На железной дороге была ревизия. Случилось так. Ревизовали проездные документы. Ясное дело, подозревали некоторых, что у них нет билетов в наличии. Подозреваемые относились к особам особо чувствительным, поэтому как-то слегка пришли в движение, как-то взволновались по маленькой. Как-то сразу решили выказать свою лояльность, снять с себя подозрения. Зашуршали в карманах бумагами, стали ощупывать зачем-то свои плечи и головы. В общем, сильно смутились. А один все показывал проездной, все вертел им наподобие флюгера. Пока ревизор не склонил снисходительно подбородок: мол, довольно, верим пока, верим. Но — пока, устремленно-однозначно говорили его глаза.
— Ваши билеты, — дошла басовитость и до странника.
— Вот, — и он достал прошлогодний, измятый, с надорванным контролем билет в Филармонию.
— О, вы — меломан, — оживился контролер. — Брамс или Шуберт? Стравинский? Моцарт? Бах?
— Я не помню, да и потом, кажется, в тот раз я опоздал к началу, приехал к концу...
— Какое горе, какое горе, — сочувственно закачал ревизор, а потом достал из кожаной сумки новенький, облитый целлулоидом билет.
— Вот вам проездной до Царского Села. Сегодня там в дворцовой зале дают Перголези. По этому билету вы смело входите. Вас — пропустят. — И он загадочно вздохнул и протянул страннику... вместе с целлулоидом квитанцию за уплату штрафа. Тот молча вручил ему синенькую.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.