Девушка в кафе по четвергам

Каждый четверг она приходила сюда. Садилась за столик у окна, ставила ноутбук, заказывала мятный мокко и писала. Смотрела на людей, которые приходили и садились за соседние столики, смеялись. ели и пили, разговаривали. Она смотрела, как они одеты, как они жестикулируют. Она видела влюбленные пары, компании друзей, матерей и дочерей, кого-то еще. Все официанты уже давно знали ее, а она их. Они уже давно привыкли, что она приходит по четвергам.

Ей нравилось это место, потому что ей тут было уютно. Она садилась в кресло и чувствовала, будто сидит в бабушкиной квартире под стоящим на ножке торшером с круглым абажуром, и пьет ароматный кофе, или чай с тыквенными лепешками и медом. И она так же писала, как тогда, в бабушкиной квартире.

Иногда, она не знала, о чем писать. Тогда она переставала это делать и просто смотрела в окно, держа чашку в руках. Она видела, как мимо проходят люди. Некоторые, проходя, смотрели на нее, потому что видели, как она на них смотрит. Она видела, как по стеклу текут ручейки дождя. Она видела, как через деревянные жалюзи проникает солнечный свет, который заливает полосатой солнечной краской все стены и столики.

Однажды она видела, как один приятный молодой человек за ужином попросил руки своей спутницы. Она слышала, как он делал ей предложение, какие слова говорил, как смотрел на нее, как волновался, как дрожала его рука, держа ее тонкое белое запястье. Она видела, как светятся глаза невесты, как она сдерживала себя, чтобы не прокричать ДА! раньше времени, как вздымалась ее грудь от взволнованного дыхания, как она хотела скорей поцеловать его и успокоить, чтобы он так не волновался. Тогда весь ресторан аплодировал этой паре. Сначала захлопали в ладоши те, кто сидел за соседними столиками, потом подхватили остальные, поняв, в чем дело. Она тоже хлопала.

Она видела и ссоры. Видела, как нервно бросают на стол скомканную салфетку, уходя. Как переживает тот, кто остался. А кто-то бежал следом.

Чаще всего не удавалось слышать подробно разговора посторонних людей, которые просто зашли в ресторанчик в четверг вечером, но ей этого и не нужно было. Она просто смотрела. Ей было уютно, тепло и как-то одновременно и радостно и грустно. Она открывала ноутбук и писала. Или пила кофе и смотрела в окно. И приходила каждый четверг. Все официанты это знали. И ставили на столик зеленую табличку - стол зарезервирован.


Рецензии
кто же она?
знаете, у меня есть похожий открывок, но в тоже время и другой)))

Фекла Батарейкина   13.04.2010 20:14     Заявить о нарушении