Бабье лето

       
«Пижонятся», стараются поярче нарядиться к осеннему празднику -- «Бабьему лету» -- клёны. Вдогонку за ними торопятся и липки: а как же, и они непротив  захватить кусочек женского счастья – покрасоваться перед другими, сменив зелёные сарафаны на ярко-жёлтые уборы. Помнят липки  восторги людей от  чудесного аромата их цветов, гордятся   и  чаем, и мёдом, которые и зимней порой  напоминают чудесное лето.  Удивлённо, чуть припоздав, и берёзки вплели в свои причёски светло-золотистые ленты.  А чем они хуже своих товарок? И им тоже хочется удивить всех  нарядностью,  густыми  расцвеченными косами,  белыми,  по-девичьи стройными стволами. И видятся берёзки в осеннем  уборе не  отдельными  рощицами, а  лирическими хороводами русских красавиц, павами плывущих к своему счастью.
Гибкие рябинки, ошалев от нетерпеливого ожидания праздника, потеряли всякое чувство меры: опутали себя многочисленными ожерельями ярко-красных ягод, в чём превзошли даже безмерно радующихся любому событию цыганок.   Они, рябинки, праздновать всегда готовы и, кажется, вот-вот с песнями и прибаутками сорвутся в лихой безудержный пляс.
А наши младшие зелёные братья?  А парковые цветы? Георгины, хризантемы, астры? Они тоже, где рассыпавшись по клумбам  или собравшись в группки,  а где и в одиночку, своей яркостью и стремлением подольше  покрасоваться,  желанием  дать  полюбоваться  собой,  никак  не мирятся  с  подступающими  холодами  и  уже  видными  вдали губительными  для  них  морозами.  Они  бросаются  в глаза  яркостью, пламенным вызовом  приближающейся  зимней  дремоте  природы. Нет, и они, осенние цветы, тоже готовы и рады замечательному празднику – «Бабьему лету».
Даже дуб, мудрый, степенный, многое переживший и повидавший   на большом  веку,  совсем зрелый «мужчина», и тот, глядя на молодежь и «по-белому»,  по-доброму  завидуя  ей, тоже,  хоть  и  раньше  срока,  начал припудривать свою  листву слегка коричневатым оттенком.  Правда, в этом предпраздничном сумасшествии он не забывает и о главном – заботится о продолжении  рода:  усыпает  землю  под собою       желудями-детками. Что-что,  а жизнь продолжать – главная забота каждого и он, «аксакал» в зелёном мире, об этом печётся в первую очередь.

Чудесная пора – «Бабье лето». Жаль, что огорчающе  коротенькое. Но… Время летит постоянно, быстро и незаметно.  Пройдут мокрая промозглая осень, снежная морозная зима, мелькнёт весна, навевающая радостное  нетерпеливое ожидание тепла, света, лёгкости, промчится звонкое лето в трудах и заботах для всех полов и возрастов и, наконец,  опять наступит красивый,  яркий,  «бархатный»  праздник  души  --  «Бабье лето».


Рецензии
Игорь, я бы так здорово не смог описать бабье лето. В городке, где живу, улицы засажены липами. Всегда жду, когда они начнут цвести, всюду заполняет этот чудный запах. Деревья огромные, вверху они соединяются кронами. Прочитал этот поэтический текст и сразу представил всю красоту.
С тёплым дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.12.2020 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.