Христиане верующие и... не очень...

Пасха. Светлый праздник христиан. Один из немногих, сохранившихся в традициях и памяти народа. Его ждут, к нему готовятся. Радостный день, который завершает Великий Пост. Сорок дней Поста – время покаяния, осмысления и прощения. Время духовного и телесного очищения.   В этот день заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» - как бы сходит с библейских страниц  в души мирян. День добра. По крайней мере, таким он должен быть …

      Утро. Храм. Двор заполнен народом. На дорожках стоят корзинки с крашенками, куличами и всякой снедью. Настроение приподнятое.  Людей много, тесно, разговоры негромкие, сдержанные.  Все ждут. Те, кто успел занять место возле дорожек и выставить корзинки – ждут батюшку с помощниками и святой водой. Те, кто пришел позже – ждут, когда появится свободное место, куда можно поставить свою корзинку.
      На дорожке появляется прилично одетый мужчина. В одной руке  пакет,  другой ведет ребёнка лет пяти.  Втиснуться некуда. Свободных мест нет. Он подходит к компании пожилых женщин  и вежливо просит  позволить стать рядом с ними. Для этого нужно всего лишь немного потесниться. Всего лишь…
     Женщины, синхронно повернувшись в сторону просителя, так же синхронно выдали ему направление движения и всё, что они думают о нём и его просьбе. Не стесняясь ни ребёнка, ни храма, ни окружающих.  Даже разговоры стихли.  Обалдевший мужик попытался сказать, что нынче праздник, ругаться нехорошо…. Не помогло. Им было ругаться и хорошо и привычно.
     Буквально через несколько минут, после того, как наивный проситель «места под храмом» отвёл ребёнка в сторону (от греха подальше) - новая картинка.  Через место, где стоят эти женщины, пытается пройти к храму другой мужчина.  Он просит посторониться и пропустить его к церкви. Женщины покрывают мужика ровным слоем мата. Отборного.  Даже окрик служки, что это помощник батюшки, и он будет нести святую воду, никакого влияния не возымел.  Горе-помощник продрался сквозь строй «амазонок» под градом ударов и истерические крики. Толпа замерла в недоумении.
      Кто-то крикнул: «Да что ж вы делаете, прихожане?!».
      Стоящая рядом старушка грустно сказала: «Да какие ж это прихожане? Они – язычники. Крещённые язычники. Они и сами не знают, зачем в храм-то  пришли….»


Рецензии
Так возлюбить ближнего своего, как самоё себя, нужно, не играя в толерантность, не в один день, а во все разом: ведь не случайно сказано: "И больше века длиться день!"
С глубоким уважением!
Олег

Олег Бочков   14.01.2017 06:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.