Женечка и Чинька

Владивосток. Хмурый осенний день 1984 года.

Злой ветер бился в окна струями ледяного дождя.
Выходить на улицу не хотелось, поэтому никто не пошел на обеденный перерыв.
Кроме одной женщины, у которой дома был больной ребенок.

Вернулась она вымокшая до нитки, по колено в грязи, держа двумя наманикюренными пальчиками отчаянно мяукающий комочек грязи.

- Иду, слышу - в середине клумбы плачет. Рядом никого. Пришлось лезть, доставать. Ведь замерз бы! - оправдывалась она перед начальником, дрожа в мокрой одежде, - Не волнуйтесь, я его заберу вечером.

Котенок тем временем согрелся, огляделся, примолк, и поковылял по комнате, обходя столы и стулья, все обнюхивая и рассматривая с любопытством ребенка.

Подошел ко мне. Посмотрел снизу вверх, запрыгнул на колени, моментально выпачкав и промочив платье, свернулся калачиком и довольно замурлыкал.
Все рассмеялись:
- Ага! Заберешь ты его. Он уже выбрал себе хозяйку.

Удивительно - звереныш совсем не сопротивлялся во время купания и обработки мылом "К", сушки феном и расчесывания. Наоборот, мурлыкал звонко и смотрел благодарно.

Приведя котенка в порядок, мы ахнули - такой красавец перед нами выкуклился из панциря грязи и сонма вшей.
Умная мордяшка, длинная шелковистая белоснежная шерсть с еле заметным светло-серым пятнышком на груди, и разноцветные глаза - голубой и зеленый.
Спустя много лет, мы купили книгу о породах животных и узнали, что у нас жила персидка с разноцветными глазами. А тогда мы просто удивились необычности найденыша.

Пол котенка определить не удавалось. Пытались сами, показывали более опытным соседям - мнения были разными. Поэтом решили, что жизнь сама определит окончательно, а чтобы не переименовывать, надо назвать нейтральным именем.

Так в нашей жизни появилась кошка Женечка.

Когда сын спал, она спала с ним, вытянувшись во весь рост рядышком.
Когда дочь делала уроки, лежала на столе под лампой.

Когда я возилась на кухне, молча сидела под столом, ожидая лакомые кусочки, только смотрела гипнотизирующим взглядом.

Когда ей надо было в туалет, она говорила "мяу" и шла к двери. Я открывала дверь, и Женечка уходила прогуляться. Никогда долго не задерживалась. На "мяу" в подъезде, опять открывалась дверь, и зверь возвращался домой.

Когда я ходила в магазин, она сидела у крыльца и ждала моего возвращения.
Зато в садик за сыном или в детскую поликлинику мы всегда ходили с ней вместе.
Садик был через дорогу, а вот до поликлиники надо было идти минут 40.

Удивляя прохожих, на улице кошка бежала у ноги, как собачка. В помещении запрыгивала на подоконник и тихо лежала среди горшков с цветами, пока мы одевались или были на приеме у врача. Ее все знали и никто не обижал.

Как-то выйдя из кабинета, мы не нашли Женечку на месте - не в меру ретивая новая санитарка выгнала нашу зверушку на улицу. На улице ее тоже не было.
Весь вечер мы писали с дочерью объявления, потом ходили их клеить на все дома и столбы в районе поликлиники.

Через три дня стайка ребятишек принесла нам грязную, голодную, перепуганную Женьку.
От денег они отказались, в те времена дети еще не были заражены меркантильностью. На радостях, я выгребла все сладости, которые были в доме, и отдала ребятне.

Женечка была отмыта, высушена, расчесана.
Вечером, как ни в чем не бывало, она отправилась со мной в детсад за мелким хозяином.

Нянечка в садике сказала, что наша кошка беременна. Она даже показала, как прощупывать живот - вот, чувствуете, ножки, вот хвостик, вот головка, не меньше четырех котят будет.
Тут же выстроилась очередь на будущее Женькино потомство, лет на семь-восемь вперед. Котят от нее хотели все - и дети, и воспитательницы, и мамаши, и соседи.

Время шло, кошка толстела, но рожать почему-то не собиралась.

Летом 1985 года я развешивала белье на балконе.
И наблюдала, как к мальчишкам, играющим во дворе, подошла старушка, о чем-то поговорила, что-то им дала и пошла восвояси. Пацанята заметались из подъезда в подъезд. Что-то не то... Я спустилась во двор.

Оказалось, они носились из одной квартиры в другую, уговаривая родителей разрешить взять щенка овчарки. Никому не разрешили. Мальчишки стояли растерянные и обсуждали, что же с ним дальше делать.
- Ну-ка покажите зверя! - я взяла щенка в руки.
"Овчарке" было просторно на ладони. Месячный или полуторамесячный щенок представлял собою огромные выпуклые глаза на коротких кривых лапках. Между ними было черное крепкое тельце.
Я поднесла его к щеке. Теплый шершавый язычок тут же лизнул меня в нос, щенок засуетился, перебрался с ладони на плечо, заныкался в мои локоны и прижук.

- Он мой! - сказала я мальчишкам, и они вздохнули с облегчением.

Женечка тут же взяла нового члена семьи под свою опеку. Она учила его играть, гулять, проситься на улицу.

Собачонку назвали Чинькой, по имени героя только что прочитанной книги.
Если среди карликов бывают лилипуты, то это именно наш вариант.
Чинька был самым крошечным из всех карликовых пинчеров, которых я когда-либо видела.

В туалет он ходил на улицу. Сначала с нами, потом самостоятельно или с Женькой.
По сигналу "гав" так же, как кошке, открывалась дверь. Чинька скатывался кубарем по лестнице с четвертого этажа и бежал в кустики у подъезда. Дорога назад была труднее - он, как блошка запрыгивал на каждую ступеньку, отдыхал на лестничных площадках и упрямо продолжал путь до квартиры. Его радостный "лай возвращения" был звонче дверного звонка в несколько раз.

Крохотный рост не мешал Чиньке быть общительным злюкой. Он задирал всех встречных собак, дворняжек и болонок, огромных догов и овчарок.
Бросался на них, подпрыгивая, как пружинка. Солидные собаки недоуменно смотрели сверху вниз - что это там такое тявкает?
Иногда рычали, но ни разу ни одна не тяпнула нахаленка даже для острастки. Когда слишком надоедал - уходили подальше, не обращая внимания на заливистый лай "победителя".

Собака из соседнего подъезда - шикарный породистый английский сеттер - подружилась с Чинькой. Они вместе играли, носились по сопке друг за другом.
Чинька подпрыгивал, пытаясь достать шею Сеттера, но она была слишком высоко. Тот снисходительно наблюдал за его попытками, потом, вздохнув, великодушно наклонял морду к земле, чтобы другу было удобнее потрепать его уши. Лизал его в нос, и казалась, что сейчас слизнет нашего кроху, как кусочек лакомства.
Смотреть на их игры было одно удовольствие! Дворовая детвора была в восторге.

Мы не знали, что сеттер только что переболел чумкой.
Его спасли. Мощный организм крупной собаки выдержал и болезнь, и лечение.
Чиньку спасти не удалось. Имя оказалось пророческим - наш Чинька, так же как книжный, погибал у нас на глазах.
Мы боролись, доставали редкие лекарства, делали ему уколы, поили какими-то растворами+.. Чиньке становилось все хуже. Отказали ноги, кашель был почти постоянным. Женечка не отходила от него ни на минутку. Вылизывала, мурлыкала, носила кусочки мяса и подсовывала Чиньке под самую мордочку.
Когда началась агония, она легла вокруг пинчеренка пушистым теплым кольцом, обняла лапами, укутала хвостом, согреть пыталась. Так и лежала, не пила не ела, пока он был еще жив.
Впервые зашипела на меня, когда отбирала у нее холодное тельце.

Похоронили Чиньку в лесу недалеко от дома. И выбегая на улицу, Женечка теперь первым делом мчалась вверх по сопке к Чинькиной могилке и сидела там какое-то время.


Летом 1986 года муж пришел на обед домой и сказал:
- Собирайся. Меня переводят на Украину. В часть уже приехал сменщик.

Оставлять Женечку мы и в мыслях не держали!
На следующий же день съездили в вет.лечебницу, сделали прививки, взяли справки необходимые для перевозки на самолете, приготовили домик для перевозки.
Заодно узнали, что наша Женечка - кастрированный кот. )))

За неделю до отъезда, накануне отправки контейнера, к нам пришел в гости сменщик мужа. Мы ехали по прямой замене и пригласили его, чтобы рассказал, как там да что.

Уложили детей, а сами засиделись на кухне за разговорами далеко за полночь. Кошка в этот раз не пошла к сыну. Сидела с нами на кухне.
Часа в три ночи сказала свое "мяу" и ушла на улицу. К утру она не вернулась.

На следующий день мы отправляли контейнер. Женечка крутилась вокруг. Домой она так и не пошла.

Мы сдали квартиру и жили около недели у друзей на первом этаже. Женечка ходила под окнами, мяукала тоскливо.
Я выносила ей еду и молоко. Подходила она к ним только тогда, когда мы отходили на безопасное по ее понятиям расстояние.

Нашу кошку пытался поймать весь двор. Обычно спокойная и ласковая, она никого к себе не подпускала.
Но и сама не убегала далеко. Все время была в зоне видимости.
Бродила по двору, лежала на скамейках, только в подъезды не заходила, как будто понимала, что кто-нибудь тут же закроет обычно открытые двери и ей уже некуда будет деться.
Ночью можно было увидеть светлое пятно ее белой шкурки на Чинькиной могилке.
Даже садясь в такси, мы все еще надеялись, что она подойдет и поедет с нами.

НЕТ! ЖЕНЕЧКА НЕ ЗАХОТЕЛА ПОКИДАТЬ СВОЮ РОДИНУ.

Потом друзья написали, что женщине из соседнего дома все же удалось ее приручить.


Рецензии