Январь

                …и никто не хотел слушать меня, прокаженного.
                Л. Андреев. 
                И., привет!

     Говори.
     Говори-говори-заговаривайся.
     Ври, захлёбывайся ложью, умирай во правдивости.
     Что угодно – от яблочного сока до мировых новостей, от музыки до кактусов, от глупости до пошлости, только бы не: у меня же всё лицо и руки в холоде, в синеве с белыми, фиолетовыми, голубоватыми линиями, точки-тире от ногтей до костяшек и шрамов, я же вся в зиме, в зиме!
     Влажность морозная, отрезанные кончики пальцев ног, пальцы ног, ноги по пятки, ноги по щиколотку, Боги, где мои ноги, душ, душ, а воды-то нет!..
     Говори, я прошу тебя, заклинаю, умоляю, как и свойственно – бессловесно, ибо.
     Слова – эта же игра хуже страны Чудес: запомню всё, перебивай, звуки мои пощёчинами пресекай: по холоду меня, по холоду.
     Они мне: «Будь как дома!», они вообще представляют, что дом – после такого – не может быть?
     Я им – зуб ноет, шатается, но держится крепко-крепко, и его – ни туда, ни сюда, междумирье с болью и дёснами, так вот так же! а они – что ты, что ты, сказочница! и смеются совсем оскалено.
     Так возьми за руку, за две, можно через плечо перекинуть – как угодно -, только уведи, из города, как можно дальше от людей, метро, эскалаторов, ступеней, лени, пара вместо дыхания, светофоров пожизненно красных, столкновений, птичьих языков, хрипа, храпа, свиного гриппа – тут же уйма хлама и стен. За руку, две, совсем невмоготу, но – тащи, не замолкая, вспоминая всё, абсолютно, сокровенейшее – как на исповеди, банальнейшее – как откровение, пока не иссякнешь (ты же знаешь, все же знают – могу в бесконечность бросать темы всякие: скомканные, обросшие фразочками, сиюминутные, сиюминутно-вечные, но тут должна закончиться не я).
      И придём к реке, и пойду по воде аки по суше – зима, как не пройти-то? – каждым шагом ступая на тень, расстилающуюся темно и щедро, и за мной – Весна, тепло, таянье, свет! свет! свет! Из уст моих яд не выплеснулся, холод отступил, холод отпустил, лёд тронулся, чудо.
      И вот когда ты – самый яблочный сок, я – самый зелёный кактус, а между – вода и вилами по ней рисуют ангелы, то это конец, и мы живы, и Боги заново придумают нам все слова, а без тел обойдёмся: «вылюбить» ещё не в обиходе.

                конец января, 2010


Рецензии
Странно, такая классная вещица, и ни одного комментария. Несправедливо.
P.S. А где такие холода?

Борис Вагнер   05.05.2010 00:53     Заявить о нарушении
Питер этой зимой радовал морозами ой как :)

Чес Де Лис   11.05.2010 00:48   Заявить о нарушении
Не могу поверить! В Питере холода? Может, это - метафора?

Борис Вагнер   12.05.2010 00:13   Заявить о нарушении
ответ Шуйскому с его зимой?
здорово, только образы какие-то слишком рваные.

Доздроперма Иванова   24.05.2010 01:00   Заявить о нарушении
Борис Вагнер, в этом году было внезапно много снега, морозов и отключения отопления.
Доздроперма Иванова, нет, совсем нет, мне до него расти тысячу лет, не говоря уж об ответах х)

Чес Де Лис   24.05.2010 23:08   Заявить о нарушении