Про сбой в сценарии

Если уж начистоту, то Светка красотой никогда не блистала.
Это каждый бы сказал.
Да что каждый, родная Светкина мать, Аглая Семеновна, и та отдавала себе отчет, что - да, дочка на мордашку и фигурку не удалась.

И определила для Светки сверхзадачу: учиться, учиться и учиться.
И блюла свою единственную дщерь со страшной силой. Чтобы та училась и не отвлекалась на глупости. Потому что глупости ни к чему хорошему не приводят.

Вот что толку, что сама Аглая Семеновна красавицей уродилась? Да- никакого толку. Когда с тринадцати лет вокруг хищники мужеска полу так и вились. В соблазн вводили.
Вот поэтому Аглая и не выучилась в свое время.
Приходится теперь черти чем на жизнь зарабатывать. В киоске с пивом и чипсами сидеть по 12 часов через день.

А не была бы красоткой, то, глядишь, и техникум бы строительный закончила. А потом и институт. Могла бы работать в частной стройфирме. Сидеть в чистом офисе перед компьютером со свежим маникюром, при полном макияже. Продавать квадратные метры.
А по итогам года еще и премию получать в таком размере, что хоть каждую весну машину можно менять.

Как ее подружка, еще по техникуму сейчас работает. И пусть в юности она тоже страшненькой была как и дочка Светка, зато сейчас, когда подруга сидит за тонированным стеклом новенького джипа, да вся такая сложномелированная, да с фарфоровыми зубами...разве кто замечает, что подруге даааавно за 40?
Да никто не замечает. Все видят: едет роскошная успешная женщина, лучащаяся благополучием. И каждому так и хочется погреться в лучах ее успеха.

А Аглае и краситься на работу ни к чему. Потому что ее никто не видит через узенькое окошко киоска. И она никого не видит. Разве что руки и мятые купюры.

А в молодости что казалось главным?
Уесть подружек, отхватив самого-самого парня. Отхватила. А толку?
Он ей сразу сказал, что женится на ней не навечно. Честный. А чтобы у Аглаиного ребеночка отец был. То есть- по залету. А на самом деле - плевать хотел Васька(так красавца того звали) на будущего ребенка. Ваське прописка была нужна. А в их группе москвичек было всего две. Аглая и еще одна, страшненькая совсем. Остальные девки в общежитии жили.

А как Светка родилась, Аглая техникум бросила. Вернее, сначала она думала, что отпуск взяла. Но получилось, что бросила. А вот Васька выучился. И его распределили на какую-то стройку века прорабом. Кажется- на фабрику обуви. Совместную с итальянцами. И много там итальянцев работало. И итальянок.
В общем, пока Аглая Светку нянчила, Васька времени зря не терял. Закрутил с одной итальянской мадамой. По имени Франческа.
Васька как-то журнал принес. Ихний, итальянский. И показал фотографию: стоит тоненькая брюнетка в темных очках
и строительной каске и лыбится. А под карточкой написано: Франческа такая-то, 35 ани.
- А что такое "35 ани"?- спросила Аглая Ваську.
- Лет ей столько, - ответил Васька,- Ничего так выглядит? Как будто 18. А тебе вот всего 21. А меньше 35-и ни за что не дашь...

Расстроилась тогда Аглая. На диету села. В парикмахерскую сходила. Ногти стала облагораживать каждый день по полчаса. Укладываться. Лаком пшикаться. Макияж наводить к Васькиному приходу. И так рьяно занялась совершенствованием своей внешности, что хозяйство совсем запустила. Иной раз и ужин не успевала сварганить - так увлекалась накладыванием трех слоев эмали на ноготки. А какой уж ужин со свежим лаком?

В общем- Васька опять недовольный приходил.
А потом и приходить стал все позже и позже. А то и вовсе не приходил.
Три года они еще так прожили.

И Светке уже пять исполнилось. И Васька недовольно отметил:
- И что она у нас такая страшненькая? Ни в меня, ни в тебя. Наверное- ты ее нагуляла?

Это он базу подбивал. И в конце-концов решился и сказал:
- Ты, Глашка, пока молодая. 25-и нету. Поэтому я и подумал, что это дело сейчас нужно решать. Потому что лет через пять ты будешь старая. И никто на тебя уже не позарится...

А Аглая сидела, глазами хлопала и не понимала- к чему это он.
Оказалось, что Васька развестись предлагает. И напомнил, что 6 лет назад он предупреждал, что их брак- ненадолго. И вот он встретил женщину своей жизни и хочет на ней жениться.

А Аглая поинтересовалась: что за женщина? Хотя и догадывалась.
Правильно догадывалась. На Франческе Васька собирался жениться. Теперь уже "38-и ани".

- А не старовата она для тебя? - попробовала съехиднчать Аглая.

Но Васька только скривил морду и сказал:
- На себя в зеркало посмотри...

Вот и развелись. Васька с Франческой в Италию уехал.
Посылки, правда, часто присылал. И по почте и через знакомых. Все больше шмотки. Для Светки. Чтобы не такой страшненькой казалась. А потом , еще года через два фотографию прислал. А на фото он, Васька, Франческа его, теперь уже "40-а ани" и ослепительно красивый младенец мужского пола на руках у Франчески, которой как будто 25, не больше.

И Аглая оскорбилась. И перестала на Васькины письма отвечать. Сначала думала и за посылками на Варшавку, на международный почтамт, не ездить. Но дочь же надо одевать? Поэтому посылки она все-таки принимала.

А дочь решила воспитывать так, чтобы она никогда не зависела от мужиков. А все сама, сама.
А какая разница, что Светка страшненькая? Разве кто заметит когда она за тонированными стеклами, в темных очках, в большом джипе?
Так Аглае мечталось.

Вот уже Светка школу закончила, в институт хороший поступила с первого раза. А что ж не поступить? Раз школа закончена с золотой медалью.

Уже три года проучилась.

И однажды Аглая из окошка в пивном ларьке заметила свою Светку, выходящую из подземного перехода под ручку с парнем такой ослепительно-плакатной красоты, что испугалась просто страшно.
Но выскочить из ларька не решилась. Потому как по версии для Светки она работала в совершенно другом месте: в нефтяной компании.

А когда Аглая вернулась домой, Светка сидела как паинька в кресле и читала учебник.
И поначалу непонимающе хлопала глазами когда мать на нее накинулась. С упреками. И рассказала про коварных мужчин, особенно привлекательных наружно. И призналась, что видела Светку в обнимочку с таким красавцем. Случайно. Ее, типа того, как раз водитель из офиса до дома подвозил...

И рассказала как развивались отношения у нее со Светкиным отцом. И это не смотря на то, что и сама она, Аглая Семеновна, в юности была ого-го, не чета Светке.
И тем не менее - вот как получилось.

А Светке, такой страшненькой, этот красавец и вовсе сердце разобьет.
И поинтересовалась:
- Жениться не предлагал?
- Предлагал,- ответила Светка.
- Так он иногородний?- догадалась Аглая Семеновна.
- Нет, москвич.

- Странно...,- удивилась Аглая Семеновна, - Зачем ему это нужно?
Особенно когда она узнала, что у красавчика состоятельные родители, собственная квартира и машина.
И подумала, что такой точно Светку бросит. А ходит с ней либо на спор, либо - чтобы посмеяться потом над влюбившейся в него страшненькой дурочкой.
И высказала Светке всю правду. Как она ее понимает и представляет.
И Светка задумалась.

А еще через пару недель оказалось, что дочь- беременная. И это на третьем курсе.
- Аборт,- сказала Аглая Семеновна.
- Я хочу сказать сначала Славику.., - заблеяла дочь.
- Не унижайся перед этим подлецом!, - заявила Аглая Семеновна.

И Светка поплакала, поплакала. Да и позволила матери отвести себя на аборт.
А после аборта и отношения с мажорным подлецом Славиком сошли на нет.
Но не сразу. Долго он еще Светку у ее дома поджидал.
Чем очень раздражал Аглаю Семеновну.

И однажды она подошла к его машине, постучала по стеклу. Славик вышел.
И она выдала: что дочь ее Славика не любит, что она до такой степени его не любит, что даже аборт недавно от него сделала...
А Славик потом Светку пытал. И она созналась, что и вправду- было такое.
И он перестал Светку поджидать.

А через два года Светка институт закончила с красным дипломом. И ее взяли на работу в хорошую фирму. С перспективами карьерного роста.
И, вроде, все хорошо.

Да вот только от матери Светка съехала почему-то.
И Аглая Семеновна сразу подумала, что к этому, к Славику своему.

Узнала- где он живет. И все про него узнала.
Оказывается, он год назад женился. На девке с двумя детьми. Старушка на скамейке в Славиковом дворе показала:
- Да вот она...

И Аглая Семеновна увидала совсем уж невзрачную особу: мелкую, тощую, даже как-будто кривоватую. И дети- все в нее.
Даже Светка, уж на что страшна, и то по сравнению с этой девкой - красавица.
А Старушка все рассказала:
- Такой заботливый, такой любящий. А ведь не его детки-то. А носится с ними как с хрустальными...

И еще много чего фантатического про Славика этого порассказала.

А Светка, как оказалось, в съемной квартире живет одна. Потому что очень на мать обиделась. И считает, что она ей жизнь испортила...
***
Ах, да. А к чему я все это рассказала?
Да вот френдленту читала. Наткнулась на несколько постов. И все- про гендерные проблемы. И что, мол, дочери повторяют сценарии материной судьбы, и что все мужчины- эгоисты и любят только себя. А если женщин- то только положенных по статусу.
И так далее и тому подобное...

Так вот. Несогласная я. И судьбы у всех разные. И женщины все разные. И мужчины- тоже все разные.
И это - хорошо.


Рецензии
И судьбы у всех разные. И женщины все разные. И мужчины- тоже все разные.
И это - хорошо.

Лианидд   06.06.2010 01:10     Заявить о нарушении
Конечно:)
Аминь!

Кантора Пишет   06.06.2010 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.