Секрет деда Евлампия

     Над дедом Евлампием слегка подтрунивали в селе. Тому виной старость проклятая. Плоховато слышал старик. Порою недослышит и такое сморозит, что потом односельчане рассказывают друг другу вроде анекдота. Дед и сам не прочь был пошутить, поэтому его принимали в любой компании и сажали на самое почётное место. Все знали, что ранней весной, сам председатель колхоза приходил к нему советоваться. А уж этот человек всяким бабкам-шептухам не верил. Всегда занят неотложными делами, поэтому, всё что его тревожило, говорил сразу и ответа ждал такого же прямого. Войдя в деда Евлампия избу, говорил прямо с порога:
     - Колдуй баба, колдуй дед, сеять поле - али нет?
     - Да ты посиди, родимый! Бабка тебя чайком попотчует, а я мигом ворочусь.
     На третьей кружке дед входил в избу, садился на лавку, и по нему сразу видно было, какой ответ он принёс. Бывало, сядет дедок, шапкой об лавку хрясть, и скажет:
     - Ну, голова, завтрева, с утреца, давай команду: в ружьё!
     Тогда председатель, забыв про чай, выскакивал из-за стола. Жал старику руку и спешил на полевой стан.
     А бывало и так, что войдёт старик в избу, робко сядет на лавку, будто вину какую за собой чувствует. Сидит, то на руки свои, то за окно поглядит. А сказать – всё не решается.
     - Ну, Евлампий Кирилыч, не томи. Что там твой «прогноз погоды» говорит?
     - Погодить бы надо ещё пару деньков. Не время ещё…
     Вздохнёт председатель, поблагодарит хозяйку за угощение и, спросив разрешения «наведаться на днях», уйдёт. И верно. Уже к вечеру занепогодит.
     А в ту весну пришёл председатель к деду за советом, а дед занемог.
     - Не советчик я тебе боле. Сам маракуй.
     Хлопнул председатель себя по лысине и горько усмехнулся.
     -  Видишь. Облез, как старый кот, а умишка так и не набрался. Учи баба, учи дед, сеять поле - али нет?
     - И то верно. Не уносить же секрет свой в могилу. Пусть ещё людям послужит. Иди с супружницей моей, она покажет. Выдерни ведро и неси его сюда.
     Застонал старик и отвернул голову к стенке, чтоб скрыть от людского глаза слезу непрошенную.
     Вышел председатель, вслед за старушкой, на огород. Видит, посредине грядки дужка ведра торчит.
     - Это ведро, что ли? – спрашивает.
     - Это-это! Каждую осень, копаем огород, а мой Евлапьюшка личинки майского жука собирает. В это старое, дырявое ведро, землицы на дно кинет, так – на треть ведра. И туда их. Сколь соберёт – все туда. Потом досыплет ведро землёй и прикопает. А весной откапывает свой «клад». На этих, недозрелых жуков глядит, что-то там над ними бормочет.
     - А что интересного в тех жуках?
     - Это, пускай он сам тебе обскажет. Э-эх, похоже этой осенью собирать жуков уже будет некому…
     Вошли в избу. Старуха корыто, в котором бельё стирает, с кладовки принесла. Землю из ведра в него и высыпали. Нашли несколько личинок и в дедову ладонь положили.
     - Дай-кось свои очки. Мне в своих не разглядеть, - обратился старик к старухе.
     Надев на нос две пары очков, старик поманил пальцем председателя.
     - Во, гляди. Если у личинки майского жука фиолетовая полоска доходит до головы, то сеять хлеб рано. Надо бы погодить маненько. Ну, а ежели синяя полоска приблизилась к хвосту – то в самый раз. Тут проворней сей, а то влагу из земли упустишь, а дождь – когда ещё будет…
     - Ага. Понял. По стадии развития жука можно определить влажность и температуру почвы. Вот оно что! Жук для себя старается, а мы, глядя на него, свою выгоду стараемся не упустить… Ну, дед Евлампий Кириллович, сердечное тебе спасибо за науку! Здоровье тебе и долгих лет жизни…

     Старика похоронили в аккурат, как отсеялись.
                4 января 2010 года.


Рецензии
Удивительный рассказ...забыта народная мудрость, разменяна на улыбчивых синоптиков-кривляк

Иван Таратинский   06.06.2014 14:51     Заявить о нарушении
Кто, как не мы, люди пишущие, должны хранить знания наших предков... Ведь обходились же раньше люди без химикатов. К примеру, мне подсказали, что из теплицы можно вывести муравьёв - разворошить муравейник и вылить туда мочу. Вылила. Ушли. А я чем только ни брызгала...
Спасибо Вам за понимание! Радости Вам на долгую жизнь!!!

Анна Боднарук   06.06.2014 18:01   Заявить о нарушении
Кротов также гонят. И помогает. И вам всего самого доброго!

Иван Таратинский   06.06.2014 18:04   Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Анна Боднарук   06.06.2014 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.