Они как мы, но только лучше

Это я о братьях наших меньших, о животных. Они действительно похожи на нас (или мы — на них), но, если разобраться, они намного лучше. Ведь это же мы довели жестокий природный «закон джунглей» до неизмеримо более жестоких и безжалостных взаимоистребительных войн. Это мы изобрели предательство, ложь, лесть, лизоблюд¬ство, стяжательство… да вообще все пороки и отвратительные качества, которые при¬сущи исключительно нам, «старшим братьям». Кстати, мы сами определили себя в «старшие». Вписали в гипотетический паспорт ложные сведения, так сказать. И с тех пор очень как-то поверили в то, что так оно и есть. И легко распоряжаемся жизнью братьев младших.

Конечно, не все мы отъявленные негодяи, но когда идёшь по городу и видишь, например, целые стаи брошенных домашних собак в ошейниках, то кажется, что все. Хотя мысленно тут же начинаешь себя оправдывать. «Я-то не такой… Мой Рекс ждёт меня дома, и мы с ним друзья… Я никогда не выкину его на улицу…»  Или там «моя Муська», или «мой Кеша»… Но ведь никто, приобретая домой животное, не собирается его выгонять. А выгоняют некоторые! И плевать на то, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Какой там ответ! Стар стал кот, не так красив, как раньше — гуляй, Васька, может, подберёт кто. Извини… Разонравилась беспородная собака Пулька, поскольку купили страшно породистую и безумно престижную Альму — какие проблемы? Пошёл, привязал Пульку где-нибудь возле супермаркета и вышел через другой вход. Кому надо, тот Пульку заберёт и полюбит. А Пулька стоит, привязанная, трясётся от непонимания и ужаса, и в чёрных глазах её вся скорбь мира.

А они, братья наши меньшие, тоже болеют. У них тоже бывает насморк и воспаление лёгких. У них тоже случается разрыв сердца от тоски и страха, когда любимый хозяин предаёт. Они тоже седеют с годами или теряют перья, или тускнеют окраской, или начинают хуже видеть. Но они же и умеют радоваться — искренне, от всей нечеловеческой души. Умеют разговаривать глазами. Внимательный поймёт.

Да многое умеют, что нам и не снилось. Они даже лечить нас способны. Собаки зализывают раны. Коты регулируют давление. Птицы успокаивают нервы…

Извините, если огульно обидел тех, кто на самом деле любит своих питомцев и не променяет их ни на какие сокровища мира. Просто посмотрел на днях по телевидению сюжет про то, как в Питере отлавливают бездомных собак и стерилизуют их. Малую часть стерилизуют. А что делают с остальными? Мы все знаем, что с ними делают. Можно, конечно, оправдывать это случаями нападения бродячих собак на людей. Но кто сделал собак такими? Да люди! «Братья старшие»!

А знаете, даже не стану ни к чему глобальному призывать. Смысла нет. Только попрошу: прежде чем что-либо бесчеловечное предпринять по отношению к своему домашнему животному, посмотрите ему в глаза. Если что-то дрогнет внутри вас, в самой глубине существа вашего, то не всё, значит, потеряно. Значит, не поздно ещё, чтобы понять…
Они, как мы, но только лучше.


Рецензии
Благодарю Вас за этот короткий рассказ и приглашаю участвовать в нашем конкурсе о животных и для животных "Мост в будущее. Дай, друг, на счастье лапу мне" (ознакомиться с Положением можно на нашей страничке).

Мост Будущее   31.07.2014 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.