Притча о дубе и любови

На поляне чистой, на поляне ясной стоял красавец дуб. Всем он был хорош: ветви кудрявы, ствол строен, листья зелены. Чуть поодаль вокруг него березки белобокие стояли да любовались им. Но не был дуб счастлив. Стоял один одинешенек посреди поляны. Грустно было могучему древу. Березки рощицей росли, друг к дружке прижимались. Ивы ветвями своими земли-матушки касались. У всяк птички было кому песенки свои петь. Только рядом с дубом никого не было. Закручинился дуб, уж очень ему тоже любви хотелось. Чтобы ветвями своими нежно гладить, чтобы листьями от непогоды кого-нибудь закрывать.

И вот однажды подлетела к дубу птичка. Села на ветвь его могучую, запела песенку радостную. Да и улетела, обронив семя плодородное. Упала семечка у подножья дуба-молодца. Очень обрадовалось одинокое древо, и стало ухаживать за маленьким семенем. От дождя и ветра укрывал дуб его своими крепкими ветвями, под солнышком всласть погреться давал.

Быстро проросла семечка. Вначале листочки из земли показались, потом стебель стройный к небу потянулся. И день ото дня все выше и выше росла травинка, согретая любовью и заботой доброго дуба. Стала оплетать в благодарность она ствол дуба рослый. Распустила кисти свои плакучие да с цветами яркими. Обрадовалось древо, что наконец-то и ему есть к кому прижаться, с кем любовь свою разделись. А глициния обвивалась плотнее все больше и больше, сильнее сжимая крепкое тело дерева. Весь лес дивился красоте такой и любови крепкой.

Вскоре в тягость стала такая любовь. Дуб последние соки отдавал своей раскрасивой любимице. Уж не под силу было ему ветви свои раздвигать, чтобы лучи солнечные красавицу его согревали. Уж ослабли корни его, что питалися силой от земли-матушки. Уж опали листья его зеленые да на дивные цветы пышной красавицы. До последнего укрывал он взращенную семечку, пока глициния окончательно не испила чашу жизненную могучего дуба.

И стоит теперь засохшее древо посреди зеленой поляны, опустивши свои некогда могучие ветви, а вокруг ствола его уж не вьется никто. Раскрасавица пышная пустила свои стебли дальше в лес, да украшает теперь своими цветами вековую сосну. 


Рецензии
Короче, ежели ты - старый дуб, стой спокойно, играй в шашки со старичками в скверике и не мечи жёлуди... На глицинию молодую посмотри, да и утрись веткой могучей... Неча старым дубам на молодые растения кидаться - корни протянешь...

Лазарь   08.04.2010 23:35     Заявить о нарушении
Не совсем так). Возраст дуба не имеет никакого значения).

Варвара Дубенская   09.04.2010 07:31   Заявить о нарушении
Очень даже имеет... Это я Вам, как пожилой ясень, говорю...

Лазарь   09.04.2010 09:50   Заявить о нарушении