Ложка дёгтя

     Эта история началась, как теперь говорят «в лихие девяностые» и продолжалась в «нулевые», то есть в первые годы двухтысячного года. Во власть просочилось «бандитское отребье», во всех кабинетах – вор на воре. Все законы и порядки поставили с ног на голову. А уж рабочий люд выживал – кто как может. Прибыльные предприятия банкротили или попросту приходили вооружённые люди и штурмом захватывали. Рабочие оказывались на улице без всяких средств на существования. Те, кому удавалось сохранить рабочее место, держались за него, как за спасительную соломинку. Зарплату не платили наличными деньгами, а в специальном магазине просроченные товары продавали в три дорога. А поскольку у людей денег не было, то в ходу были специальные ведомости. В бухгалтерии высчитывали прямо с расчётного счёта каждого работника. В магазине продавали продукты питания и, как основной доход владельца магазина, спиртное. Если женщины несли домой крупу, хлеб, молоки, то мужики в основном успевали пропивать получку ещё до того, как её заработают.
     Чтоб не показывать пальцем, я скажу так: на одном, совсем недавно построенном заводе, дела «дышали на ладан». Руководители менялись в год по несколько раз и каждый из вновь назначенных «рулил» только на свой карман. Одним словом: украли всё, что только можно было украсть. Производство продукции «временно» остановили. Людей отправили в «вынужденный отпуск». На заводе остались только слесаря-наладчики.  Но, поскольку производство стоит, то и налаживать им нечего. На работу мужики приходили, в бытовках переодевались в рабочую одежду, садились в крытый грузовик и ехали на окраину города, где «слуги народа» строили себе элитные дома. Новый директор завода тоже там застолбил себе место. Нанимать рабочих для расчистки территории и дальнейшего строительства – это дело затратное, то он придумал вести строительство за счёт завода. Мужикам ставили рабочие часы. В магазинчике они отоваривались и всё вроде бы нормально. «Борцов за справедливость», бесцеремонно увольняли. А те, кто оставались, говорили примерно так: «Мне всё равно где работать, лишь бы платили». Одним словом, под лозунгом «Свобода» и «Демократия», пышным цветом процветал беспредел.
     Не шатко – не валко, а дом строился. Особого присмотра за мужиками не было. Технику безопасности никто не контролировал, а культура поведения работающих вообще никого не интересовала. Уже после обеда кого-то отправляли в известный магазинчик и, к вечеру все были «навеселе». Кто перепил, оставался ночевать в строительном домике. Завтра всё начиналось сначала. В конце месяца оказывалось, что мужики не только ничего не заработали, но ещё и в долгу остались. Долги, понятное дело, надо отрабатывать. Хозяин изредка наведывался, отборным матом приводил строителей в чувство и уезжал за строительными материалами, которые «доставал», опять же, за счёт завода.
     А дальше, как в известном мультике. «Мы строили, строили и, наконец, построили!» Осталось только выложить камин и какую-то мудрёную печь для отопления здания.  Её строили под руководством, опять же, заводского инженера. Выложить камин, один из слесарей обещал привести своего тестя. Тесть оказался плюгавеньким мужичонкой. Хозяин посмотрел на него и дал распоряжение, чтобы слесарю начислили премию. «А вы со своим зятем по-свойски поделитесь». Но, в итоге, с премии вычислили подоходный налог, и от обещанных денег остался пшик да маленько. Его в один из вечеров мужики попросту пропили. Но горький осадок в душе остался. Обиделся мужичок. Короче говоря: в бочку мёда добавил ложку дёгтя. Хотя эту самую «ложку» ни один эксперт бы не обнаружил.
     Дом построен. Даже кое-какую мебель завезли. Хозяин в один из вечеров приехал сам обживать светлые комнаты. Остался на ночь. А чтоб хмельные строители не галдели, всех до единого, отправил домой. Старичок, который выкладывал камин, всё ещё путался под ногами у строителей, в ожидании вечерней рюмки. Вот он, садясь в крытый грузовик, нечаянно обронил: «Дом-то хорош, только сможешь ли ты жить в нём? Это ещё вопрос…» Только захмелевшего мужичонку, особо никто и не слушал. Так, бубнит что-то там старикашка.
     Уехали строители со двора. Хозяин обошёл все комнаты и, довольный собой, стал готовиться ко сну.
     - В новом доме, на новой кровати, на новой простыне, подушке и под одеялом! Да-а! Жену бы сюда… Ничего, через пару деньков всё семейство будет здесь…
     Разделся, выключил свет, лёг. И вроде бы даже задремал. Но, тут ему показалось, что по подушке, а потом и по нему самому, мышь пробежала.
     - Тьфу ты, чёрт! Алкаши проклятые! Мышей тут расплодили…
     Опять закрыл глаза, но сон куда-то подевался. Зато обострился слух. Где-то, совсем рядом, что-то скреблось, шуршало, перебегало с мета на место, уже и по кровати безнаказанно бегают. Хозяин тихонько выпростал руку из-под одеяла и включил ночник. Оглянулся. Ни мышей, ни крыс не видать.
     - Чертовщина какая-то! Надо вызвать СЭС, пусть потравят…
     Поначалу он то включал, то выключал свет. Время далеко за полночь. Надо бы отдохнуть, но невидимые мыши заполонили весь дом. Дошло до того, что во всех комнатах горел свет, но даже лечь было невозможно. Постоянно появлялось ощущение, будто по телу бегают мыши. Не дождавшись утра, хозяин оделся, сел в свою иномарку и поехал домой доночёвывать, в свою городскую квартиру.
     Дом потравили. Разложили по углам кулёчки с ядом пропитанной кашей. Через пару дней, те же слесаря перевезли оставшуюся мебель. А следом хозяин привёз жену и дочь. В первую же ночь такой визг стоял в доме, словно стадо мышей атаковало хозяев. Но ни один кулёчек с кашей не был надъеден и ни одной мыши так никто и не видел. Утром первыми дом покинули женщины. Хозяин ещё несколько раз пытался переночевать, но, потом, понял, что там даже днём оставаться не безопасно. Вскоре в городской газете появилось объявление о продаже дома. Как не странно, в то безденежное время, нашёлся все-таки покупатель. Но ему кто-то позвонил и предложил: прежде чем оформлять документы на дом, самому в нём переночевать. На другой день договор расторгли. Хозяин ещё несколько раз пытался продать дом, но по городу уже ползли дурные слухи. К тому же завод окончательно обанкротили. Даже многочисленные суды никакой ясности в это тёмное дело не внесли. Директора сместили с должности. Вскоре он уехал из города. А дом стоит среди зарослей бузины и всякой дурнины. Постепенно ветшает. По соседству выросли такие же дома. В них заселились жильцы. Живут и радуются. А на огород пустующего дома даже кошки с собаками не забегают. Разве что ворон посидит на коньке дома и то недолго.

                5 января 2010 года.


Рецензии
А что же он такое сделал, что в доме жить невозможно?

Наталья Коген   01.12.2012 15:43     Заявить о нарушении
Наколдовал полчища призрачных мышей. Их при свете невидно, словить невозможно... но наводят страх и отвращение.
Наколдовать можно крыс и даже змей и также прогнать крыс и тараканов...
Есть люди, которые знают, как это делается...

Анна Боднарук   01.12.2012 16:03   Заявить о нарушении