Встанем, побегаем
(С)
Травма спины приковала к постели,
Видом одним нагоняю тоску.
Глаза у жены давно опустели,
Снова свою распускает косу.
Припев: Там вдалеке разлился туман,
Кони на выгоне.
Лежа в постели поверишь в обман,
Встанем, побегаем.
Мама родная, мечты пролетели,
Ты не таким представляла меня.
Грудью кормила, купала в купели,
Верили с папой, растили не зря.
Сын мой прости, инвалида родителя,
Я не успел, жить примером тебе.
Нос подними и смотри на учителя,
Выбери путь без ошибок в судьбе.
08.04.10 Мартьянов В.И.
В системе социальной защиты населения Республики Бурятия функционирует единственный в своем роде Специализированный жилой дом для инвалидов-колясочников. Аналогов дому в России нет.
Дом расположен по адресу: 670042, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Жердева, 44а
Телефон: (8-301-2) 45-29-25
l-й пусковой комплекс СЖДИК был поэтапно введен в эксплуатацию 01 декабря 2006 года (13 квартир) и 15 июня 2007 г. (39 квартир).
2-й пусковой комплекс введен в эксплуатацию 1 апреля 2009 г. (31 квартира). Итого - 83 квартиры, из них: однокомнатных - 61, двухкомнатных- 22. Общая площадь квартир в среднем составляет: однокомнатных- 50 кв.м., двухкомнатных- 66 кв.м. Общая площадь всего СЖДИК - 9517 кв.м. Общая земельная площадь- 1,57 га. Количество проживающих в СЖДИК по состоянию на 01 мая 2009 г. составляет 120 чел., в том числе инвалидов-колясочников- 56 чел., детей- 16 чел.
С вводом в 2-го пускового комплекса (31 квартира) СЖДИК, Комиссией по вопросам предоставления жилых помещений в специализированном жилом доме для инвалидов-колясочников системы государственного социального обслуживания населения Республики Бурятия распределены 27 квартир инвалидам-колясочникам, состоящим на учете для предоставления специализированного жилья. Торжественное заселение инвалидов-колясочников во 2-й пусковой комплекс планируется 8 мая 2009 года.
Все в этом доме сделано с учетом потребностей людей, передвигающихся на колясках и пока нигде в России нет достойного аналога нашему дому. Четырехэтажный Дом располагается в удобной городской зоне на обособленной и огороженной территории в полтора гектара. Вблизи расположены Парк отдыха, культурно-спортивный комплекс, торговые центры. Здание оборудовано пандусами, лифтами, домофонами, системами пожарной сигнализации и видеонаблюдения, общими теплосчетчиком и водомером холодной воды. Дополнительно установлена автоматическая пожарная сигнализация “Мониторинг” с выводом на пульт в Центральную диспетчерскую МЧС РФ по РБ. Пожарные гидранты расположены в 13 и 52 метрах от здания.
В каждой квартире установлены электроплита, водосчетчики холодной и горячей воды, кнопка экстренного вызова персонала. Дверные проемы широкие, просторные кухни, санузел оборудован специальными приспособлениями, позволяющими инвалидам-колясочникам осуществлять гигиенические процедуры самостоятельно.
В доме круглосуточно дежурит диспетчер. Из 56 инвалидов-колясочников на социальном обслуживании находятся 27 человек. С ними работают 1 специалист по социальной работе и 2 социальных работника. Медицинское обеспечение жильцов дома осуществляется поликлиникой № 3 в специально оборудованном медицинском кабинете 3 раза в неделю врачом и медицинской сестрой.
Значительное внимание уделяется организации досуга жильцов, в том числе и детей. Проводятся общие собрания, концерты, спортивные соревнования, экскурсии, поэтические вечера. В холлах установлены настольный теннис, специальные столы для шашек и шахмат, работает библиотека, оборудована комната психологической разгрузки.
Функционирует отделение транспортного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов – служба «Социальное такси». На льготной основе осуществляются перевозки маломобильных граждан в различные социально-значимые объекты (поликлиники, больницы, сберкассы, учреждения социальной сферы, суды и т.д.). В 2008 году парк автомашин службы «Социальное такси» расширен, теперь перевозки осуществляют два комфортных легковых автомобиля и два автобуса «Истана» и «Форд транзит».
Свидетельство о публикации №210040801210