Записки риэлтора. Три в одном

Зная мою любовь к многоходовкам, любимый начальник подкинул к 8 марта подарочек - договор с его друзьями.

Семья у друзей была медицинская.
Папа, Василий Петрович - травматолог. Мама, Елена Ивановна - реаниматор. Старшая дочь, от первого брака главы семьи, Яна - медсестра. Младшая, Евгения - свежеиспеченный хирург. Сын, Валентин - студент-третьекурсник, будущий стоматолог.
У Яны, был еще 5 летний сын. У родителей - 10 летний, Ванюшка, поздний неудачный ребенок. Мальчик был инвалидом детства.

Вся эта толпа жила в Бирюлево, в кирпичной пятиэтажке, в маленькой двухкомнатной квартирке со смежными комнатами.
Вдоль всех ее стен стояли шкафы с одеждой. Все остальное пространство занимали спальные места - от диванов до всегда разложенных раскладушек.
На крохотной кухоньке ели по очереди.
Ремонт в квартире не делался сто лет. Потому что его невозможно было сделать при такой "плотности населения".
Прописаны там были мама с сыновьями и родной дочерью.

У Василия Петровича была еще точно такая же двушка в Коньково.
Только дом был панельный. Его из года в год обещали снести, переселив жильцов в современные квартиры.
В этой квартире Василий Петрович вырос, выучился. Из нее ушел в армию. В ней опять зарегистрировался по возвращении. Но уже никогда не жил.

Пока он служил в армии, родители сдали "угол" девушке-студентке из Азербайджана. Через полгода к ней присоединился брат. Потом папа.
После смерти отца Василия Петровича, квартиранты переселили хозяйку в проходную комнату и привезли из аула маму с двумя малолетними детьми.
Хозяйка квартиры прожила недолго. У нее была астма.
Видимо, воздуха стало маловато в квартире.

Квартиранты считали квартиру своей собственностью. Спокойно в ней жили и плодились. К моменту начала этой истории в семье было девять человек.
Они утверждали, что умершие хозяева обещали им ее продать, и арендная плата шла в счет стоимости квартиры. Платили они ее исправно. Но по расценкам 1999 года.
Цену на квартиру считали так же фиксированной. И думали, что им осталось выплатить порядка 27 тыс. долларов. Хотя ни одной бумаги подтверждающей их мечты не существовало.

Квартиру родители Василия Петровича приватизировали, когда он еще ребенком был. Стариков давно не было в живых, но оформить наследство у наследника все руки не доходили. Весьма распространенная ситуация.

Вернувшийся из армии Василий Петрович сразу женился и, как говорят, ушел в примаки - жили молодые у тещи в Подмосковном Серпухове, в большой сталинской трешке. Там и родилась Яна. Там она и была прописана вместе с матерью - тоже бывшим врачом.

Ее мать начала спиваться, когда дочь еще в пеленках лежала. По пьяной лавочке убила собутыльницу и надолго села в тюрьму.
Василий Петрович развелся с ней и переехал к гражданской жене в Бирюлево.
Яну воспитывала бабушка. На внучку она и свою долю переоформила еще при жизни.

Когда мать вышла из тюрьмы по амнистии, у Яны уже был свой ребенок.
В одной квартире с окончательно спивающейся матерью жить было невозможно.
Отец забрал дочь с внуком к себе.

Еще одну квартиру только что получили Елена Ивановна с Ванюшкой. Повезло. В тот год вне очереди давали жилье инвалидам-очередникам.
Предлагали на выбор несколько квартир. Они, ни с кем не посоветовавшись, решили взять побольше. И в результате, 17 марта 2005 года получили ордер на однокомнатную 56-метровую квартиру в старом отреставрированном доме, в глухом переулке Даниловского района.
Приватизировать ее было уже нельзя - только что вступил в силу новый ЖК РФ.
Это было неправильно! В моей доверенности прописали представительство в суде.
Слава Богу, в суд идти не пришлось. Нас опередили. Верховный Суд разрешил приватизацию квартир полученных после 1 марта 2005 года.

Итак, задачку решить предстояло непростую. Надо было:
1. Приватизировать квартиру в Даниловском на Елену Ивановну и Ванюшку.
2. Квартиру в Коньково оформить по наследству на Василия Петровича. Затем произвести отщепление по 1/4 доли на Евгению, Валентина и Яну. И официально сдать ее по договору аренды до момента сноса. Попутно освободив от старых квартирантов. Прописать туда Валентина и Яну с ребенком.
3. В квартире в Бирюлево сменить ответственного квартиросъемщика и приватизировать ее на Евгению.
4. После всего этого продать одновременно квартиры в Бирюлеве и Даниловском, купив взамен хорошую трешку в любом месте Москвы на имя Петра Васильевича, Елены Ивановны и Ванюшки.
Опека, разумеется, потребует оформить на ребенка 28 м.кв. жилой площади.
При этом желательно получить доплату.
5. На доплату купить квартиру в МО на имя младшего сына.
6. Квартиру в Серпухове продать, и купить, использовав остатки доплаты (если они будут), однокомнатную для Яны с сыном в Москве или ближнем Подмосковье, и комнату для ее матери-алкоголички в любом месте области. Мать была согласна.

Таковы были планы наших клиентов. Очень далекие от реальности.
Люди надеялись, что полученная большая однушка стоит хороших денег. Увы!
Если бы они получили квартиру меньшей площади, но в лучшем доме и поближе к метро, она бы стоила намного дороже.
На их квартиру еще надо было умудриться желающего найти.

Посчитав и поразмыслив, решили планы не менять, а взять в дополнение ко всему еще ипотеку. Работали они давно, официальная "белая" зарплата была довольно высокой - для любого банка желанные клиенты.
Но тут выяснилось, что Василий Петрович тяжело болен. Ипотеку пришлось брать Елене Ивановне.

Процесс пошел.

Кто и как объяснял азербайджанцам-квартирантам, что время их аренды истекло, я не знаю. Слышала только, что сделать это было нелегко, и стоило немало.

Квартиру в Серпухове выставили в рекламу сразу.
Перепрописки, приватизации, наследство - это все дело техники. Обычно, не так сложно, как муторно, потому что съедает очень много времени, даже когда не возникает никаких сложностей.
С приватизацией все прошло, как по маслу. С наследством мы, что называется, "зависли".

До 2006 года наследственное дело открывалось только у определенного нотариуса - по месту жительства наследодателя. Южный район густонаселенный, и работы им всегда хватало.
На оформление наследства у нотариуса была очередь. Не взглянув на документы, мне выдали талончик на несколько месяцев вперед.

Когда подошел срок, выяснилось, что раньше наследственные дела по нашему адресу вел другой нотариус.
Пришлось его разыскивать, чтобы взять справку о том, что он никому ничего не оформял.

Затем вызвала сомнение подлинность печати на свидетельстве о браке родителей Василия Петровича. Пришлось брать дубликат в архиве.
Хорошо, что они, еще будучи студентами, регистрировались в Москве.
На всякий случай взяла и повторное свидетельство о рождении самого наследника.

Сценка в кабинете нотариуса напоминала известную юмореску:
- Таа-а-ак+ Это есть, это предоставили, это свежее, о браке восстановили+ Вот! На этом свидетельстве нечитаемая печать! - девушка взяла лупу и демонстративно посмотрела сквозь нее на документ, - Нет! Плохо видно!
- А здесь? - я не без злорадства протянула ей новенький дубликат.
- Здесь хорошо, - вздохнула специалист. Грустно поворошила пачку документов, - Надо еще пару заявлений от наследника.
- Давайте сделаем, раз надо. У меня есть право подписи всех необходимых документов.
- Права подписи ЭТОГО заявления у Вас в доверенности не прописано.
- Разве недостаточно слова ВСЕХ?
- Нет, недостаточно. Ведите клиента.

Спорить в таких случаях бесполезно. Пришлось Василию Петровичу искать окошко между операциями, чтобы приехать к нотариусу. Единственное, о чем я смогла договориться, что нас примут без очереди, и заявления подготовят заранее.

- Проверяйте, подписывайте, - девушка протянула пару листков.
- ЧТО ЭТО? - круглое лицо Василия Петровича вытянулось от удивления.

Одно заявление было о том, что Василий Петрович "не возражает против того, что квартира приватизировалась без его участия".
Второе - что наследник "не имеет претензий к своей умершей маме, фактически принявшей наследство от мужа в таком- то году".
Все. Дата. Подпись.

- А если бы я "возражал" и "имел"?! - спросил наследник.
- Пошли бы в суд, - пожала плечами помощник нотариуса, - Но вы же не против. Так что подписывайте. Платите. По 360 рублей за каждое заявление. Распишитесь в реестре.
- Наложить гипс на сломанную ногу меньше стоит, - пробурчал Василий Петрович, расплачиваясь, - Эх, не тем я видно в жизни занимаюсь, потому и живу в хрущебе.

Регистрацию права собственности ускорили, и когда оформляли отщепление долей и прописывали в квартиру детей Василия Петровича, в ней уже жили новые квартиранты - молодая пара с ребенком. Договор аренды заключили на год. Договорились, что жить будут, пока не снесут дом. Арендная плата за первые три месяца пошла в счет ремонта. Ребята сделали ремонт сами по своему вкусу.
Еще одна задача была решена.

Приватизированные квартиры выставили на продажу.

Двушку в Бирюлево смотрели часто. Были даже желающие внести аванс.
Брать его не имело смысла - на однушку в Даниловском не было покупателя.

У этой квартиры был только один плюс - большая площадь.
Все остальное такой же большой минус: от метро - полчаса на перекладных оленях; старый, хоть и отреставрированный, дом; угловая - тоже на любителя; первый низкий этаж; два окна выходили на вечно переполненные мусорные контейнера, два других на подъезд рабочей общаги.

Стало понятно, что до нахождения покупателя на такой раритет, квартиру в Бирюлево рекламировать нет смысла.
Изначальная цена была очень завышена - хозяева требовали попробовать продать подороже. Людям часто кажется, будто риэлторы занижают цены, чтобы быстрее провести сделку.

Цену на эту квартиру мы снижали каждую неделю. У меня почти не было звонков. Еще меньше было показов. Прошли лето, осень, зима была на исходе.
Цена уже была намного ниже среднерыночной по району, но квартиру никто не брал.

Без особой надежды на удачу, скорее от отчаяния, решила попробовать последнее средство - расклейки. Напечатала около сотни разноцветных объявлений и заклеила ими все вокруг.
Это было даже красиво - разноцветное конфетти на белоснежном фоне последних морозных деньков.
- ЦЕНА НИЖЕ РЫНКА! ПЛОЩАДЬ БОЛЬШЕ СТАЛИНКИ! ДОБРОТНОСТЬ ВЫШЕ НОВОСТРОЕК! - вопили мои объявления, - " НУ, ПОЛЮБИТЕ,ПОЛЮБИТЕ КТО-НИБУДЬ!"

На следующий вечер я показывала квартиру семерым желающим.
В основном, местным жителям. Одни прикидывали, не купить ли ее, чтобы отселить молодую семью. Другие - не перевезти ли поближе родителей. Третьи - для перевода в нежилой фонд.
Всем я вручала распечатку поэтажного плана:
- Подумайте, как мебель расставлять будете в своей квартире! Покажите жене (маме, сыну и т.д.).
Иногда такой прием срабатывает. Не в этот раз! Когда я вышла из квартиры, почти все мои поэтажки валялись в подъезде или в урне рядом с подъездом.

Расстроенная, я добралась к десяти вечера домой. Не успела раздеться, как в сумке зазвонил телефон:
- Извините, что поздно! Я беру Вашу квартиру. Давайте договоримся насчет аванса.
- Хорошо, Роман!- я вспомнила молодого мужчину, который смотрел квартиру для родителей, - Быстро вы решение приняли. Маме с папой понравился план?
- Я не Роман. Меня зовут Павел.
- ??????? Простите, не помню, - может это парень, который был с пожилой женщиной?
- А Вы не можете меня помнить, - рассмеялся собеседник, - Я не смотрел квартиру!
- КАК???? Вы хотите купить квартиру без просмотра?! - такое бывает, но редко. И считается риэлторской удачей. Но мне совсем не хотелось продавать такого облезлого кота в мешке, - Я могу показать ее в любое время. Хотите завтра с утра?
- Не хочу! - сказал, как отрезал, - Я снимаю точно такую же квартиру в соседнем доме. Ремонт буду под себя делать, даже если там евро. А его нет, как я понимаю. Так зачем мне время тратить попусту?! Говорите - куда, когда, сколько?

На следующее утро мы приняли аванс.

Молодая пара покупала квартиру под ипотеку.
Самое удивительное было в том, что они уже внесли 7 тысяч баксов за другую. Через три дня должна была состояться сделка.
Накануне Павел ставил машину в гараж и увидел на воротах розовенькое объявление. Через час, поговорив с женой, он позвонил мне. Они осознанно теряли аванс, чтобы взять нашу квартиру.
Смысл их решения так и остался для меня великой загадкой.

Пока искали альтернативу, пока проходили опеку, и брали согласие банков, нашелся покупатель и на двушку в Бирюлево.

Замечательная трешка с евроремонтом нашлась в Гольяново.
На доплату купили маленькую квартиру в Балашихе. На нее даже не пришлось искать квартирантов. Они остались от прежних владельцев.


А вот квартиру в Серпухове продать не успели.
Мать Яны нашли мертвой под кустиком в парке. В руке она крепко сжимала недопитую бутылку дешевой водки. На лице застыла счастливая улыбка.
Через полгода оформили наследство, и Яна осталась жить в большой добротной квартире вместе с сыном.


Рецензии