Корыто

Подхожу я к Федюхе-трактористу и говорю:
- Федюха! Надо бы в соседнюю деревню в магазин сгонять: у нас всё спиртное подчистили!

Федюха сидит на бревне, аккуратный такой, сапоги с утра какой-то чёрной гадостью начистил, ну воняет, аж вон в пруду караси дохнут, уже килограмм пять на поверхности в конвульсиях трепыхается.

- Не могу! Солярка кончилась.
- А найду – поедешь?

- За бутылку поеду.
- Так я тоже за бутылкой. Выходит: съездить, тебе отдать, а самому силосный стебель обсасывать? Ты какую-нибудь другую нагрузку попроси.

Федюха долго размышляет, то на меня, то на себя поглядывает.
- Ну давай, рожай! Третью сигарету уже куришь!
- У тебя во дворе стоит большое корыто – отдашь?

- Отдам! Сдалось оно мне! Я о него ночью три раза уже ногу ломал!
Искал я солярку по всей деревне – никто не даёт. Бабка Фрося только вынесла пузырёк с жидкостью от клопов.

- Хватит? – спрашивает.
Я говорю:
- Ты что, бабуля?! Эту сама пей, а мне солярка нужна!

Сходила ещё раз в дом бабка Фрося, возвращается с горстью соли.
- Зачем соль-то? – спрашиваю.
- А воды добавишь, и солярка будет.

Сама бабуля как верблюд плеваться начала. Так плюнула, что двух цыплят пришибла.

- Чего эт, - говорю, - баб Фрось?
- Да ента жидкость-то, какую ты велел мне пить, кака-то термояндерная! Но чую, что помогёт: позвоночник зашевелился, спина распермляется.

Пробовал я эту жидкость от клопов – кайф какой-то такой верблюжий: перед глазами миражи, как в пустыне, и всё время пена изо рта, как из пожарного рукава, валит. Помню, две недели плевался – во дворе моём пена до крыши дошла.

Гляжу: у нашей конторы какая-то иностранная машина стоит. А где же горючее ещё брать? Все на приколе, на заправке из цистерны ртом по капле высасывают. Сбегал я домой за канистрой, шланг притащил. Пока никто не видит, слил бензин, и тикать!

- Давай, - говорю, - Федюха, заправляйся!

У Федюхи трактор с гусеницами – всё быстрее, чем пешком десять километров чапать.

Дёрнул Федюха за рычаги – как попрёт! Гончие машины так со старта не срываются.

- Э-э-эх! – кричит Федюха. – Пошла, родимая!

Федюха поворачивать не успевает, трактор так напрямую и чешет!

В трёх рощах просеки сделали, пять бетонных столбов свалили и с крутого берега через речку перемахнули!

Хорошо, что вовремя затормозил, а то бы магазин не на семь метров сдвинулся, а вообще в овраге оказался.

Так и забрал Федюха у меня корыто.

Если б я знал, для чего, я бы ни за что не отдал! Этот Федюха развёл в корыте головастиков, обучил их всяким цирковым трюкам, назвал ребятишек и показывает.

- Але, гоп! – кричит он, поднимая сучкастую дубину над корытом, и головастики один за другим, как дельфины, подпрыгивают.

Пацаны с банками к нему прут и головастиков закупают. Новый велосипед уже Федюха приобрёл. Деньги копит, хочет лягушачью ферму открывать.

- Я, - говорит, - поставки во Францию делать буду. А в перспективе страусов и крокодилов начну разводить.

А всё началось с корыта! Умеют же люди развернуться!

Тут я сколько свою голову ни ломал, всё перед глазами поллитровка стоит. Может, водочный завод начать строить? Точно! Надо за все годы бутылки сдать, рубля два добавить – и у нас тут такой запах будет, весь крупнорогатый скот скопытится. Как раз и закуска!


Рецензии