Чудо милосердия

               
                Рождественским  утром Василек проснулся так рано, что на улице было еще темно, и сразу побежал к большому камину в столовой. Там он вчера вечером оставил башмачок для Деда Мороза.  Мальчик надеялся получить именно то, о чем мечтал целый год – маленького, ушастого щеночка, теплого и веселого. С которым можно играть, гулять и дружить.
              В семье Василька очень любили и мама, и папа, и бабушка с дедушкой, и няня Тарасовна. Но друзей у него все равно не было. Дружить со старшим братом и сестрой он не мог, потому что для них все еще был малышом, хотя ему  уже  исполнилось пять лет, и сам Василек считал себя вполне самостоятельным человеком.
                О собаке он мечтал всегда. Особенно, когда на прогулках с няней видел, как играли и возились со своими мохнатыми любимцами другие ребятишки.  Ему очень хотелось подойти и погладить какую-нибудь собачку, но няня не разрешала.

                Однажды, когда няни рядом не было, к нему подбежала рыженькая дворняжка и принялась лизать руки и щеки.  Это было так приятно! Язык у собаки был мягкий, теплый, а глаза улыбались.  Василек уже собрался осторожно погладить ее в ответ, протянул руку, но в этот момент подбежала няня и собака, испугавшись, выскочила из песочницы. Будто понимая, что ей нельзя подходить ближе, она наблюдала за ним из-под скамейки, а потом бежала в отдалении, провожая до самого дома.
                Дома Василек сел у окна в надежде на то, что собака осталась у ворот, которые затворил за ними с няней дворник Прохор. Но ее уже не было.

                С тех пор, мысли о собаке постоянно бродили в голове мальчика, но на все его просьбы о таком подарке, родители отвечали отказом, отговариваясь тем, что это не игрушка, о ней придется заботиться, а он для этого еще слишком мал.  И вот теперь, зная, что на Рождество случаются всякие чудеса, Василек тоже надеялся на чудо.  Но чуда не произошло. Вместо живого друга, рядом с его башмачком громоздились знакомые коробки с кубиками, солдатиками,  пузатый мяч и плюшевый медведь. Точно такого же он получил и на прошлое Рождество. Только этот был не белый, а коричневый.

                Василек сел на пол и заплакал.  Слезы беззвучно капали из глаз, а уже со щек стекали прозрачными солеными дорожками. Сколько времени прошло с тех пор, как он пришел в комнату с камином, Василек не знал.  От огорчения малыш незаметно заснул. Очнулся, когда большие часы, стоящие в углу, длинные и узкие,  как школьный пенал, пробили несколько раз. Вдруг мальчику показалось, что за окном какой-то шум, а потом он услышал слабые, жалобные звуки. Будто кто-то плакал.

                Василек подошел к окну поближе, но на улице шел сильный снег хлопьями, и ничего не было видно. Он уже подумал, что ему все это почудилось и собирался снова вернуться в свою комнату, как таинственный звук повторился.  Не зная, что делать, малыш в нерешительности стоял посреди комнаты, когда вдруг  понял, что кто-то там, за окном, нуждается в помощи.
                Набравшись храбрости, Василек вернулся в детскую и стал одеваться. Чтобы не разбудить спящих, мальчик очень тихо прошел в прихожую, а оттуда, открыв дверь, запертую на задвижку, и на улицу. Снег, не переставая, шел все ночь,  и скамейка, и песочница, и некоторые кусты превратились в маленькие и большие сугробы.

                Василек оглянулся по сторонам, и вдруг увидел, что один сугроб, совсем маленький, у дальней скамейки, что стояла под ореховым деревом, «дышит»! Мальчику стало жутко, но он продолжал стоять и смотреть на загадочный «дышащий» сугроб.  Подойти поближе он не решался.  И тут Василек услышал тот самый звук, скорее стон. Очень слабый, он доносился со стороны орехового дерева.

                Взглянув на дверь, мальчик все-таки медленно пошел в сторону необычного сугроба. За то время, пока он раздумывал, сугроб еще немного подрос, перестал «шевелиться» и «дышать». Словом, стал самым обычным сугробом.  Это придало Васильку храбрости, и он присел рядом с ним на корточки. Осторожно протянул руку, собираясь проверить, что же там внутри. Внезапно, варежка уткнулась во что-то мягкое. От неожиданности, малыш отдернул руку. Но снег,  от движения руки,  осыпался, обнажив яркое рыжее пятно.  Пятно зашевелилось, развернулось, и перед мальчиком оказались круглые  собачьи глаза.  Едва взглянув, глаза потухли и закрылись. Собака вновь опустила голову, и снег стал крупными хлопьями укрывать ее голову и обнажившуюся часть тела. Еще немного, и он бы вновь засыпал ее всю. Словно очнувшись,  Василек стал сгребать с собаки снег, пока не очистил ее целиком. К его удивлению, это была та самая дворняжка, которую он встретил давным-давно летом.

                Собака, казалось, тоже его узнала и, не шевелясь, позволяла мальчику отряхивать с себя снег.  Когда Василек освободил собаку, то попробовал приподнять и поставить ее на ноги. Но собака подняться не могла. Ее передние лапы были повреждены, на шее – грубая, толстая веревка, которой она была привязана к дереву.  Поэтому, наверное, и не могла никуда отползти и лишь слабо скулила. Эти жалобные звуки Василек и принял за чей-то плач.
                Бедный ребенок не знал, что делать. Он никак не мог ей помочь. Потому что знал наверняка, что родители никогда не согласятся взять в дом больную, раненую собаку.  Он был уверен в этом, не по-детски, рассудив, что раз уж здоровую не захотели взять, такая и вовсе не нужна. Немного постояв в раздумье, Василек опустился рядом с собакой и обнял ее, прижавшись всем тельцем. Собака снова взглянула на мальчика, вздохнула и, положив морду на лапы, снова закрыла глаза.  Вскоре, сами собой,   опустились веки и у Василька. Мальчик и собака уснули, не обращая внимания на идущий снег и не чувствуя крепкого утреннего морозца.
               
                ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

                Первой из взрослых, как обычно, встала нянька Тарасовна. Накинув халат, пошла в детскую будить Василька, чтобы он посмотрел рождественские подарки. Не обнаружив ребенка в комнате, женщина пошла в столовую, надеясь, что он уже там и любуется своими новыми игрушками. Но и в столовой мальчика не было. Встревожившись, Тарасовна осмотрела  гостиную и собралась идти наверх  будить родителей, как внезапно увидела на пороге детский шерстяной носок, на который раньше не обратила внимания.  Зато остальная одежда исчезла так же, как и ее маленький хозяин.

                Схватив носок, нянька , не смотря на солидные размеры, моментально взлетела на второй этаж и с криком   «Василек пропал!» забарабанила в спальню родителей мальчика.  На крик в пижамах и ночных рубашках выскочили все обитатели дома.  Бестолково махая руками,   показывала куда-то вниз, на дверь, ничего толком не объясняя.  Отец, мать, а за ними и все остальные домочадцы  побежали вниз по лестнице прямо к выходу из дома, по пути, пытаясь,  надеть на себя шубы и валенки.

                Но, не смотря на тревогу, все почему-то решили, что далеко малыш уйти не мог, играет где-нибудь поблизости. Вышел, потому что скучно стало одному, решил прогуляться возле дома.
                Однако, бегло взглянув по сторонам, домочадцы убедились, что во дворе Василька не было.  Сразу за домом начинался сад, поэтому вначале все побежали туда, все еще надеясь, что ребенок лепит там снежную бабу.  Но и сад в эту раннюю пору тоже оказался пуст.
                Не зная, что делать дальше, где еще искать, вернулись к дому. Надо было сообщить о случившемся  в  полицейский участок и попросить помощи в розыске пропавшего мальчика.  Расстроенное семейство направилось в дом.
                Последней шла мать Василька, все  время оглядываясь по сторонам в надежде, что сынок выскочит откуда-нибудь из-за угла.  Вдруг ей показалось, что невдалеке, из сугроба у орехового дерева, что-то виднеется.  Мать подумала, что, может быть, Василек по дороге варежку  обронил и это поможет найти его самого. Не говоря ни слова, она бросилась к сугробу и потянула за что-то красненькое.  В руках у нее действительно оказалась варежка сына, из которой выскользнула…ручка малыша!  Мать с ужасом взяла ее. Теплая!  Тогда она набросилась на снег, и в мгновение ока откопала сына, который крепко держался за маленькую рыжую собачонку.  Она хотела поднять его на руки, но спящий мальчик не отпускал несчастное животное, привязанное к дереву.
 
                От дома уже бежали ей на подмогу муж и все остальные домочадцы. Он осторожно перерезал веревку ножом дворника  Прохора и отнес сына вместе с собакой в дом.
                Мальчик продолжал спать. Дома, в тепле, щеки его порозовели, и он ровно, спокойно дышал. Его уложили в кроватку, наконец-то отделив от собаки. Саму же собаку, осмотрев, перевязали и устроили на подстилке, рядом с кроваткой.

                Увидев сына на снегу вместе с собакой, мать поняла все, остро почувствовав безутешное горе ребенка при виде несчастного животного. Она не была бессердечной женщиной, и ей стало стыдно от того, что раньше она не понимала, не слышала своего мальчика, отмахиваясь, как ей казалось, от его детских капризов. Еще она поразилась его одиночеству в доме, где было столько любящих друг друга людей.
- Видно, эта маленькая дворняжка оказалась понятливее и добрее нас, если сын решил остаться замерзать вместе с нею, - печально подумала женщина.

                Она погладила собаку, которая с опаской смотрела на нее, не решаясь взять еду из миски рядом с подстилкой.  Вздохнув, мать вышла из детской, оставив их одних.
                Целый день малыш провел в полудреме.  Вызванный доктор осмотрел его и не нашел ничего угрожающего здоровью. Все обошлось. Ребенок просто пережил сильное потрясение и нуждался в отдыхе.

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
               
                Когда  дом  заснул после всех переживаний этого дня, мать снова заглянула в спальню Василька, чтобы убедиться, что все в порядке, поправить постельку и поцеловать сына на ночь.  В комнате было очень тихо. На стене тикали ходики с кошачьими глазами, а на полу, рядом с кроватью, спал ее мальчик. Он крепко, как и рано утром во дворе, обнимал рыженькую смешную дворняжку. Она не стала тревожить ребенка, решив, что сейчас для него так будет лучше всего.

                В это Рождество им не удалось всем вместе посидеть за столом за чудесной индейкой, покататься на санках с колокольчиком под дугой, как бывало в предыдущие годы.  Но это было не так уж и важно.  Сейчас, стоя в тихой комнате, где на полу спал ее сын в обнимку с собакой неизвестной породы, ей было хорошо как никогда.  Она поняла, что душа ее переживает настоящий праздник, и это рождественское чудо не сравнится ни с чем на свете.
               
               
               


Рецензии