Глава 23. Вальда

Четыре рыцаря Магроса

ГЛАВА № 23

ВАЛЬДА

Мантабану снова предстояло зайти в кабинет Примиата Картезиана. Но сейчас он шёл туда совершенно один. Балин, Робин и Мирваланг в данный момент находились в своих комнатах и спали на своих постелях. Эльф постучался.
- Входите, - прозвучал железный бас коменданта.
- Здравствуйте, Примиат Картезиан.
- Здравствуйте, Мантабан д;Ратьяк.
Эльф прошёл в комнату и как обычно сел на скамью, не дожидаясь приглашения гнома.
- Что за миссию мне предстоит выполнить на этот раз?
- Вам предстоит отправиться в маленький городок нашей страны. Это место по праву может называться самым опасным местом Ширфенблоу. Город называется Вальда. Он находится у самой границы вражеской империи недалеко от Плода. Город маленький, о его местоположении знают далеко не все военные круги Ширфенблоу и орчьего королевства. Вы отправитесь туда в составе рыцарского отряда. Нам сообщили, рядом с городом пройдут крупные вражеские силы, а может и через город. Поэтому вашему отряду нужно создать врагу непреодолимое препятствие. Тем более рыцарский отряд эльфийских стрелков! Ваши полсотни могут держать в страхе огромную площадь.
- И сколько же времени мне необходимо провести в Вальде?
- Около месяца. Пока эльфы наведут порядок на всех своих границах. А сейчас, Мантабан, отправляйтесь к своему командиру, он сейчас собирает воинов. Вы выезжаете через час. А сейчас, мальчик, до свидания. Тебе наверно нужно собрать свои вещи и попрощаться со своими друзьями рыцарями.
- Спасибо вам, - поблагодарил юноша и направился к двери, - до свидания.
Эльф сперва решил зайти к гному. Он постучал.
В ответ послышались тяжёлые неаккуратные шаги и забавное ворчание гнома.
- Кто же это пришёл? – спросил гном и открыл защёлку на замке.
- Здравствуйте, Мирваланг! – сказал весёлый парень и пожал руку гному, потом слегка его обнял.
- О-о, Мантабан, это вы! Заходите, чем я обязан такому раннему визиту? – сказал гном и повеселел, увидев эльфа. Все это время старый рыцарь держался рукой за лоб.
- А что с вами, Мирваланг? Вам плохо? Голова болит?
- Это всё вчерашнее вино, - с сожалением произнёс старик.
- В следующий раз вы будете осторожнее, мой друг.
- Я сам виноват.
Мантабан выждал небольшую паузу, потом сказал с лёгкой грустью:
- Мирваланг, меня посылают в дальний гарнизон.
- И куда же?
- В Вальду.
- Знакомые места. И что же, вы пришли попрощаться со мной?
- И не только с вами. Нужно ещё зайти  к Балину и Робину.
Робин проживал в комнате под номером 8444, она находилась на семнадцатом этаже. Когда великан открыл дверь друзьям, Мантабан заметил, что тот не спал уже давно. Они все поздоровались, гарсакс пригласил их к себе. Комнатка рыцаря была такой же необжитой, как и у эльфа. В ней стояло лишь стол со стулом, кровать, шкаф и шифоньер.
- Мирваланг, что похмелье? – спросил гарсакс.
- Похмелье, похмелье, - со вздохом ответил гном, - вам хорошо, Робин, вы пьёте вино вёдрами, и на вас оно совершенно никак не влияет.
- Робин, - обратился к воину Мантабан, - я уезжаю через полчаса.
- Куда?
- В Вальду. Это маленький городок близ Плода.
- Без нас?
- Да, к сожалению.
- И на какой срок?
- Около месяца.
- Жалко, что вы уезжаете без нас и так надолго. Я буду по вам скучать, мой друг.
- Я тоже буду по всем вам скучать. А сейчас нужно ещё попрощаться с Балином.
Три друга пошли на первый этаж, следуя за Мантабаном. Они постучались в комнату номер 147. Дверь открылась, на пороге появился трион. Его зрачки были слегка расширены, вообще казалось, что трион был чем-то удивлён. На щеках у него играл румянец.
- Здравствуйте, друзья, заходите, - сказал доброжелательный рыцарь.
Теперь друзья оказались в комнате триона. Она была наверно самой необычной. Каждая стена его комнаты была окрашена в определённый цвет: красный, голубой, зелёный и жёлтый. Мебель в комнате триона была расставлена неординарно. Казалось, что Балин придаёт значения всем тонкостям составляющих интерьера его жилья. Четыре разных цвета рыцарю были нужны для того, чтобы менять своё настроение, как ему угодно. Кровать стояла посередине, остальная мебель была расставлена по углам. В жилище воина нельзя было увидеть ни одной вещи связанной с войной. Трион исходил из принципа: «О войне нужно думать только на войне, а дома должно быть умиротворённо и спокойно».
Мантабан подробно рассказал рыцарям о своём новом задании. Они  посидели около получаса в комнатке триона, простились друг с другом, и эльф вышел из комнаты, оставив троих воинов. Мантабану было грустно. Но внутри него всегда пребывал природный оптимизм, он никогда не впадал в уныние. Но ему было грустно идти по мрачному коридору, всё больше и больше отдаляясь от друзей, а коридор в эту минуту казался ему намного темнее и мрачнее, чем обычно. Ни единого звука не донеслось из комнаты триона после того, как её покинул эльф. «Видимо, друзья понимают, что будут скучать обо мне весь этот месяц службы в Вальде». Мантабана шёл, опустив голову. «Целый месяц без Мирваланга, Балина и Робина! Как же я их полюбил! Ах, друзья, я буду по вам скучать, сильно скучать». Эльфом завладела боль расставания. Это непонятное чувство… когда сердцу так прекрасно от этой приятной грусти, а с другой стороны понимаешь, что воспоминания о близких друзьях будут тебя просто убивать и преследовать каждую секунду.
Мантабан вышел из бастиона и направился в боевую башню, где находился его новый командир со своими сорока девятью стрелками, не хватало только Мантабана. Пятнадцать дней юноша нёс гарнизонную службу в Светлом Доме, а теперь ему предстояло покинуть крепость и уехать в Вальду.
Эльф поднялся на пятый этаж башни и зашёл в знакомую дверь.
- Здравствуйте, командир Межевиль.
- Привет, Мантабан, скоро выезжаем. Сейчас снаряжают наших коней. Вы попрощались со своими славными товарищами?
- Попрощался.
Мантабан вышел из башни, он увидел перед собой полсотни коней. Как и было договорено по времени, рыцарский отряд собрался у крыльца. Вот-вот командир взмахнёт рукой, и кавалеристы поскачут в Вальду.
Снова наш персонаж проезжает по величавому каменному мосту, потом проходит через горный проход, затем скакун под рыцарем устремляется вперёд на всём своём ходу. Мантабан несётся, влекомый живым потоком из светлых рыцарей. Каждый рыцарь отряда был статен и благороден, каждый держался в седле, как кентавр. Каждого рыцарского скакуна подбирали специально для рыцарей, все кони были молоды и также отважны, как и их седоки.
Мантабан ехал по знакомому маршруту. Он снова проезжает мимо Плода, вспоминает о своей семье. Потом пятьдесят всадников, ведомые командиром Межевилем скачут по узкой лесной тропе, которая тянется около пяти километров. Всадники проезжают по холмам, они то спускаются, то поднимаются, то снова спускаются. От этого лошади всё сильнее устают. Между несколькими холмиками Мантабан увидел огромный лес. Всадники въехали в него. И перед воинами появился город. Лес оказался только прикрытием, он был будто гнездом для Вальды или зелёной стеной.
- А вот и Вальда! – воскликнул Межевиль и остановил своего коня, потом сделал знак рукой, сбавить скорость.
Пятьдесят один кавалерист повели своих коней в город. Вальда состояла из трёхэтажных продолговатых особняков и нескольких гостиниц. Наличие таких главных зданий, как кузница, школа, военное училище и рынок определяли статус «город». В нём проживало около пяти тысяч человек.
Ещё немного о Вальде. Этому городку сто лет. Город строился для того, чтобы служить укрытием для небольших союзных армий, он строился, чтобы создавать для вражеских армий маленькие, но колкие препятствия. Удивительно то, что город ещё стоит, хотя никогда эльфы не держали в нём мощные гарнизоны. Может это связано с тем, что его старый основатель благословил стены Вальды. Уже сто лет Вальда является бородавкой для орчьих войск. Все вражеские орды проходят мимо городка, а атаки всё же приходятся довольно часто. Но больше пяти тысяч воинов орки на Вальду не посылают. Вокруг города растёт множество лесов, в который очень удобно прятаться и проводить военные манёвры. Вальда лежит среди холмов, что также даёт её защитникам прекрасные стратегические преимущества. Каждый житель города превосходно владеет саблей и луком, чтобы в нужную минуту защитить свой дом. Каждый день проводятся боевые тренировки, которые длятся один час, каждый горожанин обязан приходить на эти учения, даже женщины Вальды умеют держать меч и стрелять из лука. Каждый день из города выходят вооружённые отряды и патрулируют леса. В случае серьёзных проблем помощи городу ждать неоткуда, в Вальде даже нет голубятни, поэтому приходится справляться своими силами. Городок стоит на пересечении маршрутов переходов вражеских армий. Каждый вальдовец обязан уметь сражаться. По окраинам города нет ни деревень, ни посёлков, ни ферм, пищу городу никто не поставляет. Вся еда выращивается в городе самими горожанами, эльфы сажают овощи и ягодные кусты в палисадах у своих жилищ. Каждый день из города выходят отряды фуражиров, чтобы принести из леса ягод, грибов и всевозможных кореньев. Пищи хватает с трудом, но жизнь в городе кипит, и характерный эльфийских оптимизм помогает вальдовцам перенести все несчастья. В отличие от жителей других городов в эльфах Вальды есть своеобразная вальдовская доброта и необычно высокий моральный дух. Боевая самоотверженность помогает воинам пограничного городка противостоять вражескому натиску.
Войско Межевиля подошло к маленькому городскому форту. Эльфы слезли с коней. К командиру подошёл какой-то старик и что-то сказал ему, командир кивнул головой, потом повернулся к воинам и вещал своим громким твёрдым голосом:
- Воины-рыцари! Оставляйте своих коней прямо здесь, о них позаботятся. Заходим в форт!
Светлые рыцари немедленно исполнили приказ, и зашли в маленькую крепость. В ней воины отдохнули с дороги, поели, попили и поспали. На следующее утро в общую спальню рыцарей зашёл эльф в офицерском мундире и проинструктировал воинов Межевиля. Пятьдесят рыцарей теперь ясно понимали свою цель, они были отдохнувшими и сытыми и были готовы перевернуть преисподнею, если это потребует от них их командир. А на данный момент рыцарям требовалось только совершить разведывательный рейд вглубь пограничных мест. Таково было их первое задание в Вальде.
Пятьдесят стрелков и командир Межевиль вышли из форта. Командир повёл рыцарей за собой. Мантабану первый раз представилась возможность осмотреть город без спешки. Дома Вальды были красивее и выше, чем в других эльфийских городах. В каждом особняке жило по нескольку семей. Стены домов были толще, а все крыши были покатыми. Улицы были широкими, вокруг каждого дома плотно стелились сады и огороды. Как и в Плоде, подоконники домов, стены, крыши и заборы были густо увиты душистым эльфийским хмелем. Так же как и в Плоде, горожане разводили пчёл и готовили себе различные напитки и лекарства из нектара. Мантабан был в восторге от того, как прекрасно устроились эльфы под носом у врага. Юноша шёл в центре отряда Межевиля и вертел головой, чтобы налюбоваться этой маленькой и божественной Вальдой. Невольно у парня на лице растянулась улыбка. По улицам ходили эльфийские дети и смотрели на рыцарский отряд, из домов выглядывали удивлённые старики и женщины, которые не были осведомлены о прибытии рыцарского отряда. Пятьдесят один светлый рыцарь шли по улицам городка, все рядовые рыцари были одеты в темно-зеленые плащи, естественно для маскировки. Сам Межевиль носил коричневый плащ, как и все стрелковые офицеры эльфийской армии.
- Наших коней, к сожалению, забрали, - глаголил лейтенант, непонятно кому то ли себе, то ли воинам, - их взял вальдовский отряд, который в прошедшую ночь прочёсывал здешние места своим ходом
Отряд вышел из города. Межевиль приказал воинам совершить бросок через поле в соседний лес. Рыцари побежали, командир двигался впереди всех. Как только отряд остановился, офицер склонился к земле и принялся рассматривать лесной покров, потом он поднял с земли сломанную веточку, поглядел на неё, далее он припал ухом к земле. После всех этих действий тревожное лицо командира сделалось спокойным.
- Видать в этих местах давненько не ступала нога орка, - сказал он, - а сейчас, господа светлые рыцари, нам предстоит многочасовая разведка местности. Будьте готовы, воины, в конце дня у нас у всех будут страшно болеть ноги.
Межевиль приосанился, расчесал пальцами свои кудрявые волосы и скомандовал:
- За мной!
Пятьдесят один стрелок снова понеслись по солнечным холмистым полям, чтобы как можно быстрее сделать остановку в очередном лесу. Здоровые и сильные воины без труда преодолевали изнурительные пробежки то, спускаясь вниз, то, поднимаясь вверх по холмам. Скоро холмы кончились, и энергичный командир повёл рыцарей через равнины. Бесспорно, Межевиль был мастером разведки, его зоркий глаз за секунду определял, кто ходил по лесу минувшие два часа. Он за один миг определял место следующей безопасной остановки. В голове офицера записывалась и дополнялась карта местности вальдовских окрестностей. За первые три часа разведывательного рейда отряд не встретил ни одного вооружённого орка. Лишь один раз по полю скакал воин Хубара, но пятьдесят один рыцарь скрылись в зарослях, убивать орка не стали. Солнце достигло своей наивысшей точки и начало припекать эльфов, которые шестой час следовали за своим неугомонным командиром. Казалось, что внутри него находится источник неиссякаемой энергии, а вот воинов одолевала усталость, хотя они об этом и вида не подавали.
- Вся эта беготня необходима, - вещал Межевиль, - поверьте мне. Мы должны быть уверены, что враг не скрывается у нас под носом.
Офицер всё же решил сделать отдых себе и воинам. Он зашёл вглубь соснового леска и скомандовал воинам: «Привал!» Рыцари мгновенно упали на траву, теперь стало ясно, как сильно они вымотались. Нескольких лучников Межевиль поставил на посты, чтобы те караулили спокойствие отдыхающих. Привал длился полчаса. Офицер снова поднял эльфов и повёл их за собой. Отряд совершал прогулку вдоль границы двух королевств, причём траектория пути была подобна извивающейся змее. Офицер прочёсывал каждый уголок лесов и полей Вальды. Девятый час усталые ноги эльфов топтали неспокойную границу Ширфенблоу. Межевиль вдруг остановился, за его спиной остановились и стрелки.
- Идём домой, - произнёс он и продолжал путь.
Отряд уже не бежал, эльфы шли пешком. Шли они не по той же самой дороге, Межевиль вёл рыцарей по другому пути. Эльфы обогнули Вальдовские окрестности и делали полукруг. Только после такого путешествия можно было говорить об эффективности рейда.
Межевиль снова сделал знак рукой своему личному составу и отряд остановился. Потом офицер всмотрелся в линию горизонта.
- Орки, - прошептал он, - вот вы где.
Действительно, на линии горизонта передвигались тёмные фигуры. Орки находились на возвышенности.
- Удобно расположились, - прошептал Межевиль, - их более трёх сотен, это точно.
Командир приказал троим стрелкам разузнать  о примерном количестве вражеских сил и об их возможных планах. Через четверть часа разведчики вернулись и сообщили, что их около пяти сотен, что они намерены совершить нападение на город, что поддержки врагу ждать неоткуда. Также в орчьем лагере есть семь катапульт и восемь баллист. Разведчики сообщили, что орки в данный момент меньше всего ожидают атаки, они сейчас жгут костры и жарят себе мясо на ужин.
- Пять сотен, - загадочным голосом произнёс Межевиль и погладил подбородок, - нас в десять раз меньше.
Те воины, которые слышали слова командира, приготовились снимать свои луки с плеч.
- Как же их мало, этих орков, - необычно спокойно произнёс командующий рыцарей, - соотношение сил должно быть как минимум один к пятидесяти, чтобы совладать с нами.
Межевиль повернулся ко всем пятидесяти стрелкам и махнул рукой в сторону вражеского лагеря, потом скрестил два указательных пальца у себя над головой, далее он указал ладонью на соседний лес. Если сказать всё это словами, то получилось бы: «Видите тех орков, что стоят на холме, сейчас мы разобьём их, но сперва мы займём позицию в том лесу»
Пятьдесят светлых рыцарей под предводительством Межевиля встали на окраине леса.
- Луки на изготовку! – возопил офицер, - пятерной залп по врагу!
Пятьдесят луков заскрипели от натяжения тетивы, пятьдесят стрел взмыли в небо. После этого первого залпа рыцари-стрелки показали чудеса ловкости своих рук. Они с неимоверной быстротой вынимали стрелы из колчанов и выпускали их вверх. Смотреть на это было одно удовольствие, идеальнейшая подготовка стрелков Межевиля поражала воображение. Каждый рыцарь выпустил по пять стрел, стрела каждого рыцаря пролетела огромную высоту и упала на орчью пехоту с ошеломительной силой. Двести пятьдесят стрел обрушились на вражеский лагерь, и многие орки были пригвождены к земле, железный град карающих стрел рыцарей посеяли эпидемию страха среди вражеских рядов. Суматоха началась среди рядовых воинов и среди командования врага. Орки не знали, с какой стороны по ним вели огонь. А расстояние между лесом, где укрывался отряд Межевиля, и холмом, на котором развернулись орки, было очень большим. Не каждый глаз смог бы разглядеть фигуры эльфов сквозь лесной покров.
- Выйти из леса! – крикнул офицер своим рыцарям.
Стрелки сделали несколько шагов вперёд и оказались на открытом поле. Орки тут же послали все свои силы на рыцарский отряд, они были испуганы, но упрямы. С холма выкатывали баллисты и катапульты. А командующий светлыми рыцарями выжидал момент, ждал, когда расстояние между ними сократится для удачной атаки прямой наводкой. Несколько орчьих арбалетчиков пустили свои стрелы, но они не долетели до эльфов. Семь баллист остановились, и орки начали их заряжать.
- Залп! – приказал светлый офицер.
Пятьдесят стрел повалили на землю передние ряды врага и прислугу баллист.
- Растянутся линией! – закричал офицер, - стрелять по готовности!
Эльфы действовали красиво и слажено. Они тут же выстроились в тонкую линию в один ряд и принялись поражать живую силу противника. Что двигало орками? Они изначально были обречены на гибель от эльфийских стрел. Наверно агрессивные и нервозные приказы командиров. А стрелы рыцарей били точно и смертельно. Это была жёсткая расправа над орками. Ни один эльфийский воин не получил ни царапины. В итоге все орки полегли. Межевиль скомандовал своим солдатам убрать луки. Эльфы поднялись на холм и осмотрелись. Всё же нескольким вражеским солдатам удалось спастись. Межевиль не стал устраивать погони. Эльфы осмотрели убитых орков, среди них нашлось двенадцать тяжелораненых. Все командиры оказались мертвы, поэтому рыцарям ничего не удалось узнать о следующем нападении на Вальду. Командир велел перевязать раны уцелевшим оркам.
- Всё равно мы их разбили, - произнёс он, - дайте им воды из своих фляжек. А у кого есть лекарства, залечите их раны. Врага нужно любить, чтобы он, в конце концов, исчез и перешёл в другую ипостась межнациональных отношений.
Эльфы исполнили приказ своего командира. Отряд устроился на холме, он отдохнул полчаса, за это время раненные орки чувствовали себя удовлетворительно. Даже те тяжёлые больные, у которых был расколот череп, могли разговаривать и шевелиться, благодаря эльфийским стараниям. Орки благодарили своих лекарей на орчьем языке. Эльфы суетились вокруг них, перевязывали их плоть, подносили воду, а полуживые орки рассыпались в благодарностях. А некоторые из них даже искренне чувствовали свою вину, что участвуют в войне с эльфами.
- Собираемся! – воскликнул лейтенант, - возвращаемся в Вальду!
Раненых орков оставили лежать в их лагере. Еды и воды у них оставалось много, а среди раненых были вполне свежие солдаты, которые и остались ухаживать за своими соратниками.
Неуловимые рыцари отправились в Вальду, но путь их был уже не так извилист. Вообще обратная дорога показалась воинам куда приятнее. Межевиль не гнал своих воинов по возвышенностям и низинам. Воины шли пешком. Было около восьми часов вечера, начало темнеть. Как прекрасны были вечерние осенние пейзажи западной Ширфенблоу!
Возвращение домой заняло у отряда девять часов. Светлые рыцари застали городок под ночным небом с чуть заметной розовой зарницей. Время было пять утра. Несмотря на изнурительное путешествие, настроение у воинов было отличное. Зато как прекрасна была мысль о том, что задание сегодняшнего дня выполнено и можно, наконец, зайти в гостиницу и утонуть в тёплой кровати. Отряд Межевиля на тот момент был расквартирован в одной из вальдовских гостиниц, это было замечательное место для благородных воинов Светлого Дома.
Мантабан рухнул на кровать, не сняв своих сапогов. Он заснул, как только его голова коснулась подушки. Его желудок пытался попросить своего хозяина, чтобы тот в него что-нибудь бросил, но его попытки были тщетны, сознание эльфа находилось вне Магроса.


Рецензии
Перевязать поверженного противника - это ладно, но скажи, вот какого фига не забрать вражеской, добытой с боем еды, если дома кушать нечего?! Тем более что из 500 орков осталось в живых 12, и еда у них абсолютно точно покроется плесенью!
Никто насколько я поняла не стал даже смотреть что там за еда)))
А Вальда показалась мне уютным местечком)))

Мария Шелкопряд   01.01.2013 17:17     Заявить о нарушении
ну домой еду носят фуражиры. а у этого боевого отряда - другая задача.

Вальду я сам полюбил.)
спасибо.

Шёлковое Сердце   01.01.2013 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.