Знаете ли вы-19. Зачем наши историки подвели Путин

       Давно я не перечитывал газет:некогда было. А вот сегодня(8 апреля 2010 года) купил "Комсомолку" и на странице 3 прочёл статью спекорреспондента газеты Андрея Баранова под названием : Владимир Путин-"История, написанная злобой и ненавистью, фальшива". В статье идёт речь о визите премьера Путина и премьера Польши Дональда Туска в мемориальный комплекс "Катынь" на Смоленщине, где органами НКВД в 1940-ом году были расстреляны 4400 оказавшихся в плену поляков-офицеров и нижних чинов. Лично я только приветствую ту открытость, то желание "закрыть" проблему в российско-польских отношениях, которое демонстрируют и наш президент Медведев и наш премьер Путин. Я не буду останавливаться на речах Путина и Туска. Слава Богу, что наши власти нашли в себе силы и мужество признать факт расстрела. Но вот то, что написано в конце статьи, вызывает не просто удивление, но оторопь. Итак, в конце статьи написано, что Путин рассказал свою версию причин катынского расстрела. Я привожу эту цитату, помещённую в статье, полностью. Итак ,Путин сказал:" Я недавно поговорил с учёными- историками и, к стыду своему, узнал, что оказывается военной операцией во время советско-польской войны 1920 года руководил лично Сталин. И эту войну Советская Россия проиграла. В плену оказалось много наших красноармейцев. Возможно, Сталин осознавал свою ответственность за это и приказал уничтожить польских офицеров из чувства мести".

       Вот оказывется почему НКВД расстреляли в Катыни поляков. Это Иосиф Сталин им отомстил за события 20-летней давности, за пленённых и умерших в плену от голода и холода красноармейцев. 20 лет товарищ Сталин мучился судьбой этих красноармейцев военнопленных. 16 лет, начиная с 1924 года, когда Сталин стал фактически руководителем Советского государства, он и не вспоминал о судьбах этих красноармейцев, а тут в 1940-ом году, через 20 лет после польско-советской войны решил отомстить и отомстил: настоящий мужчина, настоящий кавказский орёл. И всё бы ничего в этой теории премьера Путина, если бы не одно но... Не был товарищ Сталин руководителем военной операции во время польско-советской войны 1920-ого года. Он был членом Реввоенсовета, т.е комиссаром Юго-Западного фронта, наступавшего на Львов(командующий фронтом-будущий маршал Советского Союза Егоров, репрессированный в 1938-ом году). А наступление на Варшаву, в ходе которого советские войска потерпели жестокое поражение и поляки взяли в плен осноную массу красноармейцев, проводил Западный фронт(командующий Тухачевский). Общую координацию фронтов осуществлял главком Сергей Каменев. Все эти данные приведены в последнем издании "Энциклопедия Гражданской войны в Советской России" и в книге Мельтюхова "Советско-польские войны", Москва ВЕЧЕ 2001 г. Так что Сталин к разгрому наших войск не имел никакого отношения. Более того он в прессе, перед началом наступления на Варшаву, несколько раз выступал против наступления на Варшаву и призывал остановиться и передохнуть.

       Так что же получается? Либо наши горе-историки подставили премьера Путина, либо Путин решил всё свалить персонально на товарища Сталина с его кавказской мстительностью. Сталин и Берия виновны и всё, но сделали они это из-за пропавших наших красноармейцев. Но дело в том, что об этих вроде бы умерших в польских лагерях красноармейцах, впервые в советской истории упомянул в 1990-ом году, то есть через 70 лет после событий-Михаил Горбачёв, передавая Польским представителям материалы по Катыни и признавая факт расстрела поляков войсками НКВД.  Возможно что-то напутал и корреспондент. Но что то мне это сомнительно. Просто становится несколько стыдно то ли за наших так называемых историков, то ли за нашего премьера, то ли за всех вместе взятых.

                8 апреля 2010 г


Рецензии