Ручка самописная

     В наше время удивить кого ни будь занятной вещицей трудно. Малыш на горшке сидит, а сам в телевизор смотрит. Пальцев не хватит, чтоб пересчитать, сколько в доме электроприборов. Всё настолько привычно и обыденно, что порой, кажется, так было всегда. Каких-то сто лет назад люди о таком и мечтать не смели. Но и тогда были люди мастеровитые, на всякие выдумки горазды. Первыми из мастеров были, конечно же, кузнецы. Своё мастерство от отца к сыну передавали, простой народ удивляли.
     В одном пригороде жили-проживали два мастеровитых рода кузнецов. Коня подковать – это вам всегда-пожалуйста. Однако славились они и более тонкой работой, это чтоб изделие на ногте пальца мизинца помещалось. Грамотеи гусиными перьями писали, а этот кузнец молодец перо выковал. А другой цветы диковинные исхитрялся делать. Воскресные ярмарки – это вам и выставка искусств, тут люди знакомились, даже договора заключали. Вот там и пересеклись дорожки двух мастеров, как бы теперь сказали – самородков. Выпили чарку, другую, разговорились. Оказалось, что у обоих есть по сыну и по дочери. И дети их к огненному ремеслу склонность имеют. А раз так, то договорились семьями дружить, в гости друг к другу ходить, уменье своё показывать.
     Однажды, в большой праздник, сидели два мастера за одним столом. А старый дедушка, отец одного из них, тоже мастер, какого поискать, возьми да и скажи:
     - Вот, сидим мы, как одна семья. Заботы и думки у нас одинаковы. А завтра разбежимся по своим кузням и когда ещё соберёмся. А как бы нам, каждый по своему рукомыслу, под одно дело плечи подставить?
     - Далековато живём. Не можем же мы сдвинуть свои кузни в одно место?..
     - Да не об том речь! Обмаракуйте как да что делать надо, а через недельку-другую поделки свои в одно соедините. Глядишь, занятная вещица получится… Как ни говори, а две головы завсегда лучше одной.
     Забыли про еду, забыли про питьё, сидят, в бородах чешут, думают. Так и этак прикидывают.
     - А не сделать ли нам ручку самописную?
     Сделали. Не сразу, конечно. Даже поссорились однажды. Каждый в свою сторону клонил. Потом остыли, помирились и опять за дело. Сопели, потели, так и этак примеряли, пока всё в точности не сошлось. Хороша ручка-самописка получилась, с узорами. Привезли её на ярмарку. Дивятся люди. Многие купить желают, вот только никто цену такому товару не знают. Спорили, прикидывали, наконец по рукам ударили. Довольнёшенокие домой воротились. Вроде всё ладно получилось. Подрядились вторую и третью ручку-самописку делать. Теперь уже быстрее дело пошло. Люди прознали о такой диковинке, знай, поторапливают. Мастера делать-то делают, а сами уже новую, посложней этих замыслили. Сыны подросли, свежими глазами взглянули, своё стали советовать. Хмурятся мастера, а в тайне за сынов радуются. Дело мастера есть в чьи руки передать. А тут и дочери со своими советами подступают. Замахали на них руками мастера. Дескать, не бабьего это ума дело. А они своё.
     - Мы и не собираемся молотом бить, наше дело чернила для ручек варить.
     Выслушали мастера, похвалили. Только одно дело сказать, а другое – сделать. Много разных рецептов перепробовали дочери тех мастеров. Сварили таки, поначалу немного. Как раз столько, чтоб этой чудо ручкой по одному слову написать. А каким будет то слово, такой и дальнейшая жизнь у них сложится. Да, вот, оказалось, что говорить мужики не мастера. Слова придумать не могут. Решили дать испробовать ручку девушкам. А те, не сговариваясь,  каждая написала имя брата подруги. Написали и глазоньки опустили. Прознали про это братья, улыбнулись и друг другу руки пожали.
     - Породнимся, веселей дело пойдёт.
     Стали к свадьбе готовиться. В один день обвенчались две пары. А потом сели гости за столы дубовые, сдвинули чарки полные. Вдруг отворилась дверь, и через порог ступил сам Великий Мастер. Многие слыхали о нём, а в глаза первый раз увидели.
     - Гостю место!
     - Погодите хозяева дорогие. Сперва, покажите свою чудо-ручку-самописку.
     Принесли ему ручку, на красной подушечке поднесли. А за одно и чистый лист бумаги. Торопились, видать.  Оказалось, что в ручке чернил только на одно-разъединственное слово.
     - Старый я уже, - говорит мастер. – Пускай то слово молодые пишут. Им жить, дела новые вершить.
     Передал ручку молодожёном. А они стоят в свадебных нарядах, переглядываются, никак решить не могут что писать. Опять невесты выручили. Посоветовали каждому по одной буковке написать. Сказано – сделано. Каждый написал начальную букву своего имени. А как соединили буквы, прочитали слово и улыбнулись. Получилось слово – ДЕТИ.
     - Мудрое слово. С детьми, да с добрыми помыслами в будущее дорогу прокладывать будете. Счастья, здоровья вам на долгие годы…

                25 января 2010 года.


Рецензии
Аннушка, дорогая! Поздравляю Вас с праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!! Я от всего сердце желаю нам всем, чтобы наша Земля, наконец, очистилась от всякой мрази и люди всей планеты жили в МИРЕ, ЛЮБВИ И ВЗАИМОУВАЖЕНИИ К ДРУГ ДРУГУ!

♦✰♦✰♦✰♦​✰♦✰♦
1941-1945

(*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*)

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живем!
http://pozdravlaiem.com/muzykalnye-otkrytki/9-maya/pozdravlyayu-s-dnem-pobedy-6​
ЛЮДИ! ПОКУДА СЕРДЦА СТУЧАТ -
ПОМНИТЕ, КАКОЮ ЦЕНОЙ ЗАВОЁВАНО СЧАСТЬЕ​
♦✰♦✰♦✰♦​✰♦✰♦

Татьяна Богдан   09.05.2014 07:14     Заявить о нарушении
Очень хорошее стихотворение!!!
Потом смотрела и плакала... И теперь со слезами на глазах молю Бога:
- Господи, вразуми нынешних фашистов!.. Хватит крови, ненужно новых сирот...

СПАСИБО ТАНЕЧКА!!!!!!!!!!
С Праздником, дорогой мой человек!!!

Анна Боднарук   09.05.2014 17:23   Заявить о нарушении
С праздником, дорогая моя Аннушка!!!

Татьяна Богдан   09.05.2014 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.