Коллайдер

К О Л Л А Й Д  Е Р               

Круглый циферблат настенных часов. Стрелки показывают без одной минуты двенадцать. Секундная стрелка принимает строго вертикальное положение, и вдруг устремляется вниз.            
Ученые человечки в белых накрахмаленных халатах носятся по заставленным аппаратурой коридорам Большого Коллайдера. Главный ученый сидит в операторском кресле, пробегает взглядом по многочисленным ручкам и рычажкам, в нетерпении потирает ладошки, с удовольствием хрустит пальцами.
Тем временем секундная стрелка на часах подбирается к двенадцати. Маленькие ученые человечки в белых халатах замирают, затаив дыхание. Главный ученый двумя пальцами сдвигает эбонитовую ручку центрального потенциометра вперед. (Смена плана.)
Стремительный наезд на бетонное перекрытие, вглубь оштукатуренной поверхности, сквозь кирпичную кладку, в сердцевину Коллайдера. Замысловатое сплетение трубопроводов, многослойная толща изоляции, метровая свинцовая обшивка – в мгновение ока остаются позади. В святая святых, в самом центре Коллайдера, в чреве ускорителя, в длиннющей предлиннющей  ионно-протонно-нейтронной трубе, экипированные в красные и синие костюмы автогонщиков, со шлемами на головках, Элементарные Частички (Ионы и Протоны) прыгают в свои гоночные машинки с горящими фарами, и устремляются в путь по большому кругу Коллайдера.: красные - налево, синие - направо. (Смена плана.)   
За пультом управления Главный ученый  энергично щелкает тумблерами и выключателями. Маленькие ученые человечки в белых халатах приникают к экранам телевизоров и мониторов. Напряжение растет. Цифры на приборах неумолимо мелькают, стрелки – неистово зашкаливают. По залитой разноцветными лампочками главной приборной панели управления Большим Коллайдером то и дело пробегает радугой мигающая волна. (Смена плана.)
Тем временем, в огромной магнитной трубе Большого Коллайдера, в свете встречных фар, Протоны, всеми ручками вцепившись в рули своих гоночных машинок, упираются, пытаясь избежать неминуемого столкновения с Ионами, летящими им навстречу. (Смена плана.)
Секундная стрелка на больших настенных часах дергается, сдвигается, и принимает строго горизонтальное положение. (Смена плана.)
Главный ученый решительно обхватывает эбонитовый набалдашник главного рычага управления Большим Коллайдером двумя руками и из последних сил тянет его на себя. Маленькие ученые человечки, все, как один, повисают гроздями на главном эбонитовом рычаге рядом с Главным ученым. (Смена плана.)
Ионы, упираясь в рамы своих машинок, скручивают рули до отказа, пытаясь уйти от столкновения. Протоны, в своих машинках, делают то же самое. Их рули выкручены в противоположном направлении. Свет встречных фар слепит глаза. Ещё мгновение, и… (Смена плана.)
Секундная стрелка больших настенных часов, показывающих одну минуту первого, с трудом преодолевая возникшую вдруг плотность течения времени, с усилием и оглушительным грохотом обрушивается на очередную риску деления шкалы и, кажется, замирает. Грохотание эхом отдается в самых дальних уголках Большого Коллайдера. (Смена плана.)
В большой магнитной трубе брызгает сноп искр, ударяет молния, с потолка падает изрядно погнутое колесо, и воцаряется полная тишина. (Смена плана.)
Маленькие ученые человечки качают на руках Главного ученого. Вверх летят чепчики и очки. Первый эксперимент удался! (Смена плана.)

Циферблат часов над въездом в Большой автомобильный туннель. Машинки с ревом устремляются в темноту. Вдруг слышится визг тормозов, несколько следующих один за другим металлических ударов, и наконец, кто-то произносит: «O, shit!». (Смена плана.)
В своей далекой внеземной лаборатории инопланетные маленькие человечки в белых накрахмаленных халатах качают на своих многочисленных зеленых конечностях своего зеленого Главного ученого.


Рецензии