Жизнь - это что?

Мы помним себя с 4-х лет.
А что творится «до»?
Ребенок воспринимает мир полностью: бодрствует он или спит. Это – жизнь.
Но, взрослея, его убеждают в том, что сновидение – лишь подобие сказки, иллюзия.
Иногда – смешная и веселая, но чаще – кошмарная, и изредка – такая реальная. Но по детской привычке мы, хоть и не воспринимаем наши сны всерьез, как фрагмент нашей жизни, а все-таки ищем смысл в них, придумывая или читая кем-то написанные сонники, находя то, что нам ближе.
Но…мы помним обычно сны, рассказывающие нам о чем-то страшном, особенно – если они потом нашли отражение в реальности. А светлые, солнечные и разноцветные сны забываем.
Вроде ни о чем, и стоит ли их помнить? Ничего, что поразило бы нас. И привыкаем помнить серость, страх, а наш расчетливый разум запоминает только мгновения ужаса.
А радуга? Подумаешь, игра света и капелек воды!
А звезды? Они так далеки…
А просто красивая картинка?
К чему она? Чтобы потом мечтать о ней? А вдруг – не получится? А вдруг – споткнешься на пути?
И разум приучает нас к поражениям, как приучают порой к яду тогда, когда есть опасность отравления. Чем – жизнью?
А верить в счастье и радость? Чепуха!
И мы взрослеем, и перестаем смотреть на мир восторженным взглядом.
Серая пелена застилает все, а радуга тускнеет, звезды мешают спать, а весенние лягушачьи песни вынуждают затыкать уши. Ну не соловьи же это, в самом деле!
Легче – не видеть, проще – не слышать, а вдруг – все возможно?
А вдруг – у других?
А вдруг?
Но наша жизнь – не только когда бодрствуем, ведь и ночью мы – это мы, и сны – частичка той самой жизни. Только – немного другая, когда разум дремлет или спит, а душа…
Во сне душа властвует полностью, и тогда любые наши желания сбываются. Только – мы же привыкли ждать подвоха или опасности, и думаем в основном о них. И тут же нам угрожают в наших снах, выполняя наши сиюминутные желания. Точно и быстро.
Привыкаем к страху, забываем о радуге. Когда в последний раз ты видел радугу во сне? Может, и видел, но твой разум, управляющий памятью, не разрешил тебе запомнить этот сон – зачем же такой чепухой занимать место!
И живем, как во сне. Просыпаясь по утрам, механически идя в ванную, делая зарядку, выпивая чашечку кофе или чая, а ноги сами ведут на остановку или к гаражу. Думаем? К чему!
Мы решаем, мы делаем, а думать – это потом, а мыслить…некогда…
И только во сне душа вырывается из клетки, но…
Разум начеку, и не допустит, чтобы мы помнили об этом утром…
Все так…но…
Все-таки жизнь – это…что?


Рецензии
Интересная миниатюра.
Мне понравилось.
С уважением, Виктор

Виктор Кутырь   14.04.2010 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.