Святая любовь

Тёплое весеннее солнце ласкало больные, измученные долгой жизнью ноги. Старуха сидела на лавочке и вдыхала с радостью запахи улицы. Она впервые после долгой зимы решилась выйти на улицу. Собиралась она недолго. Надела поверх старого халата болоневое пальто, отданное когда-то дочерью, а голые ноги всунула в сапоги. Поход с третьего этажа, где она жила, до лавочки перед подъездом отнял у старухи все силы. И вот теперь она наслаждалась солнцем, жмуря от его яркого света глаза.

Старуха была в этот момент счастлива. Под наплывом этих эмоций она стала вспоминать свою жизнь. Вот она девчонкой приехала на Дальний Восток по комсомольской путёвке. Из всего богатства у неё был один чемодан, в котором лежали книжки да кой-какая одёжка. А потом она встретила своего будущего мужа, и через месяц они, расписавшись, уже жили в общежитии. Через год к её чемодану прибавилось ещё одно богатство – дочь Александра. Потом муж пропал, и она так до сих пор и не знает, жив ли он. Сначала она убивалась от горя, а потом маленькая Саша завладела полностью всеми материнскими мыслями, и жизнь опять засверкала яркими красками. Когда Александра выросла и решила выйти замуж, мать оставила свою квартиру и перебралась к своей незамужней сестре. Все трое были довольны.

Как только старуха подумала о дочери, её беззубый рот растянулся в улыбке.

И хоть жили они в одном городе, старуха не видела свою дочь уже больше полугода. Она даже могла назвать точное количество дней, потому что каждый вечер обводила кружочком число в календаре. Раньше, когда могла ходить, она приезжала к ней в гости. Правда, дочь всё время оказывалась занятой. Поэтому, придя в гости к дочери мать долго не задерживалась, чтобы не мешать. Ведь она у неё «учёная». Старухе так нравилось это слово, что она всегда в разговоре с другими только так характеризовала свою Александру.

Но вот с лета она не могла ходить, проклятые ноги совсем не хотели двигаться. Старуху бы это не сильно огорчило, если бы она могла видеть свою дочь. Но дочь так за полгода и не нашла свободного времени, чтобы навестить мать.

Видеться они не могли, зато могли общаться по телефону. Старуха раз в неделю, не чаще, чтобы не надоедать, звонила своей Александре. Никакая на свете музыка не звучала так сладко, как голос дочери. Уже положив трубку, старуха не могла сдвинуться с места, боясь неосторожным движением разлить эту радость в душе.

Вот так вот, перебирая в памяти приятные воспоминания, она бы и сидела на лавочке долго-долго. Неожиданно что-то сдавило старухе грудь. Боль была настолько сильной, что у неё потемнело в глазах и перехватило дыхание. Проходившая мимо девушка заметила, что с её соседкой происходит что-то неладное. Она быстро кинулась к ней в квартиру, чтобы вызвать скорую и предупредить старухину сестру.

Скорая приехала быстро. В больницу со старухой, кроме врачей, не поехал никто. Жившая со старухой её младшая сестра была тоже уже довольно немолода. Дочери дозвониться не смогли.

В больнице старуху положили в коридор, так как палаты все были переполнены. После очередной капельницы старуха пришла в себя. Она смотрела непонимающим взглядом вокруг. Последнее воспоминание было о том, как она сидела на лавочке. А ещё её Александра! Она стала искать глазами в проходивших по коридору свою дочь.

Молоденькая санитарка, увидев, что больная пришла в себя, подошла к ней.

– А где… моя… дочь? – с трудом выдавила из себя старуха.

– Вас привезли в больницу одну.

Старуха закрыла глаза, и к ней потихоньку стали приходить воспоминания о той боли, которая и прервала её приятные мысли.

«Надо обязательно сообщить дочке обо мне. Ведь она будет волноваться, если я не позвоню ей завтра». Подозвав санитарку, старуха попросила позвонить Александре.

Она закрыла глаза и стала представлять, как дочка с волнением в глазах забежит в больницу, как возьмёт её за руку, станет расспрашивать о здоровье. Ради того, чтобы навестить больную мать, она бросит все дела. Улыбка снова тронула её губы. Старуха была благодарна своей болезни, потому что та позволит ей увидеться с дочкой.

Когда санитарка подошла к старухе с вопросом «А Вы правильно назвали номер телефона? Мне ответили, что такие по этому номеру не проживают», та лежала с закрытыми глазами и улыбалась. Старуха уже была так далеко, откуда не возвращаются. Она так и не узнала, что её любимая дочь не захотела даже слышать о ней. Она ушла счастливой…


Рецензии
Когда санитарка подошла к старухе с вопросом «А Вы правильно назвали номер телефона? Мне ответили, что такие по этому номеру не проживают»,
Об этом и надо говорить и это надо прочувствовать Каждому... правильно написала те самые слова нашла... Ну, что сказать ещё ПРОНЯЛО.

Уважаю и мысленно на плечо руку положил.
храни тебя господь Рав Эрэх.

Василий Лыков   14.05.2011 02:10     Заявить о нарушении
Василий, Вы, наверно уже заметили, что тема любви - это моя любимая тема. Любовь - она так многогранна: любовь к людям, животным, детям, родителям, природе... да всё и не перечислишь.
Вы уловили непросто мой рассказ о жизни, Вы прочувствовали именно то, о чём я и хотела сказать: только имея в сердце Любовь люди счастливы!
Я Вас тоже уважаю.

Юлия Байнетова   14.05.2011 05:26   Заявить о нарушении
P.S. Я - не писатель, но когда "болит в душе", хочется выложить это на бумагу. Бывает иногда коряво, зато искренне.

Юлия Байнетова   14.05.2011 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.