с тобой твое счастье разделили бы другие.
* * * № 441
Любовь всегда печальна, печаль всегда светла.
* * * № 442
Доверять человеку – значит в какой-то степени принимать участие во всех его делах.
* * * № 443
Лучше плохо знать хорошего человека, чем не знать его вовсе.
* * * № 444
Многие обвиняют в своих бедах других и никому не приходит в голову обвинить самих себя.
* * * № 445
Правдивость означает всегда правдивость прежде всего перед самим собой.
* * * № 446
Сетуя на презревших тебя, сетуй прежде всего на самого себя!
* * * № 447
Женщинам никогда не будет дано постичь всех благ, даруемых дружбой.
* * * № 448
Не ищи в трудную минуту расположения тех, кому в другое время не подал бы руки!
* * * № 449
Женская дружба – это как раз то, без чего женщины вполне обходятся.
* * * № 450
Будучи не уверен в самом себе, сможешь ли ты поручиться за других?
* * * № 451
Ленность мысли рождает, в свою очередь, и сон души.
* * * № 452
Созерцание шедевров неизбежно отравлено сознанием собственного несовершенства.
* * * № 453
Бедность калечит не только наши души, но и судьбы близких нам людей.
* * * № 454
На судьбу жалуется лишь тот, кто сам, по доброй воле, не желает нести ответственности за свои поступки.
* * * № 455
Нам редко нравятся те люди, которые стремятся нам во всем понравиться.
* * * № 456
В конечном итоге выигрывает не тот, кто ничего не отдает, но тот, кто не приобретает ничего лишнего.
* * * № 457
Потакая собственным прихотям, поощряем чужое безумство.
* * * № 458
Мы никого так не оплакиваем, как тех, кем пренебрегали при жизни.
* * * № 459
Нет такой любви, которой следовало бы стыдиться.
* * * № 460
Старая дружба, подобно старинным винам с годами лишь обретает свои новые оттенки.
* * * № 461
Как мало дорожим мы тем, что более всего страшимся потерять!
* * * № 462
Длительные браки никогда не бывают столь упоительными, какими они кажутся нам вначале.
* * * № 463
Из проституток редко получаются хорошие жены, но из плохих жен часто получаются хорошие проститутки.
* * * № 464
Любя своих детей, мы молодеем вместе с ними, деля с ними и частицу собственной души.
* * * № 465
Что толку много говорить, научись слушать!
* * * № 466
Прежде, чем переделывать других, начни с себя!
* * * № 467
Снисходительность к слабостям других – основа их расположения к нам.
* * * № 468
Спешит показать свой характер лишь тот, у кого нет своего характера.
* * * № 469
Что толку видеть добродетель в себе, научись узнавать ее в других!
* * * № 470
Нередко быть мужественными толкает нас страх не показаться трусами.
* * * № 471
Чаще всего не мы сами являемся вершителями своих добрых дел, но наши дела – нас.
* * * № 472
Наша нетерпимость к недостаткам других делает нас безразличными к чужой боли.
* * * № 473
Как мало на свете певцов, чье пение можно было бы назвать пением, как мало найдется людей, которые прожили свою жизнь не зря!
* * * № 474
Не спеши поделиться своей мудростью с другими, прежде наберись ее сам!
* * * № 475
Слишком надеяться на искренность с нами других людей – значит быть не в полной мере искренними перед самими собой.
* * * № 476
Нам никого не удается так хорошо обманывать, как самих себя.
* * * № 477
Наша дружелюбность не должна граничить со всепрощением; тот, кто всем прощает, никого никогда не любил по-настоящему.
* * * № 478
Скрывая от друзей свои благодеяния, подаем им тем самым достойный пример для подражания.
* * * № 479
Только слабохарактерные люди бояться знать все правду о себе.
* * * № 480
Привыкший решать все свои проблемы криком никогда не узнает о себе ничего нового.
* * * № 481
Спрашивай, не слушая, и получишь совет, которым нельзя воспользоваться.
* * * № 482
Сознание чужого величия дается нам в прозрение собственного ничтожества.
* * * № 483
Желание решать за других свидетельствует о нежелании решать собственные проблемы.
* * * № 484
Избегая падения не тот, кто не оступается, но тот, кто не отступает.
* * * № 485
Слишком доверяясь другим, забываем подчас верить самим себе.
* * * № 486
Верный признак ума в женщине – не признавать его в других женщинах.
* * * № 487
Недостатки ума лучше всего становятся видны при попытках жить не своим умом.
* * * № 488
Мы не настолько бессильны, чтобы заставлять других, а тем более, себя самих действовать помимо своей воли.
* * * № 489
Умный человек стремится говорить правду, глупец – только то, что от него хотят услышать другие.
* * * № 490
Женщины склонны к консерватизму и как следствие – к идиотизму.
* * * № 491
Видя достоинства и недостатки в человеке, указуй на последние, взывая к лучшему в нем, дабы, не видя своих достоинств, он не сосредоточился на худшем.
* * * № 492
Требуя дисциплинированности от других, научись прежде всего быть дисциплинированным сам.
* * * № 493
Богатство благородных натур в отсутствии страха перед чем бы то ни было.
* * * № 494
Как часто в погоне за многим упускаем необходимое!
* * * № 495
Истинно достоин похвалы лишь тот, кто сумел заслужить ее в устах своих завистников.


* * * № 496
Ничтожество нищих духом в том, что они страшатся не грозящей опасности, но того, что лишь может угрожать.
* * * № 497
Смерть делает талант гением, а глупца оставляет глупцом.
* * * № 498
Упорство тем и отличается от упрямства, что всегда добивается действенности своих начинаний.
* * * № 499
Презрение к славе есть часто желание завоевать себе еще большую славу.
* * * № 500
Дружба потому крепче любви, что дружить можно с одним, а любить – многих.
* * * № 501
Безрассудство не оставляет нас с годами, время ставит ему лишь возрастные границы.
* * * № 502
Высшая доблесть еще не в том, чтобы влачить жизнь во что бы то ни стало, но иметь мужество умереть достойно.
* * * № 503
Женская красота – одежды добродетели.
* * * № 504
Нас интересует лишь то, что способно взволновать наш дух. Холодный рассудок бессилен вобрать в себя все деяния, совершаемые человечеством на протяжении его многовековой Истории, не расправляя ни на миг складок под  ураганом обуревающих человека страстей, мгновенно захлестывающих все его естество потоком чувств и стремлений. Не способный ни на один решительный шаг бесстрастный ум висит мятой тряпкой, вздернутый на реях человеческой деятельности, собственным бессилием являя жалкую пародию на самого себя.
Подобно тому, как налетающий шквал раздувает поднимаемый рукой мореплавателя парус, умами людей правит ветер их Духа, заставляющий вращаться быстрей весь земной шар.
* * * № 505
Не стриги коротко волосы, о юноша! Как правило, короткие волосы есть признак и коротких мыслей.
* * * № 506
Веселье стариков смеху висельника подобно.
* * * № 507
Ненавидя дурное, ненавидь его прежде всего в самом себе!
* * * № 508
Воспитывая своих детей, с каждым днем изживаем в них собственную жестокость.
* * * № 509
Как много людей, единственный талант которых состоял лишь в умелом подражании чужим талантам!
* * * № 510
Вид спелого яблока вызывает аппетит, но надкусанное яблоко – уже огрызок. Красота не в яблоке, а в аппетите.
* * * № 511
Свобода человека в несовершении им поступков, идущих вразрез с его совестью.
* * * № 512
Герои нужны лишь там, где лень и порок уже не могут двигаться дальше.
* * * № 513
Порок страшен не столько собой, сколько той невинностью, какой рядится вначале.
* * * № 514
Великие книги отличаются от просто талантливых тем, что в них не нужны закладки.


* * * № 515
Хаос есть господство вещей над человеком, не сумевшим, вследствие собственной ленности, вовремя ничего противопоставить их нашествию.
* * * № 516
Летящая птица тенью своей скользит  по земле, то же и Искусство: Цель и Идея – его земные тени.
* * * № 517
Наблюдая, до каких моральных низин может опуститься человеческий дух, вдвойне восхищаешься теми высотами, которые он покоряет.
* * * № 518
Страх часто требует от нас таких усилий, каких никогда не потребовало бы вовремя проявленное мужество.
* * * № 519
Все отболит… Но когда болит, в это трудно поверить!
* * * № 520
Не каждому дано в жизни совершить великие деяния, но каждый способен совершать поступки, не идущие вразрез с его совестью!
* * * № 521
Истинная ирония – это всегда, прежде всего самоирония.

* * * № 522
Чрезмерное великодушие взваливает на наши плечи непосильное бремя чужих забот, не оставляя нам, в свою очередь, никакого другого достояния.
* * * № 523
Жизнь учит всегда тому, как было, но никогда – тому, как будет.
* * * № 524
Вершащий зло во благо не ведает, что творит.
* * * № 525
От чего мы так жестоки именно с теми, кого нам более всего хотелось бы любить?
* * * № 526
Подлость не имеет дна, так же как добродетель – начала.
* * * № 527
Человек – дом. От хозяина дома, человеческого сердца, зависит чистота и освещенность комнат. Солнце заиграет искрами чувств в каждом углу, стоит только как следует вымыть окна – протереть глаза.
* * * № 528
Действие, совершаемое изо дня в день, становится, по сути, бездействием, так же как фраза, повторенная многократно, теряет свой смысл.
* * * № 529
В дураках всегда остается лишь тот, кто желает казаться умнее, чем он есть.
* * * № 530
Каким бы нелепым не казался нам путь к успеху, успех его всегда оправдывает.
* * * № 531
Нам свойственно награждать себя недостатками, нам в действительности не принадлежащими, ведь в борьбе с воображаемыми пороками так легко забываются свои собственные!
* * * № 532
Подмечая чужие изъяны, изживаем через них в себе и свои собственные.
* * * № 533
Сколько ни растешь, всегда захватывает дух.
* * * № 534
Разум, не ограждая нас от всех наших безумств, все же, дарует шанс совершать не одни только глупости.
* * * № 535
Бывший когда-то счастлив и плачет всегда горше – ему больше других оплакивать.
* * * № 536
Женщины любят во всех заводимых ими любовниках только любовь, мужчины во всех своих привязанностях – одну и ту же женщину.
* * * № 537
Тот, кто любил однажды, пребудет в своей любви во веки; тот, кто был счастлив когда-то, будет жить своим счастьем вечно.
* * * № 538
Праздные люди – самые несносные люди на свете.
* * * № 539
Хочешь иметь успех у женщин – изменяй, - и женщины узнают в тебе – себя.
* * * № 540
Не верьте Судьбе, дарующей последний шанс, последнего шанса нет. Он – лишь эхо, рожденное ее былой благосклонностью.
* * * № 541
Нам тем более не к лицу ронять свою честь в глазах женщин, что женским честолюбием выстлан каждый ступаемый нами шаг.

… И последнее:
Люди любят занятия, им не свойственные: дураки властвуют, мудрецы состязаются в уме…
Кто зашьет прорехи в наших карманах?







КОНЕЦ I ЧАСТь


Рецензии
Уважаемый Сергей! ПризнаЮсь, попал на Ваши страницы случайно. И не пожалел. Меня, как увлекающегося
афористикой, заинтересовали Ваши афоризмы. Их много.
Но не в ущерб качеству. Можно бы их скорее назвать
"Философизмы". Это тонкие, высоконравственные,часто - философские мысли. Их можно даже рекомендовать для цитирования воспитателям молодёжи,проповедникам,
священнослужителям. И в этом их уникальность
и достоинство.
Думаю,их надо ещё дополнить и издать книгой.
Рад, что познакомился с Вашим,внушающим уважение творчеством.
Желаю Вам новых успехов.
Читатель


Герчиков Илья   10.06.2011 23:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо за лестную оценку моих произведений, вы , как я увидел, тоже работаете в похожем жанре, ваши мысли также интересны и самобытны. Краткость и остроумие - как раз то, что любит читатель. Насчет же печати отдельной книгой моих афоризмов, я смог найти пока путь к читателю только через интернет. Чтобы сохранить читательский интерес, я печатал их небольшими порциями 50-70 шт. (№№ 1-50,50-100 и т.д.). В результате, в обеих частях их скопилось больше тысячи. Честно говоря, я остановился в их написании 2000- м году, потому что они меня несколько притомили. Правда сейчас снова возобновил эту работу...

Сергей Станиловский   12.06.2011 15:46   Заявить о нарушении