Империя Слепых Парламентёр Глава 4 Сумеречье Страж

- Я называю это место Сумеречьем! Куда бы ни направился, все дороги проходят через Сумеречье! И нет иного пути, для странника! - вымолвила Эллариан спокойным, тихим голосом. Речь её, исполненная выразительности упархивала на лёгких, воздушных крылах в сгущающийся сумрак грозовых небес, оставляя позади лишь приятный, тонкий, едва ощутимый, мелодичный шлейф.
- Название говорит само за себя! Гиблое место! – сказал в ответ Фидель, но спустя мгновение добавил – Гиблое, но интересное! Всё не так! Вроде бы знакомые места, узнаю всё вокруг, ну или почти всё! – он изумлённо протянул последние слова.
В свете очередной молнии, взор случайно зацепился за нечто весьма интересное. Казалось это ему, или нет, оставалось не ясным, но если глаза не обманывали его, тогда удивлению вряд ли отыскались бы границы. И многое из того, во что раньше верить не приходилось, сейчас бы нашло своё оправдание.
- Не может быть! – проговорил он изумлённо.
- Что ты увидел? – встревожено спросила его Эллариан.
- Не знаю! Может, показалось! – ответил он ей, не пытаясь пока ничего утверждать. Фидель хотел сначала сам убедиться в том, что действительно видит тот загадочный объект, что скрывался в сгустившейся непроглядной темноте в самом конце девяти этажного дома, у входа в лесопарк.
- Там – указал он пальцем на угол девяти этажного дома – Там что-то есть!
- Там нет ничего! Я бы почувствовала! – как бы, даже с горечью заявила Эллариан.
- Да, нет, я имею в виду ни живое, ни Стражи какие! Там что-то странное торчит из-под земли! Или мне показалось! Глаза болят от этих всплесков. – он прикрыл очи на миг ладонью, а затем сильно потёр пальцами. Глаза ещё не успели привыкнуть, их ощутимо пощипывало, и набухающие слёзы мерными ручейками, порой сбегали с покрасневших век.
Фидель пристально всматривался в сгустившуюся черноту, но не мог ничего толком разглядеть. Он ждал очередного всполоха ярчайшего грозового света. И вот снова сверкнуло. Тьма на мгновение расступилась, обнажая удивительную картину. Неподалёку, между обвалившимся краем десятиэтажного дома и плотным рядом гаражей, из земли торчал некий громоздкий предмет, довольно причудливой формы. Теперь сомневаться не приходилось, это было именно то, о чём он подумал в первый раз.
- Точно, точно, он, значит, не показалось! – с нотами не подкупной радости, как ребёнок, узревший интересную игрушку за прилавком магазина, протянул он.
- Да что же там? – возмущённо спросила его настороженная девочка.
- Сейчас увидишь, погоди! Когда снова сверкнёт, смотри туда! – он вытянул руку и указал на край ближайшей полуистлевшей высотки.
И когда в очередной раз засверкало, причём, в этот раз, последовала целая серия сильных всплесков, Фидель волнительно заговорил, забыв про то, что следовало соблюдать тишину.
- Смотри же, смотри, вон, видишь? – вытянул он руку, указывая Эллариан, куда следовало смотреть.
- Вижу, вижу! Не шуми! – строго проговорила она в ответ.
- Я не верю своим глазам, неужели настоящий!?
- А что это?
- Как, что? Ты никогда не видела раньше? – удивился Фидель.
Он думал, что его маленькая мудрая спутница всё знала об этом Сумеречном мире, а оказалось, что дела обстояли иначе. Она сама была здесь гостьей. Зачем и как она сюда попала, девочка не рассказывала. И Фидель всё больше стал убеждаться в том, что его синеглазая проводница многое умышленно не договаривает, а если и молвит, то все слова, произносимые её устами, приобретают оттенки некой загадочности, в целом, конечно же, свойственной её таинственному образу.
- Видела! - коротко и без особых эмоций произнесла Эллариан.
Там впереди, метрах в тридцати, освещаемый частыми молниями, появлялся на миг и снова пропадал в непроглядной черноте, внушительных размеров самолёт. Как покосившаяся башня он накренился на бок, и замер, вонзившись в землю под острым углом. Целым оставалось, лишь крыло, с огромным винтом, середина корпуса с кабиной пилота и хвост. Теперь Фидель видел его достаточно хорошо, что бы уяснить детали.
- Это, это же… - начал он ошеломлённым голосом, заметив на уцелевшем крыле и корпусе прямые чёрные кресты в белой обводке.
- Я не знаю, что это! Это здесь появилось совсем недавно! – спокойно вымолвила Эллариан.
- Недавно? – переспросил Фидель.- Как это недавно? По каким меркам недавно? Это же, это самолёт, настоящий немецкий самолёт времён Второй Мировой войны. – принялся он возбуждённо объяснять девочке суть дела.
Он не мог ни как спокойно усидеть на одном месте. Хотелось сию же минуту отправиться туда и всё рассмотреть поближе, прикоснуться руками к старине, быть может, заполучить, на память некий военный артефакт. Какая та небывалая воля к жизни возгорелось в нём, всё стало ему интересным, и занимательным. Юношеский пыл вновь овладел им. И сердце, подогреваемое этим жаром, стучало быстрее, и кровь стремительнее бежала по венам.
- Второй Мировой? – переспросила его удивлённая Эллариан.
- Ну, да, да! Ты слышала, что-нибудь об этом?
- Я видела много войн, но не припомню там таких странных машин! – без особого смущения ответила Эллариан.
- Должно быть, ты не представляешь себе размаха сражений двадцатого века! Я должен осмотреть его! Может, не представится другого случая! Не может, а точно не представится! – твёрдо закончил он.
Теперь Фидель отлично понимал, чего желает сейчас больше всего. Он отдавал себе отчёт, в том, что попал в некий параллельный мир, быть может, в один из тех многих, о которых так много говорили и писали, мистики, учёные, литераторы и прочие не равнодушные персоны поднебесья. Кто знает, возможно, ему единственному из смертных представилась такая возможность заглянуть в мир без времён, мир без старости и смерти, мир, сотканный из полотен различных эпох. Здесь, и только здесь, в грязи и слякоти, под накрапывающим чёрным дождём, во мгле, средь разрушенных привычных подмосковных улиц, угадывалось божественное дыхание вечности, причудливо перемешенное со смрадом канувших в лета веков. Этот мир, полный демонов и бесов, светлых ангелов появляющихся из пустоты, каких-то непонятных неведомых Стражей, крылатых существ восседающих на карнизах зданий, всё это кромешное безумие, в одночасье, смешавшись, охватило его целиком и полностью, приковало взгляд, покорило сердце, и распахнуло новые горизонты. Воистину, как никогда, он ощутил себя причастным к бытию, причастным к Единому и непостижимому и воспылал намерениями познать ранее не досягаемое.
- Только не сейчас! Не следует выдавать своё присутствие! – просила его Эллариан. – Не надо никуда идти! Уверяю, у тебя ещё будет такая возможность!
- Хорошо! – понимающе отреагировал Фидель.

Они сидели так довольно долго. Здесь в Сумеречье время не ощущалось, и для наблюдателя оставалось, не понятным вечность ли канула в бездну, или секунда прошла лишь. Сначала, заданное Эллариан молчание не нарушалось, и на некоторые промежутки кромешная тишина овладевала всем и вся. Иногда взволнованный этой новой действительностью Фидель начинал воодушевлённым тоном спешный разговор, но затихал сразу после того, как его таинственная проводница принималась настороженно цыкать, вопрошая к безмолвию. Вопреки столь долгим ожиданиям, ничего примечательного не происходило. И чем дольше они сидели в этой грязи, прижавшись спинами к покрывшемуся холодной испариной железу гаража, тем невыносимей становилось. Стражи, всё не появлялись на глаза. В один момент, видно, устав от напряжения, Эллариан сама заговорила. Беседа выдалась продолжительной и довольно интересной. Многое они поведали друг другу. Но, к сожалению, в это многое, не входили ответы на вопросы, кем была Эллариана, и что она тут делала. Фидель же о своей прежней жизни говорил открыто. Он не желал ничего утаивать, да и скрывать то было особо нечего, и потому он с лёгкой грустью рассказывал своей маленькой таинственной подруге обо всём, что её интересовало. Он говорил о войне, о том какая у него раньше была большая и дружная семья, о своей любимой сестрёнке, которая пропала много лет назад, о Калашнике, и многом другом. И, в конце концов, наступил такой момент, когда темы доступные обоюдному обсуждению иссякли. Стало как то тоскливо, вновь, та самая земная грусть навалилась на него с новыми силами. Взбудораженное памятью сердце претерпевало тупую, ноющую боль. Фидель вспомнил своего смышленого щенка,это всегда помогало, представил, как снова обнимет, потреплет его за уши и мордочку. От того на душе чуть полегчало.
- Хорошо, что ты больше не слышишь их! – шёпотом произнесла Эллариан.
- Кого? – удивлённо, так же тихо спросил он.
- Неважно! – она махнула рукой.
- Ну, так всё же?
- Светлячков! Тихо, тихо, т с-с! – она прислонила указательный палец к губам.
Повисло молчание. На этом фоне, обострившийся слух улавливал множество мельчайших звуков. Хлюпанье воды, шорохи и скрипы обнажили себя в лоне безмолвия. Едва слышное стрекотание доносилось с разных сторон, словно, привычные цикады, или кузнечики, сверчки, в миг, окружили их со всех сторон.
- Забавно! – подумал про себя Фидель. – Должно быть кузнечики! Но откуда быть им здесь!? Что им тут делать!? Тут и травы то сочной нет! Муть одна, грязь да болотина. Быть может, какая местная, своя дрянь, гнёзда себе здесь вьёт!? Всё может быть! После всего увиденного, не стоит сомневаться ни в чём!
- Что за шум? – спросил Фидель. Кончалось терпение! Он едва мог усидеть на месте. Ноги и спина, совершенно затекли, болели сводимые ломотой.
- Ты тоже их слышишь?
- Да! – многозначительно ответил он. – Ещё бы! Так стрекочат! Кузнечики?
- Да, нет же, нет! – раздосадовано вымолвила Эллариан. - Какие кузнечики!? Нет здесь кузнечиков, и неоткуда взяться им тут! Я о Стражах!
- Я так и думал! Неоткуда им тут взяться!
И снова разговор утих. Густой, напыщенный туман, вскормленный сыростью земли, плотными клубами поднимался вверх, застывая в воздухе на уровне чуть выше колен. Стало достаточно холодно, достаточно, что бы непременно заболеть и слечь с двусторонним воспалением лёгких, но почему то это мало волновало Фиделя. Он сидел на сырой земле, прижавшись спиной к холодному железу местами проржавелого гаража, обхватив колени руками, и пытаясь хоть как то согреться. Но в том было мало толку. Одежда, вымокшая насквозь намертво прилипала, холодя тело. Вода внутри ботинок, настырно цокала и хлюпала, никак не желая выливаться обратно. Когда то он воевал, был отличным стрелком, настоящим снайпером, выбивающим сто из ста, мог часами лежать в укрытии, на холодных камнях, сырой земле,или посреди заросшего камышами болота. Но сейчас, холод чувствовался острее, не так, как прежде.
-Кто стрекочет, не могу понять? Если не кузнечики, то кто?
- Неужели, тебя это так волнует? – возмутилась девочка. Она ютилось подле, присев на корточки, и едва выглядывая, из-за угла.
- Да, нет. – немного помолчав вымолвил Фидель. – не особо волнует. Так просто интересно.
- Любопытство опасно! Многих оно сгубило!
- Понимаешь, здесь всё не так, совсем не так! Я впервые здесь! Не желанный, но всё же гость!
- Тише, тише!
- Слушай, мы уже довольно долго сидим здесь! Может, и нет ни какой опасности? Ты уверена, что они приближаются? Я совершенно ничего не слышу. – старался он говорить как можно тише, но хриплый голос местами звучно срывался. И в такие моменты, милость на лице Эллариан сменялась недовольной миной.
- Я снова их ощущаю! Не пойму только, они, то приближаются, то удаляются! Где-то совсем рядом. Не стоит подниматься. Надо переждать здесь!
- Ну, сколько же можно ждать!?
- Нужно переждать! Они обычно не задерживаются здесь подолгу!
- А почему ты не можешь мне рассказать о них? – вновь понизив голос, возмутился Фидель.
- О них нечего рассказывать! – коротко и твёрдо ответила девочка.
- Как, совсем нечего? Как они хоть выглядят то?
- Сам всё увидишь, как появятся! Обещаю, твоё любопытство будет полностью удовлетворено. А пока тихо!
- Хорошо, посмотрим! – ответил Фидель предвкушая необычное зрелище.
В ожидании прошло ещё некоторое время. И в тот самый момент, когда отчаявшийся увидеть Стражей он решил было подняться во весь рост, начало происходить нечто неподдающееся объяснению. Раздался сначала тихий, а потом всё более нарастающий свист, схожий больше с заунывной песней очумелого ветра. Фидель сразу вспомнил, как у него, на десятом этаже издавая подобные же звуки, резвясь, посвистывали ярые подъездные сквозняки. Звук усиливался, казалось, там за углом занимался настоящий ураган. Фидель выглянул из-за гаража, но в царящей мгле трудно было что-либо разглядеть человеческим взором.
- Как это я интересно увижу, если кругом глаз выколи!?
- Увидишь, увидишь! Они уже рядом. – тихонько заявила Эллариан. – Сильно не высовывайся. Если нас заметят, то… - она промолчала.
- Что, то? - взволнованно спросил Фидель. Теперь, всё это уже не представлялось ему безопасным, но страха как такового не было. – Что нам может грозить?
- Не знаю! Но ничего хорошего не жди! Я чувствую в них злую силу! Чуждую, как Сумеречью, так и всем местам, где прежде играла!
- Понятно!
Фидель снова выглянул за угол, и в свете очередной молнии заметил, как, в том самом месте, где совсем недавно его нашла Эллариан, поднимая с земли всякий сор, кружились в дикой пляске, многоликие вихри. Зарождаемые у дола земли, лёгкие дуновения, кудрявились, собираясь в кольца, и образовывали настоящие воронки. Выше и выше уходили они вверх, устремляясь прямиком в недра сумеречных небес.
- Вот это танцы! – удивлённо проговорил он.
Чувствовался накал страстей. Сейчас, в этот момент должно было произойти нечто весьма занимательное. Быть может, перед взглядом предстанут злые, оголодавшие и согбенные веками духи, или боги в запряжённых колесницах сойдут с высот, или, быть может, объявится дракон. Ожидать можно было чего угодно, и не было предела, фантазия была безгранична, как сама вселенная. И нечто новое, не виданное ранее, вновь, откроется ему, простому смертному. А простому ли!? Где то в глубине души, Фидель начинал уже в этом сомневаться. Не надо обладать великим умом, что бы понимать одну простую вещь, а именно – ни единое событие не вершится просто так, без данной на то Высшей Воли. Значит, он не случайно оказался здесь, и тому есть свои объяснения, пока это скрыто от него, но рано, или поздно, всё тайное становится явным, и в этой аксиоме, тоже не приходилось сомневаться! Он стоял, заворожено глядя на усиливающийся с каждым мгновением ураган, на колдовскую пляску магических вихрей в вышине, и чувства неведомые ранее охватывали его душу всё сильнее.
- Как всё-таки прекрасно! – восторженно буркнул он себе под нос.
- Что прекрасно? Фидель о чём ты? – она впервые назвала его по имени.
- Да, так! Я всё о своём! Чувствую, сейчас произойдёт, что-то исключительное! – он помолчал мгновение, и затем добавил. – Всё-таки, наверное, не зря я здесь оказался! И ты не просто так отыскала меня!
- Я не искала тебя! – гордо ответила ему девчонка. – Ты всего лишь попался мне на глаза! Ты пропадал! А я не могла позволить тебе пропасть!
- И что бы изменилось, если бы я, вдруг, пропал? Ну, умер, и умер! Тебе, то в том что? – спросил он её спокойным тоном.
- Мне? – переспросила Эллариан.
- Ну, да тебе!
- Мне то, ничего! Ты разве не рад тому, что я спасла твою жизнь?
- Конечно, рад! Я рад и благодарен тебе, за всё, что ты успела сделать для меня! Уверяю, никто прежде так не пёкся о моей не значительной персоне.
- Благодарность принимается! – она улыбнулась в ответ, и зубы, и пшеничные волосы, и её белая кожа, светились слабым серебряным светом.
- Ну, вот и славно! Смотри, смотри, туда! – взволнованно проговорил Фидель.- Сейчас, начнётся, клянусь! – он был сам не свой.

Если бы ему представилась возможность взглянуть на себя со стороны, то, наверное,он удивился бы себе не меньше, чем неприкаянным душам, что совсем недавно оплетали его помутневшее сознание сетью призрачных видений. Это было настоящим преображением.Фидель менялся на глазах,приобретая одно, другое теряя, и с каждым новым мгновением проведённым здесь в Сумеречье, всё дальше отдалялся он от своей привычной земной сути. Всё происходящее, меньше всего представлялось реальностью, но какой то виртуальной игрой, живой, яркой, красочной, игрой, в которой нельзя умереть по-настоящему, а прожить можно незабываемые моменты, что останутся в памяти навечно, и в корне изменят выцветшее заурядное настоящее. И не было страха, лишь жажда познания, желание влесть во всё и всё разузнать.

- Смотрю, смотрю, только тише, тише, прошу тебя! Как бы, не пришлось нам пожалеть об этом! - с опаской заявила Эллариан. – Не доводит любопытство до добра.
- О о о - тихо протянул Фидель - Что, что это? Чёрт меня подери! Я не верю своим глазам!
- Тише, тише, идут, идут! - дёргала его за руку Эллариан.

Фидель принялся судорожно шарить по карманам промокшей до нитки куртки. Пальцы оледенели, и едва слушались его. Несколько раз он пытался подцепить собачку карманной молнии, но каждый раз маленький округлый кусочек железа настырно соскальзывал. Наконец, он ухватился за край, дёрнул резко в сторону, молния, скрипя, поддалась. Он шарил по карманам, но и тот, и другой были одинаково пусты. Тут вспомнилось, что последний разговор по телефону он вёл ещё на площадке, а затем убрал аппарат в карман джинс. Скованная дрожью, взбухшая от влаги ладонь, резко нырнув в глубь спрессованной сыростью материи, извлекла мобильник. Чёрные капли застучали по экрану и корпусу, но это не останавливало его. Фидель судорожно прощёлкал несколько кнопок, и чуть вытянув вперёд руку, замер в напряжении. Камера начала снимать.
- Не высовывайся так! Увидят, считай, пропал! Я не смогу помочь тебе! – волнительно предупреждала Эллариан.
- Не увидят! – ошарашено прошептал в ответ Фидель. – Не увидят! Куда там!
-Только бы снялось, только бы снялось. Хоть немного! – крутились в его голове мысли.
Молнии участились, свет сделался ярче, и моментами держался на протяжении нескольких секунд.
- Вот это размах! – сорвалось с его пересохших губ.- Ничего себе! Кто, кто они?
- Я называю их Стражами! Бывает, они проходят этой дорогой.
- Они, настоящие!? Не верится,совсем не верится, абсолютно! Это не реально невозможно!
- Не сомневайся! – убеждала его девочка. - Много существует такого, что скрыто от глаз! А есть вещи, которых лучше вообще не видеть! – произнесла она таким тоном, словно, сама была перепугана до смерти.
- Чего ты испугалась!? Они не видят нас! – сказал он успокаивающим тоном, а потом с уверенностью добавил. – И не увидят!
- Ты не знаешь! Слишком многого не знаешь!

И в правду, зрелище оказалось сверхъестественным. Оно смогло бы поразить до безумия самого привередливого из когда-либо блуждавших по земле скептиков. Ожившее фантастически мистическое действо, как будто разыгрывалось по заранее написанному и неоднократно отрепетированному сценарию, настолько гладко, чётко, без единой заминки складывались вспыхивающие под светом молнии кадры в единую потустороннюю магическую ленту. И вся эта процессия, без сомнений, была ведомой одной сверхразумной, великой и грозной силой, соприкасаться с которой, было равносильно смерти. Множество живописующих слов можно было применить к увиденному, но вряд ли человеческая речь могла передать хоть сотую долю трепета, каким проникся созерцающий всё это со стороны человек. Полотно было невероятным, пугающе завораживающим. Оно поражало наповал, будоражило сознание, открывая прежде не виданные двери, стирая все ранее воздвигнутые наивным человеческим обществом границы.

Всё началось с безобидных ветряных завитков. Потом порывы усилились, и множество вихрей взметнулись до сумрачных небес. Казалось, что хмурые тёмно-серые облака, мерно плывущие в неизвестность, затянет внутрь этих бездушных воронок. Но подобного не произошло, случилось иное. Редкие покорёженные деревья, вырывались с корнями, и, покидая родные места, уносились вглубь десятков ненасытных алчущих пастей. Затем раздались продолжительные гулкие удары, хлопки, словно, раскаты грома, наконец, нагнали росчерки серебреных молний, безраздельно властвующих в этих местах. Сильно заложило уши, перепонки, готовы были лопнуть сию же минуту, но немыслимый звуковой напор, исчерпав себя, вскоре иссяк. Внезапно, плоть этого мира разверзлась, испуская ярчайшее свечение, и открывая обширный ход между двумя реальностями, одна из которых была всего лишь отражением другой. Тончайший эфир едва заколыхался, как озёрная гладь, колеблемая неосторожной рыбой, и сквозь пространство в лоно Сумеречья вторглась внушительного вида живая колонна.

Перед взором предстали существа, каких раньше Фидель не мог видеть нигде, ни в фантастических книгах самых искушённых писателей, ни в фильмах именитых режиссеров и сценаристов. Это было нечто из ряда вон выходящее, нечто не виданное и неслыханное. Конечно же, можно было провести некоторые аналогии, поднять тома мифологического знания, вспомнить человеческих предков, огромных великанов, богатырей, атлантов с погибшего материка, лемурийцев, о которых так много спорят, и по сей день, но вряд ли стоило делать это.

Представители неизвестной цивилизации явились взору во всей своей неотразимой противоестественной красе. Множество различных существ двигалось, кто стройными рядами, кто в разброс, не складной толпой. Быть может, они просто проходили мимо, привычным путём, давно исхоженной тропой, преследуя свои неведомые цели, а может, они воздвигали в этих забытых богом местах свою империю. Почему то воображением сейчас рисовались самые, что ни на есть, глобальные, грандиозные произведения. Фидель не мог знать, кто они, что делали тут и куда направлялись. Единственной доступной информацией оставались визуальные картины мерно предстающие, одна за другой, пред его изумлённым взором.

Огромные особи, просто гигантских размеров, неоднократно заставляли усомниться его в увиденном. Он сильно тёр взмокшими пальцами уставшие от вспышек глаза, заглядывал, в камеру телефона, но картина оставалась прежней.

Первыми показались огромные сухопарые существа, настоящие гиганты, каких вряд ли могло нарисовать себе даже самое больное воображение. Их насчитывалось не более десятка, были они столь высоки, что головами без особого труда сумели бы выколотить стёкла на уровне третьих этажей. Рост их превышал девять-десять метров. Плечи были покаты, как склоны пологих холмов, вширь метра два-три, как минимум, но все равно, чувствовалось что, этого было недостаточно, для придания их громоздким телам гармоничного вида. Несоразмерность ощущалась во всём, как в общем виде, так и в отдельных деталях фигур. Конечности не равнозначно длинные и особенно худые, обтягивали скудные бесформенные мышцы, и мутного, непонятного цвета кожа. Благодаря широким, плоским ступням двигались они мягко, бесшумно, неторопливо, покрывая за каждый шаг, пять-шесть метров. Ноги представлялись настоящими шпалами, они будто преламлевались с каждым проделанным шагом, периодично сгибаясь, в неком подобии коленных суставов, что делили конечности на неравные доли. Руки, заметно длиннее ног, едва не касались земли узкими продолговатыми много палыми кистями, собранными в мощнейшие кулаки - молоты. Передвигались они прямо, немного ссутулив костлявые спины, вогнув плечи вперёд. Рёбер, как таковых,видно не было. И складывалось впечатление, что либо их нет вовсе, либо за место них в груди, спереди и сзади, под тонким слоем мышц, скрывался настоящий костяной панцирь, плоский и широкий. Слишком маленькие продолговатые яйцеобразные головы, без волос, или какой либо другой растительности, шатко мостились на довольно тонких, вытянутых дугой на добрый метр вперёд, шеях. При движении головы заметно раскачивались в стороны, что придавало им ещё более своеобразный, неповторимый вид. Они, казались, настоящими неповоротливыми вышибалами, но в сущности своей, не смотря на столь крупные габариты и худобу, эти твари были достаточно подвижны, чертовски сильны и выносливы. За спинами у каждого из них, приметно ютились огромного вида грубо пошитые рюкзаки, или мешки, схваченные у кромки увесистыми чёрными, на подобие якорных, цепями. Великаны перемещались по двое в шеренге, шагали в ногу, и даже головы на дугах шей раскачивались в такт.

Сразу за великанами звучно топая, следовали другие, не менее причудливые и абсурдные, и столь же неестественные создания. Эти твари, их насчитывалось более трёх десятков, были порядочно меньше первых размером, вдвое выше самого высокого земного человека, должно быть, метра четыре-пять ввысь. Они заметно отличались от тех гигантов, что шагали подле, выглядели гордыми и непринуждёнными, вели себя довольно вальяжно и часто перекликались странного образа речами, поднимая гулкий сумбур в рядах продвигающейся неспешно вперёд колонны. Тела были худы, но жилисты, так что странного узора тонкие волны мышц пересекали их вдоль и поперёк. Спины прямые, жёстко зафиксированные, под небольшим наклоном, усеянные выступающими на добрый человеческий локоть вперёд, острыми шипами хребетных гребней. Конечности, сухопарые, крепкие, как сталь, были почти что,равнозначны. Нижние слегка доминировали над верхними, но когтистые лапы, в некоторых местах выглядели мощнее. Локти, колени, голени, плечи и массивный, ярко очерченный хребет испещрены внушительного размера лезвиями костных наростов. Таким оружием, напоминающим сколотые до острой кромки увесистые куски горной породы, можно было, пожалуй, нанести смертельный удар любому живому существу, в независимости от его размеров. А, их головы, усаженные на коротких, мощных, шеях, продолговатые, узкие, и формой напоминающие серп или месяц, представлялись не пропорционально большими, и резко выделяли их из общей массы. Мерзкая серая кожа, сочилась мутной слизью, и Фиделю, показалось, что он даже различает доносящийся от них смрадный запах загнившей плоти.
- Трупоеды, трупоеды! – тихо вымолвил он себе под нос, чувствуя, как скрадывает у него дыхание, и обильно выступает пот.
- Кто? – тихонько спросила его Эллариан.
- Ощущение, что я уже видел! Видел их прежде! Не знаю когда, где, но видел!- единственно проговорил он в ответ, поддерживая уставшую руку, с включенным на видеосъемку телефоном.

Третьи, их насчитывалось огромное множество, так что пересчитать не представлялось возможным, были сродни людям, не более двух метров ростом, и меньше метра в плечах. В мигающем свете молний, их плотные ряды вползали на площадку спешно, подобно, оголодавшему сумеречному змию, преследующему раненную жертву.
Едва прикрытые странного вида лохмотьями, тела выглядели измождёно тощими. Скелеты чётко вырисовывались под тонким слоем прозрачной серой кожи. Казалось, это самые настоящие люди, просто давненько претерпевающие голод.
Поступь была твердой и уверенной, шагали они в строю, по пять особей в шеренге. Безобразно тощие руки, едва обтянутые мышцами, крепко сжимали странного вида предметы, то ли шесты, то ли копья, с заметно выделяющимися конусовидными наконечниками.
Не покрытые головы, без единой волосинки, покоились на тонких не высоких шеях. Черепа имели изрядное сходство с человеческими, и на первый взгляд брошенный издали, не вызывали сомнений поэтому поводу. Но стоило приглядеться по внимательнее, как сразу всплывали немаловажные детали. Чем больше взор сверлил их неприятную наружность, тем крепче становилось убеждение, что это самые настоящие твари. Головы объёмные, шире людских, лбы более выпуклые, а затылочные части дисгармонично выступали за допустимые границы. На месте ушей оставались одни лишь чёрные, криво очерченные провалы. Нос едва примечался, а широко распахнутые миндалевидные глаза занимали собой не естественно много места. Тонкие лини рта с трудом различались взором. Нет, определённо, это были не люди!
Из убранства, на всех без исключения, ровным счётом не было ничего кроме, обёрнутых вокруг талии и переброшенных через плечо, кусков плотной тёмной материи, закреплённой огромной пряжкой посередине. Впалые животы окольцовывали широкие пояса усеянные множеством металлических вставок. Некое подобие колчанов, для стрел, или для ещё каких целей, это оставалось не понятным, торчали из-за узких спин. На бёдрах с обоих сторон ютились предметы более схожие, с ножнами для кинжалов, или мечей, из которых торчали увесистые рукояти.
Следом за последними серокожими созданиями шли настоящие люди. Сначала Фидель не поверил увиденному, но спустя несколько мгновений, убедился, что глаза на сей раз не обманывают его.
- Люди, настоящие люди, живые! – вполголоса проговорил он ошарашенным тоном. – посмотри, что они сделали с ними!
- Тише, тише! Ты мог оказаться там же, среди них, если бы не послушал меня!
- Как, как, такое количество людей заарканили? Не понимаю! Откуда!? Ты говорила, попасть сюда самому почти, что не возможно! Ведь так? – переспросил Фидель.
- Возможно! Но, не каждому! Сумеречье это не то место, где разгуливают в своё удовольствие люди! Здесь и питаться нечем! Каждый, кто попадал сюда, заранее был обречён!
- Тогда как объяснить это? - кивнул он вперёд взмокшей под настырным дождём головой, указывая на толпы пленённых.
- Не знаю! Ничего не знаю!
Десятки людей, разбившись на отдельные группы примерно по двадцать человек, из последних сил, корчась в пенном надрыве, тянули каждый свои, огромные деревянные сани. Их было несколько, грубо сколоченные, чёрные ковши громоздились поверх плоских дощатых настилов, и казалось, были намертво прибиты к ним. Что же лежало внутри коробов оставалось секретом, и лишь в нескольких местах накинутая поверх ткань, топорщилась так, как если бы скрывала под собой подводную мину времён Второй Мировой войны.
Истощённые, перемазанные в грязи и крови, длинноволосые: юноши, зрелые мускулистые мужи, и те, чьи лучшие годы уже были позади - страдали в равной степени. Все они были мужчинами, и все до одного пребывали под страшным гнётом беспощадно пляшущих в руках надсмотрщиков бичей. Их нещадно хлестали длинными усеянными железными зубцами плетьми, как только та, или иная группа, сбивалась, по какой либо причине, с заданного ведущей двадцаткой темпа. Твари неусыпно следили за своими рабами и не щадя избивали их, каждый раз, как вкрадывались сомнения, что те недостаточно стараются. Если кто-то один обессилено падал на колени, тут же клочья кожи и мяса покидали вспотевшие окровавленные спины всей двадцатки, к которой принадлежал провинившийся.
Грубо сотканные, на манер корабельных, увесистые и толстые канаты, были крепким узлом привязаны к широким кожаным ремням крест на крест стягивающим человеческие спины. Они не тянули ноши руками, а поддавались вперёд всем телом, не жалея сил, ибо знали цену падения на колени.
Позади крайних саней, двигалась одна единственная, но довольно плотная шеренга тварей из числа всё тех же надсмотрщиков. На коротких поводках они вели впереди себя тех рабов, кто по какой-то причине не принимал участия в перетаскивании громоздких предметов. То ли, людям, таким образом, давали спасительный отдых, меняя посменно, то ли это просто напросто были запасные рабы, на случай внезапной смерти.
Эти особи, пожалуй, в омерзительности своей с лихвой переплюнули даже серпоголовых, что шагали вслед за великанами. Больше всего походили они на огромных осьминогов, поднявшихся с морских пучин. Ростом они превышали людей вдвое, а некоторые и втрое. Двигались рывками, то прижимаясь к земле, то резко выныривая, и от того сложно было понять каков в действительности их размер. Плечи у них, казалось, вообще отсутствовали, ног видно не было, а вместо рук имелись многие плавно двигающиеся, периодически сворачиваемые в кольца, щупальца, меж тем усеянные большим числом круглых оттопыренных присосок.
Маленькие чёрные глаза сгинули, за неустанно движущимися конечностями, одни, не длиннее человеческой руки, болтались у самых их свирепых морд, другие же создавая причудливый шлейф, волочились на добрых несколько метров позади.
Замыкали колонну наездники. Маленького роста, подобные пигмеям, зеленокожие существа, выряженные в непонятного вида тряпки, восседали верхом на созданиях, напоминающих некоторые виды давно вымерших на земле динозавров. Эдакая лёгкая кавалерия.
Оседланные твари размером немногим превышали африканских страусов, опирались на две, достаточно мощные, жилистые конечности, а передние недоразвитые лапы, скрючив, прижимали груди, словно те что-то скрывали под собой. Их спины были прямы, имели небольшой уклон, а выступающие бугры хребтов скрывали настоящие сёдла.
Когда последние из погонщиков миновали портал, свет троп междумирья погас, и ярчайший округлый тоннель, вновь заволокло сгустившейся чёрной мглой.
- Куда ты собрался?
- Я здесь! – отозвался Фидель.- Хочу посмотреть, куда направятся! – добавил он, перебираясь от одного угла к другому.
- А, что толку, ты же не знаешь здесь ничего!
- Не знаю!? – удивился он. – Это как сказать! Здесь всё точная копия тех мест, где я живу. Это Подмосковье! Только, такое ощущение, будто после конца света! Вон там – он вытянул руку – Там начинается моя улица! И мой дом тут совсем рядом. Интересно было бы взглянуть! К тому же они двинулись в том же направлении!
- Опасно, следить за ними! Опасно и бессмысленно! – уверяла его Эллариан, которой было совсем не по душе задуманное Фиделем предприятие. Голос её не утерял прежнего волнения, но оставался неспешным и выразительным.
- Ну, почему же бессмысленно?
- Да потому, что я знаю, чем это может закончится!
- Чем же?
- Они поймают тебя и если не убьют, то сделают рабом! На этот раз я уже не смогу тебе ничем помочь. Хотя и буду рядом! – пыталась она вразумить его. - Это не в моей власти!


Рецензии