Собачий домик

                Мы страдаем оттого, что богатства своего не замечаем.
                То, что у нас есть, не можем правильно оценить.

     История эта проста и обыденна, как окружающий нас мир. Тем и интересна.
     В давние времена по городам и весям колесила цирковая кибитка, а в ней семья: дедушка, сын с невесткой и внучка. Однажды девочка подобрала брошенного маленького щенка беспородного, но такого ласкового и забавного друга. Время шло, подросла девочка.  Щенок, хоть и немного, но тоже прибавил в росте. Ушки торчком, хвостик колечком, особенно радовал его заливистый лай. Однако пёсик умел и грустить, особенно тогда, когда грустила его хозяйка. На базарной площади девочка пела грустные песни, а собачка подвывала ей тоненьким голоском. Женщины слушали, слёзы утирали и одаривали маленьких певцов тем, что у них было. Были такие дни, что это был единственный заработок цирковой семьи. Собачку любили в семье. Дедушка сколотил ей собачью будку на колёсиках. Девочке так понравилось новое жилище, что она часто забиралась в него и, обнявшись со своим четвероногим другом, засыпала.
     Порою, мы без уважения относимся к некоторой вещи. Оцениваем её по её денежной стоимости. Но вещи могут быть благодарными и по-своему любить своих хозяев. Так случилось и в нашей истории. Собачья будка дважды спасла жизнь девочки. А дело вот как было.
     Первый раз, когда на их кибитку напали грабители. В кровавой расправе погибли мама и папа девочки. Дедушки в ту горькую минуту не было рядом с ними. Злые люди угнали лошадь и кибитку, которая им заменяла дом. На собачью конуру, которая стояла чуть в сторонке, никто и внимания не обратил. А испуганная девочка сидела и зажимала обеими руками собачью морду. Боялась, что глупая собачка своим лаем привлечёт внимание грабителей. Тогда им не миновать беды.
     Вернулся дедушка и застал на том месте, где они остановились на ночлег, страшную картину. Велико горе, но нужно было дальше жить. Теперь дедушка с внучкой шли пешком. На верёвочке тащили за собой собачье жилище. Но беда не приходит одна. Поздней осенью дедушка сильно простудился и покинул этот мир. Девочка осталась совсем одна. Некому было о ней позаботиться. Хотелось кушать, а значит, нужно было заработать на еду. Она делала то, что умела делать. Каждый день приходила на базарную площадь и устраивала концерт для праздных зевак. Вместе с собачкой они смешили людей, пели, плясали для них. Со стороны казалось, что там, где девочка с собачкой, там всегда праздник.
     Их выступления очень нравились двум сестрёнкам. Их большой богатый дом стоял недалеко от базарной площади. Девочки просто от скуки прибегали сюда. Однажды они уговорили девочку переночевать на их широком дворе. Помогли притащить собачий домик. Родители девочек несколько удивились гостье, но, уступив просьбе дочек, даже накормили бедную девочку. Мама одарила её платьицем, из которого выросла младшая дочка. Сиротка и этому была рада. В дом на ночь её не пустили, однако со двора не прогнали. Девочки до позднего вечера играли с собачкой, а на следующий день стали приставать к маме с просьбой: купить им такую же собачку.   Мама купила им собачку, маленькую и очень дорогую. Теперь сестрёнки посмеивались над беспородной собачкой, а вместе с тем и над девочкой. А девочка обнимала своего четвероногого друга и шептала ему на ухо ласковые слова, уверяя, что он и есть самый лучший пёс и самый верный друг.
     В тот ветреный вечер, когда небо хмурилось дождём, сиротке не открыли ворота родители сестрёнок. И даже пригрозили ей, чтоб она больше не смела сюда приходить. Сестрёнки выглядывали в окно, смеялись, корчили рожицы. Уставшей, продрогшей девочке, хватило только сил перетащить собачий домик на другую сторону улицы и спрятать его от постороннего взгляда в придорожных кустах. Вместе с собачкой они разделили заработанный пирожок, съели и, забравшись в конуру, уснули.
     И в другой раз лиходеи не заметили собачью будку.
     Проснулись обитатели маленького домика на колёсиках от запаха дыма. Выглянула из будки девочка и ахнула от испугу. Дом, где жили девочки, горел. Бедная девочка тут же забыла о своей обиде и побежала к людям, чтобы позвать на помощь. Прибежали люди, стали тушить. Тут-то и услышала девочка страшную новость. Оказалось, что этой ночью в дом пробрались грабители. Эти бездушные люди никого не пощадили. Вместе с награбленным добром, прихватили и недавно купленную собачку.
     Через несколько дней, по базарной площади ходил угрюмого вида человек и предлагал купить у него собачку. В это время девочка пела грустную песню, а собачка ей подвывала тоненьким голоском. Вдруг собачка насторожилась и зарычала. Девочка оглянулась и тут же узнала собачку сестрёнок. Как ни странно, но и собачка их узнала и даже жалобно заскулила. Угрюмый мужик не обратил на них внимания. Его интересовали покупатели, у которых водились денежки.
     Девочка подумала и, подошла к полицейскому. Рассказала ему о том, что узнала ту собачку из сгоревшего дома. Угрюмого мужика тут же арестовали. В тот же день арестовали и всю банду разбойников.
     Так маленькая девочка помогла обезвредить преступную банду, по чьей вине она стала сиротой.
     По счастливой случайности в этот городок приехал цирк. Один из артистов цирка пришёл на рынок, чтоб купить себе продуктов. Там он и увидел поющую девочку с собачкой. Оказалось, что он знал её дедушку. Вскоре девочка обрела новую семью. Выступала в цирке, но ещё долго не желала расставаться с собачьим домиком на колёсиках.

                24 января 2010 года.


Рецензии
Замечательная история.Сколько же в мире бездушных людей.

Наталья Коген   24.11.2012 14:21     Заявить о нарушении
Бездушных и даже жестоких много людей, но хочется верить, что хороших больше.

А я уже думала, что нет таких сказок, которые бы моя Натальюшка не прочитала.

Анна Боднарук   24.11.2012 17:23   Заявить о нарушении
На этом держимся.

Наталья Коген   24.11.2012 23:56   Заявить о нарушении
Нет Аннушка мне ещё читать и читать. Чему я не сказана рада.

Наталья Коген   25.11.2012 00:06   Заявить о нарушении