Про духи, шубу и 8-е марта

У меня в детстве была шуба.
Коричневая, цигейковая. И ей не было сносу.

И носила я ее лет 20.
И даже в альбоме(жаль, что сканер не работает) есть фотография. Где мне полтора года. Зима. Сквер на Пресне.
Стоит шуба на снегу. С длинными, до земли рукавами. И ног не видно. Но зато видна толстая улыбающаяся мордаха
в цигейковом же капоре, торчащая из шубы.
Кажется, это был первый выход шубы в свет.

Потом я росла. И шуба росла вместе со мной. Переставлялись пуговицы, наставлялись рукава. А уже в старших классах, когда я совсем подросла, вместо пуговиц была прилажена застежка молния, а вместо круглого воротничка пришит капюшон с подкладкой из шерстяного полотнища, связанного чулком. Модная получилась вещь.

А потом из этой шубы был сделан коврик. Тоже модный. Напоминающий трофей убитого бурого медведя.
Только пах он не медведем. А смесью стойких духов. Гламурный такой коврик.
Но это было уже совсем потом...

Вы же знаете, что 8-го марта у нас вполне себе зима.

Поэтому и накануне этого праздника, шуба, а тогда она была вполне шубой, была самой правильной формой одежды.

И поначалу она запахла духами "Красная Москва".
Меня седьмого, накануне женского дня, кажется, во втором классе, ими полил Сережка Богомолов. А потом вручил остатки духов прямо в руки. Подарил типа. Стащив флакон с бабушкиного туалетного столика перед трюмо. На котором этих духов было- хоть залейся. Целая выставка. Но бабушка заметила, что одной коробочки с духами не хватает. И когда пришла за Сережкой в школу, вычислила : кому ее внук презентовал духи.

Это было нетрудно. По запаху. И попало тогда не только Сережке, но почему-то и мне.
Ревнивая оказалась старушка. Она и флакончик потом у меня отобрала. В котором оставалась где-то одна треть.
И потом еще все время, вплоть до окончания школы, испытывала ко мне личную неприязнь.
Когда у ее внука и симпатия ко мне давно кончилась. И он мне давно ничего не дарил. Но шуба-то пахла!
Которую я исправно носила все школьные годы чудесные с ноября по апрель.

А когда я уже закончила школу, то у меня появился мальчик, который тоже мне симпатизировал. Очень. И мы с ним чудненько проводили время. У его друзей. Где выпивали и закусывали в промежутках между поцелуями и прочими телячьими нежностями.
Иногда- всю ночь. А с утра мальчик водил меня к себе домой. Чтобы освежиться. Принять душ, выпить кофЭ, то да се...
Но голова все равно часто болела.

А у мальчика этого были мама и бабушка. Мама работала в каком-то министерстве. Очень нужным и важным чиновником.
Поэтому у мамы тоже было много духов. Как и у бабки моего одноклассника Сережки Богомолова.
И трюмо было. На котором все эти многочисленные коробочки и флакончики стояли в рядок. А вот мамы с утра никогда не было. Она была на службе. А бабушка как раз была. Потому что она была пенсионеркой.

И бабушка, которая кормила нас блинчиками с утра, услышала, что я пожаловалась мальчику на головную боль.
И тут же убежала в комнату дочери, мамы мальчика по совместительству, притащила оттуда первый попавшийся пузырь с духами и вылила мне на затылок.
Весь.

Странный поступок? А вот и нет. Это был акт наивысшего милосердия.
Старушка часто мучалась мигренями. И ей от нее исключительно дочерины духи помогали. Хотя они на этой почве часто ругались. Но старушка считала, что дочь блажит и жадничает. Она не понимала: зачем на туалетном столике двадцать коробок с духами? Для запаха и одного наименования хватит. А остальные нужно использовать для святого, то есть на медицинские цели.

И, кстати, да. Голова у меня от неожиданности тут же прошла. И я натянула свою вечную шубу, а к тому времени уже полупердушник, и поехала домой. А народ от меня шарахался. Уж очень концентрированно я пахла. На этот раз, кажется, духами "опиум".

И мне даже, помнится, пришлось по приезду домой вывешивать свою шубу на балкон. Где она провисела целую неделю, одорируя весь наш район.
И потом я уже не решилась ее носить.
Не потому, что она была такая изношенная. На самом деле- ей сносу не было. А потому что она уж больно благоухала. Теперь смесью "Красной Москвы" и "Опиума". И смесь могла бы называться "Опиум для народа".

Да и маму того мальчика я очень стала раздражать. Из-за аромата. Напоминало. Оказывается, это были свежеподаренные духи на последнее 8-е марта. И, не исключено, что каким-то лично для нее значимым человеком.

Так что с мальчиком тоже пришлось расстаться.

А вот как ароматический коврик шуба вполне сгодилась. И прослужила им еще лет десять.
Пока не была обоссана соседским котом. А кошачий запах, как известно, перебивает все остальные запахи. Не зря же какие-то милли-капли кошачьей мочи в особо ценные духи добавляют.
Для стойкости аромата.


Рецензии
Браво!:)) Веселюсь:)
Вы молодец.
Пи Си: Следю, дабы не потеряЦЦо)

Декоративная Ехидна   02.10.2010 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.