Уши

УШИ               Автор Суетин В.А.



Хохлы, да еще дорожники – это особая категория людей, которая на другие категории уже не делится. И их надо принимать так - какие они есть. Если есть работа, то и работают они как волки по двенадцать, четырнадцать часов.

 Но если начнут пить пьяную водку, то пить будут дня три, четыре – пока сало не закончится. А еще их хлебом не корми, а дай подшутить друг над другом. Только шутки у них все, какие – то плоские, но главное - не злые.
 
 Новая смена приехала как всегда на два дня раньше, что бы водки попить, технику принять, а если надо то и подремонтировать.
 
 В общаге суета, галдеж, каждый хочет перекричать друг друга, что бы рассказать, что - то свое, интересное. Но вот сумки разобраны, столы собраны из того, что было в сумках. Галдеж утих, все чинно уселись за столы. Налита первая чарка, произнесен кем - то тост – до дна.

  Конечно против - выпить, не кто небыл - все выпили. Пошли разговоры, рассказы, разные байки, случившиеся с ними во время последнего отдыха дома. В центре подколок, как всегда был грейдерист Вася. 

На его знаменитые уши приезжал посмотреть даже сам глава дорожного департамента. От увиденного шоу - остался доволен, и ходили  еще слухи, что на его уши должен приехать посмотреть глава республики.

 Да только врут, наверное, не приедет. Вася - небольшой росточком, щупленький телосложением, но очень шустрый мужичок, был постоянно в движении и работе.  Его маленькая голова на длинной шее, была похожа на голову Чебурашки,                с растопыренными ушами и большими вечно удивленными – печальными глазами.

  Так как борода у него не росла, то определить, сколько ему лет было трудно.  Может тридцать, а может и все сорок пять.  После выпитой второй чарки отменного самогона, балагур и весельчак Мартын - из Одессы, при всей частной компании, сделал Васе предложение.

-  Тишина! – попросил Мартын, и чтобы быстрее успокоились, постучал вилкой по стакану.
-  Все мы хорошо знаем нашего товарища Василия, а также его недостаток в области физиологии, - начал свой рассказ Мартын.
 
-  И вот сейчас, при всех собравшихся тут товарищах, я предлагаю тебе Вася исправить ошибку природы, и установить твои уши на место, как у всех людей.

  Я в Одессе ходил в порт и там случайно купил маленький тюбик супер - клея.  Написано не по - нашему, но ребята говорят - клеит все. Соглашайся, сейчас – же.
 
- Вася! Давай! Соглашайся! - закричало застолье, подбадривая Васю.
 Вася застеснялся, потрогал руками свои уши.  От стеснения и выпитой самогонки, уши покраснели и выглядели еще больше, чем были.

- Нет,… не надо – запротестовал Вася, не стоит беспокоиться.
- Не надо, так не надо – моё дело предложить, твоё – отказаться, сказал Мартын и сел на место.  После каждого налитого стакана уговаривали Васю приклеить уши.  Вася всё отказывался, но после пропущенного внутрь пятого стакана – сдался.
 
 Мартын, как заправской хирург, сначала подстриг волосы, потом пеной намылил остриженное место и выбрил площадку за ушами. После всего этого, уши и выбритое место, обильно обезжирили самогоном.

- Будем делать все, как положено – намажем обе поверхности, пять минут выдержки и снова намазываем. Пока сохнет – наливаем и пьем, шутил Мартын. Все согласились - выпили и закусили. Прошло пять минут. Осторожно, ладошкой, Мартын прижал правое ухо, а затем и левое к голове.

- Давай полотенце, - попросил он сидящего на кровати мужика.
- Зачем?
- Притянем, что бы лучше приклеились, - и Мартын, обернув голову Васи полотенцем, завязал его двумя узлами на затылке.
 Выпили еще - посидели, поговорили.

-  Мужики? – подал голос Вася – уши жжет.
- Терпи…. Так и должно быть – приклеиваются, -  дал заключение все знающий Мартын, а пока – наливай, да – пей.
 
Через полчаса после склеивания, боль в ушах стала, не выносима.
- Все ребята!!!  Терпеть больше не могу, печет,… боль страшная, снимайте повязку.   И Вася от боли, заплакал слезами.  Поняли - что не шутит. Развязали полотенце и… ахнули.

 Уши покраснели и распухли как пельмени. По всей видимости, пошла аллергия или еще того хуже - заражение.  Попробовали оторвать их от приклейки, но не тут – то было.  Клей оказался на самом деле очень хорошим и качественным, приклеил на мертво, не оторвешь.

 Пробовали оттирать самогоном, но Васька не дает, орет, что больно. А потом и вовсе в истерику впал, орет, ревет, и по полу катается. Делать нечего, человека спасать надо.

 Завели Татру, усадили Ваську и повезли в больницу….
Дней через десять, в столовую на раздачу подошел мужик.                -  -Обедом накормите?  Или до вечера ждать пока на довольствие поставите?       - спросил он у повара.

- А ты, с какой бригады? – поинтересовался повар.
- Ну, ты даёшь сосед, что… не узнал?

- Васька!? Ты, что ли? – повар удивленно смотрел и поверить не мог, что перед ним стоит все тот же Васька, только в новом обличии. Уши, после пластической операции плотно прилегали к голове и не топорщились в разные стороны, как лопухи.

 Одно только это - изменило человека до неузнаваемости.  Оказывается он симпатичный малый, а большие печальные глаза еще сильнее подчеркивают всю его душевную красоту.

- Домой приедешь – жена не узнает, сказал повар, не зная, что еще и как сказать.
- Да что жена! Я, сам себя не узнаю…. Хорош, разглядывать….  Кормить меня собираешься?  Или как? – спросил Васька, взял тарелку с хлебом и сел за первый столик.
 
Через минуту Васька хлебал наваристые, жирные щи.
-  В больнице кормят плохо, продуктов не хватает, - наяривая ложкой, рассказывал последние новости Васька.

- А когда привезли меня, то со всей больницы врачи сбежались, посмотреть, как я себе уши приклеил.  Неделю больница смеялась, даже тяжелобольные и те выздоровели, а кто после операции был, так у тех от хохота швы разошлись.  Травил Васька,… доедая остатки второй порции щей.

-И надо же такому случится, не было - счастья, да несчастье - помогло, глядя на счастливое Васькино лицо, подумал про себя повар.               


                02.1998год.


Рецензии
Бедный Васька...
Как в сказке,красавцем стал.

Светлана Наседкина   02.02.2012 18:43     Заявить о нарушении
Что дальше с Васькой было я не знаю. Нас перевели в другой район строить новую дорогу.

Виктор Суетин   05.02.2012 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.