ДСП часть 1

Произошедшее событие поставило точку в многолетнем споре местных историков с местными же краеведами. 

Историки утверждали, что черный дракон под синим крестом на гербе города – символ торжества христианства над некогда языческим туземным населением.

Краеведы напирали на легенды, повествующие о реальном то ли драконе, то ли динозавре, имевшем вид на жительство в большой пещере на Агонь-горе. Недалеко от нынешнего минзавода. Его-то и победил то ли святой Савватий - молитвой и святой водой, то ли локальный князек Шалуша – мечом-кладенцом, соответственно.

Научные споры, порой, принимали самые экзальтированные формы. Торжественное собрание к юбилею города, например, омрачил историк Судаков, жестоко избивший краеведа Шутова. Прямо в ходе отчетного доклада градоначальника. С криками: «Сам ты, ****ь, дракон недоделанный!»

Историк Судаков был известен своей легкой возбудимостью на научные темы. А избитый Шутов даже среди местных краеведов отличался оригинальностью и склонностью к мистике.

Он, например, считал, что никто дракона не победил, а он сам сховался обратно в пещеру и впал в спячку. Но когда-нибудь обязательно проснется и строго накажет всех провинившихся, особенно безграмотных историков. Потому что он не динозавр какой-то, а мистическое и даже алхимическое создание, которое…

На этом моменте сознание большинства горожан отключалось ввиду явной перегрузки, что не мешало им с огромным уважением относиться к такому умному человеку. 

Как бы то ни было, именно Шутов оказался ближе всех к истине. И первым пал ее жертвой.

***

Минзавод всю предыдущую неделю, как завзятый курильщик, сдержанно подкашливал зеленовато-желтым дымком, но однажды ночью не сдержался. И разразился бурным приступом кашля. Который напрочь вышиб заглушки маломощних фильтров и окутал город в разноцветный туман.

Горожане привычно материли городскую власть и руководство завода, те устало икали в ответ.

Вся химическая дрянь потихоньку стекалась в изрытую карьерами низменность между заводом и Агонь-горой, наполняя ее колышущимся неприятным месивом.

По этой причине само явление дракона осталось практически незамеченным. А первым очевидцем стал заводской охранник Митрофанов, обходивший вверенный ему участок заводского забора. На предмет выявления несанкционированного им перебрасывания мешков с удобрениями за территорию завода. 

Его последующий доклад начальнику смены при всей своей эмоциональности не отличался кристальной ясностью изложения:

- Бля, там, в карьере, какая-то ***ня вылезла!

- Нажрался – презрительно диагностировал начальник смены.

После того, как охранник поклялся, побожился, поплакал и даже постоял на коленях, его руководство недоверчиво согласилось посмотреть на непонятное явление.

Уже через полчаса начальник смены и начальник охраны ворвались в кабинет директора завода с синхронно выпученными глазами и заорали:

- Бля, там в карьере!

- Какая-то ***ня вылезла!

Директор, высокий мужчина с длинным печальным носом, потемнел лицом и строго спросил:

- Нажрались?

***

Между тем, слегка охолонувший охранник покинул свой пост и позорно дезертировал в рюмочную, предусмотрительно расположенную недалеко от заводской проходной.

Там Митрофанов провел небольшой брифинг среди собравшихся горожан. А также позвонил своей жене Танюшке-болтушке, которая по своим информационным мощностям вполне могла бы конкурировать с городской системой оповещения. 

Так что когда директор завода, наконец-то, соизволил лично явиться на косогор за заводским забором, там уже собралась довольно приличная толпа трудящихся с тревожным недоумением пытавшаяся разглядеть происходившее в облаке разноцветного тумана.

Изрядно нагрузившийся охранник на правах первооткрывателя пытался комментировать происходящее:

- А-а-братите нимание на острые когти, левее товарищи, т-т-там внизу…

Заметив директора, Митрофанов замолчал и  растворился в толпе.

В тумане многоцветных дымов виднелись огромные неторопливые кольца, отсвечивающиеся пурпуром и золотом. А когда из постепенно таявшего облака появилась огромная зубастая пасть, толпа восхищенно ахнула: «Дракон!».

Именно в этот момент на место происшествия прибыл краевед Шутов. Не останавливаясь ни на мгновенье, он решительным броском прорвал оцепеневшую толпу и стремительно бросился вниз, бормоча про себя какие-то, по общему мнению, заклинания: «триумф герменевтики… алхимическая свадьба… уроборос…»

Когда краевед скрылся в тумане, голова чудовища опустилась вниз, послышался резкий крик, звонкое клацанье зубов и негромкий чавк.

Любознательных горожан смело за несколько секунд.


Рецензии
охранник - хорош. я так ржала)))))

Соня Белкина   14.04.2010 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.