ПУТЧ

     ПУТЧ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )

- Когда идет развал и хаос,
И "людоход" бурлит в стране,
"Дерьмо" плывет себе на радость,
Купаясь в мутненькой воде.
Отбросы общества, как льдины,
Таранят души и сердца,
Здесь крайних нет, нет середины,
Есть лишь нажива для "Ловца".
                * * *
"Ловец" чудил, кричал  в запое:
- Плевать хотел на всех и вся!..
Дерьмо плывет! Раздайся море!..
Здесь верховодить буду - Я!!!

                В республиках Нерушимого Союза обстановка на тот исторический  момент становились напряженной, недовольство в республиках,  в верхах, и в низах росло не по дням, а по часам.
               Первым заметил червоточину  в Лоссии посол из страны восходящего солнца. В ответ на вопрос хозяев, что ему больше всего понравилось в Лоссии, посланец этой страны, улыбаясь, ответил: ваши дети, а всё, что вы делаете руками, никуда не годится…
               Действительно эта шутка, как нельзя лучше отражала тогдашнюю действительность.
               Видя такое положение в стране, кучка высокопоставленных руководителей силовых структур Нерушимого Союза, куда входила пока еще, наряду с шестнадцатью другими республиками и Лоссия, решила действовать. Цель их была предотвратить развал этой гигантской по своим географическим размерам и ресурсам, но слабо управляемой неумными амбициозными руководителями, империи.
              Если с исторической меркой подходить и описывать этот так называемый ПУТЧ, то, очевидно, следует описывать его в хронологическом порядке, что мы и сделаем.
Вечером 16 августа на одном из секретных объектов КБГ расположенного недалеко от Центрального аэропорта столицы встретились Язь, Крючок и их заместители. Между ними произошел обмен мнениями о ситуации в стране, и были намечены меры по предотвращению развала Союза.
             Здесь очевидно необходимо привести биографические справки о названных лицах, чтобы уяснит: кто есть кто.
             Язь Дмитрий Тимофеевич. Родился  он в Омской области. Маршал Советского Союза. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова, был заместителем министра - начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР, затем стал министром обороны СССР и членом Президентского совета СССР. Являлся членом комиссии ЦК КПСС по военной политике КПСС...
            Крючок Владимир Александрович. Родился  в Волгограде. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт, Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Генерал армии,  заместитель председателя КБГ,  начальник 1-го главного управления, затем стал председателем КБГ, членом Президентского совета  и  членом Совета безопасности СССР. Входил в состав Совета обороны Союза.
             17 августа на том же секретном объекте КБГ произошла вторая встреча указанных лиц, но уже с участием премьер-министра Союза  Бавлова. На этой встрече было решено направить группу товарищей в Форос к Горбику-рехохматору,  отдыхавшему в то смутное время в Крыму, с просьбой, чтобы тот ввел Чрезвычайное Положение в Союзе.  И рекомендовать ему не подписывать новый Союзный договор без всенародного референдума.
             Отметим, что это была их первая и серьезная ошибка. Лучше, если бы они приехали туда сами, как первые руководители важнейших силовых структур Союза, тогда бы Горбик был бы куда сговорчивей.
             18 августа посланная делегация от них прибыла в Форос к президенту  Горбику-рехохматору.
             В тот же день вице-президенту Нанаеву в машину позвонил  главный "секист"  Союза Крючок.
             Приведем здесь краткую биографическую справку о вице-президенте Союза:
Нанаев Геннадий Иванович. Родился в Горьковской области. Окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, Всесоюзный заочный юридический институт, затем его назначают  первым секретарем Горьковского обкома комсомола, потом он стал председателем Комитета молодежных организаций Союза, дальше становиться  заместителем председателя президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, затем он председатель ВЦСПС. С декабря по сентябрь он вице-президент Союза и член Совета безопасности СССР.
             Крючок Нанаеву по телефону и говорит:
- Мы тут собрались в кабинете у Бавлова. Надо, чтобы вы подъехали.
- Что есть такая срочная необходимость?
- Есть Геннадий Иванович!
- Какая?
- Это не телефонный разговор, Геннадий Иванович, приезжайте скорей! Все узнаете на месте!
- Хорошо, еду!

             Нанаев приказав водителю развернуться и ехать в Дом правительства. Туда он приехал к 20 часам и сразу направился в кабинет премьер-министра Бавлов.
             В это время Крючку из самолета звонили товарищи, возвращающиеся из Фороса, которые проинформировали его о беседе с Горбиком-рехохматором. Как понял главный секист, переговоры с Горбиком-рехохматором не привели ни к чему, тот уклонился от подписания Указа "О введения Чрезвычайного Положения в Союзе", и занял выжидательную позицию.
Вы спросите какую?
             Её можно охарактеризовать просто: ни вашим, ни нашим, а себе на умишке, персонально для Мишки.
             Услышав со слов руководителя делегации ответ президента, Крючок подумал:
            - Жаль, что президент Союза ничего не понял! Горбик, очевидно, хочет спрятаться как тот премудрый пескарь, за Фороский камень. Он забыл о том, что есть голодная щука, которая рыщет вокруг него и не упустит шанса, чтобы проглотить его.
             Тем не менее, как понял главный секист Союза, Горбик не станет мешать и своим нейтралитетом развязал им всем руки. 
            И Крючек начал действовать.
            Созвонившись с Лукьянчиком, который находился в это время на Валдае, и  Бессмертным, что был с визитом Бульболуссии, он попросил их срочно прилететь в столицу.
Те, поняв, что дело не шуточное и что оно требует их обязательного присутствия, сели на свои самолеты и прибыли в столицу, и прямо с аэропорта направились в Дом правительства.
В это время с аэропорта подъехали члены делегации, которые были у Горбика на Форосте. Они уведомили своих непосредственных руководителей, что президент не столько из-за болезни, а, скорее всего из других личностных соображений не может присоединиться к ним, но, тем не менее, и мешать им навести порядок в стране, не будет.
           Приведем краткую биографическую справку на Бавлова, Бессмертнова и Лукьянчика:
Бавлов Валентин Сергеевич. Родился в Тоскве. Окончил Тосковский финансовый институт, первый заместитель министра финансов СССР, далее председатель Государственного комитета СССР по ценам, министр финансов СССР, председатель правления газетно-издательского консорциума "Деловой мир". Затем резкий взлет он стал премьер-министром СССР, одновременно председателем Государственного совета по экономической реформе Кабинета Министров СССР, член Совета безопасности.
           Бесмертный Александр Александрович. Родился  в г. Бийске Алтайского края. Окончил Тосковский государственный институт международных отношений, работал в МИДе на различных должностях, назначен первым заместителем министра иностранных дел СССР, далее был Чрезвычайным и Полномочным Послом  СССР в США,  затем стал министром иностранных дел СССР (после злополучных событий августа  подал в отставку и. стал руководителем центра политического анализа при Внешнеполитической ассоциации. Затем он стал президент Внешнеполитической ассоциации и, наконец избран председателем Всемирного совета экс-министров иностранных дел).
            Лукьянчик Анатолий Иванович. Родился в Смоленске. Окончил столичный государственный университет. Доктор юридических наук,  заведующий Общим отделом ЦК КПСС,  секретарь ЦК КПСС, одновременно заведующий Отделом административных органов ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР,  первый заместитель Председателя Верховного Совета,   Председатель Верховного Совета СССР.

           По Конституции если президент не может исполнять свои обязанности, то в должность президента вступает либо вице-президент, либо глава парламента. И тут между Нанаевым и Лукьянчиком произошла дискуссия.
           Нанаев говорит ему:
         - Может быть, тебе возглавить комитет. У тебя авторитета больше, а мне надо еще политическую мускулатуру нарастить.
           Но осторожный и более опытный в политике Лукьянчик наотрез отказался, сказав:
         - Я как председатель Союзного Парламента, должен такие дела обсудить на сессии ВС.
           Крючок, видя такое положение, когда в друзьях согласья нет, сказал Нанаеву:
         - Чего ты боишься, Гена, мы же с тобой, - он стал перечислять силы, на которые можно рассчитывать: - это  КБГ, спецназ, руководство армии и милиции, да и большинство Союзных депутатов Верховного Совета нас поддержит. Лукьянчик ведь не против организовать такую депутатскую поддержку. Но ты, как первое должностное лицо, которое по Конституции Союза может взять на себя полноту власти при болезни президента,  должен возглавит ГКЧП. Мы все тебе в том поможем.

            Геннадий Иванович, который до того никогда не был лидером, а был на подхвате у других, от этих слов сначала онемел. Мысли в его голове перепутались. С одной стороны он был весьма польщен предложением возглавить ГКЧП. И этакий радужный ореол  Мины-Пожарского спасителя земли Лоссийской замаячил перед ним. Его Нинаева имя навеки в бронзе отольется на Красной площади и люди долго, долго будут вспоминать его.
Но сразу за этим  радужным ареалом с другой стороны,  у него возникло заячье темное щемящее ощущение опасности всей этой затеи, придуманной не им, а  другими.  Если не выйдет, как они задумали с меня первого снесут голову.
          - Хорошо, я подумаю над вашим предложением! - осторожно сказал он.
          - Геннадий Иванович! - дружески обратился к нему хитрый Лукьянчие. - Не дрейфь, все будет хорошо. Парламент Союза одобрит твои действия.
            Другие участники совещания в Доме правительства поддержали предложение о том, чтобы вице-президент возглавил ГКЧП.

            После совещания Нанаев всю ночь проворочался на мягкой перине в спальне вдвоем с женой, обдумывая предложение коллег возглавить ГКЧП.
            Его жена долго талдычила ему, говоря:
          - Гена, это здорово, что ты станешь первым в стране!
            Ей очень хотелось стать первой леди в Союзе, обскакав даже саму РМГ. Она терпеть не могла заносчивую супругу Горбика и как все женщины высшего круга, завидовала тому положению, котороё занимала Раиса.
            Перепуганный свалившимся на его голову предложением стать во главе ГКЧП, он слабо отвечал жене:
         - Ты не понимаешь какая это ответственность!
         - Все я понимаю! Ты главное не волнуйся, тебя ведь поддерживает все и главное Крючок на твоей стороне, а он сам понимаешь на крючке держит всех.
         - А чувствую, здесь какой-то подвох!
         - Да никакого подвоха здесь нет! - азартно убеждала мужа в постели супруга. - Они также рискуют, как и ты!
         - Как бы не так! При провале ГКЧП первого вздернут меня!
         - О каком провале ты говоришь! Не будет никакого провала, Крючок не допустит этого. За то ты Гена  из серой мышки станешь большим человеком!
         - Как ты не понимаешь, все это не просто! В стране может начаться такой хаос, что чертям станет тошно.
         - Каким чертям, ты Гена атеист, а атеистам никакие черти не страшны. Бери с пример со Шталина, он такое творил, что чертям было тошно. И ничего, все сошло ему с рук. Даже многие уважают его за то, что порядок навел в Лоссии.
        - При Шталине все было по-другому и ситуация в стране была другая.
        - Геночка, родной мой! Да при Шталине в стране было много хуже. В голодомор люди мерли как мухи, миллионы гибли  на Укралине, Кахахстане и Лоссии. И то ничего, страна выжила и поднялась.
        - На костях поднялась, на костях! А я так не хочу!
        - Миленький мой, какие кости! Да с твоим умом никаких костей не будет. Все будет хорошо!  Вот увидишь!
        - Ты так думаешь?
        - Конечно дорогой мой! Ведь не боги горшки бьют, а люди…
          Здесь жена Нанаева хотела привести в качестве аргумента известную поговорку, но забыла, как она правильно звучит.
        - При чем тут горшки! Горшки не бьют, а обжигают, поправил её Нанаев (сам, исказив поговорку).
        - Подумаешь важность! Я оговорилась, ну пусть обжигают! Какая разница, что они делают, главное, что тебе выпала явная удача. Такое раз в жизни бывает. И мы не должны упустить этот шанс, - долго убеждала и ублажала Нанаева в постели жена.
          И только в начале первого 19 августа он созрел и согласился. И то с оговоркой, что только на три дня - до сессии Верховного совета Союза. И все эти трое суток он нервничал, боялся, почти ничего не ел и не пил. Короче говоря, он "гонял труса".
          В результате чего, не являясь "трезвенником" как ЕБН,  руки у него тряслись не от хронической пьянки или какой другой, а тот страха и боязни ляпнуть что-то лишнее и не так.
          Судите сами. Он выходит на пресс-конференцию и объявляет о болезни президента, не имея на руках положенного в таком неординарном случае медицинского заключения.
Он как сельский винтеллегент в третьем поколении, от этого сильно переживал, поэтому у него не только руки и ноги тряслись, но и другие члены...
          ЕБН - на его месте не стал бы переживать из-за такого пустяка, как справка о болезни Горбика. Он бы сам её сочинил, приписав тому и сифилис, и геморрой в мозгах, и паралич всех членов, включая самый главный, мужской.
          Конечно, Гобик-рехохматор лечился, у него был радикулит, но серьезного, конечно, у него ничего не было. С такими болячками можно и 90, и 100 лет коптеть на белом свете.
         Нанаеву наконец два кремлевских врача принесли записку, в которой откровенно написали, какого свидетельства добивались от них секисты: - Генсек, дескать, тяжело болен, надо его спасать, при этом надо как можно убедительней "усилить диагноз его болезни".
         Секисты требовали сделать это до 16 часов 19-го августа, до пресловутой пресс-конференции, наверное, чтобы там обнародовать такую чушь.  Причем в проекте медицинской "Справки" было написано, что 16 августа произошло нарушение мозгового кровообращения, состояние президента тяжелое, что он как живой труп лежит в постели, не соображает вообще, мол, Горбик умом тронулся… и так далее, и тому подобное.
         И хотя  ГКЧПисты знали, что это ложь объявили, что Горбик болен и не способен исполнять свои обязанности. В их понятии это была ложь во блага, во спасение.
         Они тем самым создали видимость непричастности Горбика ко всему происходящему. Хотя по большому счету у  Горбика-рехохматора и охрана осталась - за исключением начальника, которому нужно было идти в отпуск. У охраны были контакты с пограничниками, моряками, которые охраняли безопасность президентского отдыха. И те несколько раз предлагали вывезти Горбика куда угодно и связать его с кем угодно.

          Винтеллегенту Нанаеву внутренне психологически, конечно, было неудобно сидеть в кресле главного ГКЧПиста. Он сильно комплексовал, ведь когда его избирали, он говорил, что поддерживает президента и будет вместе с ним в одной упряжке до конца.
          И вдруг такое решение. Но опять же - никто не захочет разобраться в том, что изначально-то Горбик-рехохматор был с ними, но и в то же время ни при чем. Он дистанцировался от них.
          Нанаев и другие ГКЧПисты конечно предугадывали такой вариант событий, что Горбик их сдаст, при любом раскладе - победят ли ГКЧПисты или они проиграют.
          Горбик-рехохматор был тот еще грейфрукт…
          Колебания остались колебаниями, и все же на следующий день, то есть 19 августа в стране было объявлено о переходе власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению, вошедшему в историю под аббревиатурой ГКЧП.
          По всей стране все телевизионные каналы многократно передавали эту позорную сцену, где за длинным накрытым белой скатертью столом сидели, как неприкаянные, все члены ГКЧПе во главе с  Нанаевым. Глядя на лица сидевших за столом ГКЧПистов, можно было понять о внутреннем их состоянии. Они явно нервничали и чего-то опасались.
          Миллионы телезрителей лоссии увидели необычную трагично-комичную картину, как с трясущимися от волнениями руками  Нанаев зачитывал текст объявления о переходе власти в стране к ГКЧП.
         Многие лоссияне, глядя на трясущегося Нанаева и его окружение, говорил:
       - Какого хрена они сюда на люди выперлись. Им не державой управлять, а сначала пуговицы на ширинках трясущимися руками научиться застегивать…
                * * *
       - А что же делал в это время наш главный герой Борис Николаевич Елкин? - спросите вы.
         Он в то памятное раннее утро еще спал. Ночь у него, как и у Нанаева выдалась тяжелой. Елкин долго не мог уснуть, ворочался в  постели, а когда уснул, ему снова приснился кошмарный сон.
         Нечесть, хотя и находилась далеко то него, этим сном предупреждала Елкина об опасности.
        Снились Борису опять крысы и не десяток, а несколько сотен этих серых до омерзения неприятных длиннохвостых созданий, которые, учуяв добычу  в лице Бориса Елкина, гурьбой устремились к нему.
         Ледяной ужас охватил Елкина. От этого животного первобытного страха он онемел и не мог даже пошевелиться. Крысы окружили его, а одна здоровенная крыса, точнее Крысин с лицом юродивого Мишки Хромоногова, стал принюхиваться к неподвижно как живой труп лежащему Борису, поводя своим острым носом из стороны в сторону. Затем крысиный главарь решительно заполз между ног ЕБН,  явно готовясь отгрызть ему самое ценное, что у мужика есть.
          Борис хотел закричать: "Брысь, пошел отсюда!", но не мог даже  рта открыть, из гортани послышалось только что-то тихое и невнятное, наподобие: "Ма-а-ма!".
          Крысин презрительно посмотрел на Бориса, повел носом из стороны в сторону Бориса, словно приглашая на трапезу всю крысиную стаю. Своими жестами он как бы звала их не боясь пойти в атаку на беспомощно лежащего ЕБН
          Крысы волнами, как обученная пехота, двинулись к нему. Самая передовая и бедовая крыса с гербом Союза на лбу зашла со стороны правого уха и стала принюхиваться к нему, словно раздумывая, с какого края начать грызть этот деликатес. Борис чувствовал, как крысиные длинные усы щекочут его ухо. Он опять пытался заорать, но из гортани неслось только невнятное бульканье, как будто он пьет "столичную" из горла.
          Ближайшая к горлу крыса, с наколками Шталина на груди услышав его бульканье, оскалив ряд своих ужасных крысиных зубов, словно ухмыльнулась в ответ на его бормотанье, решительно двинулась к нему, явно собираясь перегрызть ему глотку. Борис, холодея от её омерзительного прикосновения, пытался отодвинуться от неё, но не мог даже пошевелиться
Со стороны прекрасного Бориного чуба, которым он всю жизнь гордился, какая-то громадная крыса с татуировкой "Век свободы Бори не видать!", принюхиваясь к его шевелюре на голове, опорожнилась, а затем своими когтистыми лапами оцарапала ему темечко, потом залезла на лоб и явно нацелилась отгрызть ему нос.
           Предводитель крыс, что призывно пискнул крысам, и вся стая ринулась на него. Это было страшнее ядерной войны. Крысы волной накрыли все его тело. Они отвратительно пищали, толкали друг дружку и грызли все, что попадало под их острые зубы: обувь, одежду, открытые участки тела. Борис из последних сил старался подняться и сбросить с себя всех этих омерзительных тварей, но их было так много, что это оказалось ему не по силам. Он лишь сумел чуть приподнять голову. То, что он увидел, потрясло его грешную душу, вместо ног белели обглоданные крысами кости. Предводитель крыс, победно ухмыльнувшись, разгрызя ширинку, добрался до его мужского достоинства и своими кинжальными зубами одним укусом  оттяпал мясистую головку  этого с позволения сказать Бориного деликатеса.
            Тут Борис Никитович  заорал как резаный поросенок и проснулся в холодном поту.
            В этот момент к нему в спальню влетела его дочь Таня, с криком: - Папа, вставай! Переворот!
            ЕБН еще не совсем  отойдя от приснившегося кошмара, заплетающимся языком проговорил: - Таня, понимаш, отстань! Дай прийти в себя!
            Но дочь настойчиво продолжала его тормошить, крича: - Папа вставай в стране путч! К власти пришли красные.
            ЕБН машинально, сильно не напрягая мозги, еще не отойдя от тяжелого сна, отвечал ей: -  Понимаш, это не может быть, это же незаконно. Незаконно!..
            Однако когда смысл сказанного стал доходить до сознания ЕБН  он быстро протверзел и окончательно пришел в себя.  Дочь сбивчиво рассказала ему о ГКЧП, о Нанаеве и других ГКЧПистах...
            ЕБН подумал, что крысы всегда снятся ему к неприятностям. Так случилось и на этот раз.
            Все это было как гром среди ясного неба, но надо отдать ему должное ЕБН не растерялся. Призвав на помощь все свои духовные и физические силы.
Нечисть услышала его призыв, и в который раз пришла ему на помощь, ей еще нужен был такой политический игрок, как ЕБН.
            В последствии среди своих "друзей" Елкин хвастался, что он ощутил в тот ответственный момент какой-то энергетический толчок, почувствовал себя не президентом Лоссии, а крутым игроком в политическом казино, где игра шла "по-крупному".  И что надо мобилизовать всю свою хитрость, умение, богатый жизненный опыт по «впариванию» в мозги обывателей концепции борьбы за демократию и свободу, и пока другая сторона медлит, брать инициативу в свои руки.
           В Архангельском было утро,  часы показывали без пяти минут девять, телефон как нестранно при этом "Путче" работал исправно, его не отключали, вокруг дачи никаких заметных перемещений военных частей или спецподразделений милиции нет. Утро выдалось пасмурным, вчерашнего солнца не было и в помине. Низкие серые тучи  грозили пролиться дождем, а небольшой ветерок слишком был слаб для того, чтобы разогнать их.
          Елкин выйдя на балкон, глядя на хмурую природу, подумал:
        - Брешут люди, что у природы нет плохой погоды, порой она мерзкая и отвратительная, как это утро. Но не будем паниковать.
          Опасность за собственную шкуру и свою семью, только усилили сообразительность ЕБН, мозг лихорадочно искал выход из создавшейся ситуации. Он быстро сообразил, что можно воспользоваться тем обстоятельством, что его пока не тронули, не посадили в кутузку.
          Крикнув Коржу, чтобы тот быстро подогнал машину к подъезду, и когда она подъехала, они сели и поехали в Белый дом. Странно, но по дороге их никто не остановил, а постовые Гаишники как всегда отдавали честь его машине. Впрочем, чего тут странного, когда включились в борьбу потусторонние силы. Нечисть включила механизм замедления действий противной ей стороны.   По прибытию в свой кабинет, он вызвал на срочное совещание всех своих единомышленников. Пока они собирались, ЕБН сообразил, что перво-наперво надо позвонит в КБГ. Ему важно было понять настроение председателя КБГ Крючка, который мог взять его и всю ЕБНовскую команду на "крючок" и ловить ими рыбу в мутной воде, где-нибудь за великой сипирской рекой.  Это был самый опасный для него из гэкачепистов. ЕБН боялся этого тихого старичка-Крючка со стальным взглядом покойного Феликса Держинского.
           Ведь каждая минута их активной работы в Белом доме в свою пользу укорачивала время существования режима чрезвычайного положения, объявленного ГКЧПистами.
           Понимает ли это Крючков? Не мелькнут ли в его голосе излишне мягкие, мурлыкающе нотки жирного кота, играющего с мышкой? Не почувствует ли он в нем удовлетворенную снисходительность палача, который уже решил, что он сделает с ним?
ЕБН дозвонился по спецсвязи до председателя КБГ и тот, мягко говоря, ничего «путьнего» ему не сказал, отделался лишь общими фразами.
          Но опытный игрок Елкин понял главное, у них есть время, их пока не собираются арестовывать. И это была вторая и самая значительная ошибка ГКЧПистов.
          После звонка Крючку ЕБН позвонил Нанаеву, номинальному главе ГКЧП. После обычных приветствий он задал ему нелицеприятный вопрос о здоровье  первого президента Союза, то ответил, что Горбик серьезно болен и не может выполнять свои обязанности президента.
          ЕБН зная, что это ложь, по телефону сказал:
        - Все это брехня, понимаш,  на постном масле! Если, правда, то обнародуйте, понимаш, медицинское заключение о болезни президента Союза.
          Нанаев чуть помедлил, затем прохрипел в трубку:
        - Будет такое заключение!
          По голосу Нанаева ЕБН понял, что этот сельский «винтеллегент» трусит, что это не лидер, а баба, которую "драть" можно, а он "драл" и не таких.
          То, что в ГКЧП не было настоящего лидера, было ему на руку.
          В столицу и другие крупные города Лоссии начали прибывать войска. Так начался трехдневный "Путч", который привел к запрету компартии и, в конечном счете, к прекращению существования страны под названием СеРеСеР.
          В настоящем романе мы не могли пройти мимо этих важных событий, поскольку без них нельзя понять всю глубину падения людей, руководивших этой страной в те далекие канувшие в лета времена.
          Следует заметить, что ГКЧП начинался вовсе не в августе того злополучного года, а гораздо раньше. Началось все с жесткого противостояния двух президентов - союзного и лоссийского.
          Елкин не простил Горбику своего унижения и изгнания из Политбюро. Возглавив Лоссию, по науськиванию Нечисти, он начал активно раскачивать посреди людского океана стран и народов лодку под названием Союз Нерушимый. Елкин понимал, что у Лоссии как наиболее крупного государства в  Союзном государстве очень большой "вес" и, если он начнет сокращать выплаты в бюджет Союза, дотационные республики вроде Прибалтики просто не смогут существовать и начнут тонуть, бунтовать и  уходить из Союза. Так и вышло.
         Чувствуя, что теряет точку опоры, Горбик-рехохматор в начале памятного года еще до этих крутых событий, с дуру по науськиванию той же Нечисти, пригласил к себе группу членов Политбюро и Совета Безопасности -  всех тех, кто впоследствии вошел в ГКЧП. Он нутром, очевидно,  чувствовал, и уже тогда предусматривая возможные мрачные грядущие события. Поэтому он как первый руководитель перед ними поставил вопрос о разработке сценария по введению Чрезвычайного Положения в Союзе.
        Все силовики, кого Горбик тогда позвал на совещание, идею ЧП поддержали, особенно учитывая нарастание националистических, центробежных тенденций в Прибалтике и Закавказье. И  в аппарате Горбика-рехохматора, начали готовить концепцию ЧП. Но сразу  ее не стали использовать, главным образом потому, что, не считая апрельских событий в Тубилиси, обстановка в Союзе в целом тогда оставалась еще стабильной. А вот на следующий год политическая и особенно финансово-экономическая обстановка в Союзе настолько накалилась, что достаточно было спички, чтобы все навороченное "непосильным трудом" Горбика-рехохматора рухнуло.
          Власть Горбика-рехохматора становилась все более эфемерной: без Лоссии в Союзе он был абсолютный ноль и  не мог сделать ничего стоящего. Для этого ему надо было, по крайней мере, стать президентом Союза и Лосии одновременно.
          Чувствуя, что Горбик теряет власть, Елкин начал вести себя всё наглее и смелее. При обсуждении нового Союзного договора он практически диктовал всем свою волю.      
          А руководители Союзных республик не только прислушивались к Елкину, но и брали с него пример неподчинения Кремлю. Каждый из них хотел стать независимым царьком в своей республике. Елкин чувствуя их  настроения, все больше наглеет и берет инициативу в свои руки - Горбик начинает метать красную икру.
          В конце концов, Горбик-рехохматор понял, что "дорехохмировался" и сепаратные переговоры Елкина с руководителями республик приведут к его окончательному отстранению от власти. Поэтому он  активизировал деятельность силовых структур по введению Чрезвычайного Положения.
          Горбик прозрел и стал понимать, что демократия-демократией, но в данном случае методы уговоров здесь не помогут, поэтому он решил, попросту говоря всех "обуть". Горбик всегда любил загребать жар чужими руками. Под личиной отпуска,  отдав необходимые распоряжения, он уехал в Форос отдыхать.
          Когда готовились тубилисские и прибалтийские революционные события, Горбик давал Язу устные распоряжения. Тот говорил: "Мне нужен письменный приказ". А Горбик как всегда отвечал: "Достаточно моего слова". Он, как любой преступник, не хотел светиться и оставлять компрометирующие следы.
          Так поступил он и в этом случае, уехав якобы отдыхать, поскольку не хотел присутствовать при той драке, которая должна была разгореться в столице.
Но и другие руководители Союза не хотели брать всю полноту ответственности на себя. Поэтому к нему в Форос, где он "отдыхал" полетела делегация второстепенных чиновников Союза.
           Горбачев встретил их неохотно и насторожено на веранде дворца. Он по свидетельству очевидцев был какой-то помятый и немного чем-то испуган.
           Нечисть внушила ему страх перед его будущем и страны, жизнь которой он уже испортил.
          В мозгу его роились множество вариантов развивавшихся событий. От самых мрачных, что эти исполнители от руководителей ГКЧП прилетели сюда, чтобы прикончить его или сделать инвалидом для подтверждения медицинского диагноста, что он псих и не может руководить страной. До самых радужных, что с помощью ГКЧПистов он уберет Елкина и других неугодных правителей республик и наведет порядок в Союзе.
          Поэтому можно было понять, почему он был немного не в себе.
          Некоторые из тогдашних руководителей Союза еще думали, что Горбик заблуждается, а он-то знал, что предаст их, если все пойдет наперекосяк. Поэтому он хитрил, вилял из стороны в сторону.
          Приехавшим визитерам было трудно его понять. С одной стороны, он вроде соглашался, а с другой - нет.
          Горбик им сказал:
        - Давайте я вам подпишу бумагу о созыве Верховного совета. Потом, подумав, подержал бумагу с Указом, повертел ее, а затем вдруг говорит:
       - Зачем же я вам ее буду подписывать, когда вы все здесь. Вы скажите Лукьянчику, чтобы он собирал Верховный Совет и все…
          Как всегда осторожный Горбик не спешил с проведением активных действий, тем более от своего имени.
          Однако события, предоставленные  сами себе,  имеют  тенденцию  развиваться  от плохого к худшему. Так и случилось и на этот раз, когда Генсек  вел переговоры с представителями  ГКЧПистов.
          Изображая себе радушным хозяином, Горбик попросил обслугу принести что-нибудь перекусить гостям. Обслуга быстро накрыла стол. Из того, что стояла на столе было видно, что семья Горбика здесь ни чем не обделена.  За бокалом "крымского красного вина", он спросил: - Что вы там задумали? 
           Баклан с приезжими обрисовали обстановку в Союзе, что Елкин все наглеет и наглеет, собирается переехать в Кремль.  Мотивирую это тем, что Кремль был всегда резиденцией Лусских царей.
           От услышанного у Горбика-рехохматора глаза полезли на лоб.
           Делегаты предлагали ему вернуться с ними в столицу, но Горбик стал сразу же отказываться, говоря, что не может ехать в Тоскву, потому что он сидит в корсете, и у него отнялась нога. По этой же причине он не захотел, чтобы руководство страны и главы республик собрались у него, чтобы обсудить создавшееся положение. Но в то же время заявил, что он в любом случае прилетит в Тоскву на подписание Союзного договора, даже если ему отрежут ногу. Эта фраза просто повергла делегацию в шок.
         - Кто ему собирается отрезать ногу? Вроде не было такой необходимости. Хотя лучше бы ему отрезали что-нибудь посущественней, например, яйца, - подумал в ту минуту Баклан.
          В общем, это был для делегации не очень лицеприятный разговор, хотя в заключение беседы Горбик сказал:
         - Ну, хорошо! Шут с вами! Давайте действуйте сами, по обстановке.
           Он даже дал несколько советов, как лучше, с его точки зрения, ввести Чрезвычайное Положение. Вернувшись в Тоскву, делегация доложила обо всем ГКЧПистам. Они понимали, что дермократ Горбик-рехохматор не мог, открыто заявить:
        - Давайте, мол, давите Елкина и всех сепаратистов! Он как бы дал "добро" незаконной деятельности, так называемых путчистов.
          И они начали действовать. Была сделана даже печать этого органа и красочные бланки, подбирались кандидатуры в состав ГКЧП, поскольку как сами понимаете, кадры решают все.
          ГКЧП занимался тем, что решал текущие вопросы и старался сделать все, чтобы не было стычек, которые привели бы к трагическим событиям, таким как на Садовом кольце, где произошло столкновение сил порядка с молодежью.
          Ввели войска, потому что это было предусмотрено статусом ГКЧП, чтобы охранять телеграф, почту, Верховный Совет и Кремль от могущих произойти беспорядков.
          Это была плохо организованная отчаянная попытка сохранить Союз единым государством. И ничего больше за этим не стояло. Причем сохранить при помощи того президента, который был и который, в конце концов, их предал.
          ГКЧПисты хотели отложить подписание Союзного договора, который превращал страну в аморфную конфедерацию. Поэтому-то и поехали к Горбику-рехохматору члены делегации ГКЧП.  А позиция Горбачева была "куда кривая выведет" - он выжидал, наблюдая, кто победит
          Уже 19 августа, после объявления о создании ГКЧП (в простонародье -  гнилая кучка чеканутых перхунов) и "изоляции" Горбика-рехохматора в Крыму, Елкин поняв, что это ему грозить не только отлучение от власти, но на карту поставлена сама его жизнь и жизнь "семьи". Поэтому он со всей своей решимостью возглавил противодействие заговорщикам и превратил Дом Советов Лоссии ("Белый дом") в центр сопротивления путчистам.
           Елкин в часы путча некоторое время прятался в каком-то задрипанном подвале, соратники его чуть было в хамериканское посольство не спрятали.
Хорошо, что у него ума хватило в посольство не поехать, а то совсем было бы стыдно за Лоссию.
           Тем более что ГКЧПисты не собирались его даже арестовывать, сюда бы им вызвать из небытия грозного Шталина, тот бы их быстро обучил уму разуму. Но Нанаев был далеко не злой башмачник Шталин, который под башмаком держал всю Лоссию и пол Евжопы, а сельский винтеллегент в третьем поколении.
           КБГ готово было арестовать Елкина, если бы ГКЧПисты отдали такое распоряжение. Да не только Елкина, но и любого можно было арестовать. Но как считали члены ГКЧП их функция была в том, чтобы стабилизировать ситуацию, то есть собрать Верховный совет и рассмотреть на нем сложившуюся ситуацию. И если бы Лукьянчик собрал свой Верховный Совет (ВС) не 26-го, а сразу, то судьба Горбика-рехохматора и Союза была бы решена положительно.
           Но Лукьянчик медлил, Нечисть внушила ему мысль, что он должен стать на путь абсолютного соблюдения закона. А в законе была заложена норма созыва ВС - четыре дня. И он это сделает, хотя, конечно, в чрезвычайной обстановке Верховный Совет можно было собрать быстро.
           Елкин сообразил, что судьба (в лице поддержки Нечисти) дает ему шанс выжить, поэтому развил бурную деятельность.
            Выступая с бронетранспортёра перед Белым домом, он назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП.
Около 19 часов к Белому дому (БД) подошла колонна танков, которую возглавлял майор Евдокименко. ЕБНовци «втюрили» ему мозги, что он идет против народа, и что армия не должна воевать со своим собственным народом, а должна защищать его…
            (Хотя, забегая во времени вперед, потом сам ЕБН отдал команду расстрелять собственный Парламент страны, когда депутаты восстали против него).
            Короче говоря, ЕБНисты сагитировали и переманили танкистов на свою сторону. Узнав, что танкисты не будут стрелять, радостный Елкин забрался на бронированную машину, откуда он обратился с  посланием к гражданам. Он  призвал их идти к Белому дому и стать на защиту демократии…
            Начали строиться баррикады. Среди ЕБНистов  было опытные кадровые военные, которые в разработанном ими плане "Х" предусмотрели три кольца обороны вокруг Белого дома.
            К Белому дому стали стягивать весь транспорт, который удалось притащить:  снегоочистительные машины, бульдозеры, троллейбусы, автобусы. С помощью их ЕБНисты блокировали мосты и подъездные дороги, ведущие к Белому дому.
           Где-то в речном пароходстве нашли и подогнали 15 катеров с зажигательной смесью. Делали и раздавали сторонника ЕБН оружие и бутылки с зажигательной смесью.
Елкин, дабы расширить полномочия своих военных, издал указ о назначении министром обороны на период восстановления законной власти в стране свого ставленника.
            Новоявленный министр обороны призвал на защиту  ЕБН всех кого смог найти в столице. В порыве патриотизма и одурманенные ЕБНовской болтовней к ним стали прибывать отставные офицеры, генералы, просто люди, которые работали в частных охранных структурах типа "Алекс", "Колокол". Всем раздали оружие, гранатометы, забаррикадировали множество входов-выходов.
            В свою очередь ГКЧПисты подтянули к Белому дому свои части, среди которых самой опасной для ЕБНистов была спецназовская группа "Алька", которая готовила штурм БД.
ЕБНисты получили информацию, что группа "Алька" начнет штурм Белого дома в 24 часа. К этому времени новоиспеченный министр пытался связаться со всеми командирами дивизий, со всеми кураторами, и просил их ни в коем случае не допустить вмешательства военных в эту столичную "разборку". Среди ГКЧПистов были и предатели, и выжидающие, которые были не за тех и не за других, а больше беспокоились за свою шкуру.
            Главным успехом новоиспеченного министра обороны была договоренность с генерал-полковником Калиной, который командовал столичным округом, о том, что тот по старой дружбе будет не спеша, выполнял приказы ГКЧПистов. Пусть хотя бы с небольшой задержкой минут на 15-20.  За это время ЕБНисты успевали подготовиться к ожидаемым событиям.
           Ночью в столицу прибыл генерал Лебедев со своими войсками.
           Для справки:
           Лебедев Александр Иванович. Родился в Новочеркасске. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Ленинского комсомола, Военную академию им. М. В. Фрунзе. Генерал-лейтенант - командир войсковой части 55599 (Тульская воздушно-десантная дивизия), далее - заместитель командующего воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и военно-учебным заведениям. После путча - командующий 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье. Погиб при странных обстоятельствах.

            Новоиспеченный министр обороны свел его с Елкиным, который удачно навесил Лебедю лапшу на уши, тот поверил и решил уйти в сторону. Генерал заверил Елкина, что ВДВ штурмовать Белый дом не будут.
            ЕБНисты связались с первым замминистра внутренних дел Хромовым.
Для них было очень важно, чтобы на стороне ГКЧП не выступила дивизия Дзержинского. Было много и других перебежчиков, в частности таким стал и  Баранов. Он помог ЕБНовцам милиционерами из рязанской и ивановской школ.
            Одновременно ЕБНовцы удачно проводили психологическую атаку на зыбкие доводы ГКЧПистов о необходимости введения в стране чрезвычайного положения.
             Шутмейко со своими людьми лично поехал в "Альку", депутаты ЕБНовского парламента отправились в полки вести "разъяснительную" работу с целью деморализовать уже вошедшие в столицу войска.
            Сторонники ЕБН во всю использовали промахи ГКЧПистов и так называемый  "Черный Пи Ар"
            Как известно "Черный Пи Ар" составляют четыре основных элемента: намеренное распространение слухов, ложная информация, сублиминальные приёмы воздействия и черная пропаганда. Неплохую службу здесь удружил и "черный юмор" в исполнении классных специалистов этого дела.
            20 августа, в самый напряжённый момент у Белого Дома, когда ожидали штурма, чуть ли не с участием танков, перед собравшимися "живьём" предстал известный в стране юморист-сатирик с птичьей фамилией - Фазанов. Имитируя голос и парадируя М. С. Горбика-рехохматора и некоторых членов ГКЧП, он в конце своего юмористическо-сатирического экспромта медленно произнес: "Политику нельзя делать грязными трясущимися руками…".
            В его речи прозвучала фраза, которую часто звучала в выступлениях президента Горбика-рехохматора (про грязные руки в политике). Эта фраза была остроумно дополнена упоминанием о трясущихся руках самозваного председателя ГКЧП, показанного днём ранее по телевидению.
             Речь Фазанова под Горбика-рехохматора была встречена общим смехом облегчения и бурными аплодисментами. Многие из участников события считают тот момент психологически переломным в эпопее глупо устроенного переворота…
             Элементы "Черного Пи Ара" широко использовались и другими соратниками ЕБН
Тут стоит рассказать об одном малоизвестном эпизоде.
             Новоиспеченный министр обороны ЕБН, взял на вооружение от своего безнравственного шефа  почти все его замашки и приемы.
             Он многих ЕБНовских депутатов запугал, объявив им, что за невыполнение его приказов  в чрезвычайной обстановке - будет  расстреливать всех без суда и следствия.
             И один такой "не исполнитель" в лице депутата с дурацкой женской фамилией Титкин нашелся. Титкин не вовремя оторвался от женской «титьки» и с опозданием прибыл в воздушно-десантную дивизию, и сорвал там митинг в поддержку ЕБН. Этот новоиспеченный держимордин (министр), решил показать свой крутой норов, и  при всех приказал его расстрелять во внутреннем дворике Верховного Совета Лоссии.
             Хотя он потом божился, что просто сымитировал казнь, но это было жестоко по отношению к людям хотевшим защищать демократию. Такой обман был сделан в чисто ЕБНовском духе.  После этого послушание в ЕБНовской команде было четким, беспрекословным.
            Ожидаемого штурма в 24 часа не произошло, и все ЕБНовцы вздохнули с облегчением. Но вскоре среди ЕБНовцев прошла информация, что ГКЧПисты штурм перенесли на три часа ночи. Опять среди них поселилась тревога.
             Новоиспеченный министр и привлеченные старшие офицеры, как военный люди, конечно, понимали, что продержаться против профессионалов, какие были в группе "Алька" несмотря на то, что у защитников Белого Дома (БД) было до 500 активных штыков, их хватит максимум на десяток минут боя. Об этом министр доложил Елкину и предложил ему покинуть Белый дом. Тот сначала отнекивался, а потом все же согласился и они с Коржом увели ЕБН из кабинета в подвал БД. Министр убедил его, сказав:
           - Борис Никитович, вы сидите, у вас открытые окна. Не исключено елки-палки залетит шальная пуля- дура, и "ага!" - и нет Верховного главнокомандующего Лоссии?
             В итоге он послушался.
             Потом они с Коржом, придумали одну гадость, как им быть, когда начнется штурм Белого Дома.  Им пришла мысль взорвать дамбу на реке и под её прикрытием посадить штаб ЕБН на катера, добраться до ожидавших в условленном месте вертолетов, затем прилететь на аэродром в Жуковское и далее самолетом в Сипирь в Икатеринбург, где сидело их  запасное правительство.
             Был еще, кстати, вариант прорыва в хамериканское посольство.
             По их бредовому замыслу последняя баррикада должна была сопротивляться до такого момента, пока они не взорвут дамбу, которая смоет нападающих и защищающих Белого Дома в реку.  Этот вариант они позаимствовали у ушлых «бельемецких» фашистов, которые в свое время открыли шлюзы реки Шпрее, чтобы войска советской армии, штурмовавшие Берлин, не добрались до подземного бункера Фюрера.
             Но настало утро 20 августа, прошло три часа, четыре, штурма не было.  Группа "Алька"  не пошла на штурм ни утром, ни днем, что спасло всех ЕНБеновцев. Это уже была победа.
             На военном совете обрадованный министр, радостно кричал:
           - Мужики, едрит вашу за ногу…! Мы победили!
             На радостях министр позвонил ЕБН в подвал, сказав: - Борис Никитович, можете выходить, перелом наступил. Я чувствую, что штурма не будет. ГКЧПисты забздели…
             Тот сначала не поверил и как-то недоверчиво переспросил:
           - Не может быть! - потом когда смысл разъяснений дошел до него, добавил, - Молодец, понимаешь, ты! Готов дырку для Золотой Звезды героя Лоссии!
             После этого был звонок  Язю и Борису  Моисееву, где в  стихах и ярких картинках ЕБНовский министр обороны хвастался перед ними, одержанной им победой над ГКЧПистами.
             Те поняли ситуацию, что с трусливым ГКЧП кашу не сваришь, отдали приказ войскам вернуться в части постоянной дислокации.
             21 августа Елкин с Бульбулисом на балконе перед народом устроили настоящее шоу, в своем пропагандистском духе,  приветствуя и поздравляя тосквичей с победой.
             ЕБН не стал соблюдать, как Лукьянчик законы, поскольку законом он был сам и собрал свой Верховный Совет раньше, а именно 21-22 августа. И там большинство лоссийских депутатов, как лоси распустили мохнатые уши, слушали  взахлеб Елкина о свободе и демократии и радовались собственной значимости в такой крутой исторический момент и тупо помогли Елкину развалить Союз Нерушимый Республик (Не)Свободных.
             Горбик-рехохматор мечтал руками ГКЧП сместить Елкина, а получилось наоборот. Он сетовал на то, что у него нет веских оснований для такого обоснованного смещения  Елкина. Очевидно,  плохо он искал.
             Сами руководители ГКЧП репрессий против неугодных политиков почему-то не готовили, это было с их стороны как бы недемократично. Цель ГКЧП была взять на себя ключевые пункты управления, навести порядок в стране. Да что могли сделать эти рафинированные Язы (из бяза),  писавшие  на службе стихи, ему бы не страной управлять, а на ромашке гадать: - любит, не любит, плюнет, не плюнет, по стенке размажет.
            А Елкин при первой же возможности арестовал их и посадил, недолго думая законно это или нет, всех за решетку. Ведь, они (гекачеписты) были все руководители Союзного масштаба и на них приказы нижестоящего Лоссийского руководителя никаким образом не распространяются. Но Елкину было "барабек с греком" до всего этого, соблюдать какие-либо законы он не прывык.
            Елкин поручил своему же новоиспеченному министру обороны, который грозил расстрелять всех, кто ему не подчиниться, возглавить комиссию по рассмотрению причастности руководящего состава вооруженных сил Союза к ГКЧП.
           Дело в том, что многие из военных, видя развал Союза, писали шифровки в поддержку ГКЧП, даже некоторые присылали аудио пленки. Ну и, естественно, после того, как все с ГКЧП закончилось, с ними стали разбираться.
           У новоиспеченного министра такими материалами была завалена целая комната. Естественно, по этим компрометирующим материалам многих видных военных сразу уволили из рядов вооруженных сил, несмотря на прежние заслуги перед страной.
          На этот раз хитрый Горбик-рехохматор, которому раньше удавалось добиваться своих целей по смещению неугодных людей, и при этом оставаться как бы в тени, просчитался. Премудрый пескарь сам себя перехитрил и попал в зубы зубатой щуке.
          Главный КБГист Крючок поняв, что они проиграли, позвонил Елкину и предложил вместе с ним поехать к Горбику-рехохматору в Форос. Но из соображений собственной безопасности Елкин за Горбиком не поехал. Снарядили в поездку вице-президента Лоссии Луцкого и Коржа и в придачу придали последнему два десятка костоломовских "спецработников".
           (Луцкого спустя некоторое время тот же Ёлкин, кинул как простого фраера, посадил в тюрьму и освободил от должности вице-президента).
           Ранее мы приводили биографическую справку на Коржа, приведем и на Луцкого:
           Луцкой Александр Владимирович. Родился  в Курске. Окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова. Генерал-майор. Участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, затем стал  заместителем командующего военно-воздушных сил 40-й армии. Был сбит и оказался в плену в Пакистане. Был обменен на пакистанского разведчика и передан советским представителям в Исламабаде. Потом неожиданно для всех при поддержке ЕБН стал вице-президентом Лоссии, а затем им же освобожден от должности вице-президента Лоссии и посажен в тюрьму.
            Утром 21 августа вышеупомянутая группа  прилетела в Форос. Встреча была потрясающая! Горбик казался, был  очень обрадован, он с ними даже обнялся и  расцеловался. Эмоций при этом было много...
            Горбик крепкими словами крыл всех гэкачепистов. Причем у него это получается как музыкальное произведение, гладко, едко с множеством нелицеприятных эпитетов.
Есть люди, которые ругаются вымученно, как бы насилуя себя. А у Горбика это звучала как поэма "Мцыри" Лермонтова.
           Он так красиво их обложил, что можно было заслушаться. По соображениям безопасности ваших ушей мы не станем приводить все, что сказал интеллигент Миша в адрес ГКЧПистов. В переводе с могучего лоссийского языка, это можно передать такими благозвучными словами, мол:
         - Они такие-сякие, да этакие мудаки, решили от меня избавиться!.. Приеду в Тоскву я задам им перца… Они у меня еще попляшут… Сегодня же я  вечером собираюсь полететь в Тоскву… Я там разберусь со всеми, консенсуса между нами не будет…
           Корж ему и говорит: - Нет, господин президент Союза, вы поедете с нами и немедленно, иначе вас убьют.
           Горбик сразу сник, немного подумал и согласился. Тут пришла перепуганная Райка Максималистка. Прибывшие гости просто не узнали и даже опешили от  ее внешнего вида. Одна рука у нее вообще беспомощно висела вдоль тела. Она была в ужасном стрессе.
           Не секрет для всех было то, что она была первым советником Горбика, и естественно переживала за семью. Поскольку никто из них не знал, куда кривая их "консенсуса" выведет.
           Луцкой видя такое дело, когда все решается в их пользу, срочно велел готовить самолет к полету назад.
           Когда все садились в самолет, Крючку Горбик сказал:  - Вы полетите с нами.
           Тот не возражал, а когда Крючок сел в самолет,  его тут же арестовал Луцкой.            
          Это уже была полная победа ЕБН, т.к. самый опасный ГКЧПист был обезврежен.
          Горбик, прилетев с  Фороса в столицу, стал изображать из себя "жертву заговора" как будто вернулся в Тоскву из заточения, и был одет чуть ли не в арестантской пижаме.
          В аэропорту заявил, что он ничего не знал, что у него были отключены все телефоны, и вообще не было связи с внешним миром. Хотя доподлинно известно, что он кое с кем в Тоскве связывался. Кроме того, везде сующие свой нос хамериканцы заранее предупредили о подготовке переворота Горбика.
          Спросите: - Откуда вездесущие хамериканцы узнали о заговоре ГКПЧистов?
Откуда? Да отсюда, из столицы Лоссии. В Спасо-хаус (резиденция хамериканского посла в Тоскве) пришел мэр столицы Лужа по срочному и неотложному делу. Он не стал говорить вслух, боясь подслушивающих устройств, и лишь коротко написал: - Против М. Горбика готовится переворот. Затем эту компрометирующую бумажку мэр столицы, запихнув себе в рот, и съел на глазах изумленного посла.
           В прочем за большие деньги, он мог бы сесть не только маленькую бумаженцию, а Конституцию Лоссии в твердом переплете.
           В мире лишь три главы государств признали ГКЧП: руководитель Ливийской Джамахирии Муарам Каддафи, президент Ирака Саддам Хусейн и президент Сербии Слободан Милошевич.
           Каддафи даже похвалил переворот, назвав его "хорошо сделанным делом", а Хусейн выразил надежду, что благодаря перевороту "мы восстановим баланс сил в мире".
Лидеры Запада в большинстве своем осудили ГКЧП.
           20 августа президент Хамерики Джордж Пунш (Джордж в переводе на язык "хамар-жопе" - грузин) потребовал вернуть к власти законного президента Союза Горбика-рехохматора.
           Позицию президента Пунша поддержали президент Франции Франсуа Люттеран, премьер-министр Великобритании Джон Мейстажор, канцлер ФРГ Гельмуть Ноль, премьер-министр Японии Тосик Кайф, премьер-министр Испании Филиппе Гонисало, лидеры других европейских стран, а также стран АСЕАН и Мексики.
           В Союзе открыто выступили против ГКЧП президент Киргизии Аскар Какаев, председатель ВС Молдавии Мирча Снегирь и председатель ВС Литвы Витатас Ландсбергис. Воспользовавшись дуростью Кремля, Эстония и Латвия объявили себя суверенными государствами.
           Главы Кахахстана и Укралины заняли выжидательную позицию и осудили путчистов только тогда, когда стало ясно, что они потерпели поражение.
           Руководство Грузилии, Бульболуссии, Таджикичстана, Туркмен-баши, Узкибестана и Озеробайдаркистана фактически поддержало ГКЧП.
           После провала путча и возвращения Горбика в столицу переговоры по новому Союзному договору зашли в тупик, и Горбик  начал окончательно терять рычаги управления, которые постепенно отходили к Елкину и главам других союзных республик.
          Он в тот момент просто плыл по течению жизни, лишь Елкин тогда плыл вольным стилем, и плыл куда хотел - к единоначалию.
          Но об этом поговорим несколько позже…

Продолжение следует...


Рецензии