Охламон

        –  Вот ты мне скажи, Михалыч, почему все люди, как люди, но обязательно сыщется какой-нибудь недоумок? Всё что ни сделает, так хоть «караул» кричи, всё боком выходит. Если не самому, так соседу.  И ведь в каждом селе, в каждой деревне такой чудик есть. Или не замечал? Точно говорю.
          Вот у нас, к примеру, взять Вовку Масланина. Ты ведь должен знать его.  Ну, как же! Вы ж вместе на охоту в прошлую зиму ходили. Ну, вспомнил? Так вот.  Ведь его  иначе, как «Охламон» и не кличут. Это ж не мужик, а стихийное бедствие какое-то.  Тоже мне  – «Я охотник», «Я рыбак»… Тьфу, да и только.  Как ни сезон, так с ним прямо-таки анекдот какой-нибудь происходит. Что обидно-то, ведь  не дурак какой. Вполне справный мужичок. И мысли какие-никакие в башке водятся. Только все они куда-то ни туда его направляют.
          Ты, Михалыч, его нынешнюю передрягу слыхал? Не-ет! Ну, ты что-о! Это ж сказка. Легенда считай. Её внукам рассказывать будут, как пример дурошлёпства. Как же ты не слыхал! Ну-ка плесни мне капель сорок, а я тебе поведаю эту выдающуюся своей глупостью историю.
          В нынешнем году лёд с водохранилища рано сошёл. Сам знаешь. Только чистая вода в это время – полный обман. Тебе любой рыбак-охотник скажет: выходить на воду –  всё–равно что в догонялки на минном поле играть. Льдины громадные  чуть водой прикроются и ждут-недождутся чудиков вроде Охламона нашего. К тому ж топляки, деревья целые, что за зиму вымыло с корнями, как копья подводные наставлены. Напорешься – насквозь лодку прошьёт, ахнуть не успеешь. Потому все нормальные мужики дома сидят, ждут, когда вода спадёт, да льды потают. Все, да только не Охламон.
          Он же, как просчитал: мол, народу на воде нет, а та подтопила лес, островки образовались,  на них зверь сидит, его, Охламона-батюшку дожидается. Взял ружьишко своё, нацепил «Вихря» на свою драную «Казанку» и пошёл в чисто море. Только не долго гарцевал он на своей посудинке. Всего-то километра два от посёлка ушёл, да на топляк и напоролся.
          Лодка, понятно, на дно, а Охламон наш погрёб по ледяной водице. Да много ли нагребёшь в ватной телогрейке и ватных штанах да по воде вперемежку со льдинами. Ну, считай, потоп чудик наш. Ан не-ет. Чудикам да охламонам всегда везёт. На его счастье невдалеке торчала вершинка над водой. Этак метра два. Вот Охломон до неё, значит, догрёб да и взгромоздился, как мог, повыше.
          Вот представь, Михалыч, море  воды, краёв не видать, волна всё сильнее  –  ветер поднялся. Кричи, не кричи – всё без толку, потому как, я ж говорил, нормальные мужики сейчас не на воде а у телевизора чаем балуются.
          Чует Охламон, что замерзать начинает, того и гляди в воду кувырнётся, он тогда ремень со штанов снял и себя к дереву привязал. Ведь, гляди, варит башка, не дурак. Ну а дальше-то чего делать?  Висит , коченеет.
          Но, не зря в народе поговорка ходит, что  пьяницам и дуракам Господь благоволит. Ведь нашлась ещё парочка таких же охламонов, то же решили фарта охотничьего попытать. Плывут себе тихонечко, по сторонам поглядывают. Один-то и приметил, что на дереве кто-то сидит. Схватил ружьё и кричит напарнику: «Глянь, росомаха сидит. Давай, гони!» Тот, ясно дело, по газам. Только глядит, не больно на росомаху похоже.  «Стой! -  кричит первому, - вроде как не зверь это. Давай ближе поглядим». Подплыли, поглядели. А Охламон-то уже и рукой шевельнуть не может.
          Сняли они фартового нашего с лесины, влили в него полстакана водки, да снаружи порастёрли. Глядь, ожил Охламонушка. Даже попытался спасителей своих уговорить якорьком пройтись, лодку его достать попробовать. Но те, слава Богу, чуть поумней оказались. Крадучись, еле-еле двигаясь, добрались до берега и сдали Охломончика в надёжные руки его супруги.
          Вот я и думаю, Михалыч, пока мы тут с тобой никак эту бутылку оприходовать не можем, какой-нибудь охламон всю нашу рыбу переловит. Давай, Михалыч, наливай. За везунчика нашего, за анекдот ходячий, за Охламона!
 


Рецензии
Хороший рассказ, веселый. Видно из жизни, аль воображение так хорошо работает? Стиль письма очень оригинальный и ни на кого не похож, (правда я не такой большой специалист, чтобы судить), по крайней мере я не читал подобного. Доступно, с юмором, своеобразно, что еще нужно для того чтобы считать произведение удавшимся.

Роман Ваганов   04.06.2010 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман. Рад, что понравилось.Успехов.
С уважением,

Николай Ананьченко   05.06.2010 12:05   Заявить о нарушении