Тайна

                Любая тайна будет раскрыта, когда время её подойдёт.

     В третий раз обвиняли пастуха в пропаже барана. И хоть он клялся и божился, что и в мыслях не имел ничего худого, никто ему не верил. Одни насмехались над ним, другие готовы были избить беднягу. Строили всякие догадки, как и кому мог продать пастух барана. О том, что он не виноват, никто и слушать не желал. Доведённый до отчаяния, пастух упал на колени и, подняв руки к небу, попросил защиты у Бога.
     В это самое время к людям на выгоне подошёл старик. Поздоровался и сказал:
     - Люди добрые, я помогу вам в вашей беде, если вы сами этого хотите, - предложил мудрый старец.
     - Говори, отец. Что делать нужно?
     - Идите домой и принесите мне все ножи, какие только есть в вашем хозяйстве.
     Люди переглянулись. Но спорить с пожилым человеком не стали. Кто сам домой пошёл, кто детей своих послал. Через какое-то время ровными рядами лежали на траве ножи принадлежащие каждой семье. Старик посмотрел и велел всем, у кого есть ножи в карманах, присоединить к лежащим ножам. Похохатывающие парни, немного покочевряжившись, тоже выложили свои ножики.
     - Теперь отойдём в сторону и немного подождём.
     Старик и все пожилые люди стали молиться. Приутихла и молодёжь. Ждали чем дело разрешиться. Наконец старик сказал:
     - Не я укажу на вора. Поганая муха укажет на злодея. А дальше – сами решайте.
     Люди ближе подошли к ножам и тут только заметили, что мухи буквально облепили два карманных ножа. Тут все поняли, что именно этими ножами свежевали барана. Хозяева их вымыли, но мухи все равно запах учуяли и прилетели, желая и для себя найти что-то съедобное. Как не странно, хозяевами оказались те два хохочущих парня. Хотя теперь им уже было не до смеха. Односельчане нагрянули к ним домой. У одного из них нашли три бараньих шкуры, которые сушились на чердаке.
     В спешке люди забыли поблагодарить старика. Когда вспомнили о нём, то никто из сельчан не смог вспомнить: откуда и куда ушёл старик. Но эту историю помнят по сей день.

                Январь 2010 года.


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
И притча понравилась, и Ваш ответ предыдущему рецензенту.
Полностью соглашаюсь с тем, что «каждая наша мысль Богу ведома».
С уважением,
Татьяна

Татьяна Волкова Яковлева   14.06.2014 12:55     Заявить о нарушении
Порадовал меня Ваш отзыв! Спасибо большое!
С уважением, Анна.

Анна Боднарук   15.06.2014 03:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.