Время

    Всё уходит, всё исчезает в быстротекущих водах Леты, но память сохраняет самое достойное, самое значительное,которое оседает на сердце, как яркое неистребимое видение из прошлого, чтобы затем повторяться в той или иной степени, как прекрасное дежавю, как знак Добра и Величия...
    Помню в детстве, как в конце каждого месяца к нам домой приходил друг отца, прекрасный фотограф, и мы,я и сестра, радовались приходу этого старого сказочника и колдуна, который почти два часа фотографировал нас, а потом ещё придавал красочное цветное обрамление своим фотографиям, и мы очень гордились этим, потому что такие фотографии были только у нас.
    Недавно, просматривая альбомы в доме у сестры, я опять долго остановился на фотографии, присланной братом деда Саргисом из Шанхая в 1925 году: на породистых белых конях русские офицеры и армянские добровольцы из освободительной армии генерала Андраника,одетые целиком в чёрное, 24 апреля 1925 года в день десятилетия геноцида армян в Турецкой империи в апреле 1915 года, совершают семь кругов почёта на площади Шанхая. А в Советской Армении в то же время НКВД находит и уничтожает героев-фидаинов, которые в годы геноцида ценой своей жизни и крови выводили с боями из Турции мирное население, чтобы сохранить хотя бы мизерную долю многомиллионного западного армянства...Их обвиняли в национализме,хотя именно эти люди в неравной Сардарапатской битве против регулярной турецкой армии Карабегира-паши, сумели отстоять право армянства на существование на этой Земле...
    Да, время может быть и жестоким, лишённым смысла, бесчеловечным, но и от него остаются какие-то крохи памяти, как остались следы от эпохи римских императоров Нерона и Калигулы, от страшного европейского средневековья, Варфоломеевской ночи, гитлеровских концлагерей, сталинских ГУЛАГов, ельцинского произвола и бандитизма.Где-то в начале 90-ых годов я написал стихотворение "Время", в котором постарался показать все эти чаяния и раздумья, раздумья о времени, в котором мы живём и страдаем:

 Свои шаги
        со временем сверять -
Оно всегда
        недосягаемостью веет:
Кому-то в ухо
        влили страшный яд,
Обманут кто-то,
        и судьбе не верит...
Всё было в прошлом -
        будущее спит.
Отравленные стрелы
        так коварны:
И новоявленный
        жестокий спид,
И тысячи неслыханных аварий...
И гул времён,
         пожарами дыша,
Откроет двери в рай
         Иль в ад кромешный?
Быть может, кто-то в сговоре замешан
Сверяет с веком
 свой неслышный шаг...
Что ждёт нас?
      Примиренье или страх?
У тайны нет конечного решенья -
И терпит крах
          стоящий у мишени,
И побеждает,
          кто успел восстать...

     Да, это наше время, но мы должны находить в нём то светлое, что поможет нам жить и продолжаться в наших детях и в наших творениях...

               


Рецензии
Мне понравилась Ваша миниатюра, Александр.Со всем согласна и эстетически и политически.Не буду много писать о политике, скажу лишь, что Избиение армян в пустыне Тер-Зор - одна из самых чудовищных страниц истории человечества.Это скорбь не только армян, но и каждого настоящего человека. Точно такая же, как по сгоревшим в газовых камерах нацистских лагерей или умершим от голода и холода в осаждённом Ленинграде, или сгинувшим в ГУЛАГе...
И стихи понравились : зрелые и глубокие.Цава тонем!
С уважением,

Марфа Звонарёва   30.04.2010 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.