Лесные орешки

     Ничто в природе не бывает в чистом виде. Нет чистой воды, чистого золота.
Добро постепенно перерастает во зло, а зло с годами теряет свою силу и ищет пути к примирению.
     У входа на ярмарочную площадь, в обветшалой одежонке стоит мужичонка. Это нищий. Он просит милостыню. Городок небольшой и многие знают, что этот несчастный, все собранные денежки пропивает. И только поэтому горожане проходят мимо него равнодушно.
     Однажды их лесного хуторка на ярмарку, вместе с отцом приехал мальчик. Проходя мимо попрошайки, сердечко мальчонки зашлось жалостью. Денег у малого не было.  Он достал из кармана лесных орешков, смущённо высыпал в замусоленную кепку, куда люди бросали подаяние. Но нищему такой подарок не понравился. Он схватил свою кепку и, сквернословя, вытряхнул орешки в дорожную пыль, под ноги прохожим. Мальчик сам собирал в лесу эти орешки. Каждый раз благодарил Лесного Духа за гостинцы, которые не раз спасали его от голода. От такого надругательства над дарами леса, у малого на глазах появились слёзы. Он даже наклонился и попытался собрать орешки. Но люди шли не глядя под ноги, наступали на них. Которые - раздавили, а которые - просто затерялись в дорожной пыли. Мальчик от нахлынувшего горя зарыдал. И тут грянул гром. В считанные минуты собрались тучи и хлынул дождь.
     Дождь лил три дня и три ночи. Люди прятались под крышами своих домов, не решаясь выйти на улицу. Даже старики не помнят, чтоб в этих краях когда-нибудь лил такой дождь. Когда наконец-то небо прояснилось, и люди с авоськами поспешили за продуктами, они не узнали базарную площадь. Было такое впечатление, что не три дня, а целая вечность прошла. Хотя это не совсем так. Деревянные прилавки, на которых даже краска ещё не поблекла, стояли увитые плющом. На дорожках, по которым подвозили на тележках товар, теперь росли вековые деревья. Люди молча ходили по знакомым местам и с трудом узнавали их. Спрашивали друг у друга: как такое могло случиться? Не найдя на прилавках нужного товара, с пустыми авоськами возвращались домой. И только теперь внимательно стали присматриваться к деревьям и кустам в своих дворах. Удивлялись тому, что они так заметно подросли. Приходилось отметить и другое. Асфальт на дорогах растрескался и в расщелинах зеленели ростки будущих дерев. Лес наступал…

                Январь 2010 года.


Рецензии