Мигранты в России

         В стране усилились споры о значении  миграции для развития страны, ее  будущего, для будущего народов России. В условиях роста  безработицы трудящиеся пытаются защитить свои права от наплыва так называемых мигрантов, то есть приезжих из других стран, которые превращаются в конкурентов на рынке рабочей силы, усиливая страдания от безработицы.
 
        В развитых странах давно осознали опасность наплыва иностранцев, зачастую малоквалифицированных, не желающих вливаться в сложившееся общество, активно демонстрирующих свои привычки, обычаи, культуру, часто неприемлемые для коренных жителей. Заставляет задуматься и пример Косово, где албанцы, первоначально бывшие ничтожным по численности меньшинством, благодаря традиционно более энергичному воспроизводству, по сравнению с сербами, за несколько веков стали подавляющим большинством и в результате изгнали славян из этого исконно сербского района и даже отделились от Сербии. За последнее время в Западной Европе были ужесточены условия въезда мигрантов и предоставления им рабочих мест, и эти меры поддержаны большинством граждан.

         В России аналогичные проблемы обостряются присущими  нашей стране безалаберностью, неорганизованностью, отсутствием должного государственного контроля за процессом миграции, распространением практики разрешения чего угодно за  взятки. Но растет и число сторонников ужесточения законов и элементарного упорядочения въезда в страну. В нормальном доме не могут жить с широко распахнутыми дверями для всех и каждого. Даже сторонники так называемой толерантности наверняка  живут в квартире с железной дверью и хорошими импортными замками, а то и в охраняемых поселках, и  пускают к себе весьма выборочно.  Большинство россиян не одобряют невиданное прежде количество приезжих из-за границы. Но обещания навести порядок со стороны  тех, кто «рулит», остаются пустыми посулами.

        И, как всегда, услужливо подсуетились многочисленные эксперты, которые стали уверять, что нельзя воздвигать чрезмерные  барьеры на пути миграции, да к тому же они, дескать, неэффективны. Почему-то  в СССР запреты на въезд и выезд были эффективными, а теперь вдруг обязательно будут неэффективными. Другое и тоже бездоказательное утверждение —  якобы эти барьеры грозят экономическому  развитию, а  вот при разумном регулировании процесса это обещает помочь нашей экономике, может стать хорошим подспорьем для нее. Мол, издержки почти никакие, «нулевые», а производству сплошная выгода.

        Во-первых, где вы видели «разумное регулирование процесса» при общеизвестном российском разгильдяйстве? Во-вторых, к нам приезжают не специалисты — инженеры, техники, ученые, а ничего не умеющие делать люди, без образования, без знания языка, без профессии. Ввозить людей, которые с трудом обращаются с метлой или с тачкой на стройке, едва ли рационально. Толку от них серьезному, новаторскому, современному производству нет никакого.
       А ведь они, как и все люди, требуют квартиры, детей у них много, их надо устраивать в детские учреждения, а потом и в школы, а потом и в вузы, они нуждаются в транспорте, в магазинах, в больницах, они должны и покушать, и помыться в душе или в бане, приготовить еду, они должны посмотреть телевизор, сходить в кино, в театр. Разве они не расходуют электроэнергию, воду, газ, нередко за счет нелегального подключения к действующим системам? И это называется «нулевые расходы» на мигрантов? Они, якобы, берутся за те работы, на которые местных не заманишь. И опять вранье, ибо местные не соглашаются расписываться в ведомости, скажем, за 12 тысяч рублей, а брать 6 тысяч, оставляя половину работодателю.

        И, наконец, пугают старением и сокращением населения, а иммиграция-де может  восполнить дефицит рождаемости. Здесь цинично раскрывается замысел заменить местных развитых, с чувством собственного достоинства граждан на иностранцев из азиатских стран, менее притязательных, менее развитых, более послушных. Я уж не говорю о преступности, которая нередко увеличивается с приездом мигрантов. К тому же, по мнению специалистов, мигранты заняты преимущественно как раз в теневой, полукриминальной сфере экономики.

        И, конечно же, пугают в случае введения более жестких мер увеличением нелегальной, теневой иммиграции, которую, дескать,  нельзя регулировать, нельзя контролировать и многое другое нельзя. Нетрудно догадаться, что эти «страшилки» напридумывали откровенные и прикровенные исполнители заказов крупных работодателей, прежде всего заправил  ЖКХ и строительных корпораций.

        Понятно, что бизнесменам наплевать на те неудобства и минусы от иммиграции, от которых страдают наши граждане. Они давно живут в параллельном мире со своими иными жилищами, иными пунктами снабжения, иными пунктами медицинской помощи, иными развлекательными центрами только для «своих», «наших», в мире,  который не соприкасается с общегражданским миром. Поэтому они за толерантность, за привлечение зарубежной рабочей силы без всяких ограничений. Что будет, как они выражаются, с «этой страной», их не интересует. Свое будущее они видят в другой, более благоустроенной стране, куда они перевели и продолжают переводить свои богатства, нажитые «непосильным трудом».
 
        Именно для сохранения и пополнения своего  неправедного богатства имущие слои стремятся закрепить существующее ненормальное положение с миграцией. В этом корень недовольства, условно говоря, "приезжими", а отнюдь не в якобы извечно недружелюбном отношении к некоторым нациям у русских людей, чего не было и нет.
 
        Несмотря на недовольство граждан, в России миграционное законодательство либеральное и, судя по публикациям в прессе, намечается еще упростить въездной режим для  квалифицированных кадров, в частности, давать иностранцу разрешение на работу не на один год, а на три года. Но едва ли это будут «квалифицированные» кадры. И это при том, что сохраняется полная неразбериха с информацией о реальных объемах миграции.

        По данным Федеральной миграционной службы, в России  в 2009 году разрешения на работу получили  1,4 млн мигрантов, из 13 млн иностранных граждан, въехавших в страну (данные  главы ФМС России К. Ромодановского). Количество работающих нелегалов НИКТО НЕ ЗНАЕТ, но называются такие цифры — мигранты составляют 10% – 8 млн человек – от общего числа работающих в России. Только в Москве квота на иностранную рабочую силу несколько лет назад составляла 500 с небольшим тысяч в год, сегодня - 250 тысяч.
          В начале 2011 года были обнародованы данные за прошлый год (15.03.2011.Lenta.ru)
Глава управления Федеральной миграционной службы РФ по Москве Федор Карповец заявил, что в 2010 году каждый десятый мигрант находился в столице нелегально.
По словам Карповца, московские суды за год приняли административные меры к 239 тысячам нелегальных мигрантов (11 процентов от общего числа приезжих). 10 тысяч из них были выдворены из России.
По информации ФМС на ноябрь 2010 года, всего в России проживает 12,3 миллиона иностранцев. Из них от 3 до 3,5 миллиона человек находятся в РФ нелегально.

        Не может не вызвать возмущения, что малейшие попытки высказать сомнение в обоснованности и полезности для общества привлекать иностранную рабочую силу, особенно малоквалифицированную, да еще в таких огромных количествах, потребовать навести порядок в этом деле оцениваются как «усиление ксенофобии», как неприятие пресловутой толерантности, как мнение, препятствующее развитию экономики и т.п. Много можно наговорить плохого за хорошие деньги.


Рецензии
Абсолютно согласна с Вами!
Приходят в чужой дом со своим сводом законов.
Нужна жёсткая политика, либо рухнет мир и порядок!

Надежда Опескина   22.09.2015 10:18     Заявить о нарушении
Вот именно!. Пришел в чужой дом, подчиняйся правилам этого дома.

Владимир Разумов   31.10.2015 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.