Родинки

     Когда разговор заходит о родимых пятнах, то выясняется, что почти у каждого человека на теле есть нечто необычное. Интересует всё: в каком месте эти самые родинки, какой узор вырисовывается, если соединить линией. Кто, понизив голос, сообщает о страшных грехах в какой-то из прошлых жизней. Кто в будущее пытается заглянуть. Разговорам нет конца.  Равнодушных, которых бы не заинтересовала эта, до конца не разгаданная тема, просто нет.  Из памяти выуживают  давно забытые истории, которые волновали ещё прабабушек. И всё это, как изысканную безделицу, выкладывают на общий стол. Вот, дескать, люди, слушайте, удивляйтесь.  Но, бывает, от иных историй как-то даже не по себе становится. Из вороха историй, мне запомнились две, которые я рискну вам рассказать.
     Эта история из старых времён.
     В одном селе жил помещик. Имел троих дочерей и одного сына. Дочерей удачно замуж выдал, а с сыном незадача. Баловнем рос. Рано пристрастился к выпивке, не брезговал и картами. Посылал его отец за границу ума-разума поучиться, но знания ему мимо ушей пролетели. Единственно, чему он научился, так это танцевать и красиво за дамами ухаживать.
     Старый отец, после бесполезных наставлений, махнул на него рукой. Решил женить его. Рассчитывал на то, что может быть внук в деда пойдёт. Хозяйство к рукам приберёт. Но, после свадьбы сын и вовсе взбеленился. Обобрал родителей, истратил на кутежи и бесполезные путешествия. Правда, жена пыталась его остепенить, но, видать, ей и самой нравилось такое житьё. Родившегося сына грудью кормить не пожелала. Как только оправилась после родов, сама сманила его за границу. Непутёвой невестке старики мальчонку не отдали. Свекровь сама выходила, на ножки поставила. Да, вот, Бог веку на большее не дал.
     Мальчик рос с крестьянскими детьми. Грамоту разумел. Зимними вечерами от книги его не оторвать. И к дедовым советам прислушивался, чем особо радовал старика.
     Вот, как разгульный, поиздержавшийся сынок должен был явиться в родительский дом, старик, от греха подальше припрятал денежки. Но сынок не растерялся. В пол цены продал жеребца и отправился в город. Уже на следующий день его привезли в село с проломленной головой и с пустыми карманами. Невестка долго и безутешно плакала.  Потом люди стали поговаривать, будто бы с горя, а может по привычке, она горькую попивать стала. Допилась до белой горячки. И года не прошло, как её рядом с мужем положили.
     А внучек растёт себе. Зря не скажешь, всякое дело постичь старается. Богом назначенное время подошло, женился. А дед, сразу же после свадьбы, возьми да помри. Самого главного внуку так и не успел сказать. А тот сердешный, хозяйство на свои плечи взвалил. Молод ещё. Может с кем из крестьян и пожёстче бы надо было обойтись, а он всё по совести хотел. Вот и надорвался. Слёг. А у молодой жены уже двое детишек и третий на подходе. Плачет, Богу молится. Видать страстно молилась. Услышал Боженька молитву молодой матери. Родила она третье дитё, а через несколько дней, когда уже сама поднялась и стала малыша купать, мокренького положила на подушку, на животик, удивилась увиденному. На спинке ребёнка некой картиной вырисовывается расположение заднего двора. Но, стоит вытереть малыша, и нет ничего. В другой раз мужа позвала. Тот повнимательнее рассмотрел. Под лопаткой малыша кружочек увидел, а в серёдке крестик. Ничего никому не сказал. На другой день, спозаранку, пошёл на задний двор и стал яму рыть. Тяжело ему.  После болезни толком ещё не оправился и помочь некому. Не хотелось ему в свои семейные тайны ещё кого-то посвящать. Только на четвёртый день, когда из ямы и головы не видно стало, лопата об что-то звякнула. Оказалось – железный сундучок. А в нём – золотые монеты.
     Вытащил он из ямы тот сундучок и, первым делом за своего деда свечку Богу поставил. Денежки спрятал и прилёг отдохнуть. Только на другой день, взял лопату, думал яму зарыть, глянул и обрадовался. Яма до половины водой залита. Видать жила рядышком была. Учуяла пустоту и пробила стенку. Тут уже молодой хозяин позвал крестьян. Воду вычерпали. Стены камнем обложили. Колодец на славу получился. Как говорят старики: колодец во дворе – половина здоровья. Освятили его. И зажил молодой хозяин со своей семьёй и крестьянами, что ему принадлежали, как и полагалось крепкому помещику. Вот, только с того дня, как сундучок он с земли вырыл, рисунок на детской спинке больше не проявлялся. Вот как оно было.
     Другая история уже в наше время произошла.
     В одном дворе и даже в одном доме, подрастали три друга. Два шустрых, спортивных парня, а третий – очкарик. Всё книжки читал да задачки решал. Те, два, в армии отслужили, переженились. Один даже развестись успел, а очкарик и познакомиться с девушкой никак не решался.
     Как-то, раз, в жаркий день, друзья, прямо таки силком вытащили скромного друга своего на пляж. Сами купаются, а тот и рубаху снять стесняется. Так и ходит по пляжу в закатанных до колен брюках. Туфли в руках несёт. А на пляже разные люди загорают. Немного в сторонке две девушки, подстелив покрывало, лежали на нём на животе, цветные журналы листали. Наш очкарик мимо проходил. Случайно глянул на спину одной из девушек и стал, как вкопанный. Смотрел-смотрел, а потом и говорит:
     - Одной не хватает.
     - Кого не хватает? – в один голос спросили девушки.
     - Звезды одной не хватает.
     - Солнце на небе. Посмотри, день белый. Какие звёзды ты ищешь?
     - Прошу прощения, у вас на спине созвездие Большой Медведицы.
     Тут и другая девушка тоже стала рассматривать спину подруги.
     - Ты, толком объясни…
     - Обратите внимание на расположение родинок. Всё сходится. Жаль только, одной звезды не хватает.
     - Мажет, она под лямочкой спряталась? Сейчас глянем. Во! Вот она! Теперь всё на мете?..
     Подплыли к берегу два друга. Смотрят, а их «ботаник», сидит на корточках возле загорающей девушки, и указывая пальцем на её родинки, о чём-то очень увлечённо рассказывает.
     Так, благодаря своей начитанности, он и познакомился с девушкой. А может быть Большая Медведица им встречу напророчила?..

                29 января 2010 года.


Рецензии
Анна! Интересные истории Вы поведали. И всё же, это загадка. О чём говорят эти отметинки, на что указывают? Неизвестно.

Анна, спасибо!
С уважением,

Алевтина Крепинская   31.03.2014 19:27     Заявить о нарушении
Вы правы, читать судьбу по линиям руки некоторые люди научились, а родимые пятна всё ещё загадка.
Рада видеть Вас на своей страничке! Доброго Вам здоровья и с весёлым днём Вас!!!
С уважением,

Анна Боднарук   01.04.2014 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.