Тезар. Глава 10

- Ты ада им аих заяй!!! – трагическим голосом зашептал Ешу, незаметно подойся к Тезе. – ти кусснаа сочааа заяййй… Ак ы ог?! Мои зайай…

 - Ешу! Как ты? Цел?

 - Цел… а аи зайай ееее…

 - Ну, не грусти,я тебе еще наловлю – нам теперь лесом долго идти. – утешил друга Теза.

 - Мои зайайй… - ешу снова посмотрел в сторону , где остались братья.

 - Пошли… - потянул Теза троглодита за лапу вперед.

 - Дааа… - грустно прошептал он.

 -  И е аваиии… - ответил Ешу, копируя Крона.

Ребята рассмеялись, а потом Теза строго сказал :

- Ешу! Обещай мне, что больше не будешь подслушивать! А если бы  они тебя заметили?! Чтобы тогда было?! Меня чуть удар не хватил, когда я твою мордаху в кустах увидел!

 - а а ибя ановася…

 - Я понимаю, но ты все равно очень рисковал! Обещай!

Аю. – кивнул Ешу. Некоторое время они шли молча.

 - Ешу, скажи мне… - задал вопрос Теза – сколько раз ты мне уже обещал, что не будешь подслушивать? Сорок два раза, вроде бы?

 - еее… - прикинул в уме Ешу – сок емь.

 - кашмар…

 - ашшшма… - согласился Ешу.

 - Пришло время, «жуткий призрак», рассказать мне о том, почему ты все время у меня в «камень, ножик и пергамент»  выигрываешь.

 - о ото…

 - Просто?

 - Тааа… Ты иада и иаешь ожи осто… от и се…

  - Не может быть! – ахнул Теза.

 - ожа… ты спони…

 - А ведь и правда! Я даже не помню, когда я  в последний раз выбирал нож! Ах ты, хитрюга!!! А я то себе голову ломаю!  Сейчас я тебе хвост отрывать буду, готовься…

 - ача агонии… - показал Ешу другу язык и побежал вперед, заметно припадая на левую ногу.

 - а как же твоя нога? – обеспокоенно крикнул ему вслед Теза.

 - амана… ати е олииит… е агонии, е агонии – поддразнил он Тезу.

 - Ну держись!  - и Теза рванул вслед за троглодитом.

 

 Путь до долины  Шксяг был не близким.

Ненавижу этот леееессс!!! Ненавижу! Ненавижу!!!  - Старх ходил кругами, уже не соображая, куда идет, откуда пришел. Как и тогда, когда они с друзьями пошли ловить призрака и заблудились. А выбрались только через день. Да и то сами не поняли как. И в другой раз тоже. И в третий. Правда, про свою третью попытку поймать или убить призрака Старх никому не рассказывал – сколько же можно позориться?!  Сказал, что у друзей был, в гостях… ну, выпили… а потом пошли в бестиарий в «скелетики» играть. Суть игры состояла в том, чтобы выбить скелету все ребра, потратив на это как можно меньше камней. Стреляли из рогатки по очереди в заранее выбранного скелета, попутно от этих самых скелетов уворачиваясь.  И мол, один из орков, изрядно перебравший с выпивкой, стреляя по скелетам, все больше по своим же попадал. Да и поцарапало их изрядно осколками костей. Поэтому-то он такой побитый и вернулся. Через два дня. Чего так долго шел?  Да  Годас с Кроном снова в бега подались – домой идти не рискнули. Вот он с ними два дня за городом и провел. За компанию. Не рассказывать же, в самом деле, как они нарвались на призрака! И как тот их по лесу водил… и как они, не в силах терпеть жуткие звуки, издаваемые призраком, катались, скорчившись по траве, зажимая руками уши?! Ну уж нет!  В «скелетики» играли. И точка!

И ничего, родные поверили… Только Теза, кажется, что-то подозревал. Ну да это не страшно – Старха он все равно не выдал. 

А он все жалел, что даже близко к призраку подойти не удалось!  Выходит, это даже хорошо, что не смог! Вот Теза-то что сказал! Что если к призраку близко подойти, он все силы высосать может!

Вот и сейчас Старх пытался пробраться сквозь валяющиеся на траве стволы старых деревьев, поглядывая на всякий случай по сторонам – не засветится ли где воздух вдруг зеленым цветом?!

-          Ненавижу буераки эти! Как тут Теза вообще перед… ви…гается?! – бормотал Старх, перелезая через очередное валяющееся на земле гнилое дерево.

-          И куда, и куда тут идти?! – Весь ближкий лес Старх уже прошел, прешел через дорогу, ведущую обратно в Мардок, и снова углубился в лес. Эту часть леса Старх вообще не знал, поэтому сразу же заблудился. Когда до него наконец дошло, что соваться в незнакомый лес без проводника, было мягко говоря, неразумно – он уже окончательно и бесповоротно заблудился. Хотя… кто еще кроме Тезы знал всю округу настолько хорошо, что не заблудился бы даже ночью? Никто… а как раз Тезу-то он и ищет тут! Нет, ну и что же делать?! Вот так ходить можно долго… А ведь Теза рассказывал, что как-то по мху, чтоли, можно ориентироватся… вспомнить бы еще, что он говорил… Адвайт тоже мог бы помочь – все-таки походы с отрядом Ловчих в Дикие земли – дают очень хороший навык ориентирования на местности. Да только Адвайт в больнице, сам Старх всю свою жизнь в Мардоке провел – в Ловчие его пока не брали – ведь для этого надо было отработать в больнице охранником или совершить подвиг какой.  Больницу Старх не переваривал ни в каком виде. И даже обходил ее всегда по дуге, когда мимо приходилось идти. А подвиг… а подвиг у него пока не получился. Вот если бы удалось поймать призрака леса… или в одиночку трех грифонов завалить… Однажды Старху удалось с вывихнутой левой рукой отбится сразу от четырех фанатично настроенных врачей! Но отец почему-то не засчитал это подвигом. Хотя он просто не видел, как горели нездоровым блеском глаза этих врачей! Да!

Но где же, все-таки, искать Тезу?! Старх уже голос себе сорвал, пытаясь до него докричатся – все бесполезно – и ни голосов тебе,ни шума какого… тишина… только птицы в ветках порхают, за насекомые какие-то в траве трещат. Ааааа… вот тут и сяду… никуда не пойду больше! Может, Теза сам меня найдет? Или вечером когда гулянья начнутся – шуму много будет – песни орать будут – он на звук пойдет и из леса выберется?!  Да… надо будет  с Тезой походить на охоту – заодно, как бы невзначай  - поглядеть – как тот ориентируется в лесу.

Старх присел на какую-то кочку и пригорюнился.

-          Оркииии… Оркиииии… аууууу… Есть кто живооооййй? – уныло завывал он время от времени.

-          Да что там… колется?!  - Старх вскочил, и рассмотрел кочку, на которой  только что сидел.

-          Да это ж … муравейник! Ну вот! Аув! Больно как укусил, гад! Ай! Да это не муравьи, это звери какие-то… Ай.. ай… сволочччииии аррррр… - зарычал Страх, пытаясь стряхнуть с себя всех насекомых.

-          Ненавижжжуу лееесссс – завыл он – ненавижу муравьев! Боги, сделайте так, чтобы  их молнией расколотило!

Проклятье Старха заглушил ужасный раскат грома, сопровождающийся очень яркой вспышкой зеленого цвета. Через несколько секунд все стихло. Судя по всему, молния ударила где-то в нескольких километрах от муравейника.

Старх взглянул на небо с укором – «Вот так вот раз в жизни мою мольбу Боги услышали, да и то… промахнулись! Да даже Годас из арбалета лучше стреляет, чем вы молниями кидаетесь! Тоже мне, Боги…» - и Старх отправился посмотреть, куда же ударила молния. Может, там в три раза крупнее муравейник?! Или выход… может, Боги ему выход указали?! Хорошо бы…

 

-          Даааа… – вздохнул Годас.

-          И не говори… - так же грустно ответил Крон, вертя в руках копье Тезы.

-          Нет! Ну вот как тут утерпеть! Такая новость! Такая! И рассказать некому! Может, в город вернемся?! Старху расскажем?! Представляешь его лицо, когда он узнает, что призрак леса убит?!

-          Это что, ты себе его лицо представь, когда он узнает, КТО это сделал?!

-          Может, все-таки в город? Возьмем копье, остатки шкуры? Притащим в таверну, эхх… Рассказывать все будем…

-           Ага. Всем врачам расскажем… и всех охранникам. А еще можно по палатам пройтись… - охладил пыл брата Крон.

-          Вот всегда ты так!

-          Надо набраться терпения. – поучительно сказал Годасу Крон.

-          Наберешься тут…

-          А ты видел, как Теза ему «рраз»! А призрак ему по ногам! Да не тут-то было!

-          Это что! А ты заметил,как…

 

Братьев переполняли эмоции, но бой видели оба, и поэтому пересказывать друг другу одно и тоже им быстро надоело. Да и удовольствия никакого – собеседник не ахает, не бьет себя в ажиотаже по колену… наоборот – норовит что-то такое о бое рассказать, что ты сам упустил и не заметил.

-          Сейчас бы хоть кого-нибудь со стороны бы… а?

-          И не говори… сделали бы Боги так, чтобы кто-нибудь сюда забрел… - мечтательно вздохнул Крон.

-          Ага. Только не дед!

-          Да! Ты прав. Кто угодно кроме него… ну и остальных врачей.

-          Дааа…

-          И не говори…

 

 

 Кажется, где-то здесь… Ну, не прошло и часа! Все, с завтрашнего дня  - каждое утро с Тезой на охоту. И его морально поддержу, и сам хоть ориентироваться научусь. И главное – не привяжется никто, смеятся не станет – он же просто стараюсь быть рядом с братом в тяжелую для него минуту. Так он и сделает.

 Ничего себе! Это ж какая должна быть молния, чтоб посреди леса такую «полянку» сделать?! Почерневшие стволы деревьев, упавшие на землю, обугленные и свернувшиеся в трубочку листьями и яма … прямо в центре полянки – видимо сюда молния и ударила. Но, из всего увиденного,  Старха больше всего поразило то, что на одном из поваленных деревьев беззаботно сидели его приятели – Годас и Крон! И спокойно так о чем-то беседовали. Ура! Орки! Теперь втроем-то они дорогу найдут!

-          Боги милосердны сегодня! – с этими словами Старх вышел на поляну.

 

-          Или все-таки рискнуть? И смотаться в город? Ну, вот хотя бы Старха найти… и хоть ему рассказать – а потом быстренько обратно в лес?! – думал Крон,ковыряя концом копья землю под ногами. – Но опасно же, и в больницу ой как не охота! Дед, даром что старик – бегает быстро! Догонит ведь – а потом что? Не драться же, в самом деле?

 

 - Боги милосердны сегодня. – услышан Крон знакомый с детства голос. Братья вскинули головы и даже не поверили такой удаче! Старх!

-          Воистину милосердны! – закивали они в унисон.

-          Ребят, а что тут было? Вы не знаете, случайно?

-          Ооо! – взревел Годас – Что тут было!!

-          Что тут было! – подхватил Крон.

Братья повскакивали со своих мест и кинулись к Старху.

-          Ты себе даже не представляешь, что тут было!

-          Узнаешь – упадешь!

-          Да! Мы все видели! Все!

-          Каждую деталь приметили!

-          Ребят, а вы дорогу назад знаете?

-          Ты не отвлекайся! – прикрикнул на Старха Годас. – Ты нас слушай!

-          Да! Перебивать – дурная привычка! Да ты знаешь, что тут было?! Ничего ты не знаешь!
-          Да! Ты вот глянь на копье! – Годас попытался вырвать из рук брата копье Тезы, чтобы продемонстрировать его Старху, но Крон вцепился в него мервой хваткой.

-          Вот! -  И Крон протянул отвоеванное копье Старху.  Раз копье было в руках у Крона – значит  ему и рассказ начинать.

Годас завистливо вздохнул и приготовился внимательно слушать брата, чтобы поймать его на малейшей неточности и перехватить инициативу.

-          О Боги! Это же копье Тезы! Он в порядке? – обеспокоенно спросил Старх у Крона.

-          Слушай внимательно – нарочисто медленно начал Крон – все началось с того, что вчера после боя в бестиарии мы решили снова податся в бега…

-          Что с Тезой?!   - рявкнул Старх.

-          Еще раз перебьешь – и мы больше ни слова не скажем. – предупредил Крон.

-          Точно. Хочешь знать, что с Тезой случилось – садись и слушай. – добавил Годас.

Старх отчетливо заскрипел зубами. Он, конечно, промолчит. И послушает… но потом… потом он им все припомнит! Парочку эту Старх знал очень хорошо и прекрасно понимал, что раз уж те решили рассказать «жутко интересную историю», но помешать им невозможно. И впрямь замолчат.

-          Я ОЧЕНЬ внимательно вас слушаю – ответил он и замолчал.

-          Так вот! Вышли, значит, мы вчера из бестиария… - снова начал рассказ Крон.

-          И тогда я решил застрелить гада! – настала очередь рассказывать Годасу. – Достал я свой верный арбалет, приготовился стрелять… И тут Теза обернулся и взмолился : «Не стреляй, Годас! Ты же убъешь его с одного выстрела и я не смогу с ним сразиться!»

-          Да что ты говоришь? – иронично поинтересовался Старх = Так и сказал?

-          Да. - степенно кивнул Годас.

-          Тогда ты мне, наверное, рассказываешь историю о ваших тезках  - как ты стреляешь мастерски, по-моему, известно уже всему Мардоку после того случая с Единорогами…

-          Ты опять перебиваешь?! – возмутился Годас.

-          А уж Теза, горящий желанием сразиться хоть с кем-то – это вообще невозможно… Ребят, ну скажите уж мне, наконец, что тут произошло? Нашли время шутить!

-          Так мы и рассказываем! – вскричал Крон.

-          А с единорогами мне тогда просто не повезло… - начал ворчать Годас.

На несколько минут на поляне воцарилась тишина.

-          Ну? – потребовал Старх – и где же Теза?!

-          Ничего я тебе не скажу!

-          Годас!

-          Не скажу и все!

-          Годас!

-          Что Годас, что Годас?! Ну хорошо, я выстрелил! И не попал! Не попал! Доволен?!

-          Почти. А теперь расскажи, чего там кричал Теза, наверняка прячась от призрака за кустами?

-          Чего?! Да я правду тебе говорю! Он бежал за призраком! С копьем!  И кричал «Не стреляй»!

-          Зачем ему это кричать?

-          Хотел сам призрака убить!

-          Годас! Мы сейчас о ком вообще? Вроде о Тезе?

-          Говорю тебе! Бежал впереди и кричал «не стреляй»!

-          Боялся, что ты в него самого попадешь, наверное… - вздохнул Старх. – Ну все, ребят! Хватит издеваться надо мной!

-          Ах так?! Крон, покажи ему копье еще раз!  - попросил Годас брата и снова обратился к Старху.  – Видишь копье?! Видишь, все оплавилось?!

-          Вижу.

-          И как ты это объяснишь?! Что оно уже давно такое?! Или его, может быть, можо просто так, на костерке в лесу расплавить?!

-          Нельзя.

-          Гром слышал?! Слышал ведь, не мог не слышать!

-          Слышал.

-          Молнию видел?!

-          Видел… вспышку…

-          Какого цвета?

-          Зеленого.

-          И много ты на своем веку видел зеленых молний?!

-          Ни одной   - растерянно произнес Старх.

-          Ага! А теперь вспомни, призрак – он какого цвета?

-          Прозрачный … - еще тише произнес Старх – зеленью отливает.

-           Ага! А вот это… - Годас подтащил к Старху свою сумку и вывалил перед ним куски шкуры убитого Тезой призрака. – Вот это – что такое?!

 

Страх нагнулся и  дотронулся до них рукой.   На ощупь – действительно шкура… и этот цвет… Старх видел такой лишь однажды… и копье, и шкура, и эта зеленая молния… не может быть!

-          Ребята! – вскричал Старх с восторгом – Вы знаете, что это значит?! Вы же убили его! Убили! Вас же теперь … теперь… в Ловчие возьмут! Это же… Подвиг! Ну ребята… вот это да! Какие вы молодцы!

Годас угрюмо посмотрел на Старха.

-          Это не мы его убили, Старх. Это сделал Теза.

-          Да ладно вам шутить, что вы…

-          Старх! – перебил его Крон – Послушай нас! Мы просто стояли и наблюдали за их боем. И все!

-          Но Теза не мог этого сделать! Не верю! Хватит меня разыгрывать!

-          Но это правда! – взревел Годас.

-          Да? Поклянись!  - потребовал Старх.

-          Да чтоб мне десять лет в больнице безвылазно пролежать, а потом еще и самому врачом стать!  - Теза бился с Призраком леса ритуальным боем один на один и убил его!

-          Десять лет в больнице… - ошарашенно прошептал Старх и уселся прямо за землю. – И как? И как же это произошло? Скажите, скажите быстрее!

-          Да если б ты не перебивал – мы бы давно уже все рассказали!  - возмутились братья.

 

-          И тогда он вытянул свои руки! И пошел на Тезу – и снова этот ужасный звук раздался! У нас оружие из рук повыпадало, но Теза только губу прикусил до крови и двинулся на призрака снова! Представляешь?!    - продолжал вдохновенно сочинять Годас. Ведь не признаваться же, в самом деле, что самого интересного они не видели!

 

-          … и закричал призрак, завыл! Страсть! – рассказывал дальше он.

-          Жуть! У меня аж волосы дыбом встали! - добавил Крон.

Старх сидел перед ними, жадно ловя каждое слово, нервно сжимал в руках топор, охал, ахал – в общем, был просто идеальным слушателем. Вдохновленные этим, братья рассказывали о том, как сверками острейшие когти призрака, почти невидимые, но оставляющие на Тезе жуткие порезы!

-          Эти когти пропарывали тело на глубину ладони!  - с блеском в глазах взревел Годас. Получил пинок от брата, и спешно поправился:

-          Могли бы пропароть! Но! Теза как будто чувствовал, куда ударит Призрак! И все обошлось только несколькими царапинами! Потом сам попросишь Тезу, чтобы он тебе их показал! И тогда Призрак попытался пропороть Тезу своими рогами!

-          Погоди, у призрака разве были рога? – удивленно спросил у Годаса Крон.

-          Ну… ну значит были! Ты не видел – я видел! И вообще не перебивай меня!

-          Да! Не перебивай его! Интересно же, что дальше было! – злобно взглянул на Крона Старх.

-          А потом… ууу… а потом ТАКОЕ было! ТАКОЕ! – Годас даже замолчал от переполнявших его чувств.

-          Что?! – жадно воскликнули и Страх и Крон одновременно.Рассказ становился все интереснее и интереснее.

-          Мы кинулись на помощь Тезе, но он повернулся к нам, поднял руку и сказал «Это мой Монстр»!

-          Да он в своем уме?! – вскричал Старх!

-          Да мы и сами ошалели! Но ты же знаешь, раз ритуальная фраза сказана…

-          Кошмар, какой кошмар!  - прошептал Старх – вы не должны были дать ему закончить!  Надо было рот ему чем-то заткнуть! Или придумать еще что-то! Перекричать его!  Что же вы?! А потом?! Что было потом?

-          А потом – обиженно пробурчал Годас – призрак  схватил Тезу, свернул ему башку, и швырнул труп на землю! А потом взял копье Тезы и своими когтями  легко разрубил его на 5 частей! А острием еще и в зубах поковырялся! Видишь, как оплавилось?  - И Годас сунул Старху под нос копье следопыта. Копье было абсолютно целое, а вовсе не разрубленное, но Старх этого даже не заметил.

-          Как же… - с ужасом прошептал Старх.

-          Да! А потом призрак что-то завыл и в труп Тезы сударила жуткая зеленая молния! Видишь яму посреди полянки? Это все , что осталось от Тезы.

Две пары глаз – Старха и Крона впились взглядом в воронку, оставшуюся после удара молнии.

-          Нееет, неееетт – завыл Старх.

-          Какой ужас – вторил ему Крон. – бедный Теза… а ведь мог бы еще жить и … ПОСТОЙ!!! – вскричал Крон – Годас, скотина! Как это Теза погиб?! Он же сам призрака убил! И воронка эта от призрака осталась! Ты чего, издеваешься?!

-          А что он перебивает?! – возмущенно указал Годас рукой на Старха.  - А ты будешь перебивать – в следующий раз призрак и тебя порвет на части! И по всем окрестным елкам то, что от тебя останется, развешает. Понял?!

 

Старх и Крон переглянулись. Годас начал подозревать, что, возможно, шутка была не слишком удачной. И вообще, самое время прогуляться. Желательно – где-нибудь далеко-далеко… и оказаться там нужно как можно быстрее.

 

-          Да лови ж ты его! Эх… упустил! … Врешь – не уйдешь! Уши оторву нафиг!

-          Эээ! Мне оставь одно ухо! Я тоже оторвать хочу!

-          Кто первым поймает – того и уши!

-          Ну попадись только… Свяжу и в больницу оттащу!

-          А я тебя укушу, и тебя тоже в больницу упекут!

-          Это из-за укуса-то?

-          А я всем скажу, что я бешеный! – огрызался Годас, нарезая круги по лесу.

-          Ну… тогда просто уши оторву! Сам!

-          Фигушки! Я его первым поймаю!

-          Ага! Мечтай!


Рецензии
Годас-зубозаговриватель)))

- Ты как, живой?
- Не - мертвый.
- Какой кошмар!!! Как же я людям об этом скажу.
- Не боись, вместе пойдем и вместе скажем :)))

Яна Левская-Колядич   23.04.2010 15:40     Заявить о нарушении
о госпидя, я уж полезла искать, где Годас собирается о чем-то рассказывать людям... Так же не люди, а орки)))...
а это просто мутация тебя под сказочницу)
Мы те еще безобразницы :)

Злая Сказочница Настася   23.04.2010 15:50   Заявить о нарушении
Это была абстрактная зарисовка на тему :)))

Яна Левская-Колядич   23.04.2010 15:54   Заявить о нарушении
Я вообще удивляюсь, как много в мире совпадений. Я сейчас конкретно о вымышленных именах и названиях. Вот так сидишь перед началом рассказа, героев обзываешь, благозвучное чего-нить придумываешь, а потом выясняется, что еще кто-то додумался до того же. Я это все к чему? - а вот. У меня загородное семейное гнездо НКарнов (замок) обзывается Трезар. )))) А еще я тут на Прозе у кого-то видела главного героя, которого тоже звали НКарн - и написание один в один через апостроф. Не буду пересказывать, какого размера у меня стали глаза. Девушек под ником Лайлин в сети вообще тьма тьмущая! Зато пока что нет ни одного Халахама. Это радует *посмеивается*

Яна Левская-Колядич   23.04.2010 16:00   Заявить о нарушении
ой, молчи про совпадения... вот так вот , бывало пишешь, пишешь что-то свое, а потом решаешь чтонить чужое почитать - чего раньше даже не читала, а там "рраз" и что-то похожее)
"ай, да Пушкин, ай да гад, взял и на 200 лет раньше все придумал"
но ладно когда раньше, а вот когда позже, но зато кто-то "маститый" - сразу так грустно...потому что тока я знаю о том, что не у кого-то слизнула идею, а сама придумала что-то..
однако придумать что-то новое просто нереально) кто-то точно об этом уже написал, пишет сейчас и будет писать завтро)))

Злая Сказочница Настася   23.04.2010 16:09   Заявить о нарушении
блинь, вот сижу и даже домой неохота... это в пятницу в конце рабочего дня! Вот как травмирует людей отсутствие дома инета)

Злая Сказочница Настася   23.04.2010 16:12   Заявить о нарушении
Эх, сочувствую... Хотя интернет - это же зло в чистом виде. Время жрет по-страшному... Зашел в него утром, вышел вечером и не помнишь ничего, что было с твоим телом "в реале" между пунктами "включил комп" и "выключил комп" :) Вынос мозга.

Яна Левская-Колядич   23.04.2010 16:32   Заявить о нарушении
зло-то, зло, а у меня там новая серия Хауса нескачанная ... ох-ох...

Злая Сказочница Настася   23.04.2010 16:42   Заявить о нарушении
Американский вариант доктора Айболита )))) Мы его тут тоже любим:)

Яна Левская-Колядич   23.04.2010 16:47   Заявить о нарушении