Соседские окна

   Почему так отчаянно пахнет весенний вечер? И не то что бы свежестью, а кострами, лёгкой горечью от дыма. Внюхиваешься в этот пьянящий дурман и заглядываешь в соседские окна. А за ними свет, да такой разный, что удивляешься - от цвета штор, от качества лампы, от судьбы человека, что притаился там, за стенами серых коробок? Так странно осознавать, что вот за тем хрупким стёклышком, может быть, кто-то смеётся, а вот за тем- плачет, сидя на холодном полу, а там кипит жизнь: гостей полон дом, столы ломятся от яств. А в соседнем окошке погас только-что свет...Думается, там любовь всё взяла в свои жаркие объятья, а, может, кто-то укрывается от мира и людей, от света и от глаз? Наивные- ощущать такую защищённость от тончайшего стекла, от ситцевой шторки!..В окне на седьмом появился малыш, так смешно стучится ручёнками по холодной преграде. Не спеши, ещё всё будет, точнее, не будет когда-то преград! А сейчас в маминых руках просто живи её жизнью, или она твоей?..


   За старенькай шторкой, наверное, живёт старик, кутает ноги в потёртый плед, ругает власть.А вдруг он сейчас совершенно один и даже некому подать пресловутый стакан воды? Так грустно...А там живёт женщина, давно отчаявшаяся в жизни, в мужчинах, в подругах...Ей бы постучаться в окошко этажом ниже - там вдовец с ребёнком, ему так нужны сейчас её заботливые и тёплые руки! В парадное вбежал парень, наверное со свидания, наверное, счастливый. Включит музыку погромче и начнёт будить спящие окна: эй, люди, я есть, мы есть, люблю!!!И кто-то за стенкой забурчит, заохает, запричитает, а кто-то посмеётся над юношеской безпечностью, может, и позавидует вот то окно с белоснежой тюлью...


   Как-то особенно пахнет сейчас воздух...И каждый сам чертит свою судьбу: кто - пальцами, кто - ручкой, кто - мелом.И даже не думается совсем, что и в твоё окно пристально всматриваются чьи-то шторы, пытаясь постичь, понять, объяснить для себя это важное что-то.И понимаешь с грустью и обречённостью, что твою судьбу и жизнь может каждый описать так, как для него сегодня пах весенний вечер...


Рецензии